горизонтальное положение эос при беременности

Электрокардиография: о чем расскажет результат ЭКГ?

Аббревиатура «ЭКГ» хорошо известна обывателю и часто применяется больными при описании свалившихся на них проблем. Многие даже знают, что ЭКГ – это сокращение от «электрокардиография» и что сам термин означает регистрацию электрической активности сердца. Однако на этом, как правило, знания из области ЭКГ у среднестатистического человека заканчиваются и начинается непонимание, что же все-таки означают результаты этого исследования, о чем говорят обнаруженные отклонения, что делать, чтобы все вернулось к норме. Об этом – в нашей статье.

Что такое ЭКГ?

С момента появления метода и до наших времен ЭКГ – это самое доступное, простое в исполнении и информативное кардиологическое исследование, которое можно провести в стационаре, поликлинике, машине скорой помощи, на улице и дома у больного. Если по-простому, то ЭКГ – это динамическая запись электрического заряда, благодаря которому работает (то есть сокращается) наше сердце. Чтобы оценить характеристики этого заряда, запись ведется с нескольких участков сердечной мышцы. Для этого используются электроды – металлические пластины – которые накладываются на разные участки груди, запястья и щиколотки пациента. Информация от электродов поступает в ЭКГ-аппарат и преобразуется в двенадцать графиков (мы видим их на бумажной ленте или на мониторе аппарата), каждый из которых отражает работу определенного отдела сердца. Обозначения этих графиков (их еще называют отведениями) - I, II, III, aVR, aVL, aVF, V1-V6 – можно увидеть на электрокардиограмме. Само исследование занимает 5-7 минут, столько же понадобится врачу для расшифровки результата ЭКГ (если расшифровка не проводится компьютером). ЭКГ – это совершенно безболезненное и безопасное исследование, оно проводится взрослым, детям и даже беременным женщинам.

В каких случаях врач назначает ЭКГ?

Источник

Электрическая ось сердца: норма и отклонения

Электрическая ось сердца — те слова, которые первыми встречаются при расшифровке электрокардиограммы. Когда пишут, что ее положение нормальное, пациент доволен и счастлив. Однако в заключениях часто пишут о горизонтальной, вертикальной оси, ее отклонениях. Для того, чтобы не испытывать напрасного беспокойства, стоит иметь понятие об ЭОС: что это такое, и чем грозит ее положение, отличное от нормального.

Общее представление об ЭОС — что это

Известно, что сердце при своей неустанной работе генерирует электрические импульсы. Зарождаются они в определенной зоне – в синусовом узле, затем в норме электрическое возбуждение переходит на предсердия и желудочки, распространяясь по проводящему нервному пучку, называемому пучком Гиса, по его ветвям и волокнам. Суммарно это выражается в виде электрического вектора, который имеет направление. ЭОС — проекция этого вектора на переднюю вертикальную плоскость.

Врачи рассчитывают положение ЭОС, откладывая величины амплитуд зубцов ЭКГ на оси треугольника Эйнтховена, образованного стандартными отведениями ЭКГ от конечностей:

Ее положение рассчитывают, разделив круг, описывающий треугольник Эйнтховена на градусы. Обычно направление ЭОС примерно отражает расположение сердца в грудной клетке.

Нормальное положение ЭОС — что это

У человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, электрическая ось может занимать нормальное, промежуточное, вертикальное или горизонтальное положение.

Нормальным считается, когда ЭОС расположена в промежутке от 0 до +90 градусов в зависимости от конституциональных особенностей. Чаще всего нормальная ЭОС, располагается между +30 и +70 градусами. Анатомически она направлена вниз и влево.

Вертикальное положение ЭОС

Встречается у людей, имеющих узкую грудную к

Источник

Горизонтальное положение эос что это значит

Сердечно-сосудистая система – жизненно важный органический механизм, обеспечивающий различные функции. Для диагностики заболеваний сердца используются различные показатели, отклонение которых может указывать на наличие патологического процесса. Одним из них является отклонение электрической оси, способное указывать на разные заболевания.

Характеристика электрической позиции сердца

Под электрической осью сердца (ЭОС) понимается показатель, отражающий характер течения электрических процессов в сердечной мышце. Данное определение широко применяется в кардиологической сфере, в особенности при диагностике. Электрическая ось отражает электродинамические способности сердца, и практически является идентичной анатомической оси.

Определение ЭОС является возможной благодаря наличию проводящей системы. В ее состав входят участки тканей, компонентами которой являются атипичные мышечные волокна. Их отличительная особенность заключается в усиленной иннервации, что необходимо для обеспечения синхронности сердцебиения.

Тип сердцебиения здорового человека называется синусовым, так как именно в синусовом узле возникает нервный импульс, который вызывает сжатие миокарда. В дальнейшем происходит движение импульса по предсердно-желудочковому узлу, с дальнейшим проникновением в пучок Гиса. Данный элемент проводящей системы имеет несколько ответвлений, в которые проходит нервный сигнал, в зависимости от цикла сердцебиения.

В норме, масса левого желудочка сердца превосходит правый. Это связано с тем, что данный орган отвечает за выброс крови в артерии, ввиду чего мышца значительно мощнее. В связи с этим, нервные импульсы в данной области также намного сильнее, что объясняет естественное расположение сердца.

Ось позиции может варьировать от 0 до 90 градусов. При этом показатель от 0 до 30 градусо

Источник

Электрическая ось сердца (ЭОС): суть, норма положения и нарушения

Электрическая ось сердца (ЭОС) – термин, используемый в кардиологии и функциональной диагностике, отражающий электрические процессы, происходящие в сердце.

Направление электрической оси сердца показывает суммарную величину биоэлектрических изменений, протекающих в сердечной мышце при каждом ее сокращении. Сердце – трёхмерный орган, и для того, чтобы рассчитать направление ЭОС, кардиологи представляют грудную клетку в виде системы координат.

Каждый электрод при снятии ЭКГ регистрирует биоэлектрическое возбуждение, происходящее в определённом участке миокарда. Если спроецировать электроды на условную систему координат, то можно рассчитать и угол электрической оси, которая будет расположена там, где электрические процессы наиболее сильны.

Проводящая система сердца и почему она важна для определения ЭОС?

Проводящая система сердца представляет собой участки сердечной мышцы, состоящие из так называемых атипичных мышечных волокон. Эти волокна хорошо иннервированы и обеспечивают синхронное сокращение органа.

Сокращение миокарда начинается с возникновения электрического импульса в синусововом узле (именно поэтому правильный ритм здорового сердца называется синусовым). Из синусового узла импульс электрического возбуждения проходит к предсердно-желудочковому узлу и дальше по пучку Гиса. Этот пучок проходит в межжелудочковой перегородке, где делится на правую, направляющуюся к правому желудочку, и левую ножки. Левая ножка пучка Гиса делится на две ветви, переднюю и заднюю. Передняя ветвь располагается в передних отделах межжелудочковой перегородки, в переднебоковой стенке левого желудочка. Задняя же ветвь левой ножки пучка Гиса располагается в средней и нижней трети межжелудочковой перегородки, заднебоковой и нижней стенке левого желудочка. Можно ска

Источник

горизонтальное положение эос при беременности

Что такое электрическая ось сердца?

Электрическая ось сердца – это понятие, отражающее суммарный вектор электродинамической силы сердца, или его электрическую активность, и практически совпадающее с анатомической осью. В норме этот орган имеет конусообразную форму, направленную узким концом вниз, вперед и влево, а электрическая ось имеет полувертикальное положение, то есть также направлена вниз и влево, и при проекции на систему координат может находиться в диапазоне от +0 до +90 0.

Нормальным считается заключение ЭКГ, в котором указано какое–либо из следующих положений оси сердца: не отклонена, имеет полувертикальное, полугоризонтальное, вертикальное или горизонтальное положение. Ближе к вертикальному положению ось находится у худощавых высоких людей астенического телосложения, а к горизонтальному — у крепких коренастых лиц гиперстенического телосложения.

Например, в заключении ЭКГ пациент может увидеть такую фразу: «ритм синусовый, ЭОС не отклонена…», или «ось сердца занимает вертикальное положение», это значит, что сердце работает правильно.

В случае наличия заболеваний сердца электрическая ось сердца наряду с сердечным ритмом является одним из первых ЭКГ – критериев, на которые врач обращает внимание, а при расшифровке ЭКГ лечащим врачом обязательно определение направления электрической оси.

Отклонениями от нормы является отклонение оси влево и резко влево, вправо и резко вправо, а также наличие не синусового сердечного ритма.

Определение положения оси сердца проводится врачом функциональной диагностики, расшифровывающим ЭКГ, с помощью специальных таблиц и схем, по углу α («альфа»).

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭОС

что такое измерить базальную температуру при беременности
Менструальный цикл женщины подчиняется циклическим изменениям, происходящим с определенной периодичностью, в результате повышения и снижения определенных гормонов.

Зная особенности собственного менструального

Ритм синусовый регулярный – это словосочетание означает абсолютно нормальный сердечный ритм, который генерируется в синусо

Источник

ЭКГ во время беременности

Электрокардиография (ЭКГ) – это метод определения электрической активности сердца и регистрация её на плёнке. При помощи данного исследования можно определить, как работает наше сердце. Специальный прибор – электрокардиограф – фиксирует суммарную разность потенциалов всех клеток сердца между двумя точками, то есть в определённом отведении и записывает её на бумагу. Врач, рассматривая электрокардиограмму, оценивает ритм и частоту сердцебиения, расположение сердца, скорость проведения электрического импульса. То есть на ЭКГ можно определить различные аритмии, блокады и нарушения функции сердечной мышцы.

Во время беременности сердце женщины работает с повышенной нагрузкой из-за увеличения объёма циркулирующей крови. Так же изменяется уровень гормонов в организме, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому очень важно ещё вначале беременности выяснить возможные нарушения в работе сердца, чтобы вовремя провести необходимое лечение и предотвратить развитие осложнений.

Проведение процедуры и её безопасность

Процедура записи электрокардиограммы абсолютно безопасна и безболезненна, поэтому может без опасений проводиться даже беременным женщинам и маленьким детям. Исследование проводиться всем без исключения беременным при постановке на учёт, а так же при любых жалобах и изменениях показателей сердечно-сосудистой системы.

Во время обычного ЭКГ исследования на бумажной плёнке изображены 12 графиков, которые отображают направление прохождения электрического импульса через сердце. Для того чтобы задать эти направления на кожу запястий и голеней накладываются специальные металлические пластинки – электроды, и на груди в зоне проекции сердца также присосками прикрепляют электроды.

расхожусь с мужем во время беременности
Антон долго и настойчиво ухаживал за моей подругой Светой, не мог скрыть от окружающих своей «огромной» любви. Наконец девушка откликнулась на его чувства, молодые люди сыграли свадьбу и жили вполне себе замечате

Такое большое количество отведений необходимо для уточнения локализации патологического процесса в серд

Источник

Горизонтальное положение электрической оси сердца и тахикардия при беременности

Понятие «кардиография» объединяет разные методы изучения сердечной деятельности. Большое распространение получила электрокардиография, с помощью которой записывают электрическую сердечную активность. Подобная кардиография сосудов, сердца дает возможность оценить кровоснабжение миокарда, проводимость и сердечный ритм, изменения размеров полостей сердца, утолщение сердечной мышцы, выявить нарушения электролитного баланса, давность перенесенного инфаркта, токсическое поражение миокарда.

Проводится запись деятельности сердца с поверхности тела больного (электроды прикрепляют к грудной клетке, ногам и рукам), Записываются результаты кардиографии сосудов и сердца на протяжении 5-10 минут. Результат такой диагностики – кардиограмма сердца, по которой лечащий врач – терапевт, кардиолог или другой специалист может проанализировать состояние пациента.

Когда назначают кардиографию сосудов и сердца

Показанием к проведению кардиографии являются боли, неприятные ощущения в области сердца, шеи, спины, живота, груди (так проявляется в некоторых случаях ишемия), одышка, частые обмороки, отечность ног, повышенное давление, шумы в сердце, ревматизм, диабет, инсульт.

Сделать кардиограмму назначают пациентам при подготовке к операции, во время профилактических ежегодных осмотров, беременности, при оформлении документации перед определением в оздоровительные учреждения и спортивные секции и т.д.

Кроме этого людям после 40 лет кардиограмму сердца рекомендуют делать ежегодно, несмотря на отсутствие жалоб. Только так можно вовремя обнаружить скрытые нарушения ритма сердца, ишемию, инфаркт.

Расшифровка кардиограммы

Сделать кардиограмму, расшифровать полученные данные и назначить при необходимости

Источник