физкультура во время беременности по триместрам

Зачем нужна лечебная гимнастика для беременных (примеры упражнений)

Регулярная физическая активность (в том числе и традиционная физкультура) всегда являлась залогом хорошего здоровья и самочувствия. Но нужна ли такая активность беременным, учитывая их «особенное» положение? В этом вопросе специалисты единодушны – ДА, НУЖНА! Поскольку лечебная физкультура при беременности не только восстанавливает пониженный тонус мышц, но и готовит будущую мамочку к родам за счет тщательно подобранных упражнений. Причем если раньше специальные «школы для беременных» функционировали в основном в крупных городах – Москве, Петербурге, Киеве или Минске – то ныне их можно найти буквально в любом поселке, а многочисленными обучающими видео на эту тему полон весь Интернет.

Зачем гимнастика беременным?

И все-таки – почему лечебная гимнастика для беременных настолько важна и необходима? Потому что результатами ее регулярного выполнения становятся:

уже упомянутая поддержка мышечного тонуса (прежде всего мышечных групп, нагрузка и давление на которые во время беременности и родов максимальна;

значительно меньшая утомляемость, чем у женщин в таком же положении, не уделяющих особого внимания физкультуре для беременных;

В чем отличия ЛФК для беременных от обычной физкультуры?

Отличается ли ЛФК для беременных от прочих видов физкультуры? Разумеется – поскольку ее задачей является усиленная работа со строго определенными группами мышц (причем разработанная по методике, не допускающей даже случайного нанесения вреда ни развивающемуся плоду, ни будущей маме).

Кроме того, комплексы ЛФК для беременных отличаются друг от друга в зависимости от срока, прошедшего со времени зачатия. Одни из них разработаны для 1-го триместра беременности, другие – для 2-го, и, наконец, для 3-го. Существует и деление упражнений по более коротким временным

Источник

Уроки физкультуры для беременных

Польза физических нагрузок во время беременности: оптимальные виды гимнастики и конкретные упражнения для всех триместров.

При нормальном течении беременности физическая нагрузка так же необходима, как достаточный сон или полноценное питание. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется освоить специальные гимнастические комплексы, которые не только принесут пользу здоровью, но и помогут подготовиться к родам.

В период беременности и родов резко повышается внутрибрюшное давление, а чтобы его сдерживать, нужны сильные, упругие мышцы брюшного пресса и тазового дна, У женщин, занимающихся физкультурой во время беременности, значительно реже появляются отеки и растяжки на коже живота и бедер.

Регулярные занятия помогают становлению правильного дыхания, необходимого в родах, готовят сердечно-сосудистую систему к повышенным нагрузкам, увеличивают приток крови к сосудам матки и плаценты, что обеспечивает лучшую подачу кислорода и питательных веществ плоду. Физическая подготовка снижает риск осложнений (кровотечений, слабости родовой деятельности и т.п.), помогает быстрее восстановиться после родов. Наконец, занятия физкультурой — это мощный психотерапевтический фактор, благодаря которому удается избежать депрессии во время беременности и после родов.

Навыки физической подготовки необходимы и во время родов, так как во время самого ответственного периода родов — потуг активно задействованы мышцы рожающей женщины. Одним из необходимых в родах навыков, приобретаемых при выполнении специальных упражнений для беременных, является умение напрягать одни группы мышц, полностью расслабляя другие.

Когда риск превышает пользу?

Адекватная физическая активность необходима не только здоровым беременным. Разумная, дозированная гимнастика назначается даже женщинам с серьезными хрон

Источник

Нужна ли зарядка и гимнастика беременным?

Во время вынашивания ребенка беременная женщина выслушивает массу советов по поводу питания, препаратов для лечения различных болезней, отдыха, спорта и даже сна. Рекомендации, конечно же, стоит принимать во внимание, но не забывайте прислушиваться и к собственному организму.

Беременность и спорт

Помните, что беременность — не повод отказываться от всех радостей жизни. Если до этого вы активно занимались спортом, останавливаться не стоит, но снизить нагрузки придется.

Хотя в некоторых случаях спорт все же противопоказан. Что касается именно вас, разрешить или запретить гимнастику может только врач, у которого вы наблюдаетесь. Кроме того, рекомендованные доктором упражнения не должны вызывать у вас дискомфорта или каких-либо болевых ощущений. Не бойтесь обсуждать даже малейшие трудности, ведь речь идет о вашем здоровье и здоровье вашего малыша.

Для чего нужны нагрузки

Лечебная физкультура просто необходима при беременности. Она помогает будущей маме выносить здорового малыша и родить его без особых проблем. Занятия спортом способствуют улучшению кровотока, обмену веществ, позитивному настроению, помогают справиться с болью в спине. Кроме того, гимнастика — своего рода профилактика от целлюлита, растяжек и разрывов во время родов.

Виды гимнастики

Только тренер с медобразованием может быть квалифицированным советников в выборе вида гимнастики. Конечно, вы можете и самостоятельно выбрать понравившийся комплекс упражнений, но лучше прислушиваться к советам специалистов. Особенно это уместно, если у вас есть некоторые проблемы со здоровьем.

Один из популярных видов гимнастики — позиционный. Это своеобразный комплекс упражнений для беременных, состоящий из следующих поз:

1. «Бабочка», чтобы сделать тазовые и бедренные мышцы более крепкими. Исходное полож

Источник

Упражнения для беременных: 1 триместр

Беременность это самый восхитительный жизненный отрезок для каждой женщины. Когда ещё два сердца будут биться вместе в одном теле и даже неумолимо ползущая вверх стрелка весов будет приносить радость? Чтобы не надо было после родов долгие месяцы восстанавливать свою фигуру и здоровье, гораздо проще и эффективнее с самого начала беременности заботиться о поддержании своей физической формы, тем самым оздоравливая не только себя, но и укрепляя здоровье будущего малыша.

Конечно же, говоря об упражнениях во время беременности, речь не идет о силовых нагрузках или долгих утомительных тренировках. Но если женщина ранее активно занималась спортом – не стоит бросать полезные упражнения на время интересного положения, надо просто пересмотреть их перечень с учетом беременности. И наоборот, если физическая активность будущей мамы ранее сводилась лишь к походам в магазин и переминании с ноги на ногу в ожидании лифта – самое время изменить такой ленивый образ жизни ради здоровья будущего малыша.

Зачем нужны упражнения при беременности на 1 триместре

минимизация ощущений хронической усталости и безрадостности бытия благодаря тому, что любая физическая активность непосредственно связана с выработкой гормонов счастья и радости;

снижение риска кислородного голодания ( гипоксии ) у малыша, так как во время грамотно организованных физических нагрузок кровь беременной насыщается кислородом;

Это не так. При отсутствии противопоказаний занятия физкультурой в 1 триместре полезны, так как подготавливают организм беременной к предстоящим серьезным нагрузкам, тренируют её сердце и легкие, поддерживают необходимый тонус мышц.

Медики и фитнес-инструкторы в один голос утверждают, что положительный эффект от занятий спортом при беременности тем выраженнее, чем раньше они

Источник

Лечебная физкультура для беременных на каждый триместр

Фотография, на которой будоражит умы – штанга и беременная. Триместр не важен. Такая нагрузка подойдет немногим. Каждая женщина — индивидуальна, и каждый организм по-разному реагирует на беременность.

Можно ли беременным заниматься физкультурой?

Упражнения положительно сказываются на развитии ребенка, что доказано исследованиями. Они снижают риск гипоксии, улучшают сердцебиение плода, сокращают риск стрессов и даже склонности к ожирению. Так почему бы не посвятить девять месяцев жизни здоровому образу жизни?

имеет прочные мышечный корсет и чувствует себя уверенно на ногах без рисков остеопороза (переломы костей) и вывихов суставов;

«Буду заниматься!» – если женщина, которая ни разу ни приседала, вдруг решила окунуться в фитнес после зачатия, это похвально, но и опасно. Связочный аппарат расслабляется под действием гормона релаксина. Тело беременной женщины в первый триместр «слегка рыхлым» и нежным. Можно навредить себе незнанием техники.

Организм беременной женщины с первых дней испытывает перемены, что выражается  усталости, ощущению болезненной слабости, изжоги, запорах, болях в молочных железах. Физическая активность даст больше энергии. Первый триместр незначительно меняет тело, потому нужно этим воспользоваться.

Для начала можно познакомиться с поперечной мышцей живота, которая пролегает глубоко под «кубиками» и отвечает за силу мышечного корсета. Она активизируется глубоким дыханием, когда грудная клетка расширяется на вдохе, а живот подтягивается на выдохе и удерживается в стянутом состоянии несколько секунд.

Важно дышать глубоко и медленно, чтобы полностью контролировать поперечную мышцу, подтягивающую живот. Повторять по 50 раз в день независимо от того, какой триместр беременности идет.

какие витамины лучше принимать перед планированием беременности женщине
Большинство семейных пар рано или поздно начинают задумываться о рождении ребенка. И для того, чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно правильно подготовить родителей к зачатию и вынашиванию. Ведь только ко

Мышцы тазового дна располагаются в паху, простир

Источник

Примерно на 4-й день после оплодотворения яйцеклетка достигает полости матки. К этому времени она представляет шар с жидкостью, содержащий около 100 клеток. В конце 3-й недели оплодотворенная яйцеклетка начинает внедряться в мягкую стенку матки. Это называется имплантацией. Как только яйцеклетка надежно прикрепляется к стенке, процесс зачатия считается завершенным.

В дальнейшем, в течение второго и третьего месяцев, происходит закладка всех внутренних органов и систем ребенка. К концу третьего месяца в каждом из будущих органов есть хотя бы по одной клеточке, а формирование кровеносной системы практически завершено. Основным органом кроветворения у плода с 5-й по 20-ю неделю является печень. Кровь плода по составу значительно отличается от крови новорожденного ребенка.

В конце третьего месяца с помощью ультразвука можно прослушать сердцебиение ребенка, пульс которого составляет 130–150 ударов в минуту.

Начинают функционировать мышцы, и малыш делает свои первые движения. Он двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает рот, пытается глотать и сосать. Мать эти движения еще не ощущает, они слишком слабы. Первые движения можно зарегистрировать с помощью эхографии (ультразвукового обследования) уже у 6-недельного плода. Хватательный рефлекс появляется в 11–12 недель, сосательный в 13–14 недель, а в 17 недель малыш начинает жмурится.

Формируются наружные половые органы. Пол ребенка определяется в тот момент, когда сливаются ядра яйцеклетки и сперматозоида, и ничто уже не может его изменить. Однако до поры до времени эмбрион хранит свою тайну. Плод “обретает” пол примерно с 9-й по 12-ю недели.

как заваривать листья брусники при беременности
Цистит во время беременности – весьма распространенное явление. По сути, это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку мочевого пузыря, результатом чего становится нарушение его функций.

Статистик

Заканчивается формирование плаценты. Плацента берет на себя ведущую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания беременности. Раньше этим занималось так называемое “желтое тело беременности”, образовавшееся

Источник

Гимнастика для беременных 1 триместр

Гимнастические упражнения для беременных во время первого триместра очень важны для женщин. Они способствует улучшению настроения (очень эффективны на ранних стадиях при ярко выраженных раздражениях, резких переменах настроения и прочем). Основным моментом считается освоение дыхательной гимнастики: полного дыхания, грудного и диафрагмального. Проходя гимнастический курс нужно обязательно освоить несколько методов расслабления, они прекрасно помогут при родах. В самом начале беременности нужно тщательно следить за нагрузкой на тело, чтобы не спровоцировать выкидыш. К примеру, во время качания пресса и прыжков напрягаются мышцы живота, что неизменно приводит к повышению маточного тонуса, а также его сокращения, все это крайне нежелательно. Далее будет представлен небольшой комплекс упражнений, который прекрасно подойдет всем тем, кого интересует гимнастика для беременных 1 триместр.

Упражнение № 1

Цель: Привести в тонус все тело, в особенности ноги и их внутреннюю бедренную часть. Выполняя упражнение нужно опираться на стену или спинку стула.

Начальное положение: Развести ноги на ширину плеч. Нужно чтобы пальцы смотрели наружу. Дыхание естественное, руки по сторонам.

Процесс выполнения: На счет один и два нужно медленно присесть, сгибая в коленях ноги и слегка разводя их в стороны для удобства. Главное стараться удержать пятки на полу. Не особо важно как низко вы сможете присесть, главное чтобы ваша спина оставалась ровной, а ноги разведенными в сторону.

На счет три и четыре нужно подтянуть живот и, упершись пятками в пол, неспешно выпрямить колени. Важно ощутить работу мышц, находящихся на поверхности бедер (внутренней).

На счет пять и шесть надо упереться подушечками и пальцами в пол, пытаясь поднимать пятки над ним. Выполняя данное упражнение нужно стараться использовать вн

Источник