что такое иаж на узи при беременности норма

Источник

Что такое БПР и ЛЗР плода на УЗИ при беременности: расшифровка и таблица с нормами размеров по неделям

Ультразвуковая диагностика во 2 триместре на 20-24 неделе и в третьем — на сроке 32-34 недели — производится c целью обследования строения плода. Для этого требуется произвести измерения на УЗИ величин головы, живота, костей рук и ног. После этого определяется продолжительность беременности по дню последних месячных (для устранения подозрений на синдром задержки развития плода). Затем специалист оценивает анатомическое развитие плода и проверяет отсутствие возможных отклонений.

Плановые УЗИ при беременности позволяют врачу оценить развитие плода и соответствие полученных характеристик нормам, а также продиагностировать плод на наличие аномалий

Принципы обследования

бипариетальный размер (БПР головки плода) – расстояние между теменными костями, измеряемое по малой оси от наружного до внутреннего контура (прямая b-d на рисунке);

Определение и способ диагностики

Итак, разберемся подробнее с тем, что такое БПР плода на УЗИ при беременности, — это пространство, образованное крайними точками темени в черепе плода. Эти точки являются шириной черепной коробки. Показатель замеряют на 2-м (от 20 недель) и 3-м (от 30 недель) УЗИ, а на 12 неделе обычно отмечается только диагностически значимые размеры КТР и ТВП.

Чаще всего диагностику делают трансабдоминально. Если невозможно получить отчетливое изображение, используется трансвагинальное обследование, которое имеет лучшую разрешающую способность.

Расчет нормы бипариетального и лобно-затылочного размеров по неделям беременности производятся путем точного перпендикулярного скрининга областей мозга: полости прозрачной перегородки, ножек мозга и таламуса, что видно на правой половине рисунка. Во время обследования сканируются части головного мозга, состояние костей че

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник

Индекс амниотической жидкости – таблица

Очень важную роль в нормальном протекании беременности играет состав вод около плода и их достаточное количество. Для определения этих параметров существует несколько способов. Самым достоверным считается установление индекса амниотической жидкости в см.

Для того чтобы врач-узист смог предоставить наиболее точные сведения, касающиеся исследования амниотической жидкости, современные УЗИ-аппараты оснащены специальными программами, которые содержат таблицы норм околоплодных вод и автоматически рассчитывают искомый индекс. Результаты такого анализа показывают такие патологии беременности как многоводие или маловодие при беременности.

Искомые данные необходимо рассчитать, чтобы определить, достаточно ли околоплодных вод для нормального и полноценного вынашивания ребенка. Существует два пути получения желаемого результата:

Объективное определение. Проводится сканирование матки во всех сечениях и аппарат УЗИ автоматически рассчитывает показатель.

Субъективное определение. Также применяется УЗИ, но в процессе исследования суммируются показания максимальных верхних квадрантов матки, что и будет равняться индексу амниотической жидкости.

Цифры, полученные в результате ультразвукового исследования, подвергаются сравнению с таблицей околоплодных вод. Стоит заметить, что каждый аппарат оснащен своим вариантом таблицы, составляющие которой могут значительно отличаться, тем не менее, существует более или менее усреднённый вариант. Показатели индекса становятся поводом к установлению таких диагнозов как многоводие или маловодие. Однако они не являются руководством к решительным действия, поскольку врач будет определять еще много сопутствующих факторов.

За весь период вынашивания околоплодные воды постоянно меняют свой количественный и качественный состав в прямой пропорции от с

Источник

Диагностическая роль индекса амниотической жидкости: замеряем и делаем выводы по неделям

Беременность – важный этап в жизни любой женщины. В этот период ей как никогда нужно заботиться о своем здоровье и гармоничном развитии будущего малыша, которое определяется различными показателями, высчитываемыми на основании тестов и анализов.

Одним из них является индекс амниотической жидкости, строго отслеживаемый начиная со второго триместра беременности.

Биологическая роль амниотической жидкости в организме беременной женщины

Околоплодные воды – это та среда, которая окружает малыша с первых недель его жизни. Она имеет оптимальный температурный режим, химический и биологический состав для развития и жизнедеятельности эмбриона на всех сроках его развития.

С физиологической точки зрения амниотическая жидкость прозрачная или слегка мутноватая, при проведении анализа в ней могут быть обнаружены частички эпителия, некоторое количество смазки, пушок и моча плода.

Она непостоянна – каждые 2,5-3 часа за счет секреции жидкости плодными оболочками происходит частичная смена (резорбция) околоплодных вод в нескольких системах:

«мать — плод — амниотическая жидкость» (заменяется около 30-50 % от общего объема вод, при этом частично они поглощаются самим плодом);

 Максимальное образование амниотической жидкости наблюдается первые 5 месяцев беременности, но по мере приближения родов объем ее стремительно сокращается и в предродовой период составляет всего 0,5-2 л. 

Анализ околоплодных вод может помочь определить пол и группу крови плода, а также дать исчерпывающую информацию о состоянии его развития.

Методы исследования околоплодных вод

Амниотическая жидкость является не только окружающей и питательной средой для эмбриона, она выполняет ряд важных функций, например:

количество эритроцитов в крови норма при беременности
Эритроциты – это клетки, которые содержат наибольшее количество красного пигмента гемоглобина. Основная функция эритроцитов заключается в переносе кислорода из легких по всему человеческому организму, доставка е

участвует в форми

Источник

Рост плода при беременности: считаем по неделям

И каждую неделю кроха прибавляет в весе и росте, а врачи на определенных сроках следят за тем, соответствуют ли размеры плода норме.

Если все идет не «по учебнику», паниковать не стоит – малыши индивидуальности даже от момента зачатия, и развиваются по-разному.

Какова норма?

Рост плода – значительный критерий развития ребенка. Наравне с другими показателя он входит в ряд тех аспектов, по которым врач судит о благополучно протекающей беременности.

На этом сроке кроха считается эмбрионом, он только приобретает черты, присущие человеку. Фетальный период начинается с девятой недели и завершается рождением малыша.

Интенсивный рост сначала зародыша, а потом эмбриона и плода говорит о благополучно протекающей беременности. Увеличение размеров матки говорит о том, что беременность развивается нормально.

К слову, сама матка проделывает большой путь изменения за 9 месяцев, пожалуй, как никакой другой: из первоначального размера в 7 см она достигает 40 см к моменту родов.

Нормы роста плода по неделям – это полное соответствие норме или расхождение с ней сроком не более чем на 14 дней в одну, или другую сторону.

Ни задержка развития, ни опережение в пределах такой двухнедельной разницы за патологию не принимается. Более того, врач может спросить, с каким ростом и весом родились вы и отец ребенка.

Самостоятельно сверять усредненные значения с показателями роста вашего малыша не стоит: можно только напугаться, причем зря.

Таблица роста плода по неделям

Маленький рост плода – причины

при беременности заводят карту
Cтатья предназначена для тех, кто хочет знать, как ведется беременность. Мы попытались раскрыть наиболее часто встречающиеся вопросы о беременности: когда и куда вставать на учет, какие анализы и обследования предстои

Внутриутробная задержка роста плода ЗВУР – диагноз, который пугает многих мам. И хоть бдительность никто не отменял, это совсем не повод для паники.

<

Источник

Умеренное многоводие при беременности на 32, 33 и 34 неделе

Весь период внутриутробного развития ребенок проводит в плодном пузыре, заполненном амниотической жидкостью или околоплодными водами.

Амниотическая жидкость, имеющая сложный химический состав, необходима для нормальной жизнедеятельности и развития плода, она предохраняет будущего ребенка от инфекций и внешних воздействий, обеспечивает свободу его движений.

Состав и количество околоплодных вод постоянно меняются в течение всей беременности, максимальный объем жидкости внутри плодного пузыря достигается к 32 неделе, затем понемногу уменьшается и к окончанию беременности составляет около 1,5 литров.

Для оценки количества околоплодных вод используется индекс амниотической жидкости, который определяется во время ультразвукового исследования путем суммирования четырех величин амниотического пространства на мониторе представляется черным вертикальный размер околоплодных вод, измеряемый в мм. Для получения этих данных во время проведения обследования матку делят условно на 4 квадрата, измеряют самое большое пространство в каждом из них, затем полученные показатели суммируют.

Ниже приведем таблицу нормы количества амниотической жидкости для разных сроков беременности. Если показатель индекса амниотической жидкости выходит за пределы верхней границы этих норм, то, в соответствии со сроком беременности, врач говорит о многоводии. Если этот индекс превышает норму незначительно, то принято говорить об умеренном многоводии при беременности.

Таблица норм амниотической жидкости на разных сроках беременности

Индекс амниотической жидкости на разных сроках беременности

Ориентироваться нужно на средний столбец 50-й процентиль, 2,5-й показывает нижнюю, а 97,5-й – верхнюю границы нормы. То есть, если показатель вертикальной величины околоплодных вод незначитель

Источник