целый день матка в тонусе 38 недель беременности

Твердый живот на 38 недели беременности

На тридцать восьмой неделе беременности характерным является появление различных предвестников родов, которые свидетельствуют о том, что беременность в скором времени разрешится рождением ребенка.

Однако перед началом родовой деятельности возможны различные явления, которые могут насторожить будущую маму. Чаще всего эти явления связаны с изменениями ощущений в районе живота.

Тонус матки

На протяжении всего срока беременности тонус матки считался опасным явлением, но когда 38 неделя беременности, живот в любом случае будет находиться в тонусе, поскольку речь идет о приближающейся родовой деятельности.

С виду тонус матки вряд ли спутать можно с каким-то еще явлением, характерными для него признаками являются такими, что живот как будто становится каменными и твердеет.

При этом может начать тянуть поясницу, все тело как будто находится в напряжении, однако совсем скоро этот дискомфорт пройдет, но очень быстро вернется снова. Однако если особенной боли такие явления не приносят, то речь идет лишь о так называемых тренировочных схватках, в то время как настоящие еще впереди.

Если в 38 недель беременности каменеет живот, то смысл имеет говорить о том, что в ближайшее время придется собираться в роддом. Желательно на этом сроке при возможности лечь в родильное отделение заранее, если речь идет о родах платных по контракту. В противном случае, следует собрать сумку в роддом, чтобы всегда быть наготове.

Что означает окаменение живота

На самом деле, несмотря на то, что каменный живот принято считать за тренировочные схватки, не стоит недооценивать их действия, поскольку каменный живот в данном случае говорит о том, что с каждым таким явлением происходит размягчение шейки матки.

Конечно, говорить об открытии, которое наступает обычно в процессе самой родовой дея

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение

Источник

Что значит если матка в тонусе на 38 неделе беременности?

Что делать, если матка в тонусе на 38 неделе беременности? С таким явлением сталкиваются многие женщины и порою впадают в панику, так как срок еще не подошел, а сокращения начинаются.

В третьем триместре беременности очень часто матка может приходить в состояние «готовности», а это говорит о большой вероятности скорых родов. Такое явление обычно возникает на 38-й неделе. К данному времени ребеночек уже сформировался в утробе матери и может в любой момент попроситься наружу. Как быть в такой ситуации?

Характеристика плода на данном этапе

Известно, что 38-я неделя беременности – это период, с которого велика вероятность развития родовых схваток. К данному времени масса развивающегося в утробе матери ребенка может достигать трех килограмм. Такой «полненький» малыш еще продолжает расти, ежедневно увеличивая собственный вес на тридцать грамм. Рост плода на 38-й неделе тоже значительный, аж до сорока семи сантиметров. На данном сроке исчезает небольшой пушок с тела крохи.

Последние недели беременности отличаются появлением у плода ноготков, способных царапаться. Все эти изменения свидетельствуют о готовности ребеночка в ближайшее время появиться на свет.

«Мамин животик» к этому сроку тоже изменяется, опускаясь в нижнюю брюшную зону. При этом в данной области женщина постоянно может ощущать некоторое напряжение, которой часто принимается за родовые схватки.

Тем не менее не всегда 38-я неделя беременности – это последняя стадия вынашивания плода. Нередки случаи, когда малыши появляются на свет на сорок второй неделе, хотя тонус матки ощущался еще на 38. Такое явление довольно распространено при беременности. Причиной перехода матки из состояния «спокойствие» в состояние «тонус» является образование в организме молекул окситоцина, необходимого для протекания нормал

Источник

Постоянный тонус на 36 неделе беременности

Тонус матки

Вопрос: Здравствуйте Ирина) меня беспокоит моё самочувствие! вот уже неделю лежу на сохранении, ложили с диагнозом преждевременные роды, была мягкая шейка матки и тонус! капают магнезию, свечи индометацин в ПК, папаверин колют 2 раза в день, соблюдаю постельный режим! а матка как приходила в тонус так и приходит, она каменеет, тянет внизу как при месячных и тянет поясница, при этом ребёнок стал очень активным, до 9:30 уже больше за 10 шевелений! по анализам говорят всё хоршо, только гемоглабин низкий 109, и теряю по немногу вес! срок беременности 29 недель! Постоянно тонус матки при беременности -что это всё может значит? неужели прийдётся прибегнуть к плановому КС и преждевременным родам? расскажите пожалуйста! а то наши врачи ничего толком не отвечают! спасибо!

Ответ: Здравствуйте! Ну начнем с того, что Вы излишне драмматизируете. -) Стоит немного успокоиться. Тонус матки никогда не был показанием к кесареву сечению и досрочному родоразрешению. У Вас вся проблема в низком гемоглобине, скорее всего. Он дает и тонус и риск преждевременных родов, гипоксию плода. И если гемоглобин 109, то сывороточное железо уже значительно снижено и через 2-3 недели, уровень гнемоглобина будет в районе 80 +\-, если ничего не предпринимать. Поэтому сейчас попросите докторов, чтобы подобрали Вам препарат железа, но уже не в профилактической дозе 100 мг, а чуть больше. Также нужно добавить к Вашему лечению утрожестан по 200 мг на ночь. Он тоже хорошо снимает тонус и его можно применять при необходимости до 36 недели.

отказ в госпитализации с диагнозом тонус матки. срок 25-26 недель. Вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ, сегодня роддоме меня отказались госпитализировать с диагнозом тонус матки,срок 25-26.

36 неделя беременности

Поздравляем, у вас остался всего один ме

Источник

Полезно знать на 38 неделе беременности

Самое главное, что полезно знать на 38 неделе беременности это то, что в любой момент уже могут начаться роды, поскольку плод уже вполне готов к появлению на свет. Ребенок весит уже около 3 килограмм, причем каждый день его вес увеличивается еще на 28-30 грамм. Его рост достигает приблизительно 47 см. Также малыш лишается на этом сроке пребывания у мамы в животике нежного пушка, покрывающего его тельце. И у него появляются ноготки, способные царапаться.

И в то же время будущей маме полезно знать на 38 неделе беременности также и то, что не стоит каждое напряжение и чувство пробегающего тока внизу живота принимать за наступающие роды. Некоторые детки предпочитают не выходить на свет вплоть до 42 недели. А тонус матки на 38 неделе беременности вполне нормальное явление. Ведь организм готовится рожать, в нем накапливается столь необходимый для процесса родов окситоцин. Ребенок, готовясь к выходу на свет, постепенно занимает определенное природой ему для этого положение головкой к тазу. Он может задевать при этом нервные окончания, которых много в тазу его мамы, и женщина чувствует покалывания.

Кстати, шевеление плода на 38 неделе беременности может существенно уменьшиться, что очень часто пугает неопытных мамочек. Но такое явления совершенно естественно. Ведь ребенку уже просто напросто тесно находиться в животике. К тому же он довольно много времени проводит во сне.

начала отходить пробка через сколько начнутся роды вторая беременность
Женщины, срок беременности которых уже подходит к концу (особенно первородящие) часто впадает в панику, беспокоясь о том, что роды могут начаться в любую минуту.

Отхождение слизистой пробки – один из тех моментов, к

Поэтому полезно знать на 38 неделе беременности, что не стоит паниковать, если шевеления малыша не будет слышно в течение нескольких часов. Если же он слишком долго не давал знать о себе, то, прежде всего, следует посоветоваться с врачом. Возможно, он назначит КГТ (кардиотокографию) проверку сердцебиения вынашиваемого ребенка. Эта процедура не приносит вреда и вполне объективно показывает врачу все, что ему в этот момен

Источник

38 неделя беременности болит живот, низ живота, болит живот как при месячных

Беременность очень важный период в жизни каждой женщины. К появлению на свет новой жизни родители относятся очень серьезно и ответственно. Долг будущей мамы следить за своим здоровьем.

Обращать внимание на любые изменения в самочувствии. Ведь от этого зависит здоровье маленького человечка, который скоро станет полноценным членом вашей  семьи. Малыш растет, набирает вес, приближаясь ближе к родам. На сроке 38 недель беременности женщины могут ощущать недомогание, боли различного характера об этом и пойдет речь далее.

38 неделя беременности болит низ живота

На этом сроке у многих будущих мамочек возникают ощущения боли внизу живота или другими словами тянет низ живота. У женщины такие симптомы вызывают тревогу. Здесь следует знать, что таким образом организм готовится к родам. Как правило, к этому времени животик уже опустился, а расположение малыша поменялось, теперь его головка находится внизу малого таза. Такие ощущения провоцирует матка, приходя в тонус, а затем вновь расслабляясь. В момент максимального тонуса матки, живот становится очень твердым, как будто каменеет, затем матка расслабляется, тонус уменьшается, и живот опять становится мягким. При предвестниках схватки не регулярны и кратковременны (15-20 сек.), а промежутки между ними весьма значительны (менее 5 сокращений за час). Регулярные и частые схватки с малым интервалом (12-15 минут) оповещают о началах родов.

вторая неделя беременности боли
Вот уже и 36 неделя беременности. Множество страхов и тревог уже остались позади. А впереди такое долгожданное радостное событие – появление в семье малыша. Однако небольшие неприятные ощущения еще остались и не дают п

Некоторые женщины из-за возбудимости матки испытывают достаточно сильные неприятные ощущения, другие и вовсе ничего не ощущают, но в любом случае если на 38-ой недели беременности болит низ живота, это означает, что ваш организм основательно готовится к родам. Когда боли сильные и очень беспокоят можно принять но-шпу, на этом сроке беременности н

Источник

Как безопасно снять тонус матки (38 неделя беременности)?

В период беременности будущая мама обязана думать не только о своем собственном здоровье, но и о здоровье и самочувствии будущего малыша. Такое явление, как повышенный тонус матки, несомненно, должно вызывать определенные опасения, которые необходимо обсуждать с наблюдающим врачом из женской консультации.

Для того, чтобы разобраться и понять природу возникновения данного явления необходимо знать о том, что происходит с мамой и малышом в этот период. На 38 неделе беременности малыш уже готовится к появлению на свет. В это время его двигательная активность несколько уменьшается, так как ребенку уже не хватает места для совершения переворотов.

Его рост в этот период составляет в среднем 50 сантиметров, а вес, как правило, не превышает 3000 грамм и при этом плод продолжает расти, прибавляя ежедневно по 20-30 грамм. На 38 неделе у плода уже практически полностью сформированы печень и почки, но они будут продолжать развиваться в течении первых месяцев жизни. Известно, что начиная с данного периода легкие ребенка способны к самостоятельному дыханию. Именно поэтому в случае родов на 38 неделе ребенок считается полностью жизнеспособным.

Тело малыша уже, как правило, имеет бледно-розовый цвет, длина пушковых волос составляет 1-2 сантиметра. У него уже достаточно хорошее зрение, позволяющее ему видеть в темноте и фокусировать взгляд на расстоянии около 20 сантиметров. В это время существенно замедляется рост и развитие плаценты и она начинает стареть. Считается, что она уже практически полностью выполнила свою функцию. Внутриутробное развитие малыша также замедляется, так как питательные вещества теперь поступают в количествах, необходимых для поддержания его жизнедеятельности.

Именно в это время малыш начинает продвигаться в ближе к области малого таза, что сопровождается "прострел

Источник