рентген спины во время беременности

Насколько опасно делать рентген беременной женщине

Рентгеновское излучение может потребоваться при подозрении на воспаление легких или туберкулез, при посещении стоматологической поликлиники, в случае перелома костей. Конечно, беременных интересует, как рентген отразиться на беременности и ребенке, и стоит ли выполнять данной исследование, находясь в интересном положении?

Как влияет рентген на плод?

Рентгеновское излучение имеет свойство проникать сквозь тонкие ткани организма, которые активно делятся, задерживаясь при этом более плотными тканями, за счет этого и получается изображение контуров органов и костей. Проходя через тонкие ткани, рентгеновские лучи разрывают цепочки ДНК, образуют огромное количество свободных радикалов, стоит также отметить, что такие лучи химически активны.

В результате этого клетки организма могут становиться нежизнеспособными или же мутировать, чем больше таких клеток, тем более высок риск развития аномалий у будущего ребенка, так как в организме плода многие клетки активно делятся во время беременности.

Наиболее неблагоприятно воздействие рентгеновского излучения на ранних сроках беременности, когда органы и системы малыша только закладываются и формируются. На первых неделях беременности происходит формирование нервной системы плода, поэтому рентген в это время может привести к недоразвитости структур головного мозга, которые могут в дальнейшем сказаться на развитии ребенка и даже его жизнеспособности, а также патологиям нервной системы.

На первых месяцах беременности происходит закладка надпочечников, формируется сердце, иммунная система, именно поэтому, рентген на ранних сроках может привести к нарушению работы тех или иных органов, систем малыша, отразиться в дальнейшем на его здоровье. Во втором и третьем триместре риск развития патологий уменьшаетс

Источник

Можно ли делать рентген при беременности на ранних и поздних сроках?

Рентген при беременности может потребоваться для стоматологической помощи будущей маме или в случае необходимости уточнения положения костных и хрящевых отломков при переломах и переломовывихах. Можно ли беременным делать рентген и насколько он вреден для плода?

Прежде чем отказываться от рентгена, следует обдуманно взвесить потенциальный риск для ребенка и пользу для матери. При планировании беременности важно восстановить свое здоровье и обратиться ко всем специалистам по возможности заблаговременно.

Опасен ли рентген для беременных и когда он применяется?

Вопрос о том, можно ли делать рентген при беременности, подразумевает, что есть вероятность его не делать. На самом деле состояния, при которых беременной назначают рентгенографическое исследование, уже представляют потенциальную опасность как для жизни матери, так и для жизни плода. В стоматологии беременным рентген применяется для уточнения положения корней зуба в десне с целью антисептической обработки и пломбирования каналов. Без адекватного лечения воспалительного процесса в каналах зуба инфекция попадает в десну, образуя очаг заражения, который может распространяться как на кости челюсти, так и по кровотоку в любую часть организма. Некоторые беременные настолько уверены в том, что влияние рентгена очень пагубно отразится на здоровье их малышей, что отказываются лечить зубы до самых родов.

Это не является разумным решением, поскольку в случае развития сепсиса никаких нормальных родов уже может не быть. При планировании беременности нужно заранее выделить финансовые средства и время на устранение возможных стоматологических проблем, чтобы не попасть в ситуацию, где требуется экстренное вмешательство. Более щадящую дозу облучения дает аппарат визиограф. Можно обратиться в клинику, где

Источник

Опасность рентгена на первой неделе беременности

Рентген на первых неделях беременности

Мы все знаем, что рентген может навредить развивающемуся плоду, но достаточно часто бывает, что женщина делает рентген на 1-2 неделях беременности, потому что не знает о произошедшем зачатии. Как нужно воспринимать эту проблему и как поступить с этой беременностью? Могут ли быть непоправимые последствия для ребенка?

Рентген, радиационное облучение, радиация являются невидимыми, страшными врагами всего живого. В опытах, а так же при изучении последствий техногенных катастроф и ядерных взрывов ученые убедились, что любое ионизирующее облучение развивающегося плода может привести к развитию у него пороков развития, врожденных опухолей.

При облучении матери на самых ранних сроках беременности рентгеном или любым другим излучением возможно повреждение генетического материала клеток, что приводит к рождению детей с врожденными хромосомными синдромами или к гибели эмбриона. И в то же время, рентген зубов на 1 неделе беременности, флюорография, ренгенснимки костей и суставов делаются очень часто, просто по незнанию ещё тайного

Потому что всё зависит от дозы (количества) рентгеновского излучения, полученного беременной, и от направления луча рентгена. Он не рассеивается, а имеет строгую направленность, например, на ваш больной зуб.

Кроме того, правила проведения любого рентгеновского исследования требуют от врачей соблюдения некоторых условий: щитовидная железа и половые органы, у женщин – вся область живота и таза во время проведения рентгена защищается свинцовым фартуком в обязательном порядке, вне зависимости от того, есть беременность или нет.

Мало того, современные рентген-аппараты создают очень низкий уровень радиационного облучения, который не может привести к повреждению тканей.

Таким образом, если по той или иной причин

Источник

Меню

Навигация

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

Рентген при беременности (5)

Здравствуйте, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Последние месячные были 26 августа, 12 октября Узи показало срок беременности 5 недель. Зачатие произошло либо 10 вечером, либо позже (раньше контактов не было). Но проблема в том, что 10 сентября утром делала рентген шейного отдела позвоночника в двух проекциях. Какова опасность для развития ребеночка. Ребенок желанный, беременность вторая. Первой беременности 4 года, ребенок здоровый.

Вашей беременности ничего не угрожает. Рентген и другие излучения опасны только в периоде органогенеза, когда формируются органы плода. На малых сроках, если беременность благополучно прогрессирует, рентген для здоровья малыша не опасен.

Беременность 10 недель. Делала ребенку старшему рентген носа. Не успела предупредить - мне не дали не защиту, не предложили зайти за перегородку. Находилась на расстоянии 3 метров от аппарата. Что мне делать?

Здравствуйте. У меня 12-13 недель беременности. Сегодня в травмпункте сделали рентген стопы (подозрение на перелом). На меня надели фартук, сказали, что опасности нет, но все-равно тревожусь. Есть ли повод для опасений по поводу развития малыша?

Как и в предыдущем вопросе - какая-то доза облучения получена. Но раз был надет защитный фартук и специалисты-рентгенологи дали Вам такие разъяснения - стало быть, так оно и есть.

Здравствуйте. У меня беременность две недели приблизительно, я об этом не знала, и сделала рентген снимок спины, четыре раза. Пила таблетки три дня, а затем узнала что в положении.Перестала пить таблетки, но начали идти коричневые с периодичностью красные выделение, врач сказала что возможен выкидыш, но постарается все сделать для сохранения беременности. Я боюсь, как это может

Источник

Вопросы

Вопрос: Рентген во время беременности?

Здравствуйте, я 6 апреля сделала рентген крестца и поясницы. 2 снимка. Примерно в этот день должны были начаться месячные. Оказалось, что я беременна. Связь с мужем произошла 24 марта, т.е. рентген прошол на 13 день после полового акта. Менструация была с 14 по 20 марта. Цикл у меня 21-23 дня.Хотела бы понять, насколько это опасно для ребенка, которого я жду на данном этаперазвития плода?

Вероятность того, что пройденное рентгеновское обследование на этом сроке беременности повлияет на развитие малыша, к сожалению, есть. Однако, на таких ранних сроках, излучение скорее могло привести к выкидышу, так как в этот период действует принцип "все или ничего". Если беременность сохранилась, и плод развивается, вероятнее всего, он родится здоровым, однако, Вам обязательно нужно пройти УЗИ в 8 недель и биохимический скрининг, с 12 по 19 неделю.

На этом сроке беременности, такое облучение уже не сможет стать причиной появления у ребенка врожденных пороков развития. Однако, в дальнейшем, возможны нарушения со стороны системы крови, поэтому, необходимо будет дополнительное обследовать ребенка у гематолога после родов.

лизобакт при беременности противопоказания
Медикаментозный препарат Лизобакт применяется для лечения болезней ЛОР-органов. Он может быть назначен женщинам во время беременности для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости, а также для устранения бо

Здравствуйте.Мне очень нужна Ваша помощь!Мне 26 лет,вес 58 кг. За 12 дней до овуляции был-проф осмотр сделала флюрография легких(без защитного фартука)-.10 мкзв.Во время зачатия (на 1 недели)на 7-8 день после зачатия,увезли на скорой был сделан рентген,брюшной полости(без защитного фартука)-1,5 мзв=0,15 рад,были сделаны укол анальгина и лидокоина-чтобы исключить непроходимость кишечника-о беременности не знала.В настоящее время срок 12 недели.Завтра иду на плановое пойду узи.Беременность желанная.Опасно ли это для плода?Какие анализы нужно пройти?Я прочитала,что рентген при беременности влияет на развитие лейкемии и другого вида рака,очень переживаю за малыша.Но е

Источник

рентген поясницы при беременности

Здравствуйте, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Последние месячные были 26 августа, 12 октября Узи показало срок беременности 5 недель. Зачатие произошло либо 10 вечером, либо позже (раньше контактов не было). Но проблема в том, что 10 сентября утром делала рентген шейного отдела позвоночника в двух проекциях. Какова опасность для развития ребеночка. Ребенок желанный, беременность вторая. Первой беременности 4 года, ребенок здоровый.

Вашей беременности ничего не угрожает. Рентген и другие излучения опасны только в периоде органогенеза, когда формируются органы плода. На малых сроках, если беременность благополучно прогрессирует, рентген для здоровья малыша не опасен.

Беременность 10 недель. Делала ребенку старшему рентген носа. Не успела предупредить - мне не дали не защиту, не предложили зайти за перегородку. Находилась на расстоянии 3 метров от аппарата. Что мне делать?

Здравствуйте. У меня 12-13 недель беременности. Сегодня в травмпункте сделали рентген стопы (подозрение на перелом). На меня надели фартук, сказали, что опасности нет, но все-равно тревожусь. Есть ли повод для опасений по поводу развития малыша?

Как и в предыдущем вопросе - какая-то доза облучения получена. Но раз был надет защитный фартук и специалисты-рентгенологи дали Вам такие разъяснения - стало быть, так оно и есть.

Здравствуйте. У меня беременность две недели приблизительно, я об этом не знала, и сделала рентген снимок спины, четыре раза. Пила таблетки три дня, а затем узнала что в положении.Перестала пить таблетки, но начали идти коричневые с периодичностью красные выделение, врач сказала что возможен выкидыш, но постарается все сделать для сохранения беременности. Я боюсь, как это может

Можно ли делать рентген при беременности?

как выглядит варикоз при беременности
Варикозная болезнь в период беременности развивается, примерно, у 20 — 40% женщин. В большинстве случаев процесс локализуется на ногах.

Однако поражаются также вены органов малого таза, вульвы и влагалища, прямой к

Написаны миллионы книг о том, что можно и чего не

Источник

Рентген на раннем сроке беременности

На раннем сроке беременности (2-3 недели) пришлось присутствовать на сеансе рентгена (мы с мужем фиксировали собаку пока ему фотографировали лапы) на мне был надет защитный фартук ( наверно свинцовый ). Хочу спросить: девчонки, может был у кого опыт в этом направлении? Чего ждать мне теперь? Отразится это на будущем ребенке - нет? Волнуюсь страшно! Помогите советом!

Нет, рентген не влияет на будущего ребенка. Сама делала на сроке 2-3 недели рентген грудной клетки, специально ходила к врачу, чтобы узнать о влиянии - сказали, что все ок. На ребенка существенного влияния не оказывает.

Автор, все обойдется. Но на будущее учтите, что кормящим мамам на рентгене присутствовать нельзя. Когда грудным детям делают рентген, то обязательно спрашивают об этом и выгоняют за дверь.

Если на вас был просвинцованный фартук то всё ок. Но у меня было по-другому: 2 флюрки, пока не знала ещё, что беременна, без защиты. Закончилось выкидышем на раннем сроке. Конечно не факт, что это повлияло, но могло, ведь рентгеновское излучение - сильнейший мутаген.

Автор, не волнуйтесь, на Вас был свинцовый фартук, который не пропускает рентгеновские лучи - это раз. Второе - потол лучей шел непосредственно на лапы собаки, а на вас - несколько отдельных рассеивающихся лучей, которые были успешно отражены свинцом. Третье - если бы даже Вам делали рентген, скажем, таза - то там было бы 50 на 50 - либо выкидыш, либо никак не повлийло бы. Так что не волнуйтесь! Желаю приятной беременности, легких родов и здорового малыша!

Мне подруга врач рассказывала, что раньше во время беременности делали два обязательных рентгена, тогда соответственно узи не было, т.к. я думаю волноваться не стоит, хотя я тоже делала( не знала

мне на первой недели беременности делали рентген шейного позвонка. а в клинике мне сказали лучше сделать а

Источник