гематома отслоение плаценты при беременности

Отслойка плаценты

Плацента это большая мясистая лепешка, которая связывает мать и ребенка всю беременность, и которая отвечает за снабжение плода всеми необходимыми питательными веществами, и, конечно, кислородом. Без нормально функционирующей плаценты жизнь ребенка невозможна, а отслойка нарушает функцию плаценты вплоть до полного её прекращения.

Интересно, что если произошла отслойка плаценты в первом триместре, да и вообще ранее 20 недели беременности, то шансы на нормальное развитие плода в дальнейшем выше, чем если это случается позднее. Вероятно, главной причиной этого является то, что на ранних сроках этот орган продолжает расти, и способен скомпенсировать потерянную поверхность соприкосновения со стенкой матки матери.

По поводу того, почему происходит отслойка плаценты, нет единого мнения. Ранее среди причин называли курение, возраст матери, употребление кокаина, дефицит фолиевой кислоты, короткую пуповину плода, плохое питание, но всё это так и не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Основные симптомы отслойки плаценты это боль, кровотечение и нарушение жизнедеятельности плода. При отслойке плаценты менее чем на 1/3 шансы на продолжение беременности остаются, при отслойке на половину малыш всегда страдает от гипоксии и может погибнуть, если отслойка плаценты более чем на половину, тотальная отслойка – ребенок погибает.

Может быть отслойка центральная, когда кровь скапливается за плацентой и не находит выхода, кровотечения при ней может не быть, и краевая, всегда сопровождающаяся кровотечением из половых путей. Последний вариант, как ни странно, более безопасен, так как такая отслойка менее склонна к прогрессированию.

Чаще всего сначала формируется ретроплацентарная гематома, отслойка плаценты нарастает по мере её увеличения. При ультразвуковом исследовании врач её хорошо видит, если плод при этом ж

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: причины и симптомы, лечение и последствия

Отслойка плаценты, возникшая на ранних сроках беременности - прогностически неблагоприятный симптом, который в дальнейшем может крайне серьезно сказаться на развитии беременности. По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму отслоения плаценты.

Легкая степень может клинически ничем не проявляться, жалобы у беременной отсутствуют. Как правило, патология выявляется при плановом проведении врачебного осмотра и УЗИ. При форме средней тяжести возникают болезненные ощущения в животе, повышается тонус матки, наблюдаются кровянистые выделения из половых путей.

Тяжесть состояния больной при наиболее неблагоприятном течении отслойки плаценты на ранних сроках беременности обусловлена выраженными гемодинамическими нарушениями и признаками шока: наблюдаются эпизоды потери сознания, тахикардия, артериальная гипотензия. Также пациентка может жаловаться на тошноту, не приносящую облегчения рвоту, ощущение головокружения. Тонус матки резко повышен, она становится асимметричной. Такое состояние опасно развитием не только внешнего, а и внутриполостного кровотечения. Плод страдает от гипоксии.

Любые проявления ухудшения состояния женщины в этот период требуют скорейшего обращения за квалифицированной медицинской помощью. Это позволит как можно быстрее диагностировать патологию и назначить адекватное лечение, способное успешно скорректировать течение беременности и не допустить развития осложнений.

Причины отслоения плаценты на ранних сроках беременности

Симптомы отслоения плаценты в раннем периоде беременности

Кровянистые выделения из влагалища - один из частых клинических симптомов. Однако следует помнить, что в некоторых ситуациях возможно возникновение внутренн

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: последствия и лечение

Термин «отслойка» или отслоение скрывает за собой сложнейшее состояние, которое чревато либо гибелью плода либо самопроизвольным выкидышем. Отслойка плаценты на ранних сроках беременности встречается по статистике у 1,2% всех беременных женщин.

Функции плаценты

Питание. Об этом известно любой женщине. Именно через плаценту малыш получает все необходимые питательные вещества из организма мамы.

Выделение. В детском организме с самого начала формирования проходят различные обменные процессы. Остаточные продукты жизнедеятельности должны выводиться из организма ребенка. Иначе сильнейшая интоксикация просто неизбежна. Обязанность вывода и берет на себя плацента.

Дыхание. Без достаточного количества кислорода малыш не сможет полноценно развиваться. Его доставку также обеспечивает плацента.

Гормональная функция. Чтобы беременность развивалась правильно, в организме женщины должен соблюдаться определенный гормональный баланс. Плацента вырабатывает многие из необходимых гормонов, в частности, прогестерон, ХГЧ, плацентарный лактоген и другие.

Защита. Организм малыша далек от совершенства, и не в состоянии противостоять различному негативу. Чтобы полноценно развиваться, малыш нуждается в надежной защите. И плацента берет на себя роль такого защитника, не позволяя инфекциям и токсинам из организма мамы проникать в кровь плода.

Причины формирования патологии

Но наиболее часто отслойка плаценты происходит из-за сильных сокращений матки. Сама плацента не содержит мышц и сокращаться самостоятельно не может. Именно поэтому гинекологи рекомендуют отказаться от интима в первом триместре. Недостаточное кровоснабжения детского места или малое количество прогестерона, вырабатываемого организмом будущей мамы, также могут стать причиной фор

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Женщин в течение всей беременности подстерегает большое количество опасностей, которые могут причинить вред здоровью плода и будущей мамы. А в самом тяжелом случае могут являться причиной самопроизвольного аборта. Отслоение плаценты — это одна из аномалий.

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности — это самое легкое ее проявление, наносящее минимальный вред формирующемуся плоду.

Роль плаценты для развития плода

Плацента также еще называется — "детское место". Это соединительная ткань, которая образуется из ветвистого хориона и своим внешним видом напоминает лепешку размером приблизительно 20 см. Она от организма мамы отделяет непосредственно эмбрион с плодным яйцом. В нормальном положении плацента находится на стенке матки — возле ее дна, задней и передней части.

Плацента — это довольно сложная структура, которая состоит из кровеносных сосудов плода и матери, надежно оберегающая ребенка от проникновения из организма мамы вредных веществ и помогает выходу продуктов жизнедеятельности непосредственно малыша.

Питательная (дает возможность насытить малыша водой, минеральными веществами и витаминами, которые требуются для его развития).

Гормональная (вырабатывает гормоны, которые нужны для нормального протекания беременности и полноценного развития плода — играет роль эндокринной железы).

Газообменная (это некоторого рода «дыхательный аппарат» ребенка, в кровь плода при помощи плаценты проходит кислород, а назад выходит углекислый газ, попадающий в организм матери).

В своем естественном положении плацента, находясь между околоплодными водами и стенками матки, подвержена давлению с двух сторон. Это помогает своеобразному равновесию. И когда появляется какое-то отклонение в данном состоя

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности. Причины и симптомы

Отслойка плаценты – понятие всем известное. И практически каждый знает, что ничего хорошего в этом термине нет. Правда, большинство людей думают, что отслойка может произойти уже на более поздних сроках. Это заблуждение. На ранних сроках возникновение такой патологии тоже не редкость.

Причины отслойки плаценты на ранних сроках беременности

Конечно, этому предшествуют определенные факторы, которые способствуют ее развитию. Принято считать, что причинами начала развития этой патологии на ранних сроках могут стать:

Возраст. Известно, что чем старше женщина, тем больше проблем с вынашиванием может возникнуть. Это связывают с тем, что организм с каждым годом теряет свою устойчивость и возможность переносить большие нагрузки, а во время беременности все нагрузка на все органы возрастает.

Неправильное питание. Здесь подразумевается полное несоблюдение нормально рациона питания, который рекомендован для беременных женщин.

Травма. Нередко причиной отслойки становится травма, которая была нанесена в области живота. Это может быть простой удар о спинку стула, падение и т.д.

Конечно, это лишь основные причины, которые могут привести к отслойке. Сюда же можно отнести постоянный стресс, что не редкость для женщин, находящихся в «интересном положении». Принято считать, что все болезни – от нервов. И тут, если женщина на протяжении долгого периода во время беременности находится в состоянии стресса, эмоциональной напряженности, депрессии, то вполне возможно, что у нее может возникнуть такая проблема.

что если вторая полоска на тесте беременность не яркая
Далеко в прошлом остались догадки и гадания о беременности. В наше время самым распространенным методом узнать об «интересном положении» является проверка с помощью теста. Эти небольшие полоски можно купить почти в к

Зная причины, которые могут способствовать этому, каждая женщина может хоть как-то обезопасить себя, вести правильный образ жизни, или, по — крайней мере, стараться избегать нагрузок, хорошо питаться и быть в прекрасном настроении.

Симптомы о

Источник

Угроза беременности при отслойке плаценты: как определить и что делать?

Беременность — интересное и долгожданное событие в жизни каждой матери. К сожалению, существует много опасностей и угроз выкидыша в этот период. Как максимально обезопасить себя и малютку от патологий, что такое отслойка плаценты, каковы причины этого явления, как бороться и как это вредит протеканию беременности — рассмотрим в данной статье.

Описание и функции плаценты

Плацента — самый главный и необходимый орган для воспроизведения потомства, появляющийся лишь при беременности. Примечательно, что этот орган существует как у женщин, так и у животных-млекопитающих. Плацента — это своеобразный путь, «канал», связывающий два живых организма — мать и ребенка. Именно по нему происходит обмен питательными веществами, без этого органа ребенок попросту не может существовать. Плацента представляет собой некое подобие мешка — он находится в матке (чаще в передней стенке).

Полностью сформированная плацента приобретает свой конечный вид уже к 15-й неделе беременности. Она не прекращает расти и увеличиваться в объеме, и к моменту родов может достигать вес в 600 г. Выделяют такие основополагающие функции плаценты:

обеспечение плода всеми нужными питательными веществами, микроэлементами и витаминами, находящимися в организме матери;

осуществление иммунологической защиты малыша путем транспортировки к его организму антител, которые могут устранить возможный вирус;

синтезация специфических гормонов, необходимых для нормального протекания беременности, а также правильного и своевременного развития плода.

тест на беременность можно делать только при задержке
Когда женщина очень хочет ребенка, то во всем ищет признаки и симптомы своей беременности. Поэтому даже маленькая задержка менструации способна уверить ее в том, что скоро она станет мамой. И все же, в какой день з

Важно! Плацента является проводником не только питательных веществ. Табак, алкоголь и наркотические препараты, различные вирусы и инфекции также поступают к плоду. Поэтому особенно важно в период беременности вести здоровый образ ж

Источник

Отслойка плаценты при беременности

Процесс отслойки нормально расположенной плаценты относится к патологическому процессу. Вообще, нормальным считается, когда отслойка плаценты фиксируется после рождения ребенка, а не во время беременности или родов.

Отслойка процесс сложный, при котором происходит отделение непосредственно плаценты от маточной слизистой оболочки, сопровождающееся значительным повреждением кровеносных сосудов плаценты и матки, что естественно приводит к кровотечениям различной степени. Согласно медицинской статистике, такая патология встречается при беременности в 0,5-1,5% случаях.

В основном такая патология случается у первородящих женщин. Подобное нарушение в 3 раза чаще происходит при преждевременных родах, чем при нормальных в срок родах. Состояние относится к серьезному, и требует врачебного срочного вмешательства. Часто плаценту называют детским местом. Название символично, так как отвечает за многие биологические процессы, обеспечивающие нормальное развитие плода. Будет ли развиваться плод либо погибнет, напрямую зависит именно от плаценты.

Отметим, что плацента испытывает постоянное давление. Воздействие осуществляется двумя сторонами – мышцами матки и плодным яйцом с околоплодной жидкостью. Баланс между ними противодействует преждевременной отслойке плаценты. Эластичность плацентарной ткани также препятствует отслойке, по причине ее губчатого строения.

Чем важна плацента?

Формирование плаценты начинается на второй неделе после факта зачатия. Оплодотворенная яйцеклетка, к этому времени, уже благополучно проходит по маточным трубам, оказывается в матке и крепится на ее стенке. В последующие 10 недель плацента активно будет расти, развиваться и на 12 неделе после факта зачатия достигнет своей зрелости.

Плацента относится к сложной структуре, окутанной кровеносными сосудами плода и ма

Источник