ижо при беременности что это

РФМК при беременности — что это такое? Значение нормы, повышенный РФМК

Во время беременности обостряются генетические и приобретенные заболевания крови и кровеносной системы. Одна из главных причин – появление третьего круга кровообращения – маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Организм женщины вынужден перестроиться и за короткий промежуток времени научиться функционировать в новых условиях.

Это приводит к повышению вязкости крови, увеличению числа тромбоцитов, изменению показателей продуктов распада тромбов и уровня РФМК – растворимого фибрин-мономерного комплекса.

Если проблема не обнаружена вовремя и кроворазжижающая терапия не назначена, то будущая мама всерьез рискует потерять ребенка – он может как погибнуть внутриутробно, так и родиться преждевременно.

РФМК — что это такое?

РФМК – это показатель уровня продуктов распада фибрина в крови, который отвечает за образование тромбов внутри сосудов беременной женщины. В норме он незначительно повышается во время вынашивания ребенка, но у пациенток, страдающих тромбофилией и нарушениями свертываемости крови, имеющими иную этиологию, показатели РФМК могут достигать критических отметок.

Анализ на растворимый фибрин-мономерный комплекс проводится не всем беременным женщинам, а только тем, кто имеет определенные показания для такого обследования.

Тромбофилия – генетическое заболевание, для которого характерен высокий риск тромбообразования и привычное невынашивание беременности. Анализ назначается генетиком, затем гинеколог продумывает терапию таким образом, чтобы повысить шансы будущей матери доносить ребенка до 35 – 36 недель.

При наличии этого наследственного заболевания определение уровня РФМК является обязательной процедурой, которая проводится несколько раз в течение беременности.

ДВС-синдром

Источник

Что такое хфпн при беременности 32 недели

Фетоплацентарная недостаточность при беременности

К сожалению, далеко не все беременные женщины в течение 9 месяцев наслаждаются своим интересным положением. Некоторым будущим мамам, чтобы сохранить ребенка, приходится лежать на поддержке или несколько раз в неделю посещать женскую консультацию. Например, при фетоплацентарной недостаточности (ФПН) требуется постоянный контроль гинеколога, потому как это состояние может спровоцировать кислородное голодание у плода. Более подробно о ФПН при беременности мы расскажем далее.

Отметим, что фетоплацентарная недостаточность в различной степени диагностируется у каждой третьей будущей мамы, поэтому данная проблема весьма актуальна. При ФПН у беременной женщины происходят структурные изменения и нарушения функций плаценты, что вызывает гипоксию у плода и отрицательно сказывается на его развитии.

Медики разделяют фетоплацентарную недостаточность по срокам беременности, по своему течению, по степени тяжести и по виду нарушений плода. Рассмотрим каждую из категорий детально.

Первичная фетоплацентарная недостаточность диагностируется при нарушении прикрепления и строения плаценты до 4 месяцев беременности. Чаще всего возникает на фоне гормональных нарушений, изменений матки, ранних абортов.

Вторичная фетоплацентарная недостаточность возникает при полностью сформированной плаценте на сроке после 4 месяцев. Причинами ее становится отслойка плаценты, гестоз, воспалительные изменения в структуре плаценты при инфекционных заболеваниях.

Фетоплацентарная недостаточность может проходить в острой и хронической форме. В первом случае преждевременная отслойка плаценты возникает из-за резкого нарушения плацентарно-маточного кровотока, во втором — изменения проходят постепенно.

Компенсированная форма фетоплацентарной недостаточности не оказы

Источник

Анемия при беременности и последствия для ребенка

Некоторые заболевания и патологические состояния чаще встречаются у женщин. Признаки железодефицита и другие формы анемии диагностируются в основном у детей и женщин. Дополнительные нагрузки служат провоцирующим фактором для развития патологий женского организма. Анемия при беременности достаточно частое явление, которое требует внимательного отношения и лечения. Любые отклонения в состоянии здоровья будущей мамы должны быть под строгим врачебным наблюдением.

Что такое анемия

Анемия или более известный народный термин «малокровие» означает недостаток сложного железосодержащего внутри клеток эритроцитов. При этом общее количество красных кровяных телец может находиться в пределах нормы. Анемия обычно возникает во 2-3 триместре беременности, когда плод активно развеивается и растет.

Железодефицитная анемия у беременных (ЖДА) наиболее распространенная форма заболевания. Этот вид патологии составляет более 90% случаев. Всего медики насчитывают более 400 различных видов малокровия. ЖДА у беременных развивается из-за нехватки железа в крови. Другие виды связаны с нехваткой витаминов С, В6, В12 и других веществ в пище.

Возможна ситуация, когда организм будущей матери по каким-то причинам не может усваивать питательные вещества и микроэлементы, которые поступают с пищей.

В период беременности особенно важно выполнение эритроцитами своих функций. Без достаточного количества гемоглобина это невозможно. Снижение концентрации железосодержащего белка ведет недостаточному клеточному снабжению клеток и тканей кислородом, питательными веществами и ферментами. Анемию при беременности можно выявить по соответствующим признакам и анализу крови на гемоглобин.

Беременность

Анемия беременных часто возникает из-за дополнительной нагрузки на здоровье женщины, вы

Источник

Антитела при беременности, что делать?

Каждая будущая мамочка при планировании беременности должна понимать, что беременность – это не только счастливые 9 месяцев в ожидании чуда, но также и настоящий стресс и тяжелое испытание для организма.

В течение всей беременности женщину могут беспокоить: сниженный иммунитет, острые хронические заболевания, которые дают о себе знать именно в этот период, различные воспалительные процессы и негативные факторы, как внешние, так и внутренние. Даже, резус-фактор и группа крови обоих родителей могут серьезно повлиять на самочувствие женщины и развитие ее ребенка.

Антитела при беременности

Если вы подходите к своей беременности ответственно, то, наверное, уже успели познакомиться с понятием – резус-фактор крови. Почему это важно? Если у матери и отца не совместимы резус-факторы крови, то в дальнейшем это может привести к довольно тяжелым последствиям. Также, если у матери резус-фактор крови, к примеру, отрицательный, а у ребенка – положительный, то начинается смешение крови и физиологические нарушения и отклонения в формировании организма ребенка. Очень часто при различных резус-факторах матери и ребенка может произойти разрыв плаценты.

Когда положительные кровеносные клетки через плаценту проникают от малыша к матери, то организм женщины воспринимать их не как иначе, как что-то чужеродное. Что это значит? При резус-факторе у ребенка и матери, организм последней начинает воспринимать беременность, как то, что угрожает иммунитету и всей системе жизнедеятельности. Начинает страшный процесс – организм беременной встает на борьбу с ребенком.

Первая беременность

Если у женщины беременность первая, то, как правило, патологической комбинации резус-факторов не происходит. Единственное, что слияние кровяных телец матери и ребенка имеет место быть во время родов, но это количество нас

Источник

УЗДГ при беременности

Что такое УЗДГ, его нормы и расшифровка результата

При помощи УЗДГ (ультразвуковая диагностика) определяется характер кровотока: плод-плацента-мать. Процедура диагностики УЗГД позволяет получит достаточно необходимой информации, и по своей пути является ультразвуковой допплерографией.

Данный метод диагностики применяется на всем протяжении беременности, особенно на 18-26 неделях, если КГТ или другие медицинские исследования невозможны, либо существуют острая медицинская необходимость в получении информации о состоянии кровоснабжения ребенка.

На чем основана УЗДГ-диагностика при беременности

При проведении УЗГД беременным женщинам применяется метод Допплера. Другими словами, происходит отражение ультразвуковой волны, которая используется при обычном УЗИ, от передвигающих по сосуду эритроцитов, в результате, получают информацию о характере кровообращения в сосудах.

Провести измерение скорости кровотока, размер и степень проходимости сосудов, маточных сосудов, пуповины а также крупных сосудов будущего ребенка;

Дуплексное сканирование. Соединяет в себе традиционное УЗИ с спектральным допплеровским анализом. При таком методе оценивается анатомия сосудов и показатель скорости происходящего в нем кровотока.

Триплексное ультразвуковое сканирование. При этом способе используется одновременно 2 режима, которые совмещаются со цветным картированием кровотока, что дает полную картину об анатомии сосуда и его проходимости.

Кому необходимо проведение УЗДГ

Наличие резус-конфликта, гестоза, многоплодной беременности, либо предыдущая беременность имела осложнения, был выкидыш или ребенок родился мертвым;

Подготовка к процедуре УЗДГ беременной женщине

показатели алт аст при беременности
АЛТ и АСТ – ферменты, отвечающие за обменные процессы в нашем организме. Как и для других показателей крови, для них определены верхние и нижние границы содержания в крови. Если результаты биохимии показывают увеличен

Для прохождения процедуры УЗГД не требуется каких-то особых мер и она не зависит от то

Источник

Фибриноген при беременности: должен быть в норме!

Прекрасен тот миг, когда женщина обнаруживает, что внутри нее зарождается ребенок. С этого момента у нее меняется отношение к своему здоровью – она начинает по-особому воспринимать изменения, происходящие с ней.

И это неслучайно, каждая клеточка тела начинает работать по-другому, подстраиваясь на строительство чудесного создания внутри женщины – плода.

В череде различных анализов и тестов беременная женщина узнает много нового, в том числе и о процессах, происходящих в ее теле. Некоторые показатели крови мочи ей знакомы, а некоторые, такие как фибриноген — нет.

Это вещество – особый белок, который очень важен для развития зародыша, впоследствии и плода. Естественно, что это показатель должен быть в норме, но порой он понижен или напротив завышен.

Этот белок вырабатывается печенью и под действием особых веществ становится активным фибрином. Тот в свою очередь становится главным при формировании сгустка крови.

Не случайно фибриноген медицинские специалисты называют первым фактором в системе свертывания крови. Именно этот белок является связующим звеном в цепочке свертывания крови.

Беременность является перестройкой, которая затрагивает все органы и системы организма женщины. Поэтому важно, чтобы система гомеостаза была обязательно в равновесии. Дисбаланс может привести к серьезным осложнениям в беременности.

Поэтому одним из барометров этого равновесия и становится фибриноген. Содержание его определяется с помощью специальных анализов.

А мамам нужно знать об этом важном белке, чтобы следить за его уровнем в крови, а при отклонениях приложить усилия для его нормального уровня в кровеносной системе.

Какова норма?

anti cmv igg повышен при беременности
Anti-Rubella-IgM (Антитела класса IgM к вирусу краснухи) – это антитела, которые организм вырабатывает при первичном заражении краснухой.

Антитела класса IgM к краснухе вырабатываются в первые дни появления её си

У будущей мамы он повышается до 6 граммов на л

Источник

Пессарий при беременности. Что это такое и в какой ситуации необходимо его применение

Многие женщины в положении, кото рые слышат от гинеколога о том, что нужно им установить пессарий при беременности, впадают в панику. Кажется, это что-то страшное и болезненное. Но так ли это на самом деле? Пессарий для акушерских целей представляет собой несколько колец, различных по размеру, которые спаяны между собой. Это приспособление изготавливают их пластика и силикона, оно не имеет острых углов, гипоаллергенно и биологически чистое.

Виды акушерских пессариев

То, какой пессарий при беременности будет установлен, решать будет только врач. Кольца акушерские отличаются не только по форме, но и по размеру. Существует три варианта размеров. Важными параметрами, которые необходимо знать врачу перед установлением кольца, являются размер верхней третивагиныи диаметр шейки матки. Кроме того, учитывается количество родов в прошлом.

Итак,1 и 2 размер устанавливают беременным, у которых роды ранее были не более 2 раз, d шейки матки находится в промежутке (ДШМ) от 25 до 30 миллиметров, а размер верхней влагалищной части (РВТВ) равен 55-65 и 66-75 миллиметров - соответственно для I для II размеров.

Зачем устанавливать пессарий при беременности

Основной причиной установки кольца во время вынашивании плода все же является такая патология, как ИЦН. Она характеризуется неполным открытием канала шейки матки и ее сглаживанием (укорочением). Такая ситуация приводит к тому, что плод давит на нижний сегмент шейки матки, еще больше увеличивая давление на нее, тем самым способствуя большему раскрытию цервикально канала. Плодные оболочкипролабируютв шеечный канал, таким образом, ребенок защищен от внешнего влияния только плацентой. Это создает предпосылки к попаданию инфекции и воспалению оболочек плода. В результате воспаления и ч

Источник