разрыв кисты яичника при беременности

Разрыв кисты яичника – симптомы, последствия, лечение

Разрыв кисты яичника называется также апоплексией. При этом патологическом состоянии кистозный пузырь лопается, содержавшаяся в нем слизь и кровь изливается в ткани половой железы и полость малого таза.

Заболевание фиксируется в основном у девушек переходного возраста и зрелых женщин. По распространенности среди всех гинекологических болезней, протекающих в острой форме, апоплексия стоит на третьем месте, отмечается примерно у 2% пациенток, имеющих кистозные образования.

Разрыв опухоли яичника может произойти в любой момент, но обычно наблюдается в середине или последней фазе менструального цикла. Патология опасна для жизни и здоровья женщины, поэтому требует срочного хирургического вмешательства.

Причины разрыва кисты яичника

Разрыву может подвергнуться опухоль любого происхождения. Чаще всего лопаются кистозные образования функционального типа, сформировавшиеся при нарушении процесса овуляции. У 20% женщин апоплексия фиксируется точно во время выхода яйцеклетки из фолликула, у 80% пациенток патология возникает во второй половине менструального цикла.

Гинекологи связывают разрыв кисты с избыточным приливом крови к фаллопиевым трубам и половым железам в период от овуляции до начала месячных. Причиной чрезмерного кровенаполнения маточных придатков является нарушение синтеза лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов в гипофизе.

неустойчивое состояние психики, расстройство нервной системы, подверженность влиянию стрессов, депрессивность, умственное переутомление;

воспалительные реакции в органах мочеполовой системы, ухудшающие циркуляцию крови в маточных трубах и яичниках, приводящие к фиброзу или склерозу тканей;

Также разрыв кисты яичника может возникнуть из-за интенсивных физических нагрузок, сильного удара в живот, дискомфортного

Источник

Киста яичника у женщин: причины, симптомы и лечение

Киста при беременности

Киста яичника являет собой заполненную жидкость полость, которая чаще всего имеет фолликулярное происхождение и локализуется на поверхности одного яичника или обоих. Макроскопически такое образование имеет вид тонкостенного мешочка. Диаметр кисты яичника может колебаться от нескольких миллиметров до 20 см.

В подавляющем большинстве клинических ситуаций киста является фолликулярной, или функциональной. В основе ее развития лежит так называемое "перезревание" фолликула. Фолликул, к слову, являет собой особое образование, внутри которого развивается и созревает яйцеклетка. В нормальных условиях во время менструального цикла яичник продуцирует одну женскую половую клетку, предназначение которой - выйти в маточную трубу из фолликула. После процесса овуляции разорванный фолликул преобразуется в желтое тело, которое является гормонально активным образованием и синтезирует прогестерон.

Если же данные процессы нарушаются, и фолликул вместо того, чтобы разорваться, заполняется жидкостью и остается на поверхности яичника, формируется киста. Иногда размеры такого образования могут достигать довольно серьезных цифр, приводя к механическому перекрытию выхода в маточную трубу и возникновению дискомфорта. Впрочем, чаще всего киста фолликулярного происхождения без каких-либо видимых последствий рассасывается за период следующей менструации.

Также развитие функциональной кисты может быть спровоцировано расширением желтого тела. Патогенез кисты желтого тела ничем не отличается от фолликулярной. Также к функциональным кистам яичников относится геморрагическая. Она образуется в результате повреждения стенок кровеносных сосудов внутри желтого тела или фолликула с возникновением кровоизлияний, которые сопровождаются болевым синдромом. Дизонтогенетические кисты развиваются всл

Источник

Разрыв кисты яичника: симптомы, которые не следует упускать

Под кистой яичника понимают небольшое округлое тело, которое крепится к тканям органов на соединительной ножке. Появление и развитие инородных тел первичного и вторичного типа, как правило, не проявляется явными симптомами. Но могут ли возникать когда происходит разрыв кисты яичника симптомы развития аномалии до особо опасной стадии? Разберемся, почему происходит и какие симптомы разрыва кисты яичника может заметить женщина.

Определение и специфика патологии

Разрыв или если лопнула киста яичника признаки – это отслоение тканей опухоли детородного органа, происходящее по ряду причин. Рассматривая вопрос о том, какие симптомы когда лопается киста яичника, стоит знать, что независимо от размеров и характера функционирования, каждая инородная масса, которая поражает яичник, при разрыве приводит к тому, что жидкость из ее капсулы притекает в область органов репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта. Из-за этого пациентка может испытывать сильные боли, страдать от инфицирования и отмирания здоровых тканей.

Кистозные образования небольших размеров и признаки, симптомы разрыва кисты яичника долгое время, как правило, незаметны для больной женщины. Обычно их находят при плановых осмотрах органов репродуктивной системы или при ультразвуковом обследовании органов брюшной полости или органов ЖКТ. В то же время, независимо от стадии развития и характеристик формирования, любая опухоль доброкачественного характера, поражающая ткани яичника, является патологией. Это значит, что она должна быть излечена и крайне желательно до того, когда проявит разрыв кисты яичника симптомы.

Что происходит при повреждении яичной кисты?

Что делать, если лопнула киста яичника, симптомы — какие они и чем опасны? Хотя большинство таких аномалий не становятся злокачественным

Источник

Киста яичника при беременности

19

Киста – это разновидность опухоли, но пугаться, услышав такой диагноз, совсем не нужно. Это доброкачественное образование, а точнее – полость, наполненная жидкостью. Чаще всего она исчезает со временем и не доставляет будущей маме никаких серьезных проблем. Случаи, когда женщине требуется операция, – большая редкость.

• В редких случаях киста может давить на другие органы, перекрутиться или разорваться. Тогда будущей маме потребуется операция, но беременность при этом сохраняется.

Киста – пузырек с жидкостью, который появляется внутри какого-то органа или части тела. Размеры кисты могут колебаться в пределах от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Киста может появиться у женщины на одном из яичников до беременности или во время нее. Есть множество разновидностей кист, в диагностике и лечении которых разбираются гинекологи и онкологи, но в этой статье речь пойдет о так называемых функциональных кистах, которые чаще всего исчезают сами.

Появление такого образования желтого тела   на ранних сроках ожидания чаще всего не представляет угрозы ни для здоровья будущей мамы, ни для развития ребенка. Только в редких случаях киста яичника при беременности вырастает до больших размеров.

В некоторых случаях пузырек может лопнуть, и его содержимое выльется в брюшную полость. Иногда ножка кисты перекручивается – в этой ситуации нарушается кровоснабжение, и при полном прекращении притока крови киста отмирает, из-за чего возникает риск развития тяжелого перитонита (воспаления выстилки брюшной полости), опасного для жизни мамы и ребенка.

Появление кисты желтого тела на ранних сроках беременности обычно никак не ощущается. Часто ее замечают только во время планового УЗИ.

Если киста сильно вырастает и ее размеры достигают 5–10 сантиметров, у женщины могут возникать

Источник

Разрыв кисты яичника – симптомы, лечение и последствия

Все чаще представительницы прекрасного пола слышат от врачей пугающий диагноз «киста яичника». Первоначально услышанное вызывает шок и ступор, ведь принято считать, что любое новообразование в теле человека без лечения обязательно становится злокачественным, перерождаясь в рак.

Но не стоит паниковать. Киста яичника – отнюдь не самый опасный диагноз и далеко не во всех случаях приводящий к развитию онкологии. Тем не менее, за появившимся новообразованием нужно следить, а в случае опасности безоговорочно удалять, ведь одним из осложнений этого нароста может быть разрыв. О том, почему возникает киста яичника, в каких случаях происходит разрыв этого органа и чем опасно такое состояние для женского организма, расскажет наш сайт.

Киста яичника – виды и представляемая опасность

Киста представляет собой доброкачественное новообразование, которое появляется на поверхности яичника или внутри него. Она может быть одиночной или множественной, однополостной либо многокамерной. В любом случае опухоль имеет четкие очертания и содержимое, которое может отличаться в зависимости от причины, вызвавшей ее появление.

Современной медицине известно несколько подобных опухолей, которые в общем плане подразделяются на функциональные и нефункциональные опухоли.

Это самые безобидные новообразования, которые довольно часто рассасываются самостоятельно. Такие наросты не требуют удаления, однако за ними нужно наблюдать, чтобы не допустить осложнений. Функциональная киста делится на два вида:

Данная опухоль появляется вследствие роста фолликула, который в назначенный час не раскрылся и не выпустил яйцеклетку. В результате фолликул увеличивается в размерах и начинает напоминать опухоль. Благо в 99 % случаев эта проблема устраняется с наступлением нового цикла.

избавиться от пигментных пятен на лице после беременности
У каждого человека на лице и на теле находятся разные родинки. У одних людей родинок меньше, у других родинок, наоборот, больше. Так или иначе, все родинки, или как их еще называют — родимые пятна, — это кожные новооб

Такое новообразование п

Источник

Разрыв яичника

Разрыв яичника – это спонтанное нарушение целостности оболочки яичника с последующим внутренним кровотечением. Физиологический процесс небольшого повреждения оболочки яичника случается ежемесячно в середине двухфазного менструального цикла у всех молодых женщин и не рассматривается в качестве заболевания. Патологический разрыв яичника принадлежит к группе острых неотложных состояний, связанных с внутренним кровотечением и угрозой развития тяжелых последствий.

Спонтанный патологический разрыв яичника у женщин связан с нарушениями процесса формирования физиологического менструального цикла, поэтому чаще случается у не преодолевших 35-летний рубеж женщин в середине или во второй его половине. Наличие беременности не исключает возможности разрыва яичника.

Повреждение яичника снаружи практически невозможно, так как его ткань (корковый слой) надежно защищает плотная белочная оболочка. Поэтому разрыв яичника у женщин всегда происходит из-за патологических процессов в подлежащем слое.

Под белочной оболочкой в яичнике находится множество примордиальных фолликулов. Они похожи на пузырьки с тонкой капсулой и жидкостью внутри. В каждом из них зарождается и зреет яйцеклетка. За период, равный одному менструальному циклу, успевает созреть один примордиальный фолликул и, соответственно, одна яйцеклетка. Увеличиваясь, фолликул растягивает оболочку яичника, она становится тоньше, поэтому, когда яйцеклетка становится взрослой, она легко провоцирует разрыв фолликула яичника и его белочной оболочки, а затем выходит в тазовую полость. Этот момент совпадает с серединой цикла и называется овуляцией. За пределами яичника яйцеклетка может прожить не больше двух суток, и, при отсутствии оплодотворения, разрушается.

немеет печень при беременности
Беременность – это радостный и трепетный период в жизни каждой женщины. К сожалению, иногда это счастливое время омрачается определенными неприятностями, которые настораживают и даже пугают будущую маму. Одним из так

После выхода яйцеклетки, на поверхности яичника образуется небольшая раневая поверхность, а в тазовую полость

Источник

Признаки, причины, симптомы лопнувшей кисты яичника

Киста яичника – это доброкачественное новообразование, диагностируемое довольно часто среди женщин. В зависимости от вида, она может рассасываться самостоятельно, лечиться с помощью медикаментозной терапии либо хирургическим путем.

Физические нагрузки и халатное отношение к болезни могут спровоцировать разрыв кисты яичника, который сопровождается тяжелой клинической картиной.

Виды кист

Киста – это своеобразная капсула, заполненная жидкостью либо желеобразной консистенцией. Она крепится к телу яичника, и на фото выглядит как надутый пузырь. В зависимости от вида, внутри его скапливается содержимое с разным составом. Он влияет на симптомы, которые возникают при разрыве яичника (апоплексии). Ниже рассмотрим, какие есть виды кист:

Фолликулярная (функциональная) – зачастую протекает незаметно. Как правило, она проходит самостоятельно до наступления месячных. Но в отдельных случаях может разрастаться до крупных размеров, поэтому возможен разрыв кисты яичника

Желтого тела – один из видов функциональной кисты, который также может исчезать самостоятельно. Пузырек образуется на месте желтого тела, которое не регрессировало после несостоявшегося зачатия

Эндометриоидная – образуется из тканей матки. Она заполнена коричневой жидкостью, в состав которой входит также кровь

Муцинозноя представляет наибольшую опасность, поскольку способна перерасти в онкозаболевание. Это многоотсековое образование, внутри которого собирается слизь – муцин. Оно способно достигать громадных размеров из-за прибавления жидкости и свойства стенок растягиваться

Параовиральная формируется из тканей маточных труб, а не яичника. Может вырастать до громоздких параметров. Визуально имитирует живот как при б

Источник