беременность как прощупать матку

Как прощупать матку при беременности самостоятельно

Матка при беременности на ранних сроках

Матка состоит из тела, перешейка и шейки, которая непосредственно переходит во влагалище. Самая высокая часть тела матки называется дном матки. Именно расположение дна матки является одним из обязательных показателей, которые гинеколог контролирует при каждом визите беременной, начиная со второго триместра, чтобы определить, как растет матка.

Матка состоит из трех слоев: внутренний слой называется эндометрий, средний – миометрий, а наружный слой - периметрий. Состояние эндометрия меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Если яйцеклетка не оплодотворена, то наступает менструация, а эндометрий выделяется из матки, слизистая обновляется. Если оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в полости матки, эндометрий претерпевает изменения, утолщается, чтобы обеспечить питанием плод.

Миометрий – это мышечный слой матки. Матка на ранних сроках беременности увеличивается за счет активного деления мышечных клеток. Миометрий растет и утолщается, а после 20-й недели беременности рост матки происходит благодаря растяжению мышечных волокон. Стенки матки во второй половине беременности растягиваются, закономерно их толщина уменьшается. Поэтому опасно беременеть с рубцом на матке вследствие недавно проведенного кесарева сечения или другой гинекологической операции, к примеру, удаления миомы матки. Ведь рубец истончается вместе со всей стенкой матки и может разойтись.

Матка имеет грушевидную форму. На ранних сроках беременности происходит некоторое «разрыхление» структуры и связок матки для того, чтобы она могла активно расти и растягиваться. Сначала матка приобретает шаровидную форму, а затем начинает увеличиваться поперечно.

У нерожавших женщин матка до беременности имеет длину около 7 см, ширину 4 см и толщину около 4-5 см. У рожавших

Источник

Как нащупать матку при беременности? Как выявить беременность на ранних сроках без теста?

Как нащупать матку при беременности? Обычно именно за счет ощупывания матки удается определить, находится ли девушка в положении. Вообще, определить беременность на довольно ранних сроках можно за счет предположительных и достоверных признаков. Многие внешние признаки «интересного положения» научились распознавать еще в древние времена, однако и в наши дни они остаются довольно актуальными. Само собой, что практические все из них относятся к предположительным, вероятным признакам.

Благодаря развитию медицины, появилась прекрасная возможность составлять целый ряд достоверных, явных признаков. Однако они становятся надежными и эффективными лишь на четвертом-пятом месяце вынашивания плода. Поэтому, чтобы определить беременность на начальных этапах, можно руководствоваться лишь вероятными признаками. К их числу относятся: прекращение менструального цикла, сильная раздражительность девушки, тошнота, сопровождающаяся рвотой, изменения вкусовых предпочтений, пристрастие к острой и кисло-соленой пище, появление жирка (в особенности в области живота), пигментация на лице. Кроме того, к вероятным признакам ранней беременности можно отнести синеватый оттенок влагалищной слизистой оболочки, увеличение размеров матки, изменение ее форм и консистенции, а также огрубление молочных желез.

Однако все вышеперечисленные признаки имеют смысл лишь тогда, когда присутствуют в совокупности. То есть, по отдельности подобные признаки могут встречаться у девушек, и не находящихся в положении, в этом случае они будут возникать по совершенно другим причинам. Например, прекращение месячных может происходить в результате гормональных сбоев, инфекционных заболеваний, нервных перенапряжений либо быть связано с авитаминозами текущего сезона. Размеры матки мо

Источник

Прощупать матку 12 неделе

Как нащупать матку при беременности. Обычно именно за счет ощупывания матки удается определить, находится ли девушка в положении. Вообще, определить беременность на довольно ранних сроках можно за счет предположительных и достоверных признаков. Многие внешние признаки «интересного положения» научились распознавать еще в древние времена, однако и в наши дни они остаются довольно актуальными. Само собой, что практические все из них относятся к предположительным, вероятным признакам.

Благодаря развитию медицины, появилась прекрасная возможность составлять целый ряд достоверных, явных признаков. Однако они становятся надежными и эффективными лишь на четвертом-пятом месяце вынашивания плода. Поэтому, чтобы определить беременность на начальных этапах, можно руководствоваться лишь вероятными признаками. К их числу относятся: прекращение менструального цикла, сильная раздражительность девушки, тошнота, сопровождающаяся рвотой, изменения вкусовых предпочтений, пристрастие к острой и кисло-соленой пище, появление жирка (в особенности в области живота), пигментация на лице. Кроме того, к вероятным признакам ранней беременности можно отнести синеватый оттенок влагалищной слизистой оболочки, увеличение размеров матки, изменение ее форм и консистенции, а также огрубление молочных желез.

Однако все вышеперечисленные признаки имеют смысл лишь тогда, когда присутствуют в совокупности. То есть, по отдельности подобные признаки могут встречаться у девушек, и не находящихся в положении, в этом случае они будут возникать по совершенно другим причинам. Например, прекращение месячных может происходить в результате гормональных сбоев, инфекционных заболеваний, нервных перенапряжений либо быть связано с авитаминозами текущего сезона. Размеры матки могут увеличиваться из-за растущей опухоли, а кожная пигментация может быть сп

Источник

как прощупать матку при беременности

Высота дна матки: спросим у доктора или измерим самостоятельно?

Беременность является таким моментом в жизни женщины, когда в ее организме определенно все меняется, даже сдвигается со своих мест, для того чтобы дать больше пространства такому важному органу, как матка.

Ведь, как нам доподлинно известно, именно с маткой связана беременность и именно в ней происходит зарождение новой жизни. По мере того как растет ребенок в матке, происходит и расширение матки, увеличиваясь, она поднимается все выше и выше.

Сведения о высоте дна матки имеют немаловажное значение, поэтому так часто приходится слышать от гинеколога о высоте матки. Эти знания дают ему понять то, на каком месяце беременности вы находитесь и когда у вас примерная дата родов.

Поэтому не стоит удивляться тому, что при каждом осмотре вас гинекологом высота дна маки будет измерена в обязательном порядке.

На ранних сроках гинеколог с помощью прощупывания определяет то, насколько увеличилась матка. Но пройдет некоторое время, и наступит второй триместр беременности. Именно с этого периода и начинают измерять высоту дна матки.

Дном матки принято называть самую ее высокую точку. Измерить высоту дна матки можно сантиметровой лентой или тазомером, и это измерение происходит непосредственно при каждом осмотре.

Врач делает это для того, что выявить четкую картину вашего состояния здоровья и здоровья вашего еще не родившегося малыша. Эти замеры каждый раз вносятся в обменную карту, тем самым врачу-гинекологу несложно будет отследить динамику роста младенца, что очень важно.

С каждой неделей высота дна матки становится все больше. С 13 недели матка начинает выходить уже за границы тазовой области, поднимаясь все выше. Тем самым возможность прощупывания матки через брюшную стенку никаких сложностей не вызывает, и с к

Источник

Определение беременности на ощупь

Беременной женщине предстоят регулярные визиты в женскую консультацию. Одним из самых важных является первое посещение гинеколога, при осмотре врач выявляет беременность и приблизительную дату зачатия. Во время диагностики гинеколог обращает внимание на состояние матки и ее шейки.

Достоверно известно, что вследствие зачатия шейка матки видоизменяется некоторым образом. По этим признакам опытный врач без труда определяет наличие беременности.

Изменения в матке на первых неделях беременности

Матка активно увеличивается в объеме, начиная с первых недель гестации. Этот процесс происходит за счет разрастания эндометрия, который создает оптимальные условия для внедрения зародыша через несколько дней после момента оплодотворения яйцеклетки. Маточная мышечная оболочка также изменяется: волокна разрастаются в длину и становятся более объемными, в них растет содержание белка актомиозина для активной работы во время родов. Прогестерон снижает сократительную способность этих мышц и препятствует выкидышу.

На ранних сроках тело матки располагается в малом тазу. К восьмой неделе беременности, ее размеры увеличиваются в 2 раза. В начале срока тело матки может быть ассиметричным. Чтобы иметь представление о ее размере, на втором месяце беременности тело матки можно сравнить с гусиным яйцом, а в 12 недель – с размером мужского кулака.

По истечении трех акушерских месяцев тело матки можно нащупать через брюшную стенку. В зависимости от высоты стояния ее дна с помощью сантиметровой ленты устанавливается приблизительный срок беременности.

беременность с месячными гинеколог
25 лет назад гинеколог в клинике тогда еще Ленинграда определила, что у меня такая беременность - 1 неделя. Когда я ее спросила - Как она это определила? она мне ответила, что влагалище меняет цвет, слизистая влагалища стан

В первые недели после оплодотворения могут возникать тянущие боли в животе, которые отдают в поясницу. Такие признаки иногда напоминают ощущения перед началом менструации, но в случае беременности указывают на гипертонус матки. В начале второго триместра женщ

Источник

Как прощупать матку при беременности самостоятельно

Как нащупать матку при беременности, и на какие изменения обращать внимание?

Специалисты знают, что признаки «интересного положения» довольно многочисленны, а потому еще до посещения гинеколога и прохождения ультразвукового исследования, можно определить насколько успешным было зачатие. И в этом поможет исследование стенок миометрия, изменения которых и становятся самым главным симптомом.

Безусловно, лучше всего доверить обследование гинекологу, однако если соблюдать аккуратность и постепенность действий, то можно попытаться и самостоятельно справиться с этой задачей. Первоочередными симптомами, которые появляются с самых первых недель беременности, являются:

Что касается вопроса о том, можно ли нащупать матку при беременности, то это действительно возможно – своими силами можно исследовать шейку, изучить на ощупь её состояние, прощупать на предмет возможных изменений.

Важно понимать, что подтверждением беременности становится именно совокупность симптомов, а не отдельное проявление каждого из них. Также для того, чтобы судить о возможном зачатии стоит знать о том, каким было состояние матки до этого – это позволит сравнить ощущения, на основании чего и делать выводы.

Идеальный вариант для самостоятельного обследования – аккуратная пальпация. Для этого стоит аккуратно ощупать стенки – они должны стать гораздо мягче, чем раньше. Также можно без помощи гинеколога прощупать форму и расположение шейки матки, оценить её открытость. Как правило, сухость и твердость стенок свидетельствует о том, что беременность не наступила.

чтобы поднять гемоглобин при беременности
Здравствуйте, уважаемые постоянные читатели и случайно зашедшие на блог! Пациентам часто приходится самостоятельно разбираться в сложных вопросах своего нездоровья и это касается не только «сладкой» бо

Стоит отметить, что во время овуляции стенки матки размягчаются, поэтому для эффективного анализа необходимо проводить осмотр регулярно, в различные периоды времени. Если же не нащупывается шейка матки при беременности, то стоит обратиться к гинек

Источник

как можно прощупать матку при беременности на ранних сроках

Можно ли прощупать матку беременности

Как нащупать матку при беременности. Обычно именно за счет ощупывания матки удается определить, находится ли девушка в положении. Вообще, определить беременность на довольно ранних сроках можно за счет предположительных и достоверных признаков. Многие внешние признаки «интересного положения» научились распознавать еще в древние времена, однако и в наши дни они остаются довольно актуальными. Само собой, что практические все из них относятся к предположительным, вероятным признакам.

Благодаря развитию медицины, появилась прекрасная возможность составлять целый ряд достоверных, явных признаков. Однако они становятся надежными и эффективными лишь на четвертом-пятом месяце вынашивания плода. Поэтому, чтобы определить беременность на начальных этапах, можно руководствоваться лишь вероятными признаками. К их числу относятся: прекращение менструального цикла, сильная раздражительность девушки, тошнота, сопровождающаяся рвотой, изменения вкусовых предпочтений, пристрастие к острой и кисло-соленой пище, появление жирка (в особенности в области живота), пигментация на лице. Кроме того, к вероятным признакам ранней беременности можно отнести синеватый оттенок влагалищной слизистой оболочки, увеличение размеров матки, изменение ее форм и консистенции, а также огрубление молочных желез.

Однако все вышеперечисленные признаки имеют смысл лишь тогда, когда присутствуют в совокупности. То есть, по отдельности подобные признаки могут встречаться у девушек, и не находящихся в положении, в этом случае они будут возникать по совершенно другим причинам. Например, прекращение месячных может происходить в результате гормональных сбоев, инфекционных заболеваний, нервных перенапряжений либо быть связано с авитаминозами текущего сезона. Размеры ма

Источник