что опасно при беременности на 5 месяце

5 месяц беременности: интересный период

В этом месяце вас ожидают удивительные открытия. Ваша беременность становится заметной для окружающих, а вы отчетливо слышите шевеления ребенка.

Это удивительное чувство, беременность перестает быть просто «состоянием» вашего организма - она открывает новый чудесный мир. А еще в этом сроке вы можете узнать, какому цвету отдать предпочтение в выборе детских вещичек, ведь может стать известно, мальчика или девочку вы ожидаете.

Размер матки увеличивается очень быстро, и ваша беременность уже хорошо заметна для окружающих. В начале месяца верхний край матки (акушеры называют его «дном») находится на полпути между лонным сочленением и пупком, к концу дно уже выше пупка на пару сантиметров. Пупок сглаживается или выступает, причем таким он останется до родов.

Как и в предыдущие месяцы, объем вашей крови постоянно увеличивается, сейчас в основном за счет жидкой части крови - плазмы. При этом относительное количество клеток в крови становится меньше. В частности, уменьшается количество эритроцитов в единице объема крови и их главного составляющего - гемоглобина. Такое состояние называется физиологической анемией беременных. Это нормальное явление, и все же проконсультируйтесь с врачом, получаете ли вы достаточно железа; иначе есть угроза настоящей, патологической анемии. Для того чтобы установить характер изменений, доктор предложит сдать ряд анализов.

Благодаря гормону прогестерону, который вырабатывается в яичниках, ваши суставы и связки расслаблены, поэтому не исключены боли в пояснице и других местах.

Обычно плаце

Источник

Коварное ОРВИ при беременности: чем лечить в 1-ом, 2-ом и 3-м триместре

Период ожидания появления новой жизни является самым трогательным и счастливым в жизни каждой женщины. Коварное ОРВИ при беременности может омрачить самочувствие и заставить задуматься над тем, чем лечить простуду в 1-ом, 2-ом и 3-м триместре без риска для здоровья малыша. Конечно, своевременная профилактика может исключить негативные последствия для плода, но как быть, если заражение все-таки произошло, какое лечение можно применять? На все возможные вопросы женщин ответит квалифицированный врач перинатального центра.

Итак, ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки носоглотки и сопровождающаяся рядом неприятных симптомов. Нарастает интоксикация, развивается боль в горле, зуд в носовых ходах, появляется насморк, чиханье, кашель. В кровь поступают в большом количестве токсины, выделяемые вирусной микрофлорой в процессе своей жизнедеятельности. Обостряются иммунные процессы, нарастет титр специфических антител. Все эти факторы в совокупности могут нанести вред здоровью будущего малыша. Идут постоянные споры о том, что может нанести больший вред при внутриутробном развитии: специфические препараты или токсины вирусов. Однозначного ответа дать невозможно, все зависит от срока беременности, выбранной тактики терапии и вируса, вызвавшего ОРВИ.

Определенную опасность представляют собой осложнения с присоединением вторичной бактериальной микрофлоры. В этом случае требуется антибактериальная терапия, приносящая огромные вред при внутриутробном развитии ребенка. Побочными эффектами могут быть врожденная тугоухость, дистрофия зрительного нерва, патология нервной трубки плода, приводящая к ДЦП в первый год жизни. Поэтому лечение ОРВИ при беременности проводить необходимо с учетом данного факта и далеко не всегда удается обойтись без соврем

Источник

5 месяцев беременности

Пятый месяц по праву можно считать золотой серединой беременности, ведь половина ответственного пути уже пройдена, и теперь будущая мама все чаще поглядывает в календарь, пытаясь определить, сколько же времени осталось до предполагаемой даты родов. Кроме того, на сроке 5 месяцев беременности женщина наверняка уже ощутила первые шевеления малыша. Это важное событие может произойти на сроке в 18-20 недель, а иногда и немного раньше.

Фигура будущей мамы претерпевает резкие изменения, ведь живот с каждым днем становится все больше. Теперь уже окружающие могут заметить, что женщина беременна, а значит, будут уделять ей больше внимания.

Пятый месяц беременности является относительно комфортным для будущей мамы, ведь во втором триместре риск появления каких-либо осложнений не настолько высок, как в первом или третьем триместрах, поэтому именно сейчас можно посетить стоматолога, совершить небольшую поездку, порадовать себя шопингом по магазинам одежды или просто отдохнуть, не забывая об элементарных мерах безопасности.

Развитие плода

На пятом месяце беременности происходит активный рост плода. На сроке в 19-20 недель начинают активно функционировать эндокринные железы. Селезенка вырабатывает лимфоциты и моноциты, а также отсортировывает эритроциты, вырабатываемые костным мозгом.

Период с 21 по 22 неделю характеризуется интенсивным ростом костей и мышц плода. Формируется пассивный иммунитет благодаря иммуноглобулинам, которые поступают в организм ребенка от матери через плаценту. Но защитные силы малыша еще не настолько сильны, чтобы противостоять серьезным инфекциям, поэтому даже такие заболевания, как грипп или осложненная простуда, могут серьезно навредить малышу.

На 23 неделе тельце плода постепенно округляется. Пушковые волосы на теле начинают постепенно темнеть. Вид у ребенка сейчас очень смор

Источник

На 5 месяце беременности болит низ живота

Пятый месяц беременности. Ура, экватор!

Пятый месяц беременности (17 – 20 эмбриональные недели или 19 – 22 акушерские недели) может подарить беременной маленькое чудо: шевеление плода (на сроке 20 -21 неделя). У ранее рожавших женщин плод начинает шевелиться на 1-2 недели раньше.

Живот на пятом месяце беременности уже заметно подрос, к двадцатой неделе беременности дно матки расположено примерно на 12 сантиметров выше лона. Округлившийся животик может доставлять неудобства во время сна. Любительницам спать на животе отныне придется делать это на боку. Растущий живот может иногда чесаться. Причина кожного зуда: растяжение кожи, ее сухость из-за гормональных перестроек. Чтобы его устранить, необходимо пользоваться специальными кремами по уходу за кожей. Они же предотвратят появление растяжек. На пятом месяце беременности пора подумать о дородовом бюстгальтере. надежно поддерживающем грудь. Она увеличилась в размерах, из сосков на пятом месяце беременности может выделяться молозиво.

Увеличившийся живот заставляет растягиваться крестцово-подвздошные связки и связки матки. Все это может спровоцировать боли в спине и нижней части живота, возможна иррадиация болей в ногу. Бандаж для беременных уменьшит их проявления.

Матка давит на сосуды, по которым происходит отток крови от нижних конечностей. Вены на ногах могут расшириться, отеки вынудят сменить обувь на более комфортные модели, с большей полнотой и без каблука.

Стараться больше находиться в горизонтальном положении, не работать много за компьютером. Ночью подкладывать под ноги валик, заниматься йогой для беременных (при отсутствии противопоказаний). Пятый месяц беременности заставит серьезно заду

Источник

Выделения на 5 месяце беременности

Любая из женщин внимательно относится к своему здоровью, в особенности к состоянию половой системы. Беременность в этом плане, делает женщину еще более щепетильной.

По выделениям женщине легко определить состояние своего здоровья и в случае необходимости вовремя обратиться за медицинской помощью. Беременность сопровождается глубокими изменениями во всем женском организме и зачастую неопытные женщины или молоденькие девушки тревожатся, обнаружив, по их мнению, не такие как надо выделения. Большинство будущих мам волнует вопрос, нормальное ли это явление, должно ли так быть.

Беременность 5 месяцев, женские выделения на данном этапе. Для того чтобы определить «плохие» выделения, необходимо иметь малейшее понятие о «нормальных». Физиологически, женщина устроена таким образом, что вполне нормальным явлением считается выделение слизи, вырабатывающееся в шейке матки.

Здоровая консистенция выделений отличается прозрачностью, небольшими объемами и абсолютным отсутствием запаха. Что касается беременной женщины, здесь актуальна консистенция, близкая по состоянию ко второй менструальной фазе. Влагалищные выделения становятся непрозрачными и вязкими. Но в некоторых случаях встречаются выделения другого характера. Причинами изменений могут послужить множество факторов.

Выделения на 5 месяце беременности изменяются по 4 причинам. Первая – молочница и кандиоз. Болезнь вызывает творожистые выделения с кислым запахом, у беременных женщин.

вышла слизь при беременности во втором триместре
В большинстве случаев слизистые выделения при беременности, не сопровождающиеся болью и дискомфортом, считаются нормой. Их появление обусловлено гормональными изменениями организма. В зависимости от консистенции, ц

Вторая и, к сожалению, более распространенная причина – инфекции, занесенные половым путем. Выделения имеют гнойный характер, сопровождаемые неприятным запахом. На третьем месте находятся причины, вызванные опасными ситуациями, внематочная беременность и др. Выделения становятся коричневого оттенка, что свидетельствует о наличии в них крови, а значит надо незамедлительно

Источник

Что принимать беременным при простуде: самые безопасные и эффективные методы лечения

К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дома уже есть маленькие дети.

По причине гормональных перестроек и пониженного иммунитета организм будущей мамы плохо справляется с вирусами. Не стоит относиться к ОРВИ легко, любая инфекция может нанести вред малышу, поэтому лечение должно проходить только под наблюдением врача.

Простуда при беременности: причины и признаки

Простуда была и остается самым распространенным заболеванием среди беременных женщин. Основными причинами являются вирусы и пониженный иммунитет.

Только врач способен определить, что принимать беременным при простуде. Лечение зависит от срока беременности и тяжести протекания заболевания, осложнений и самочувствия женщины.

С наступлением беременности в организме женщины начинается гормональная перестройка, повышается уровень прогестерона в крови. Этот гормон призван всячески защищать беременность. Он ослабляет мышечный тонус, а также иммунную систему женщины, чтобы система не распознала эмбрион как чужеродное тело и не отторгла его.

В таком положении женщина становится особенно уязвима, поэтому вирусные заболевания встречаются среди беременных очень часто.

Простуда может сопровождаться осложнениями и приводить к порокам развития плода при тяжелом течении и присоединении бактериальной инфекции.

Головные боли и недомогание. С этих симптомов может начинаться как сама беременность, так и ОРВИ. В некоторых случаях слабость и головная боль говорят о повышенном артериальном давлении.

какой таблетки получить беременности
Беременность – это прекрасный момент для каждой женщины. Однако помимо волнений и радостных переживаний следует задуматься о здоровье будущего крохи. А для того чтобы он родился здоровым, нужно, чтобы организм мате

Насморк, заложенность носа. Иногда ринит беременных появляется без других признаков простуды. Но пр

Источник

РФМК при беременности — что это такое? Значение нормы, повышенный РФМК

Во время беременности обостряются генетические и приобретенные заболевания крови и кровеносной системы. Одна из главных причин – появление третьего круга кровообращения – маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Организм женщины вынужден перестроиться и за короткий промежуток времени научиться функционировать в новых условиях.

Это приводит к повышению вязкости крови, увеличению числа тромбоцитов, изменению показателей продуктов распада тромбов и уровня РФМК – растворимого фибрин-мономерного комплекса.

Если проблема не обнаружена вовремя и кроворазжижающая терапия не назначена, то будущая мама всерьез рискует потерять ребенка – он может как погибнуть внутриутробно, так и родиться преждевременно.

РФМК — что это такое?

РФМК – это показатель уровня продуктов распада фибрина в крови, который отвечает за образование тромбов внутри сосудов беременной женщины. В норме он незначительно повышается во время вынашивания ребенка, но у пациенток, страдающих тромбофилией и нарушениями свертываемости крови, имеющими иную этиологию, показатели РФМК могут достигать критических отметок.

Анализ на растворимый фибрин-мономерный комплекс проводится не всем беременным женщинам, а только тем, кто имеет определенные показания для такого обследования.

Тромбофилия – генетическое заболевание, для которого характерен высокий риск тромбообразования и привычное невынашивание беременности. Анализ назначается генетиком, затем гинеколог продумывает терапию таким образом, чтобы повысить шансы будущей матери доносить ребенка до 35 – 36 недель.

При наличии этого наследственного заболевания определение уровня РФМК является обязательной процедурой, которая проводится несколько раз в течение беременности.

ДВС-синдром

Источник