передозировка фолиевой при беременности

Фолиевая кислота при беременности

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образ

Источник

Передозировка фолиевой кислоты при беременности: симптомы, лечение

Фолиевая кислота – это группа ферментов В9. Ее относят к составу водорастворимых витаминов. Каждый человек должен понимать, что наш организм не способен вырабатывать этот фермент, поэтому его нужно включать в свой рацион. Но не всегда можно заметить нехватку этого фермента, так как полностью отсутствуют симптомы дефицита.

По показаниям ученых практически каждый человек нуждается в восполнении организма фолиевой кислотой. Особенно уровень этого витамина сильно падает у беременных женщин. Врач женщинам в положении практически всегда выписывает препараты для приема перорально. При неправильном использовании медикамента можно получить передозировку фолиевой кислотой.

В каком случае необходимо принимать витамин В9?

Фермент В9 в период вынашивания ребенка предотвращает развитие патологических процессов и избавляет молодую маму от послеродовой депрессии.

Как правильно принимать медикамент?

Передозировка фолиевой кислоты при беременности может и не произойти, если правильно принимать медикаменты, согласно инструкции по применению и показаниям врача. Ни в коем случае не превышайте назначенное количество препарат. Иначе такие манипуляции приведут к резистентности.

Препарат можно принимать людям любой возрастной категории. В инструкции по применению расписано точное количество приема водорастворимого фермента В9 для новорожденных, детей до 4 лет, детей старше 4 и взрослых. Беременным препарат назначают в индивидуальном порядке.

Курс лечения может составлять от 1 до 3 месяцев. Фолиевую кислоту могут назначить при дефиците данного фермента, алкоголизме, анемии, беременности и проблемах с печенью. Курс терапии может составлять до одного месяца.

Передозировка ферментом В9

Если фолиевая кислота присутствует в организме в небольшом

Источник

Причины и опасность передозировки фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В. Она обеспечивает рост молодых клеток и работу иммунной и кровеносной систем. Недостаток витамина приводит к анемии, а на ранних сроках беременности к дефектам развития нервной системы у плода. Передозировка фолиевой кислоты также влечет негативные последствия для организма человека.

Роль фолиевой кислоты

Так как кислота напрямую влияет на образование, дифференциацию и нормальный рост клеток, она необходима организму в период бурного развития – во время беременности и первые годы жизни малыша. Без участия витамина не происходит восстановление ДНК, при ее нехватке увеличивается риск развития рака. Дефицит кислоты негативно отображается на процессе кроветворения в костном мозге. Кислота улучшает качество сперматозоидов, поэтому ее назначают обоим партнерам при планировании беременности.

Ежедневная норма витамина для беременных женщин составляет 400 мкг. В период грудного вскармливания эта дозировка увеличивается до 460-500 мкг. Младенцы первого года жизни должны употреблять ежедневно 50 мкг кислоты. Максимально допустимая доза для взрослого человека составляет 1000 мкг.

Причины и признаки передозировки

Продолжительное и систематическое превышение рекомендованных доз препарата способствует опасному накоплению кристаллов фолиевой кислоты. Это приводит к интоксикации всего организма. При эпизодической (однократной) передозировке признаков отравления не бывает. Избыток препарата выводится почками без нарушения трудоспособности человека.

Со стороны пищеварительной системы – тошнота, горечь во рту, рвота, повышенное газообразование, вздутие живота, дискомфорт в подложечной области (желудок), эпизодический понос, в тяжелых случаях анорексия.

Со стороны иммунной системы – аллергические ре

Источник

Может ли быть передозировка фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота – важнейший элемент, регулирующий работу системы кроветворения и участвующий в формировании иммунного ответа при взаимодействии организма с различными патогенами. Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому она хорошо усваивается, и при соблюдении правил и норм здорового питания дефицит этого элемента возникает довольно редко. В повышенном поступлении витамина B

(фолиевой кислоты) нуждаются беременные женщины, у которых срок гестации составляет от 2 до 12 недель. В этот период у плода формируется нервная трубка – эмбриональная структура, из которой при дальнейшем развитии эмбриона будет формироваться спинной и головной мозг.

этот период может привести к тяжелейшим порокам развития, например, врожденным порокам сердца, детскому церебральному параличу, различным формам умственной усталости и внешним дефектам («заячья губа», «волчья пасть»). У новорожденных, чьи матери не получали достаточное количество фолиевой кислоты в первом триместре беременности, в 4 раза чаще диагностировалась гидроцефалия головного мозга – патология, при которой в желудочках головного мозга скапливается цереброспинальная жидкость. Для профилактики подобных осложнений женщинам на этапе планирования и в первые три месяца беременности обязательно назначаются препараты фолиевой кислоты, но принимать их следует правильно, иначе у женщины может развиться гипервитаминоз фолиевой кислоты.

Кто нуждается в дополнительном приеме фолиевой кислоты?

с продуктами питания. Много фолиевой кислоты содержится в нежирном мясе (например, крольчатине и телятине), перепелиных и гусиных яйцах, а также изделиях из круп или пшеничной муки грубого помола. Обеспечить суточную норму фолиевой кислоты можно, ежедневно включая в рацион апельсины, огурцы, петрушку, различные виды капусты и бобовые культу

Источник

Передозировка фолиевой кислотой — чем она грозит?

Фолиевая кислота, или «витамин из листьев» – так называют витамин В9. Такое название ему дали за то, что впервые витамин получили из шпинатных листьев. «Фоликум» переводится с латинского как «лист».

Витамин В9 водорастворимый. Он легко разрушается во время приготовления пищи, от воздействия света и высокой температуры, при длительном хранении.

Фолиевая кислота: польза и вред

При определенных условиях в нашем организме может возникнуть дефицит фолиевой кислоты. Приводит к этому возрастание потребности в ней, к примеру, во втором триместре беременности, также причиной могут быть такие заболевания как: лейкемия, гемолитическая анемия, хронические инфекции, карциноматоз.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда приводит к появлению видимых симптомов, проводимые обследования населения показывают, что в некоторых регионах дефицит витамина В9 обнаруживается примерно у 20-100% жителей.

По показателям это самый часто встречающийся дефицит витаминов. И он не такой уж безобидный, у беременных женщин из-за него возникает угроза преждевременных родов, ребенок при этом в последствии будет умственно и физически отставать от своих сверстников в развитии, также существует угроза развития у такого ребенка мегабластной анемии.

Даже в том случае, если прием фолиевой кислоты назначает врач, беременные женщины интересуются может ли наступить передозировка фолиевой кислотой и не несет ли это угрозу здоровью малыша. Медики же предупреждают, что дефицит фолиевой кислоты приводит к возникновению анемии. Причем этот вид анемии приводит не только к уменьшению количества эритроцитов, но и понижению их функции.

старение плаценты на сроке беременности
Плацента начинает формироваться на 12-ый день беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую оболочку матки. До этого времени питание зародыша осуществляется автономно, за счет собственных зап

При отсутствии корректировки дефицита могут возникать такие симптомы, как: раздражительность, потеря аппетита, повышенная утомляемость, диарея, рвота, выпадение волос, болезненн

Источник

Для чего нужна фолиевая кислота беременным

Важность витаминов при беременности понимают все, ведь питательные вещества, поступающие в организм будущей мамы, обеспечивают не только ее, но и активно развивающегося внутри нее малыша. Однако не все полезные компоненты питания имеют одинаковое значение в этот период, есть среди них те, соблюдение баланса которых при беременности особенно важно. Один из них — витамин В9, фолиевая кислота, который иногда даже называют «женским витамином».

Полезные свойства фолиевой кислоты

Для того чтобы оценить роль витамина В9 при беременности, важно понимать, что такое фолиевая кислота, для чего она нужна женщинам (и мужчинам) и какую роль он выполняет в нашем организме.

А если учесть, что кровь, как известно, выполняет функцию доставки питательных веществ по все наши органы и «вывоза» из них всякой гадости, обеспечивает водный баланс в организме, а также защищает его от чужеродных клеток, — становится понятным, что фолиевая кислота, опосредованно обеспечивая все эти функции, действительно необходима всем без исключения органам нашего тела.

Знаете ли вы? В организме взрослой женщины объем крови составляет около пяти литров, у мужчин примерно на 20 % больше, у детей школьного возраста — около трех литров.

Ее недостаток вызывает малокровие, характеризующееся, помимо уменьшения количества красной жидкости, также изменением ее качества — падением уровня в ней гемоглобина, а это — слабость, утомляемость, сонливость, головокружение и даже потеря сознания.

активное деление клеток и рост тканей (запомним это, ведь мы исследуем значение фолиевой кислоты применительно к беременным женщинам);

описание развития беременности по неделям
Чтобы на свет появился новый человек, должно пройти целых 9 месяцев. Все это время в организме мамы будут происходить уникальные процессы. Какие именно? Сейчас узнаем.

На начальном этапе оплодотворенная яйцеклетка

правильные нервные реакции (возбуждение и торможение), в том числе сглаживание негативных эмоций (именно поэтому ее иногда называют «витамином хорошего настроения» или «вита

Источник

Фолиевая кислота при беременности

В чем польза фолиевой кислоты при беременности

Дефицит фолиевой кислоты при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Фолиевая кислота в витаминных комплексах

Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек.

Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно. Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту,

Источник