сроки подачи больничного листа по беременности и родам в фсс

Сроки выплаты больничного листа в 2018 году

Оплата при нетрудоспособности может производиться длительное время. Максимальный период выплаты достигает года. Размер положенной оплаты зависит от продолжительности перечисления взносов (стажа) в ФСС, об этом свидетельствует Трудовой Кодекс (сокращенно ТК РФ) и другие документы.

В какие сроки оплачивается больничный лист в 2018?

Максимальный период болезни после первого посещения медучреждения — 10 дней. Все указанное время выплаты производится, как того требует Трудовой Кодекс (ТК РФ);

Максимальный срок нетрудоспособности после повторных обращений в медучреждение — 30 дней. Все это время происходят выплаты, так требует Трудовой Кодекс(скачать кодекс можно по ссылке ниже).

Если такой продолжительности мало, тогда следует обращаться в специальную комиссию, которая вправе продлить нетрудоспособность надолго. Максимальный срок нетрудоспособности до года, причем все указанное время производится оплата.

Но в течение всего указанного периода, должна соблюдаться положительная динамика или предоставление времени, оплата будут противозаконными. Человека направят на государственную медико-социальную экспертизу, результатом деятельности которой нередко бывает не пособие по болезни, а инвалидность и пенсия.

Если диагноз врачей неутешительный, то через 5 месяцев, человек должен получить группу инвалидности. Выше указывалось, что действует правило, согласно которому максимальный срок больничного — год, но его продлевают, если человек выздоравливает, если нет тогда через указанные 5 месяцев человек попадет на медико-социальную экспертизу. То есть ФСС РФ долго платить не готов;

Если какой-то сотрудник уходит на отдых по беременности, то оплачивается 140 дней, в сложной ситуации выплаты можно продлить.

Когда работница уходит на положенный отдых по береме

Источник

Выплаты по беременности и родам 2016 года

Отношения работника и работодателя регулируются главным законом по трудовым отношениям, который называется Трудовым Кодексом РФ. Он регламентирует порядок рабочего процесса и отдыха. Период, необходимый женщине для реализации своей материнской роли, принято называть декретом.

В законе под декретом понимается два вида отпуска, которые и формируют все время, проведенное вне офиса, связанное с естественными причинами. Первый период называется отпуском по беременности и родам, а второй обеспечивает уход за малышом, что и обуславливает его название - "отпуск по уходу за ребенком».

Выплата больничных по беременности и родам

Больничный лист - это документ, получаемый беременной женщиной у гинеколога. Срок его действия равняется 140 дням. В это количество входит 70 дней беременности до родов и 70 дней текущих после появления на свет малыша. Бывает так, что роды случаются в период от 22 недели до 30 недели, в таком случае, действие документа продляется до 156 дней. Если сотрудница ожидает двойню, её больничный лист составит 194 дня.

Бывает и так, что работающая женщина не хочет оформлять больничный по беременности и изъявляет желание работать весь срок до самых родов. В таком случае врач должен информировать беременную о всех возможных рисках и оформить ей в будущем больничный лист на 140 дней с начала родов.

Оформление больничного - дело серьезное. Оно требует ответственного отношения, ведь в случае малейшей ошибки документ может считаться недействительным. Заполняется бланк больничного листа исключительно печатным шрифтом. Главное - это указать предполагаемую дату родов и вид отпуска. Все эти нюансы хорошо знакомы врачу-гинекологу, который и будет заполнять документ, поэтому каких-либо проблем возникнуть здесь не должно. Однако бывает и так, что оформление приходится проходить заново,

Источник

Как правильно заполнить больничный лист по беременности и родам? Инструкция и образец

Больничный лист – это главное документальное подтверждение отсутствия сотрудника на рабочем месте. Как и любой другой документ, он должен быть оформлен должным образом, чтобы никто не смог предъявить претензии.

Это только обезопасит начальство и работника в трудовом и финансовом плане. Документ составляется без ошибок как со стороны врачей, так и начальства, бухгалтера. В таком случае очень важно знать, как правильно заполнить бланк бюллетени, чтобы получить возмещение декретных и избежать придирок ФСС.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Как правильно оформить документ по БиР

Первую часть традиционно прописывает медицинское учреждение. Необходимо вписывать ту информацию, которая требуется самим документом, то есть нельзя писать ничего лишнего, а также полностью расписывать историю болезни.

В случае беременности сотрудницы бюллетень заполняется аналогично, как и в других врачебных случаях, но со своими нюансами.

ВНИМАНИЕ: Больничный по БиР согласно ст.255 ТК РФ длится в течение 140 дней, которые исчисляются календарно. 140 календарных дней состоят из 70 дней до родов и 70 дней после родов.

Сроки увеличиваются в случае осложненной и многоплодной беременности. По общему правилу сотрудница может уйти в отпуск по БиР на 30-ой неделе беременности.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случ

Источник

Рубрики

Через какое время перечисляют декретные?

Декретные начисляют после сбора необходимых документов и обращения женщины к работодателю с письменным заявлением.

Согласно ст. 12 ФЗ № 255, срок обращения за декретными деньгами – не больше 6 месяцев после завершения отпуска по беременности.

медицинской справки (ее может предоставить женщина, которая зарегистрировалась в медучреждении в начале беременности.)

Какие выплаты положены?

Что говорит закон?

ФЗ № 255. Нормативный акт устанавливает правила социального страхования женщины в связи с временной нетрудоспособностью и материнством.

Приказ Минздравсоцразвития № 1012н. Ведомственный акт утверждает порядок и условия определения, выплата пособий гражданам, у которых есть дети.

Когда перечисляют декретные?

Женщинам, которые на момент беременности не работали в связи с ликвидацией компании, прекращением деятельности в качестве нотариуса, адвоката, прекращением предпринимательской деятельности и любой другой работы, подлежащей лицензированию в течение года до признания их безработными, пособие выплачивают органы соцзащиты.

Через сколько дней перечисляют декретные, когда документы оформлены правильно и приняты работодателем? Срок выплаты – через 10 дней после подачи документов.

Деньги должны перечисляться не позже 26 числа любого месяца, который следует за месяцем регистрации документов и назначения выплат.

Если женщина учится в вузе на очной форме, то пособие также выдают в течение 10 дней после приема документов. Сумма выплат равняется размеру установленной стипендии. Аналогичный срок предусмотрен для женщин, которые работают в военных учреждениях или проходят службу по контракту. Размер выплат эквивалентен сумме денежного довольствия.

Если сотрудница зарегистрировалась в женской консультации на начальных

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2018 году

Больничный по беременности и родам в 2018 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

беременность в 16 лет смотреть
Офицер Рейха Генри Харрер оставляет дома беременную жену и отправляется на покорение одного из неприступных пиков в Гималаях. Но вместо запланированного восхождения, которое должно было увековечить имя Генри, он оказ

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2018 году

Больничный по беременности и родам в 2018 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

сильно ударилась головой при беременности
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защи

В строке "причина нетрудоспо

Источник

ИП и больничный лист

Индивидуальный предприниматель имеет право на социальную защиту так же, как и физические лица, оформленные по трудовому договору, поэтому в случае болезни можно оформить больничный для ИП. Если платежи в фонды пенсионного и обязательного медицинского страхования являются обязательными, то застраховаться от временной нетрудоспособности можно лишь на добровольной основе. Если предприниматель не вносил страховые платежи в соответствующий фонд, то права получить денежную компенсацию у него нет.

Федеральный Закон «О страховых взносах» 2018 года в РФ

Каждый ИП, который решил застраховаться на добровольной основе вносит платежи из расчёта минимального размера оплаты труда, установленного в регионе регистрации ИП. Именно поэтому и выплаты из страхового фонда будут основываться на МРОТ (Минимальный Размер Оплаты Труда), а не на доходе предпринимателя или месячной зарплате.

Регионы имеют право повышать МРОТ на собственный коэффициент, поэтому в некоторых субъектах РФ как взносы, так и выплаты могут отличаться в большую сторону.

Согласно федеральным законам, в обязательном порядке должно совершаться как открытие больничного листа, так и его закрытие. При этом срок обращения в ФСС ограничен 6 месяцами после восстановления работоспособности, то есть после закрытия больничного.

В последнем случае, закон не ограничивает права ИП, основываясь на степени родства. Например, родитель, который ухаживает за ребёнком-инвалидом в возрасте до 15 лет, может получить больничный максимум на 120 дней.

Кстати, во время болезни двух детей одновременно может быть выдан один больничный лист. В случае если человек, оказывающий уход за больным ребёнком, сам заболел, то это не может быть препятствием в оформлении больничного листа и получении страховой выплаты по нетрудоспособности.

Больничный у ИП без работников

Источник