старение плаценты на сроке беременности

Старение плаценты на 36 неделе беременности

Старение плаценты - это действительно страшно?

Плацента начинает формироваться на 12-ый день беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую оболочку матки. До этого времени питание зародыша осуществляется автономно, за счет собственных запасов. До 12 дней беременности яйцеклетка не связана с кровью матери и поэтому токсические воздействия (прием матерью спиртного, различных лекарств, курение и так далее) не могут ей повредить. После 12 дней начинается формирование плаценты, и все токсические воздействия на организм матери отражаются на состоянии плода.

Полностью плацента формируется к концу третьего месяца беременности, затем она меняется, подстраиваясь под нужды растущего плода.

Плацента растет вместе с ростом плода, а так как ребенку требуется все больше и больше питательных веществ, масса и размеры плаценты увеличиваются. Ворсины плаценты приобретают разветвленную форму, в них увеличивается количество кровеносных сосудов. Плацента достигает полной зрелости за месяц до родов.

В конце беременности (на 36-37 неделе) начинается постепенное физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей. Во время родов плацента рождается после плода и выглядит как диск массой около 0,5 кг.

Существует несколько степеней зрелости плаценты (степень зрелости плаценты определяется при ультразвуковом исследовании). Каждому сроку беременности соответствует своя степень зрелости и если выявляется несоответствие этих показателей, то говорят о преждевременном старении плаценты.

В некоторых случаях процесс старения плаценты начинается слишком рано, и плацента уже не может обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами и кислородом. О преждевременном старении плаценты говорят пр

Источник

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе: последствия и лечение

Несоответствие степени зрелости плаценты реальному сроку требует незамедлительного принятия медицинских мер. Неполноценное функционирование плаценты приводит к негативным последствиям для здоровья и жизни ребенка.

К 32 неделе ребенок значительно прибавляет в росте и весе. На этом сроке параметры плода уже зависят от индивидуальной наследственной предрасположенности, которая передается от родителей.

Беременная женщина хорошо ощущает ребенка в периоды его активности. Вес плода в этот период может достигать 2 кг. До родов остаются считанные недели, поэтому будущей маме особенно важно следить за своим состоянием.

На данном сроке плацента достигает значительных размеров, а через месяц в норме начинается ее старение. Несоответствие степени зрелости сроку является неблагоприятным признаком.

Плацента – орган, имеющий форму диска, который появляется исключительно на период беременности, выполняя посреднические функции между женщиной и ее ребенком. Плацента, снабжая ребенка кислородом, питательными веществами, одновременно выводит продукты жизнедеятельности и токсичные вещества.

Орган начинает формироваться после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Заканчивается формирование органа к концу 12 недели, после чего начинается период его роста. Плацента растет до 8 месяца беременности (36 недель), после чего начинается ее старение.

Существует четыре уровня зрелости органа: 0,1,2,3. Несоответствие срока беременности и уровня зрелости говорит о наличии нарушений, которые могут оказать неблаготворное влияние на здоровье ребенка.

Если на 32 неделе наступила уже 3-я степень зрелости, то можно говорить о ее преждевременном старении. Подобное состояние органа является неблагоприятным, поскольку может привести к проблемам в развитии ребенка,

Источник

Преждевременное старение плаценты

Плацента – важный орган, принимающий непосредственное участие в развитии будущего ребенка. Через нее осуществляется подача кислорода и питательных веществ к плоду, а также выведение углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности крохи. Кроме этого, на плаценту возложена защитная функция – именно она оберегает малыша от всевозможных инфекций и реакций иммунной системы матери. Формирование данного органа начинается примерно спустя 12 дней после оплодотворения, и только к 37 неделе беременности плацента достигает зрелости. Старение плаценты – естественный и неизбежный процесс. Стадию ее зрелости определяет врач при проведении УЗИ.

Но на практике степень зрелости плаценты не всегда соответствует сроку вынашивания: например, бывает так, что 3 степень диагностируется у будущей матери на более ранних сроках до 37 недели. В таком случае говорят о преждевременном старении плаценты. Почему так происходит, чем опасно данное состояние и как с ним справиться: ответы на эти вопросы можно найти в нашей статье.

Причины преждевременного старения плаценты

Существует множество факторов, которые могут спровоцировать развитие этой патологии. Медики выделяют следующие причины преждевременного старения плаценты:

Диагностика преждевременного старения плаценты

Признаки преждевременного старения плаценты можно увидеть при проведении УЗИ, а также в результатах гистологического исследования тканей данного органа после родов. Однако стоит отметить, что УЗИ нельзя назвать объективным методом исследования. Бывает так, что один врач может увидеть 2 степень зрелости плаценты, в то время как другой на этом же аппарате диагностирует 3 степень и говорит о старении. Помните, что данные УЗИ являются лишь основанием для проведения дополнительного обследования и КТГ плода, если выявленные изменения не соответствуют

Источник

преждевременное старение плаценты на 32 неделе беременности 3 стадия

Степень зрелости плаценты

Плацента – это уникальный орган, связывающий плод и мать во время беременности. Именно через нее к малышу поступают все нужные вещества, поэтому от состояния плаценты зависит благополучный исход беременности. Одним из показателей работы плацентарного комплекса является степень его зрелости.

В переводе с латинского placenta – пирог, лепешка. Такое название этот орган получил благодаря своей дисковидной приплюснутой форме. Он формируется только во время беременности, а после рождения малыша выводится вместе с плодовыми оболочками.

Образование полноценного «детского места» начинается далеко не с первых дней беременности. На сроке 4 недели все плодное яйцо окружено особой ворсинчатой тканью – хорионом. К 9-10 неделе формируется ранняя плацента – оставшиеся хориальные ворсинки, проникшие в верхний слой матки и соединившиеся с ее кровеносными сосудами. К концу беременности малыша и маму связывает полукилограммовый орган диаметром 15-20 см.

Вплоть до 32 недели беременности проницаемость плацентарной мембраны увеличивается. Растущий ребенок требует все больше кислорода и питательных веществ. Для поддержания его здоровья количество сосудов плаценты растет, а сама плацентарная мембрана становится тоньше. После этого срока плацента перестает развиваться, начинается ее старение.

После 33 недели в плацентарной ткани начинаются процессы «старения». Это абсолютная норма, предусмотренная природой. По одной из гипотез начало родов связано именно с максимальной зрелостью плаценты. Она к концу срока перестает выполнять свои функции, организм плода выбрасывает в кровь матери гормоны стресса, что запускает схватки.

Была сегодня на узи,сказали все в норме,кроме плаценты, раннее созревание и так спокойно об этом сообщили.Пошла к своей гине,

Источник

Преждевременное старение плаценты: причины, симптомы, лечение

А уж беременные женщины, склонные к чрезмерной мнительности, и подавно воспринимают этот термин негативно, особенно если слышат его в словосочетании «старение плаценты».

Что необходимо знать?

На протяжении 11 дней после оплодотворения яйцеклетка росла и увеличивалась, а начиная с 12 дня, она прикрепляется к стенке матки. С этого момента и начинает формироваться плацента – орган, который становится посредником между мамой и ребенком, снабжая малыша кровью с питательными веществами и кислородом. Плацента также способствует выводу токсинов и продуктов жизнедеятельности плода.

Формирование плаценты длится приблизительно до конца третьего месяца, после чего она еще продолжает расти вплоть до 8-го месяца, когда этот орган достигает максимальных параметров. После этого начинается процесс старения плаценты.

Диагностика заболевания

Как ни парадоксально, но такая довольно серьезная патология беременности, как преждевременное созревание плаценты, женщина никак ощутить не может.

Несмотря на то, что ребенок при этом страдает, понять, что беременность протекает ненормально, женщина не в состоянии самостоятельно.

Установить, соответствует ли состояние плаценты определенному сроку беременности можно лишь во время планового УЗИ обследования.

Если зрелость плаценты, ее размеры или процессы старения обгоняют установленные сроки, говорят о преждевременном созревании плаценты. При этом патологией считается вторая степень, которая наступает раньше 32-й недели или третья степень – до 36-й недели.

после аборта будет еще беременность
Достаточно актуальной темой для женщины на определенном этапе жизни является ответ на вопрос – можно ли забеременеть после аборта? Причины столь неприятного вмешательства в естественные процессы деторождения могут

Однако по одним только данным УЗИ исследований такой диагноз не ставят. Желательно пройти КТГ плода, чтобы выяснить, получает ли ребенок достаточное питательных веществ и кислорода, ведь именно на состоянии плода отражается преждевременное старение плаценты.

Источник

Преждевременное старение плаценты на 36 неделе беременности

Это слишком, слишком рано Преждевременное созревание плаценты

Однажды плацента должна, обязана постареть. Обычно это происходит на 36–37 неделе беременности, когда ее функция уже выполнена, плод сформирован и имеет все признаки маленького человечка, готового явиться на свет.

Однажды плацента должна, обязана постареть. Обычно это происходит на 36–37 неделе беременности, когда ее функция уже выполнена, плод сформирован и имеет все признаки маленького человечка, готового явиться на свет.

Ну, а если состояние плаценты не соответствует сроку беременности и признаки ее преждевременного созревания замечены уже на 15–20 неделях? Это тот случай, когда нужно контролировать протекание беременности, но в панику не впадать. Если плацента созрела до срока, то это не значит, что она совсем уж перестала справляться со своими обязанностями.

В организме беременной женщины — плацента основной связующий орган между материнским и детским организмами, позволяющий обеспечение плода кислородом и создающий гематоплацентарный барьер, необходимый для защиты малыша от неблагоприятных вторжений извне.

Но если плацента упрямо идет на опережение графика, то доктора, скорее всего, будут твердить вам о преждевременных родах. Не спешите отчаиваться. Во- первых, недоношенные детки в какой-то момент не только догоняют, но и перегоняют своих вовремя родившихся сверстников по всем показателям. Во-вторых. можно спокойно доходить весь положенный срок со своей «немолодой» плацентой и в намеченную дату родить здорового малыша.

Просто так преждевременное созревание плаценты невозможно и нелогично. Такое состояние органа вызывают определенные причины, самые распространенные из которых:

передозировка фолиевой при беременности
От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один

На 15–20 неделе выявить преждевременное старение плаценты можно только посредством ультразвука. Поэтому не

Источник

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе беременности

Преждевременное старение плаценты

Преждевременное старение плаценты — этим термином пугают российские врачи многих будущих мам. Чем же так опасен этот диагноз, на каком основании он ставится и как лечится патология?

Плацента, а в народе — «детское место», это орган, который образуется у беременной женщины и функционирует до момента рождения ребенка. Именно благодаря плаценте возможна доставка к ребенку питательных веществ и кислорода. И от состояния плаценты зависит развитие малыша. Если ему не будет хватать питания — велика вероятность задержки его развития, а в тяжелых случаях — даже гибели.

В течение беременности плацента видоизменяется и потихоньку вырабатывает свой ресурс. Врачам известны 4 степени зрелости плаценты. 0,1,2,3. 0 — плацента в полном порядке. 3 степень обычно бывает на сроке 38 недель и более. Эти степени определяются врачом УЗ-диагностики. Во внимание принимается строение плаценты, ее структура, толщина. Преждевременное созревание плаценты ставят при малейшем отклонении от нормы.

Почему же «детское место» у некоторых женщин быстро «стареет»? Обычно в этом виноват целый комплекс проблем. Это бесконтрольный прием различных лекарственных средств (в том числе биологически активных добавок, витаминов), вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.), курение, прием алкоголя и наркотиков и пр. Но чаще причины преждевременного старения плаценты так и остаются не выясненными.

Пожалуй, нужно начать с того, как правильно ставится этот диагноз. Многие врачи его пишут безосновательно. А созревание «детского места» считается ускоренным, если степень зрелости на сроке до 32 недель превышает вторую, либо врач ставит третью степень при сроке менее 36 недель. И то, данный «диагноз» вовсе не диагноз, а момент, на который следует обратить внимание врачу, и, веро

Источник