продукты против отеков при беременности

Продукты против отеков

Задержка жидкости может стать серьезной проблемой, ведь вашему организму приходится носить больше килограммов лишнего «водного» веса.

Чаще всего, этой проблемы можно избежать, если уменьшить количество соли в вашем рационе, а также выбрав пищу, уменьшающую вздутие. Причин для задержки жидкости может быть очень много, поэтому обсудите эту проблему с лечащим врачом.

Согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда сп

Источник

Напитки и продукты с мочегонным эффектом

С отеками не понаслышке знакомы большинство людей. Появление отеков может быть причиной серьезных заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Они возникают от переизбытка натрия в организме. А натрий имеет свойство задерживать воду. От этого и появляются отеки.

Но не обязательно отеки – это болезнь. У женщин часто бывают отеки во время месячных и беременности. Если в жаркую погоду выпить много жидкости, то тоже могут беспокоить отеки. Чтобы удостовериться в том, что отеки не являются следствием серьезного заболевания, необходимо обратиться к специалисту.

Чтобы избавиться от отеков, существует много медикаментозных препаратов. Но почти все они имеют противопоказания и побочные эффекты. Существует большое количество продуктов, обладающих мочегонным эффектом.

Профилактика отеков

Для предупреждения практически всех заболеваний важна профилактика. Отеки не исключение. Первым делом необходимо наладить питание.

Для уменьшения риска возникновения отеков в организм должны поступать белки в достаточном количестве. Лучше если это будет белое мясо и рыба.

По способу приготовления желательно варить или готовить на пару. В консервах и колбасных полуфабрикатах содержится большое количество соли. Поэтому их лучше не употреблять.

Полезны сыры и кисломолочные продукты. Крепкий чай и кофе следует свести к минимуму. Чистой воды в день выпивать от полутора до двух литров. Стараться есть больше зелени, свежих фруктов. Чаще готовить блюда из картофеля и фасоли.

Арбуз. О его мочегонных свойствах знают практически все. С давних времен его используют при болезнях мочеполовой системы и мочекаменной болезни. Для устранения отеков можно устроить день на арбузной диете. При которой разрешается съедать 2 кг мякоти. Мочегонным действием обладает как красная мякоть, так и зелен

Источник

Как избавиться от отеков и лишней жидкости в организме? Водосточная диета

Если вечерами на ваших ногах стали оставаться глубокие следы от, казалось бы, вовсе не тугих резинок носков и гольф, а также без видимой на той причины у вас резко увеличился вес, стали малы ваши любимые туфли, появились отеки, целлюлит и мешки под глазами – всё это может быть симптомами накопления лишней жидкости в организме.

Задержка жидкости - хотя и неприятный, но чаще всего вполне безопасный синдром. Тем не менее необходимо проконсультироваться с врачом, для исключения заболеваний, которые также могут сопровождаться отеками, например болезни почек, органов кровообращения и нарушение обмена веществ.

Определить, есть ли у вас отеки или нет, можно таким образом: нажмите пальцами на кость голени. Если остается след от пальцев, то это признак того, что ваши ноги отекли. Но отеки могут носить и скрытый характер. Их диагностировать могут врачи, с помощью регулярного взвешивания, измерения артериального давления и контроля анализа мочи.

Привычка закидывать ногу на ногу, преимущественно стоячая или сидячая работа, жара и усталость ног, неудобная, тесная обувь – всё, что приводит к нарушению циркуляции крови в ногах.

Мочегонных диет существует много. Но на сегодняшний день самая известная и популярная из них — это Водосточная диета, написанная Линдой Лазаридес.

Суть этой диеты: отеки и лишний вес возникают не из-за того, что мы пьем много воды, а из-за того, что некоторые вещества задерживают ее в организме. Значит, проблему отеков можно решить, отказавшись от этих веществ - прежде всего от соли и углеводов.

Сахар, мед, сироп и все содержащие их продукты, молочные продукты, яйца, дрожжи, любое красное мясо, соль и все соленые продукты, включая ветчину, бекон, копченую рыбу, сыры, торты, пирожные, шоколад, картофельные чип

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Борьба с отёками во время беременности при помощи диеты

Очень часто, во время беременности, появляются отечности тканей, которые причиняют дискомфорт. Вода задерживается в организме беременных не сразу. В первый триместр отёки почти незаметны, во втором триместре уже начинаются первые признаки отёчности, кожа кажется рыхлой и не эластичной, лицо начинает набухать и округляться и наконец ноги, они набухают в последнюю очередь. У некоторых беременных пальцы рук набухают до такой степени, что завязать шнурки — становится проблемой.

Диагностика

Диагностировать отечность можно очень простым способом. Надавливая на пальмарную (переднюю) сторону ноги ямка не сразу уходит, это явный признак отечности. Тургор тканей уменьшается. Также заметна прибавка веса, который, при нормальной беременности, растёт постепенно, а при отёчности заметно быстрее.

Также имеются методы, которые включают применение сложных инструментов и позволяют узнать об отёке до того, как он появится, но такие методы не совсем практичны, да и мало кто этим занимается.

Причины отечности

Защита. Появление живота сказывается на ловкости женщины, а это значит, что организм, как бы защищает плод от повреждения, отёчными тканями.

Организм запасает воду. Период родов занимает огромное количество времени, а это значит, что женщина не будет получать нужного количества воды, поэтому вода, запасённая в тканях, не даёт организму получить обезвоживание.

Питьевая диета

При отёках важно обратить внимание на потребление жидкости и NaCl (поваренная соль). Беременная женщина, в среднем, должна употреблять около 3х литров воды в сутки. Если беспокоят отёки и неравномерная прибавка в весе, то следует пересмотреть свой рацион.

чем можно заменить творог при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Чем можно заменить творог". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Потребление жидкости следует сократить до 1.5-2 литра. Пить менее 1.5 литра не рекомендуется, так как вода не

Источник

Отеки во время беременности – бороться и победить!

Возникают они по ряду причин, как физиологических, так и патологических, означающих развитие заболевания внутренних органов.

На первых неделях беременности появление отеков говорит о нарушениях в работе сердца, почек или скрытом сахарном диабете. Во второй половине – являются признаками гестоза, осложняющего протекание вынашивания.

Бороться с отеками нужно в двух направлениях – устраняя основную причину, вызывающую застой жидкости и снимая эти проявления с разных частей тела.

Действенными методами в такой ситуации есть диета, физические упражнения и в тяжелых случаях лекарственные препараты.

Диета при отеках во время беременности

Неправильное питание один из факторов, провоцирующих появление отеков. Отечность можно предупредить, придерживаясь сбалансированной диеты и питьевого режима.

Все блюда должны быть приготовлены на пару или отваренные. Специи, пряности, копченую, жирную, острую пищу в этот период следует исключить из рациона.

Существует несколько рекомендаций, выполнение которых обязательно, если на любом сроке беременности появилась отечность.

Соль по своему химическому составу имеет свойство препятствовать выведению жидкости. Лишняя вода начинает накапливаться в тканях, способствуя появлению отеков, беременную мучает постоянная жажда.

На этом этапе следует исключить безмерное потребление натрия – недосаливайте пищу. Достаточно будет 5 г или половины столовой ложки соли в сутки.

Не стоит пренебрегать выполнением этих простых правил, ведь от состояния здоровья мамы во время беременности зависит развитие будущего ребенка.

в чем вред узи при беременности
Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к

Гормоны делают кровь беременной более густой, и выпитая жидкость уходит не в кровяное русло, а в отеки. Поэтому обязательно употребление продуктов, которые естественным способом ее раз

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник