эндометриоз и планирование беременности лечение

Эндометриоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 декабря 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 декабря 2017; проверки требуют 3 правки.

Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки ) разрастаются за пределами этого слоя. Развивается у женщин репродуктивного возраста. Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объёма органа, бесплодие. Симптомы эндометриоза зависят от расположения его очагов

Причины возникновения заболевания точно не установлены. Предполагают участие в механизме заболевания клеточных ферментов, рецепторов к гормонам, а также генных мутаций

Содержание

Классификация [ править | править код ]

2. Внутренний генитальный эндометриоз ( аденомиоз ), при котором эндометрий «врастает» в миометрий. Матка при этом приобретает округлую или шаровидную форму и может быть увеличена до размеров, характерных для 5-6 недель беременности. Достаточно часто аденомиоз у больных сочетается с миомой матки, поскольку эти процессы имеют похожие механизмы развития

III степень — множество глубоких очагов эндометриоза, небольшие эндометриоидные кисты одного или обоих яичников, тонкие спайки брюшины.

IV степень — Множество глубоких очагов, большие двусторонние эндометриоидные кисты яичников, плотные сращения органов, прорастание влагалища или прямой кишки.

Р

Источник

Могут ли протекать совместно эндометриоз и беременность?

Многие болезни мочеполовой системы оказывают влияние на репродуктивную способность женщины. Не является исключением и эндометриоз, который напрямую влияет на возможность наступления зачатия. Однако в данный период пополнение лучше не планировать. Почему нежелательно, чтобы эндометриоз и беременность протекали совместно? Чем такое положение может грозить плоду и будущей матери?

Зачатие при болезни

При эндометриозе клетки эндометрия активно делятся, формируются его утолщенные участки. Развита данная болезнь может быть по-разному – иногда она имеет очаговый характер, а в других случаях распространена на всей внутренней поверхности матки. В зависимости от степени ее развития изменяется и степень вероятности наступления беременности с таким диагнозом.

В принципе, зачатие при эндометриозе возможно. Однако стоит учитывать, что эмбрион не прикрепится непосредственно к пораженному разросшемуся участку. Потому, если имеют место единичные очаги, то беременность наступает почти всегда. Если же все полость поражена, то, в каком бы месте не прикрепился эмбрион, он будет отторгнут.

Возможно ли забеременеть при локализации болезни в маточных трубах? Это наиболее маловероятный вариант, так как очаги разрастания могут полностью закрыть просвет трубы, не позволяя сперматозоиду проникнуть к яйцеклетке. Также, при таком течении болезни высока вероятность развития внематочной трубной беременности из-за нарушения проходимости труб.

Важно помнить, что при этой болезни высока вероятность присоединения дополнительных инфекционных и воспалительных процессов, которые также способны влиять на вероятность зачатия.

Можно ли забеременеть при эндометриозе матки, когда он очаговый и слабо развитый? Это также возможно не всегда. В первую очередь по тому, что данная проблема является лишь си

Источник

Беременность при эндометриозе: нюансы и сложности

В процессе беременности женский организм сталкивается с серьезными изменениями. Первичным звеном такой перестройки является изменение гормонального фона, в результате чего меняется режим работы всего организма в целом. Изменения могут запустить патологические процессы, которые ранее не проявлялись, или усугубить их. Именно поэтому беременность при эндометриозе вызывает столько вопросов и опасений.

К сожалению, ни одна женщина детородного возраста не застрахована от заболеваний органов репродуктивной системы. Генитальный эндометриоз и другие виды этого недуга относятся к разряду тех заболеваний, которые могут осложнить наступление и течение беременности.

Что такое эндометриоз?

Заболевание характеризуется патологическим разрастанием ткани, похожей на слизистую оболочку полости матки. Эта патология гормонально зависимая, поэтому интенсивность развития заболевания напрямую зависит от состояния гормонального фона женщины. С точки зрения распространенности, эндометриоз встречается у 35–40% женщин детородного возраста.

В основе процесса лежит появление клеточных фрагментов, которые напоминают эндометрий, однако не они не способны выполнять его функцию. Степень выраженности симптомов зависит от расположения патологического процесса.

Существует единая классификация эндометриоза, которая выстроена в соответствии с местом локализации патологического процесса. Различают такие формы эндометриоза:

Экстрагенитальная форма. При этой форме патологический процесс локализуется за пределами органов репродуктивной системы.

Экстраперитонеальный вид. Для этого вида патологии характерно расположение во влагалище, в области наружных половых органов, в ректовагинальной перегородке и влагалищной части шейки матки.

Внутренний вид.

Источник

Симптомы, классификация и лечение эндометриоза

Не все женщины знают, что это такое эндометриоз тела матки, а между тем, заболевание может протекать без ярко выраженных симптомов, и его очень трудно обнаружить при обычном гинекологическом осмотре.

Основные характеристики заболевания

Эндометриоз матки – заболевание, которое характеризуется разрастанием эндометрия в нетипичных для него местах. Эндометрий – это слизистый слой матки, в его структуре множество желез и сосудов. Эндометрий состоит из:

В первой менструальной фазе наружный слой активно разрастается, а во второй, если не произошло оплодотворение, отторгается. Если перевести название эндометриоз на доступный язык, то оно будет означать появление тканей, схожих по строению с эндометрием за пределами матки.

Имплантационная версия – при гормональных нарушениях, клетки эндометрия увеличивают способность к адгезии (прилипание) в различных местах. Если наблюдается высокое маточное давление, то клетки могут мигрировать к другим тканям и там продолжать свой активный рост. Миграция на соседние органы (яичники, трубы) может осуществляться также во время менструаций;

Генетическая теория. Возникновение эндометриоза у женщин может проявляться у нескольких поколений одной семьи. Ученые выявляют специфический генетический маркер, который указывает на предрасположенность к болезни;

Иммунная теория. Защитные системы организма удаляют любые ткани и новообразования, которые появились в неположенном месте. При снижении иммунитета клетки эндометрия вне матки не погибают, а приживаются и нормально функционируют;

Теория метаплазии. Многие ученые предполагают, что некоторые ткани могут превращаться под воздействием различных причин в эндометриоидную.

Наиболее распространенные причины

после некорректных гинекологических инструментальных манипуляций на гени

Источник

Эндометриоз и беременность. Болезнь — не приговор, стать мамой — возможно!

Одной из самых загадочных женских болезней, вызывающих бесплодие, до сих пор остается эндометриоз. Суть ее в том, что по неизвестным причинам кусочки внутренней оболочки матки (эндометрия) начинают метастазировать и путешествовать по организму.

Болезнь эта доброкачественная, но метастазирование внутренней оболочки матки приводит к тому, что кусочки этой ткани могут поселиться в брюшной полости, могут попасть в грудную полость и даже на слизистую глаза.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – довольно распространенное заболевание современности, которому в основном подвержены женщины от 25 до 44 лет.

В итоге возникают мелкие узелки с содержанием темной густой жидкости, которые могут сливаться и образовывать более крупные полости, приобретая вид кисты.

Во время менструации в этих местах появляются кровотечения и это является причиной болезненных ощущений во время, до и после критических дней. Так происходит при каждой менструации, вплоть до наступления климакса.

Нет точных научных сведений о том, почему развивается эндометриоз. Большинство врачей объясняют болезнь наследственностью.

Также существует теория, согласно которой эндометриоз возникает вследствие дисбаланса в организме женщины гормонов.

Еще одна точка зрения – имплантационная (начало развития недуга связывается с тем, что отторгнутые частицы эндометрия остаются на органах и являются следствием болезни).

фолиевая кислота при многоплодной беременности
Каждая женщина узнав, что она ждет ребенка, старается как можно больше приблизиться к правильному питанию, и идеальному образу жизни. Все мы знаем,что надо обогатить свой рацион минералами, витаминами и остальными эл

Не меньшую роль играют неправильное питание, инфицирование половых органов, стрессы. Причинами заболевания могут быть кесарево, аборт, сложные роды и даже диатермокоагуляция шейки матки. Если проводить операцию перед нач

Источник

Лечение эндометриоза – только временное. Планирование беременности и эндометриоз

Эндометриоз и аденомиоз: какие симптомы важны

При планировании беременности принято делать УЗИ. И одним из результатов этого исследования часто бывает диагноз «эндометриоз». Надо ли назначать лечение, если симптомов эндометриоза не наблюдается? Мешает ли эндометриоз наступлению беременности? Гинеколог Дмитрий Лубнин в «Доброй книге будущей мамы» рассказывает все, что известно сегодня о лечении эндометриоза и его разновидности — аденомиозе.

Скорее всего, вы слышали, что эндометриоз довольно часто называют одной из распространенных причин бесплодия. Как правило, речь идет об наружном генитальном эндометриозе, при котором очаги распространяются по брюшине малого таза и могут вызывать развитие спаечного процесса, который в свою очередь нарушает проходимость маточных труб.

Но основным предполагаемым механизмом бесплодия при эндометриозе является развитие нарушений в местной иммунной системе, что приводит к повреждению яйцеклетки и сперматозоидов. Честно говоря, этот вопрос до конца так и не изучен — множество теорий, масса выявленных изменений и отклонений, но общепринятой концепции нет, доказательная база слабая.

Необходимость в лечении отдельных форм эндометриоза не вызывает никаких сомнений, к примеру, если речь идет о больших эндометриоидных кистах яичников или наружном генитальном эндометриозе такой степени распространения, при которой у пациентки наблюдаются постоянные боли в животе и крайне болезненная половая жизнь.

чувствительный тест беременность до задержки
Вполне естественным является желание женщины как можно раньше узнать о своей беременности. Но известно, что первый самый верный признак ее наступления – задержка менструации. На УЗИ можно разглядеть беременность не р

Есть ситуации, при которых эндометриоз прорастает в стенку кишечника, поражает мочевой пузырь и свод влагалища: очевидно, что при такой выраженности проблема беременности отходит на второй план. В то же время диагноз эндометриоз нередко ставят при отсутствии яркой картины заболева

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Эндометриоз матки — причины, симптомы и лечение

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Уже столько тем мы с вами обсудили: хороших и не очень. Недавно, при общении со знакомой я «познакомилась» с новым понятием – эндометриоз. Оказалось, что на плановом осмотре у женского врача ей поставили именно этот диагноз. Предлагаю узнать о том, что такое эндометриоз матки – симптомы и лечение данного заболевания, а также его последствия.

Первоначально обговорим, что эндометрий – эта некая ткать, выстилающая стенки матки. Отсюда следует, что сам эндометриоз – это заболевание, связанное с «деформацией» полового органа женщины.

Грубо говоря, эндометрий может «расширяться» и выходить за «рамки влагалища». То есть «частички» внутренней оболочки органа могут «отслаиваться» и «выходить» вместе с кровью, обычно во время месячных.

1. Что способствует данному заболеванию

Принято считать, что эндометриоз чаще всего встречается у женщин, чей возраст близится к климаксу. То есть, если женщине уже около 40-50 лет, то данное заболевание вполне может быть ей диагностировано.

вирусы (к сожалению, точной причины эндометриоза пока не установлено, поэтому вирусы принято считать первым возбудителем данного заболевания);

наследственность (если в родстве уже кем-то было перенесено данное заболевание, вероятность инфицирования возрастает в разы);

гормональное нарушение (если в женском организме замечен повышенный уровень эстрогенов – вероятность заболевания эндометриозом возрастает);

воспалительные процессы (если женщина часто страдает воспалительными заболеваниями половых органов, она также подвержена эндометриозу);

Данный перечень не является закрытым. Если же возраст женщины свыше 40

Источник