матка в конце беременности

Тонус матки без беременности? Может ли такое быть?

Матка представляет собой орган, состоящий из мышц. В спокойном, уравновешенном состоянии мышцы расслаблены, матка не напряжена. Напряжение мышц можно часто наблюдать при беременности, но особенно во время родов. Такое напряженное состояние называют тонусом. Может ли быть тонус матки без беременности? Конечно, да, ведь сокращение мышц может происходить в любом состоянии.

Матка — полый орган, пронизанный мышцами. Состоит она из трех частей: наружной серозной оболочки (периметрия), внутреннего слизистого слоя (эндометрия) и мышечного слоя (миометрия). Мышечные волокна в последнем слое располагаются неодинаково. В наружной части – расположение вертикально, в средней части – по спирали. Внутренняя часть отличается круговым расположением мышечных волокон. Мышцы находятся в подчинении у вегетативной, нервной системы, гормональных колебаний. Мышцы склонны сокращаться и находиться в постоянном движении – тонусе.

У беременных женщин тонус женского органа довольно распространенное явление, но если беременности нет, а матка в тонусе – повод для посещения врача.

Симптомы

При уравновешенном состоянии матки ее брюшная стенка мягкая, мышцы расслаблены. Это можно ощутить, нажимая на нижнюю треть живота. Если же тонус повышен, брюшная стенка тверда, а мышцы напряжены.

Сокращения мышц сопровождаются болевыми ощущениями в нижней части живота, которые отдают в поясницу. Боли ноющего и тянущего характера. Они могут ощущаться при наклонах, ходьбе, приседаниях. Иногда могут быть кровянистые выделения.

Способы постановки диагноза

Прощупыванием пальцами – пальпацией. Врач ставит диагноз, самостоятельно ощупывая живот женщины и проводя влагалищный осмотр;

Причины

Наиболее часто женщина испытывает сокращения мышечных волокон матки перед

Источник

Гипертонус матки при беременности 2 триместр форум

Тонус матки во втором триместре – что делать?

Второй триместр беременности начинается с 13-ой недели и заканчивается 27-ой. Обычно этот период проходит спокойно, и женщина еще не чувствует столь большой нагрузки, которая появляется уже в третьем триместре. Ребенок в районе 13 недель практически полностью сформирован и уже похож на маленького человечка. С этого времени он начинает активно развиваться, набирать в весе и все больше вырастать в длину. К концу второго триместра плод весит около 1000 г и рост составляет около 35 см. Если в этот период малыш по каким-либо причинам появится на свет, то его можно выходить и он будет дальше расти и развиваться как все дети.

Тонус матки во втором триместре может стать причиной преждевременных родов. Поэтому гинекологи в женской консультации наблюдают за женщинами и спрашивают, нет ли признаков этого патологического состояния – болей в низу живота, ощущения, что матка сдавливается и становится твердой, как камень, кровянистых выделений из половых путей.

Несмотря на то что врачи женской консультации настоятельно рекомендуют сдавать анализы на TORCH-инфекцию. делают это далеко не все пары. Хотя именно такие инфекции, как цитомегаловирус. токсоплазма и прочие, могут привести к тому, что появится тонус матки во втором триместре.

Чрезмерные физические напряжения и даже неправильно выполненная гимнастика для беременных также могут вызвать тонус матки во втором триместре. Поэтому стоит посещать профессиональную гимнастику для беременных, чтобы тренер мог порекомендовать правильные упражнения, соответствующие сроку беременности.

Иногда при толчках малыша матка начинает сжиматься. Особенно подобное может участиться в конце второго триместра. Такие сокращения являются тренировочными, чтобы к родам мышцы был

Источник

Шейка матки в разные фазы цикла и при беременности

Осмотр у гинеколога у большинства женщин проводится раз в год, если нет каких-либо отклонений в самочувствии. При подозрении на беременность следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать после наступления задержки. До этого момента многие дамы переживают, задумываются, произошло ли зачатие.

Шейка матки перед месячными и во время беременности выглядят по-разному. Женщина самостоятельно не сможет увидеть изменения, но нащупать их вполне возможно. Как применяется такой метод диагностики, его достоинства и недостатки следует рассмотреть подробнее.

Шейка матки и ее состояние

Шайкой называется нижний отдел матки. Она выглядит как трубка, соединяющая влагалище и полость детородного органа. Среднестатистическая длина этого участка составляет 4 см, а длина — 2,5 см.

Изменения, происходящие в этом органе, позволяет диагностировать беременность на раннем сроке, а также период овуляции или очередной менструации. Гинеколог может наблюдать ее изменения, определять консистенцию: бывает твердая и мягкая шейка.

Если нет возможности часто посещать врача, девушка имеет возможность определить некоторые состояния своими силами. Делать это надо правильно.

Как выглядит шейка матки в разные периоды, женщина сможет оценить только путем сравнения, а также зная теоретически ее параметры.

С первого дня цикла матка начинает отторгать наросший эндометрий. Для этого шейка приоткрывается. Это происходит еще за несколько дней до начала критических дней. Положение матки становится более низкое.

Небольшие выделения из цервикального канала, появляющиеся в это время, призваны защитить внутреннюю среду от попадания в нее инфекции. Но рисковать не стоит.

Здоровая шейка в первой фазе цикла готовится к будущему зачатию. Ее канал сужается. Кровотечение прекращается. Матка выс

Источник

Матка на первых неделях беременности ощупь

Какая матка на ощупь при беременности

Наблюдая за собой, можно с высокой точностью определить, есть беременность или нет. И в этом может помочь шейка матки. Перед месячными и перед овуляцией ее состояние значительно отличается, соответственно выявить беременность на раннем сроке будет намного легче.

Для большей наглядности можно провести аналогию с окружающим миром. Например, если земля сухая и твердая, значит, она не готова принять семя, чтобы взрастить его. Подобное наблюдается и в женском организме. Если после овуляции не произошло оплодотворение, значит, шейка матки перед месячными как бы «закрывается» и становится не готовой принять новую порцию сперматозоидов. То есть на ощупь она твердая, сухая и плотно закрытая.

Совсем другая ситуация во время овуляции или после нее на протяжении двух-трех дней. Шейка матки, подобно плодородной земле, становиться рыхлой и влажной. Также внешний зев шейки матки приоткрыт. При попадании сперматозоидов в это время в шейку матки они легко проходят через цервикальный канал для дальнейшего оплодотворения.

Так что можно сказать, что в бесплодный период шейка матки твердая, как кончик носа, а в период плодовитости (овуляции) шейка матки мягкая, как мочка уха.

Достаточно хорошо помыть руки и ввести на всю длину средний палец во влагалище. В его конце обнаруживается бугорок или некая выпуклость. При ее тщательном обследовании можно понять, что это и есть шейка матки. В силу анатомических особенностей может быть разное расстояние до шейки матки. Но, как правило, при беременности она поднимается, а перед месячными – опускается.

Можно подумать, что происходящее связано с зачатием. На самом-то деле матка готовиться к менструальным выделениям. Поэтому жидкость в цервикальном канале разжижается и вытекает и дальше начинается очищение матк

Источник

Где располагается матка на 10 неделе беременности

Размер матки на 10 неделе беременности

Такой показатель, как размер матки на 10 неделе беременности. очень важен для оценки благополучия мамы и малыша. С помощью этих данных акушер-гинеколог может определить, соответствует ли развитие плода норме или наблюдаются какие-либо нарушения.

В первом триместре во время осмотра обычно проводится бимануальное (двуручное) исследование детородного органа. Чтобы узнать положение, плотность и размер матки на 10 неделе беременности врач вводит в вагину женщины средний и указательный пальцы одной руки, а другой рукой аккуратно нажимает на переднюю брюшную стенку. Сближая обе руки, можно нащупать тело матки и определить интересующие параметры.

Матка на 10 неделе беременности еще не достигла лобкового симфиза, а высота ее дня на данном сроке должна составлять приблизительно 10 сантиметров. Но надо иметь в виду, что этот размер является среднестатистическим, и незначительные отклонения в ту или иную сторону могут объясняться индивидуальными особенностями организма.

Также на размер матки на 10 неделе беременности могут оказать влияние такие факторы, как вес и положение плода, комплекция будущей мамы, количество околоплодных вод.

Главная функция шейки - удерживать плод в матке. Кроме того, сомкнутый цервикальный канал, заполненный вязкой слизистой пробкой, препятствует проникновению внутрь инфекции. Шейка матки на 10 неделе беременности постоянно находится в закрытом состоянии, а с 37-недельного срока она начнет подготавливаться к родам: займет центральное положение, станет короче, мягче и приоткроется. Такие изменения необходимы для формирования канала, единого с телом матки.

могут ли на малом сроке беременность перепутать с миомой
Околоплодные воды позволяют ребенку обеспечить надежную защиту от повреждений, травм на протяжении всей беременности. Однако, как понять, что отошли воды и какое их количество считается нормальным?

Как узнать, что

Средняя длина шейки матки на 10 неделе беременности 3-4 см

Источник

Матка разных сроках беременности

Матка на всех сроках беременности

В конце I акушерского месяца беременности (4 нед) величина матки достигает приблизительно размера куриного яйца. В этот срок определение беременности почти невозможно.

В конце III акушерского месяца беременности (12 нед) размер матки достигает величины головки новорожденного, ее асимметрия исчезает, матка заполняет верхнюю часть полости таза, дно ее доходит до верхнего края лонной дуги.

Начиная с IV мес беременности дно матки прощупывается через брюшные стенки и о сроке беременности судят по высоте стояния дна матки (рис. 63 ).

При этом следует помнить, что на высоту стояния дна матки могут влиять размер плода, избыточное количество околоплодных вод, двойня, неправильное положение плода и другие особенности течения беременности.

Поэтому высота стояния матки при определении срока беременности учитывается в совокупности с другими признаками (последняя менструация, первое шевеление плода и др.).

В конце IV акушерского месяца (16 нед) дно матки рао полагается на середине между лобком и пупком (на четыре поперечных пальца выше симфиза).

В конце VIII акушерского месяца (32 нед) дно матки стоит посередине между пупком и мечевидным отростком. Пупок начинает сглаживаться. Окружность живота на уровне пупка 80—85 см.

В конце IX акушерского месяца (36 нед) дно матки поднимается до мечевидного отростка и реберных дуг — это наивысший уровень стояния дна беременной матки. Окружность живота в среднем 90 см. Пупок сглажен.

первые шевеления при первой беременности передняя стенка
Во время ожидания малыша женщина испытывает целый спектр новых ощущений. Одним из самых волшебных являются первые шевеления плода при беременности. День, когда малыш впервые дает о себе знать, для многих буду

В конце X акушерского месяца (40 нед) дно матки опускается до уровня, на котором оно находилось в конце VIII мес, т. е. до середины расстояния между пупком и мечевидным отростком. Пупок выпячивается. Окружно

Источник

7 неделя беременности

При прохождении УЗИ становятся видны очертания лица ребенка, можно рассмотреть маленькие глаза, ротик, носик. Активное развитие желудочно-кишечного тракта сопровождается появлением тонкой и толстой кишки. Увеличиваются размер и активность головного мозга. На этом сроке беременности происходит образование пуповины, соединяющей плод и стенку матки.

Отмечается исчезание правой пупочной вены с сохранением левой. Рост ребенка достигает около 8 мм., масса - 0,8 гр. С развитием плода происходит значительное утолщение плаценты.

Плод и стенка матки соединяются, при этом отмечается расслабленное состояние стенки матки. Вырабатываемый маткой защитный слой в виде слизи способствует защите плода от поступающих извне раздражителей. Хотя организм испытывает значительные изменения, при этом не происходит ухудшение состояния. Изменяется цвет ореола на молочных железах, приобретая более темный оттенок.

Что происходит с ребенком

Несмотря на 7-недельный возраст, развитие ребенка происходит очень быстро. Работа сердечка, состоящего из левого и правого предсердия, напоминает работу маленьких часиков. На 7 неделе происходит его дальнейшее развитие - оно становится четырехкамерным и более сильным, активно перекачивая кровь по всему телу. Одновременно формируются большие кровеносные сосуды, происходит развитие внутренних систем и органов ребенка.

Увеличивается длина кишечника, заканчивается процесс формирования толстой кишки и аппендикса. В поджелудочной железе начинает вырабатываться инсулин, в печени сформировались желчные протоки. На 7 неделе формируются легкие, почки, бронхи и эндокринная железа. На этом сроке беременности будущие родители уже могут узнать пол ребенка. Хотя достоверность результатов УЗИ еще недостаточно высока, так как это только начальный этап формирования половых желез плода в будущие яичники или яич

Источник