крупный для срока плод при беременности

Крупный плод роды раньше срока

Обсуждения

Педиатры и акушеры рассматривают крупным к рождению плод с массой тела более 3600 граммов. Рождение малыша в пределах 3600 - 5000 граммов – это крупный плод, а рождение ребенка выше 5 килограммов – это гигантский плод, это всегда патологическое состояние для малыша.

1. Обычно при рождении крупных детей четко прослеживаются наследственные особенности – в основном в семьях крупных родителей дети тоже не маленькие. Также если ранее были крупные детки, риск рождения большого малыша выше.

3. Масса плода, как правило, увеличена, если будущая мама страдает сахарным диабетом. Крупный плод может быть первым симптомом гестационного сахарного диабета (диабета беременных), поэтому если по УЗИ определяются увеличенные размеры плода женщине рекомендуется проверить сахар крови и сделать тест с сахарной нагрузкой (тест толерантности к глюкозе), чтобы не пропустить заболевание.

4. Фактором риска по рождению крупного плода является ожирение матери, ее нерациональное питание и следование принципу «нужно есть за двоих» во время беременности.

Если женщина до беременности имела избыточный вес, ей допускается набрать в беременность не более 7-8 кг. Беременных «пышечек» врачи вынуждены сажать на диету, дабы «не раскормить малыша».

5. Причиной увеличения массы плода может быть отечность при таком тяжелом состоянии как резус-конфликт. Это состояние может развиться при резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода.

6. Риск рождения крупного плода увеличивают некоторые лекарственные препараты, которые назначаются для улучшения питания плода вследствие улучшения обменных процессов и кровотока в плаценте, например актовегин. Однако четко эта связь пока не доказана, и остается на уровне предположений.

7. Крупный плод может сформироваться в том случае, если плацента о

Источник

Крупный плод — хорошо или не очень

Беременность – пора ожиданий, мечтаний о прекрасном и будущем малыше. В течение беременности есть определенный план наблюдений у врача и определенное число плановых осмотров УЗИ. И на одном из УЗИ любая женщина может услышать фразу «Вы вынашиваете богатыря». Это означает, что внутри вас развивается плод крупных размеров.

Какой же плод считается крупным?

Существуют определенные нормы веса и роста малыша во время рождения. Нормой считается, когда ребенок с ростом 48 – 54 см имеет вес до 4 000 кг. Если же малыш к моменту рождения весит от 4 до 5 кг, то тогда говорят о крупном плоде при беременности. Но странно, что в таком случае не учитывают рост деток. Ведь крупные малыши всегда и ростом больше деток, которые, как говорится, входят в норму. Рост крупных малышей обычно составляет 54 – 56 см.

Согласно статистике, сегодня количество крупных детей составляет 5-10 % всех беременностей. Доктора считают, что это связано с улучшением условий труда, полноценным и здоровым питанием, а также условиями жизни беременных женщин.

Начиная с 12 недели беременности, врач на каждом осмотре слушает сердцебиение малыша, меряет обхват бедер и живота беременной женщины, также в доврачебном кабинете обязательно измеряется вес и давление беременной. Все эти измерения производят не для того, чтобы указать женщине на то, как она поправилась и обидеть ее. Все это делается для того, чтобы четко нарисовать картину течения беременности и следить за здоровьем малыша и будущей мамы.

Диагностика крупного плода во время беременности производится не только на основе осмотра женщины. Опытный врач всегда берет во внимание наследственность и заболевания. Врач должен спросить о телосложении отца, о том, с каким весом рождались сами будущие родители. Если из всех данных осмотра и опроса, диагностируется подозрение на к

Источник

Крупный плод при беременности — как рожать?

Крупными считаются малыши, рожденные с весом более 4 кг. Крупный плод при беременности несет в себе определённые риски: уж слишком велика вероятность осложнённых родов. Как рожать маленького богатыря и каковы причины того, что малыш крупнее срока рассмотрим ниже.

Категории веса новорожденных

По сегодняшним нормам, средняя масса плода составляет 3200-3500 г, а его длина -50-52 см. Наблюдения показывают, что мальчики несколько «тяжелее» девочек. В акушерстве существует определенная градация новорожденных в зависимости от веса, с которым они родились. Масса миниатюрных крох бывает:

Современные врачи заметили, что беременность крупным плодом встречается в 10-14 % случаев. Каких-то два десятилетия назад показатель составлял лишь 4-5 %.

Причины роста малыша

неправильного питания матери. Многие женщины, забеременев, начинают есть, в буквальном смысле, за двоих. Потребляя не мыслимое количество калорийной и жирной пищи, они думают, что это ради малыша. На самом деле, идет лишь накопление жировой ткани будущей мамы и ребенка. Во время беременности не обязательно увеличивать порции, важно правильно и сбалансировано питаться. В рационе должны преобладать молочные продукты, фрукты и овощи;

срока беременности более 42 недель. В последнем триместре беременности, когда все органы плод уже сформированы, идет основной набор веса. Чем дольше ребенок находится в утробе матери, тем крупнее он родится;

наследственности. Немаловажную роль в появлении крупного плода  играет наследственный фактор. Если в семье все дети рождались богатырями, то ничего нет удивительного в том, что ваш малыш крупнее срока;

заболеваний будущей мамы эндокринного характера. Если у женщины диагностирован сахарный диабет, то необходима госпитализация в роддом за несколько недель до

Источник

Признаки крупного плода при беременности

Крупным плодом считают ребенка, имеющего вес более 4 кг и длину тела больше 54 см. Многие полагают, что большие размеры малыша являются признаком здоровья и силы, однако это далеко не так.

Как распознать крупный плод

Врачи распознают крупный плод перед родами на основании заключения УЗИ. Вес ребенка больше всего растет в последние 2 месяца беременности. В этот срок основные размеры крупного плода начинают превышать нормы, соответствующие сроку беременности. При доношенном плоде в 40 недель основные размеры не должны быть больше следующих показателей: лобно-теменной размер черепа (ЛТР) - 120 мм, бипариетальный размер черепа (БПР) - 93,9 мм, длина бедер (ДБ) - 75,8 мм, средний диаметр живота (СДЖ) - 108,2 мм, средний диаметр грудной клетки (СДГК) - 99,9 мм. Если плод превышает указанные размеры, следует ждать рождения крупного малыша.

Предположить, что ребенок будет крупным, можно по размерам живота (его окружности и высоте стояния дна матки). Однако в этом случае есть риск перепутать крупный плод и многоводие. При многоводии размер плода может соответствовать сроку беременности или быть меньшим, однако живот может сильно увеличиться в объеме.

Причины крупного плода

Внутриутробное развитие малыша предопределено генетически, однако на него оказывают прямое влияние состояние материнского организма, особенности питания и образа жизни беременной женщины. К причинам развития крупного плода относят погрешности в питании: избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, высококалорийной пищи в сочетании с низкой физической нагрузкой и малой активностью.

Крупный ребенок может появиться у родителей, страдающих ожирением. Это заболевание является следствием нарушения липидного обмена, оно приводит к повышению уровня жирных кислот в крови женщины, которые проникают в плод и значител

Источник

Крупный плод при беременности

Трудно удержаться, чтобы не улыбнуться пухленькому малышу: полные детки всегда вызывают неподдельное умиление. По сравнению с худым ребенком, такой выглядит крепким и здоровым. В народе даже часто говорят, что пухленький карапуз сладкий, вкусный или аппетитный. Но этот самый народ лишь в редких случаях задумывается над тем, что на самом деле это не всегда хорошо. Лишний вес опасен даже в таком возрасте, а начинаются проблемы еще в утробе…

Рождение ребенка с большим весом среди простых людей ошибочно принято считать признаком благополучия. Между тем, крупный плод сопряжен с большими рисками, в том числе и для мамочки.

Тем не менее, не следует думать, что это в любом случае проблема. Крупный плод при беременности — просто фактор риска. Вот почему об этом следует узнать больше, чтобы эти самые риски по максимуму предотвратить.

Крупный плод при беременности — это сколько?

На протяжении многих лет в акушерстве было принято считать крупным новорожденного с массой более 3600 г. Однако сегодня эту цифру пересмотрели.

В последнее время наметилась тенденция к увеличению массы тела новорожденных. Вес ребенка при рождении до 4 кг считается уже нормой. Если он превышает 4 кг, то говорят о крупном малыше, более 5 кг — об очень крупном, «гигантском». С каждым годом количество рождения крупных детей (что в акушерстве называется макросомией) возрастает, как и вес новорожденных. Однако в каждом отдельном случае крупным будет считаться плод с неодинаковым весом. Так, если у женщины анатомически узкий таз или плод расположен ягодицами вниз, то в таком случае крупным будет считаться плод, достигший массы лишь в 3,5 кг.

Кроме того, при определении, крупный плод или нет, необходимо брать во внимание также и его рост, ведь высокие детки всегда тяжелее низкорослых.

боли во время беременности как в месячные
Как правило, женщина узнает о беременности не ранее четвертой, а то и на пятой неделе срока. Одним из признаков зачатия является отсутствие месячных. Но бывают ситуации, когда наступают очередные месячные во время бере

В целом, круп

Источник

Особенности родов крупного плода

Представление большинства людей о здоровых детях сводится к тому, что они обязательно должны быть большими и пухленькими. Особенно этим гордятся отцы, когда их жены рожают детей с большим весом. Но это может быть восторгом только для тех, кому не приходилось рожать крупный плод.

Характеристики крупного плода при беременности

Диагностика любого отклонения в течении нормальной беременности основана на четких критериях. Крупным плодом акушеры называют такой, основные параметры внутриутробного развития которого превышают установленные нормы для конкретного срока гестации, или новорожденного ребенка, масса которого колеблется в пределах от 4 до 5 кг. При этом его длина должна составлять больше 54-56 см. Плод, масса которого при рождении превышает эти цифры, называют гигантским. Роды, заканчивающиеся рождением крупного плода, составляют около 10%.

Определить характеристики крупного плода при беременности можно на любых ее сроках с помощью ультразвукового исследования. Измерение стандартных параметров внутриутробного развития и их сопоставление с долженствующими позволит обнаружить признаки ускоренного роста, которые впоследствии закончатся вырастанием плода до крупных или гигантских размеров.

Чем раньше будут выявлены ультразвуковые и клинические признаки крупного плода при беременности, тем больше возможностей повлиять на этот процесс. Ведь данное состояние — это такое же отклонение от нормы, как и задержка развития.

Почему плод может расти быстрее

В основе феномена формирования крупного плода лежит множество причин, связанных как с особенностями организма беременной, так и индивидуальными характеристиками растущего в полости матки организма. В роли основных причин могут выступать:

когда появляется сердцебиение при беременности неделя
15 неделя беременности – что происходит с малышом? Сердечно-сосудистая система ребенка значительно улучшается. Через кожу можно разглядеть сосудистую сетку. Сердце работает настолько интенсивно, что перекачивает око

Пролонгированная беременность, длительность которой превышает средние сроки, и перенашиван

Источник

Правильный мир sibloma.ru: Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста и др.

Крупный плод при беременности: причины, признаки, осложнения

Крупный плод: как определить, как рожать, чем опасен и нужно ли кесарево

Когда рождается ребёнок с большим весом, многие радуются и считают это признаком здоровья мамочки и малыша. Будучи беременными, женщины, наоборот, боятся этого, так как крупный плод сопряжён со многими опасностями, в частности — он может существенно осложнить течение родов.

На самом же деле нужна золотая середина: это не является патологией и очень серьёзной проблемой, но и легкомысленно к этому факту относиться нельзя. Это просто фактор риска, и если вы попали в эту группу, вам стоит узнать все нюансы, подводные камни и особенности родоразрешения при слишком больших размерах ребёнка.

Многие ошибочно считают, что малыш рождается с большим весом из-за того, что родители не маленькие, т. е. срабатывает фактор наследственности. На самом деле особенности скелета и общий тип фигуры, передающиеся человеку от матери или отца, начинают проявляться в гораздо более позднем возрасте, но никак не сразу после рождения.

Есть особые причины крупного плода при беременности, и если о них знать заранее, можно не попасть в группу риска. Среди них самыми распространёнными являются:

неправильное питание матери: употребление в пищу большого количества углеводов (мучного, кондитерских изделий, сладкого), лишний вес вплоть до ожирения;

количество детей: каждый последующий ребёнок, согласно статистике, рождается крупнее предыдущего; так что вторые роды и все последующие, вероятнее всего, могут осложниться крупными размерами плода;

у женщины нарушен обмен веществ вследствие гипотиреоза или сахарного диабета — соответственно, в кровь ребёнка ещё в утробе попадает большое количество глюкозы

Источник