профилактика ранней беременности для подростков

Причины и предупреждение ранней беременности

Ранняя беременность в наши дни достаточно распространенное явление, которое несет серьезную угрозу как для юной мамы, так и для будущего малыша. Ведь, хотя молодой организм уже физиологически способен выполнять репродуктивную функцию, органы и системы подростка еще не вполне сформировались. Это может стать причиной многочисленных осложнений как при вынашивании плода, так и непосредственно во время родового процесса. Принято считать ранней такую беременность, которая наступает до достижения девушкой восемнадцатилетнего возраста.

Причины ранней беременности

Беременность в подростковом возрасте в первую очередь относится к проблемам социального и психологического характера. Некоторые специалисты к основным причинам данного явления относят раннее сексуальное воспитание, другие же, напротив, его отсутствие. Психологам удалось выявить ряд причин, которые могут приводить к ранней беременности:

Отсутствие контакта и доверительных отношений между родителями и ребенком. Особенно большое значение имеет атмосфера психологического доверия между матерью и дочерью-подростком.

Недостаточные познания в области контрацепции и средств предохранения. Когда девочка вступает в так называемый детородный возраст, то есть с началом менструального цикла, стоит побеседовать с ней на тему, откуда берутся дети и как избежать нежелательной беременности.

Проблемы в семье. Согласно статистическим данным случаи подростковой беременности чаще всего встречаются в неполных, асоциальных семьях, где ребенок предоставлен сам себе.

Следование моде. Повышенная популярность сексуального контента в современном искусстве и СМИ почти в два раза повышает интерес подростков к этой теме, что приводит не только к ранней, но и бурной половой жизни с частой сменой партнеров и может стать причиной нежел

Источник

Программа по нравственно-половому воспитанию "Профилактика ранней беременности"

Программа предназначена для проведения профилактической работы среди девочек и девушек – подростков. Идея создания программы подсказала неблагополучная ситуация с выявлением ранней беременности у девушек – подростков. В период выраженного демографического спада, переживаемого в Казахстане, здоровье девочек приобретает особую ценность как демографического потенциала общества.

Дети остаются предоставленные сами себе и той информации, которая на них обрушивается с экранов телевизоров, рекламы, журналов, газет и интернета, пропагандирующих секс. Девочки не подготовлены к взрослой жизни, им очень трудно ориентироваться в жизненных ситуациях, с которыми им приходится сталкиваться. Ранняя половая жизнь негативно сказывается на физическом, духовном и нравственном здоровье девочки, а иногда приводит к бездетности. Здоровье девочки, закладывается в период полового созревания, насколько этот период будет отвечать нормам, правилам гигиены настолько здоровой, счастливой будет будущая женщина – мать.

Половое воспитание является трудной и сложной задачей, поскольку сочетает в себе элементы морального, этического и гигиенического воспитания.

Анатомо-физиологические особенности женского организма, особая роль женщины в обществе диктуют необходимость рассмотрения вопросов полового воспитания девочек отдельно.

Именно поэтому я решилась на создание программы для девочек 6 – 11 классов, которая надеюсь, поможет девочке – подростку понять, происходящие с ней изменения и пройти период взросления с наименьшими психологическими потерями. Сформировать у девочек и девушек – подростков ответственное отношение к своему репродуктивному здоровью. Создать у них мотивацию на сохранения целомудрия и осознанный подход к интимному вопросу ради будуще

Источник

Ранняя беременность, или Что бывает, когда дети играют во взрослые игры

Как не допустить ранней беременности у подростков

"Мама, я беременна..." — растирая сопли и глотая слёзы, дрожащим голосом говорит ваша девочка-школьница. Ваш любимый и ласковый ребенок. Она еще вчера играла в куклы, а сегодня взрослая жизнь сыграла с ней жестокую шутку. Даже в страшном сне матери не хотели бы видеть своих дочерей в такой ситуации. Но такое случается сплошь и рядом. Почему так происходит? Как уберечь свое чадо от такой проблемы как ранняя беременность? Попробуем разобраться.

Как известно, хорошо все то, что происходит вовремя. Ранней беременностью (ее еще называют подростковой) принято считать состояние беременности у девочек-подростков 13-19 лет. Именно в этом возрасте у девочки идет гормональная перестройка организма, когда она "уже не девочка, но еще не женщина", как еще недавно пела кумир всех девочек-подростков Бритни Спирс.

Конечно, в слаборазвитых страна Африки или Азии ранняя, по нашим меркам, беременность может восприниматься обществом вполне нормально, но кто в этих странах придает значение шокирующим показателям детской смертности, в том числе во время родов? В конце концов, в наших, европейских широтах нет острой необходимости пораньше рожать много детей-помощников в сельскохозяйственных работах, например, для возделывания плантаций риса, как это было в Древнем Китае. А раннюю беременность девочки-подростка не станут считать благословением небес, как это происходит в некоторых африканских деревнях.

В развитых странах большинство подростковых беременностей являются незапланированными и, как следствие, в 70% случаев заканчиваются абортами, причем на поздних сроках, 15% — выкидышами и только 15% приходится на роды. Почему же сейчас, в наш информационный век, существует проблема ранней беременности? Основная п

Источник

Нравственно-половое воспитание

25 школа, г. Семей (Семипалатинск).

За последнее десятилетие, как в нашей стране, так и в городе, резко изменилось сексуальное поведение молодых людей. Возросла сексуальная активность подростков, порождающая комплекс проблем:

Раннее начало половой жизни, плохая осведомленность о методах и средствах контрацепции, недостаточное их использование приводят к росту абортов и родов у подростков в условиях их биологической, психологической и социальной незрелости.

Деторождение в раннем возрасте связано с высоким риском заболеваемости и смертности как самой матери, так и ее ребенка. Кроме того, юное материнство ограничивает возможности для получения образования и оказывает неблагоприятное влияния на социальное и культурное развитие подростка.

Подростки в силу своей психо-социальной уязвимости не в состоянии адаптироваться к постоянно меняющейся социальной ситуации в стране и легко становятся жертвами своей безграмотности в вопросах ответственного поведения и безопасного секса.

За последние годы отмечается резкий рост заболеваемости подростков болезнями, передаваемыми половым путем, а также алкоголизма и наркомании, способствующих быстрому распространению ВИЧ-инфекции.

На сегодняшний день ситуация по СПИДу становится актуальной, неуклонно растет число инфицированных больных и половина из них – в возрасте до 20 лет. Реальным шансом избежать эпидемии СПИДа в нашей республике, пока инфицированность населения еще не столь велика, является первичная профилактика.

Широкая пропаганда здорового образа жизни, обучение навыкам ответственного поведения за свое здоровье, предоставление грамотной и доступной информации подросткам могут реально помочь решению данной проблемы.

Нравственно-половое воспитание начинается с рождения. В нем участвуют: родители в первую о

Источник

Конспект "Профилактика ранней беременности"

Ранняя беременность – это беременность в возрасте от 13 до 19 лет. В это время наступает у девочек переходный возраст, гормональная перестановка. По медицинским меркам считается, что беременность наступившая до 18 лет, является ранней. Именно к этому возрасту женский организм полностью созревает и готов к вынашиванию и рождению ребенка.

Интересно, что еще несколько веков назад беременность в 13-14 лет – вполне нормальное явление. Возможно, и сейчас есть, те, кто скажет, иол, жили же так веками, значит, ничего страшного нет. Ведь до сих пор в странах Африки или Азии ранняя беременность – обычное дело. Но не забывайте о колоссальной смертности при родах в этом возрасте.

Принято считать, что ранняя беременность в России возникает чаще в неблагополучных семьях. В настоящее время это не так. Раньше подобная тенденция наблюдалась, потому, что дети из асоциальных семей были предоставлены сами себе. Но сейчас имеется некоторый социальный дисбаланс, и наличие финансового достатка не делает детей более защищенными. Даже, наоборот, из-за материальных возможностей они становятся менее благоразумными, особенно при недостатке внимания со стороны родителей.

Многие родители предпочитают не вникать в основы сексуального воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации и интернет. Приобретение книг и средств контрацепции детям не снижает риск беременности, так как в первую очередь надо привить им желание пользоваться подобными методами для сохранения своего здоровья и социальных возможностей. Поэтому ранняя беременность в подростковом возрасте чаще является следствием неправильного полового воспитания.

все вены вылезли при беременности
Медицинская статистика утверждает, что заболевания сосудов – это распространенный недуг, которому подвержено все население планеты. Многие сталкиваются с проблемой: вылезла вена на ноге, что делать? К какому врачу об

Половое воспитание – это система медицинских и педагогических мер, направленных на воспитание у детей, подростков и молодежи разумного, здорового отношения к вопро

Источник

Какие последствия у ранней беременности - плюсы и минусы

О ранней беременности можно услышать очень много. Информации о ней достаточно, чтобы оценить все возможные риски и последствия. Казалось бы, что в современном мире школьники более чем уведомлены о том, что бывает в итоге, если вести раннюю половую жизнь. Но, несмотря на это, случаев ранней подростковой беременности с каждым годом становится всё больше и больше.

Ранней беременностью называют возраст от 13 до 18 лет. Это тот период, когда в организме девочки-подростка происходят кардинальные изменения, а именно начинается гормональная перестройка организма — школьница уже не девочка, но ещё не женщина.

Основная причина в том, что девочки-школьницы очень рано взрослеют, и у них проявляется большой интерес к взрослой половой жизни. Как правило, беременность наступает после первой половой близости. Ведь подростки убеждены, что для них это ничем опасным не закончится. Но в результате всё заканчивается тем, что малолетняя девочка со слезами на глазах сообщает матери о своей беременности. Кроме того, основная ответственность в этой ситуации принадлежит родителям, а именно матери подростка. Для таких детей — это совершенно неопознанный вопрос и только родители могут правильно объяснить и предотвратить подобные случаи. Из-за того, что родители мало общаются с детьми на эту тему, не уделяют достаточно времени и сил на половое воспитание подростков — девочки рано становятся матерями.

Последствия ранней беременности

когда нужно сообщить о беременности на работе в школе
Не хочу подвести их, т к летом будут звонить и знавать о вакансиях, они ведь будут отказывать В тоже время очень не хочу, чтобы узнала вся школа, а это скорее всего так и будет.

Когда сказать -не знаю. Может в июне, перед

К сожалению, исход такой беременности может быть самый разный. Всё будет зависеть от того, как воспримется в семье данная ситуация. Например, статистика утверждает о том, что чаще всего незапланированная подростковая беременность заканчивается абортом, а именно на такое решается 70 % школьниц. И только 15 % девочек оставляют ребёнка, а ещё 15 % сталкиваются с тем, что бер

Источник

Ранняя беременность: как ее не допустить и что делать, если она случилась?

Для всего должно наступить свое время, в том числе и для желанной беременности. Ранняя беременность наступает в возрасте от 12 до 18 лет, чаще всего у 15-16 летних подростков. И это проблема не только медицинская, но и социальная, поскольку общество по-прежнему осуждает раннее начало половой жизни и матерей-подростков.

Казалось бы, проблема ранней беременности должна исчезнуть в современном мире, ведь контрацептивы сейчас доступны в каждой аптеке, а сами подростки прекрасно осведомлены об интимных отношениях между полами. Но это явление по-прежнему встречается довольно часто. Врачи уверены, что для рождения здорового малыша важен возраст матери — женский организм готов к деторождению только к 20 годам.

Но беременность как исключение из правил может наступить и раньше, например, самая ранняя беременность в мире зафиксирована в 1939 году в Перу у пятилетней Лины Медины, которая успешно стала матерью трехкилограммового младенца. К счастью, это явление признано исключением, а вот беременности среди девочек-подростков не являются редкостью.

Причины ранней беременности

Сразу нужно отметить, что причина ранней беременности не может быть единственной. Скорее всего, это одновременное наложение друг на друга нескольких неблагоприятных факторов, которые привели к данной ситуации, и винить в них девочку-подростка не нужно. В наши дни у детей раньше начинается половое созревание, а, значит, вместе с ним и быстрее приходит сексуальное влечение. Поэтому все родители должны своевременно психологически готовить свое чадо к началу интимной жизни, заниматься его половым воспитанием, причем делать это нужно до того момента, когда секс прочно войдет в жизнь подростка.

Недостаток полового воспитания. Как было сказано выше, половое созревание у подро

Источник