сколько у хомяков проходит беременность

Источник

Потомство джунгарских хомяков: появление и уход

У самочек джунгарских хомячков обычно рождается 4 – 6 малышей (очень редко - 9). На 5 день после появления на свет малыши обрастают мягким пушком, на 10-й день мех уже довольно густой, к этому же моменту открываются и глазки. На 20-й день потомство хомяков джунгариков можно отсаживать от матери.

Хозяину питомцев стоит знать, что эти детеныши не чувствуют опасностей падения с высоты: доходя до края полки или стола, они двигаются дальше и могут очень сильно ушибиться при падении. При этом упасть малыш может куда угодно: в мусорное ведро, в воду и т. д. Поэтому всегда следует закрывать клетку.

Новорожденные детеныши не пищат только тогда, когда чувствуют должную заботу со стороны матери. Издавать пронзительные звуки они начинают, когда родительница не кормит их и не вылизывает. Отлучаясь за кормом, хорошая пушистая мамочка всегда укрывает «детский сад» мягкой подстилкой.

Эти малыши очень быстро развиваются: красный цвет их кожного покрова становится не таким интенсивным, и уже спустя сутки после рождения на их теле виден будущий окрас (пока что это только пигментация кожи), а спустя примерно неделю они покрываются мягким коричневым пушком.

Нередки случаи, когда при появлении второго помета у мамочки-хомячка, подросшие детеныши из первого оставались в родительской клетке и тогда после появления третьего поколения малышей, взрослые зверьки из первого выводка поедали новорожденных. По этой причине молодняк по достижению ими самостоятельного возраста всегда отсаживают. Допускать перенаселения в клетке никак нельзя. Подобным жестоким способом животные будут бороться за право на существование.

Хозяину нельзя брать на руки новорожденных хомячков, иначе самочка, почувствовав чужой запах, откажется от детей. Только когда джунгарикам будет 2 недели от роду до них можно будет дотрагиватьс

Источник

Сколько длится беременность у кошек

Сколько длится беременность у кошек? Сколько кошка вынашивает котят? Почему котята разного цвета? Попробуем ответить на эти вопросы в данной статье. Половой зрелости кошки достигают в 6-8 месяцев. В это время у них, как правило, начинается первая течка и физиологически они уже способны забеременеть, выносить и родить котят. Но если вы хотите получить здоровое потомство, лучше не дать кошке возможности спариваться в это время. Если провести аналогию, то 6-8-месячная кошка – это подросток, для ее организма будет испытанием ранняя беременность и роды. К тому же котята, родившиеся у такой юной матери, часто бывают слабыми, болезненными или вовсе неполноценными. Опытные заводчики ждут второй или даже третьей течки и только тогда позволяют кошке забеременеть.

Беременность и ее признаки

Беременность у кошек длится примерно 65 дней со дня покрытия. Это число примерное, роды могут начаться на 63-64 или 70 день. Кошка, как и женщина, иногда недонашивает или перенашивает свое потомство. Недоношенные котята, родившиеся раньше 60 дня, обычно нежизнеспособны. Если кошка перенашивает, то это тоже плохо. В том случае, когда роды не начались спустя 70 дней, надо срочно обратиться к ветеринару.

То, что кошка беременна, хорошо видно уже на 6 неделе срока. Седьмая неделя знаменуется тем, что можно заметить шевеление котят, если приложить руку к животу кошки.

Перед родами, а именно за день до них, кошка становится очень беспокойной. Она начинает искать место. В качестве родзала может быть выбран шкаф с бельем или постель хозяина.

Сколько кошка вынашивает котят

Количество котят в помете может быть от 1 до 6. Это связано с особенностями организма кошки. Матка у кошек двурогая. Оплодотворенные при спаривании яйцеклетки продвигаются в рога матки и прикрепляются к ее стенкам. Количество котят такж

Источник

Срок беременности у хомяков

Хомяки – это мелкие и юркие животные, вся их короткая жизнь проходит в бесконечном движении. Средняя продолжительность жизни хомяков в дикой природе не превышает 3-х лет. И за это время грызуны непременно должны успеть обзавестись потомством. Поэтому зрелую детородную жизнь самки хомячка способны начать уже с 4 месяцев, а самцы на целый месяц раньше. Срок беременности у хомяков также быстротечный и в среднем может варьироваться от 15-ти до 20-ти дней.

Размножение хомяков

Хомячки, живущие как дома, так и условиях дикой природы, одиночки по натуре. Они даже не создают семей, в нашем обычном понимании – мама, папа, я. Если нарушить это правило, то спокойной жизни не будет – хомяки постоянно будут устраивать разборки по поводу раздела территории. Как же в таком случае происходит их размножение?

На самом деле все довольно просто. В нужный момент необходимо просто подсадить самку в клетку к самцу (или наоборот) только для совершения «брачных игр». После их окончания животных вновь необходимо расселить по разным клеткам.

В зависимости от вида хомяка после одних родов может появиться от 4-х до 12-ти детенышей. Обычно самка кормит своих малышей в течение первых 20 дней их жизни, пока те не окрепнут и не смогут находить себе пропитание самостоятельно.

Бывают случаи, когда мать отказывается вскармливать свое потомство, а иногда даже решается на убийство слабых особей. В такой ситуации, чтобы прокормить более сильных представителей вида, мать может съедать убитых малышей. Если кому-то это может показаться жестоким зверством, то стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны. Самка убивает слабых детенышей, чтобы увеличить шансы к выживанию более сильных особей.

Как избежать поедания детенышей

Чтобы оградить маленьких хомячков от участи быть съеденными собственной мамой нужно придерживаться

Источник

Как определить беременность хомяка

Хомяки - очень популярные домашние животные. За ними интересно наблюдать, а уход не требует особых усилий. Многие занимаются разведением хомяков. А вот неопытному заводчику определить беременность хомяка довольно непросто.

Чтобы понять, беременна ли ваша самка хомяка или нет, нужно знать некоторые особенности размножения этих животных. Для начала - возраст хомяка. Самке должно быть не менее 4-х месяцев. Самец может быть чуть младше - 3-3,5 месяца от роду. Если грызуны младше - беременности, скорее всего, не произойдет.

Лучше если животные будут обитать в разных клетках и встретятся только на спаривание. Это связано с тем, что хомяки в принципе не терпят присутствия посторонних в своем убежище. Поэтому самку подсадите к самцу только на момент вязки. А затем перенесите ее в привычное место обитания.

Беременность длится 16-20 дней в зависимости от вида грызуна. Но определить ее по внешним признакам очень трудно. Только у маленьких гладких хомячков джунгарской породы появляется небольшой животик в конце срока вынашивания. А вот у пушистых, искусственно выведенных зверьков беременности не видно. Выход один - наблюдайте. Если через 16-20 дней после предполагаемого зачатия самочка начала искать укромные уголки, прятаться, обустраивать гнездо - значит, скоро роды. Если нет - вязка была неудачной, попробуйте еще раз.

беременность как рассчитать точный срок беременности
Рассчитать срок беременности с точностью до дня очень сложно и возможно, пожалуй, только если специально осуществлялся мониторинг овуляции при помощи УЗИ. Но процедуры эти проводятся только при лечении бесплодия. А по

У хомяков обычно рождается 6-8 детенышей. К сожалению, молодые самки очень часто не воспринимают их как свое потомство. Они могут отказаться кормить малышей молоком или даже съесть их, восприняв как нечто чужеродное. Помешать этому никак не получится. Только что родившиеся хомячки абсолютно беспомощны, они голые и слепые. И, если отсадить их в отдельную клетку, они просто погибнут. Поэтому во время окота старайтесь не подходить близко к домику самки.

Источник

Хомяки являются территориальными животными и не должны содержаться совместно друг с другом. Если вы содержите двух хомяков, то содержать их нужно в двух разных клетках.

Для вязки самку подсаживают в клетку к самцу, после вязки отсаживают. Возраст самки для вязки – не менее 4 мес. Возраст самца для вязки – не менее 3 мес. Хомяки не должны участвовать в разведении на протяжении всей их жизни, только до 10 мес., максимум до 1 года. В среднем срок жизни хомяка 1,5-2 года. При должном уходе и условиях содержания хомяки доживают до 3,5 лет.

Беременность у хомяков длится, в зависимости от вида, от 16-20 дней, количество малышей в одном помете от 4 - до 12. Вскармливаются молоком матери от 18 - 20 дней. При первых родах молодая мать не редко поедает часть ослабленных и даже здоровых малышей. Отказывается кормить. Хомячата рождаются без шерстного покрова, слепыми. Выглядят слабенькими, беспомощными существами. Но это не так. Спаривание

Новорожденных малышей нельзя трогать, прикасаться руками, гладить. Самка, почувствовав чужой запах, непременно съест детенышей. Самку лучше тоже не беспокоить. В этот период так же нельзя убираться в клетке. Клетку с самкой и ее потомством лучше убрать в тихое и спокойное место. Заглядывать к ней только для того, что бы покормить или поменять воду в поилке.

За несколько дней до родов нужно тщательно помыть и продезинфицировать клетку. Положить свежую подстилку, корм, налить в поилку чистую воду, поставить домик. Убрать из клетки глубокие емкости. Чтобы малыши, когда начнут выползать из домика, случайно не утонули в миске с водой.

ядро беклара при беременности это
На последних неделях вопрос питания всех беременных женщин волнует особо сильно, так как в любой день и момент могут начаться роды. И организм должен быть всегда в боевой готовности. Поэтому, витамины на этом сроке особ

Для родов самки лучше использовать одноэтажную клетку. Если в клетке выдвижной поддон и решетка на дне, то дно клетки засыпается опилками. Не следует класть в кормушку скоропортящиеся продукты! Самка обязательно это припрячет и корм испортится. В период беременности и вскармливания

Источник

Хомяки это небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см., хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спинке от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой. На животе шерсть чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются очень развитые защёчные мешки.

В природе хомяки водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Хомяки обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах, чаще всего в лесостепях, степях, полупустынях и пустынях. В горах встречаются на высоте до 3600 метров. Населяют и антропогенные ландшафты: поля, сады.

Хомячки это наземные животные, хотя некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут, большинство видов, одиночно, роют сложные норы в почве. В настоящую зимнюю спячку практически никогда не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются в основном растительной и частично животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма на зиму, иногда до 90 кг.

Эти грызуны очень плодовиты, приносят в год 2 - 4 помёта. Беременность самки хомяка длится 15 - 22 дня. В помёте чаще всего бывает от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6-8 неделю. Продолжительность жизни хомячка в естественной среде 1-3 года, в неволе такие питомцы живут около 3 лет. На хомяков в природе охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Содержание и уход за хомяком в домашних условиях

Прочное место в домах и сердцах любителей домашних грызунов, наравне с декоративн

Источник