зеленый чай в третьем триместре беременности

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка

Беременность обязывает женщину пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты и напитки употреблять нежелательно. В строго ограниченном количестве беременные употребляют тонизирующие напитки на основе кофеина. К ним относят зеленый чай.

Свойства

Зеленый чай стал хорошей заменой кофе и черного чая. Он отличается большим содержанием антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Чтобы восполнить запас полезных веществ, достаточно выпивать одну чашку напитка в день. Его ценность основана на наличии следующих компонентов:

От черного чая зеленый отличает способ ферментации. В результате длительного нахождения под солнцем чайные листья приобретают черный оттенок и терпкий вкус. Для изготовления зеленого чая процесс ферментации осуществляют непродолжительное время. Следующим шагом листья подвергаются тепловой обработке.

Настоявшись, чай приобретает желто-зеленый оттенок. На степень крепости его цвет не влияет. Аромат свежий, с легкой ноткой травянистости. Вкус напитка напрямую зависит от сорта. Молочный улун имеет сливочные нотки, Сиху Лунцзин отличается сладковатым послевкусием, Ганпаудер имеет легкую кислинку и привкус сухофруктов.

К положительным свойствам настоя относят нормализацию обмена веществ. Напиток нередко используют при похудении в качестве дополнительного средства. Считается, что он снижает аппетит и обладает мочегонным действием. Наличие витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза. С помощью зеленого чая можно укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожи.

В косметических целях чай используют при умывании. Крепкий настой чая отлично подходит в качестве лосьона для лица. Иногда его применяют для

Источник

Search

You are here

Правильное питание в третьем триместре беременности

На желудок и кишечник постоянно давит растущая матка, и многие будущие мамы могут столкнуться с такими проблемами, как изжога и  запор у бемененных. Чтобы избежать подобных сложностей с пищеварением, возьмите на заметку меню, специально созданное диетологами для поздних сроков беременности!

Завтракаем два раза

В третьем триместре рекомендуется питаться небольшими порциями, поэтому постарайтесь делать два завтрака. После пробуждения в течение первого часа можно съесть мюсли, заправленные йогуртом, кашу или творог (желательно с тертой морковью или яблоком).

выбором станет стакан ряженки, йогурта или кефира. Можно съесть немного чернослива или банан. Если вы очень проголодались, позвольте себе ломтик сыра, кусочек хлеба с отрубями и зеленый чай.

Совет! В выборе каши отдавайте предпочтение гречневой, кукурузной или овсяной. В манной каше много калорий, а рисовая может спровоцировать запор, поэтому лучше от них отказаться.

А что на обед?

Главным в меню беременной женщины в третьем триместре должны стать овощи. Они богаты клетчаткой, активно помогающей пищеварению. Начинайте свой обед с овощного салата. При составлении рациона питания учитывайте необходимые вам витамины и микроэлементы. Витамин А содержится в моркови, тыкве, свекле, листовых овощах, брокколи и сладком перце. Шпинат, капуста, зеленый горошек и помидоры богаты витамином С, который защищает от вирусов. В качестве заправки для салатов лучше использовать сметану или оливковое масло, а не майонез. Избегайте жареных блюд, чтобы не спровоцировать изжогу. И запомните: не стоит подвергать термообработке то, что вы можете съесть сырым!

Прекрасным дополнением будет любой суп. В качестве второго блюда диетологи реком

Источник

Чай при беременности

Во время беременности женщина должна строго следить за своим рационом питания. Возникает необходимость в исключении некоторых продуктов и напитков, другие же следует резко ограничить или следить за качеством и количеством их потребления. Например, с алкоголем и кофе все понятно, они потенциально опасны, а их употребление неблагоприятно сказывается на развитии малыша, но что же делать с таким напитком, как чай? Можно ли пить чай во время беременности? Здесь мнения расходятся. Давайте разбираться.

Чай при беременности: можно или нельзя?

важноБезусловно, пить беременным чай можно, но злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. С особой осторожностью следует подходить к выбору травяных и фруктовых разновидностей напитка, поскольку они могут оказать как пользу, так и нанести вред будущей маме, малышу или нормальному протеканию беременности, поставив ее под угрозу прерывания.

Полезные свойства «обычного» чая

Среди классических сортов чая, всем хорошо известных и широко применяемых, выделяют черный и зеленый. Оба сорта в своем составе содержат кофеин. При крепком заваривании из листьев чая высвобождается не меньше кофеина, чем его содержится в чашке кофе. Разница заключается лишь во времени его усвоения.

И все же, несмотря на всю полезность черного чая, в период ожидания малыша женщина должна ограничить его потребление до двух чашек в день, с расчетом 3 грамма чайных листьев приблизительно на 250 мл воды.

помнитеЗеленый чай полезен не менее чем черный, однако содержание в нем кофеина несколько больше, чем даже в кофе. К тому же учеными доказан факт того, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, а, как известно, она жизненно необходима для нормального развития нервной системы малыша.

Конечно же, если Вы его очень любите, то можно побаловать с

Источник

Можно ли пить кофе при беременности: на ранних сроках, во 2-3 триместрах, отзывы беременных

Многие женщины привыкли пить крепкий ароматный кофе по утрам. Он бодрит, повышает тонус и поднимает настроение. Ученые до сих пор не пришли к единогласному мнению о вреде или пользе кофе. А можно ли пить этот напиток беременным, как влияет кофеин на организм малыша?

Этот вопрос волнует всех любительниц бодрящего напитка. Некоторые специалисты утверждают, что в период беременности достаточно сократить количество употребляемого кофе до 1-2 чашек в день, в утренние часы. Другие – призывают полностью отказаться от кофе.

Можно ли пить кофе беременным

Кофеин не просто бодрит и придает сил. Он возбуждает нервную систему, что может вызвать бессонницу и нарушение работы внутренних органов. Кофе обладает сильно выраженным мочегонным действием, увеличивает кислотность желудка, раздражающе действует на слизистую кишечника. Кроме того, употребление кофе способствует повышению давления, может вызвать учащение дыхания и аритмию.

Вреден ли кофе при беременности? Многие слышали о том, что кофе вымывает из организма кальций, натрий, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. Хуже всего то, что употребление этого напитка препятствует их полноценному усвоению. А это плохо сказывается на здоровье беременной женщины и развитии ребенка.

Очень важно помнить, что кофе, лучше, чем любая другая жидкость, проникает через плацентарный барьер к ребенку. Действие кофеина, в этом случае, приводит к сужению сосудов плаценты. Это чревато кислородным голоданием, гипоксией плода.

Злоупотребление таким напитком приводит к рождению ребенка с недостаточным весом, рахитом, неврологическими заболеваниями, болезнями сердца.

Ученые доказали, что кофе, при регулярном употреблении, обладает сильным

Источник

Чай при беременности

Во время беременности женщина бережет себя особо сильно, чем когда-либо в другой период. Вынашивая ребенка под сердцем, женщинам следует пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты, которые употреблялись раньше, должны быть исключены из рациона или же сведены к минимуму. Значение того, что женщина пьет не меньше того значения, что она ест. Пополнять свой водный баланс нужно ежедневно. У многих женщин возникает вопрос, что можно пить при беременности. Когда речь заходит о чаях, нужно помнить, что они очень разные. И все их употреблять не стоит. Поговорим сегодня о том, какие чаи можно, и в каком количестве, а какие нельзя пить, вынашивая младенца.

Какие чаи можно беременным.

что вырабатывает хгч во время беременности
Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время бер

Однозначно пить чай при беременности можно, только злоупотреблять ним не стоит. Среди классических сортов чая есть черный и зеленый. Оба чая имеют в своем составе кофеин, в крепко заваренном виде его ни чуть не меньше, чем в кофе, разница только в более длительном усваивании организмом. Кофеин через плаценту достигает организм плода, но не усваивается, что естественно плохо влияет на развития плода. Черный чай содержит очень много полезных веществ, таких как теобромин, теофиллин, витамины С, К, РР, В, пантотеновую кислоту. Очень много в его составе и необходимых минеральных веществ. Это фосфор, калий, кальций, магний, фтор. В зеленом чае еще больше полезных веществ, он больше рекомендован при беременности. Его употребление оказывает позитивное влияние на эластичность, а так же проницаемость сосудов. Так же при беременности у женщин часто отмечается высокое артериальное давление, зеленый чай способствует его понижению к норме. Еще он способствует отвердеванию эмали зубов, а с этой при беременности это очень нужно. Старайтесь обходиться легким чаем, не заваривайте его слишком крепко. Вы можете себе спокойно позволить выпить в день пару чашек чая, но

Источник

мятный чай при беременности 3 триместр

Полезна ли мята при беременности

Пожалуй, каждая женщина хоть раз в жизни пробовала мятный чай. Приятный вкус и запах нравится многим, но не все знают о волшебных свойствах мяты. Это уникальное растение содержит 3% эфирного масла, в состав которого входят ментол, тимол, лимонен, и прочие ароматические компоненты. Кроме того, в листьях мяты присутствует глюкоза, витамин С, каротин, марганец, медь, минеральные соли, жиры и много других биологически активных веществ. Благодаря своим свойствам мята нашла применение в медицине, кулинарии, косметологии.

Сегодня известно около 25 видов этого растения, но чаще всего применяется мята перечная, которая полезна от корней до цветков. Душистая трава привлекает своей универсальностью, доступностью и простотой в использовании.

Мята при беременности помогает справиться со многими недугами, но, как любое лекарственное растение, она имеет ряд показаний и противопоказаний.

В различных источниках высказываются неодинаковые мнения по поводу использования мяты в период вынашивания ребенка. Так, например, фитотерапевты говорят о безусловной пользе мятного чая, особенно если женщина страдает токсикозом. Врачи же небезосновательно предостерегают от чрезмерного употребления мятных отваров. Дело в том, что эта трава способствует усилению выработки эстрогенов в яичниках. В период беременности у женщины практически прекращается производство стероидных гормонов (эстрогенов), благодаря чему матка не входит в тонус и появляется возможность спокойно выносить ребенка. Употребление мяты может запустить механизм продуцирования этих гормонов, что, в свою очередь, приводит к преждевременным родам.

зеленоватые выделения при беременности с кислым запахом
Абсолютно в любом возрасте у женщин из влагалища выделяется специальный секрет, который выполняет защитные функции – препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в органы репродуктивной системы и увлажня

Таким образом, правы и медики, и фитотерапевты. Отвечая на вопрос о том, можно ли мяту беременным, они сходятся в едином мнении: употреблять траву не запрещено, но делать эт

Источник

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее

Источник