анамнез от 5 беременности

отягощенный гинекологический анамнез при беременности

ОАА при беременности: что это такое, как расшифровать?

Здоровье Болезни и условия Ав. Ксения

Беременность – непростой период для многих женщин, связанный с тяжелым вынашиванием, тревогами и волнениями, неустойчивым эмоциональным состоянием. Кроме того, нередко врачи пугают будущую маму поставленными ей диагнозами. В обменных картах порой можно встретить такую аббревиатуру, как ОАА при беременности. Что это такое и насколько это страшно? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Аббревиатура «ОАА» означает "отягощенный акушерский анамнез". Давайте разберем по полочкам. Анамнез – это история болезни от ее начала до обращения к доктору. Но ведь беременность - это не болезнь, а состояние. Поэтому в данной сфере акушерский анамнез – все, что взаимосвязано с другими беременностями и их течением. А что значит слово «отягощенный»? Ранее могли быть какие-то факторы риска, которые оказывают влияние на вынашивание будущего малыша и благополучное родоразрешение.

Мы немного ознакомились с понятием ОАА при беременности. Расшифровка нам известна, но еще не совсем понятна суть. Этот термин включает в себя:

Эти факторы оказывают огромное влияние на течение последующих беременностей и их результат, поэтому должны быть учтены врачом, чтобы снизить возможные риски по максимуму.

Есть понятие, схожее с ОАА, – ОГА, что значит "отягощенный гинекологический анамнез". В него входит все, что связано со здоровьем женщины в плане гинекологии: течение менструальных циклов, сбои в них, перенесенные половые заболевания. Понятие ОГА тесно взаимосвязано с ОАА, поэтому нередко их называют общими словами «отягощенный акушерско-гинекологический анамнез».

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом.

Источник

Анамнез жизни ребенка раннего возраста (до 3 лет)

2. Как протекала беременность у матери (были ли токсикоз первой, второй половины беременности – тошнота, рвота, отеки, гипертония, нефропатия, эклампсия)?

10. Заболевания в период новорожденности (интенсивность и длительность желтухи – групповая и резус-несовместимость матери и ребенка, родовая травма, заболевания кожи и пупка, органов дыхания и пищеварения, септические заболевания и др.).

13. Развитие статики и моторики: когда стал держать головку, поворачиваться на бок, со спины на живот, когда стал сидеть, ползать, стоять, ходить, бегать?

14. Психическое развитие: когда стал улыбаться, гулить, узнавать мать, произносить отдельные слоги, слова, фразы; запас слов к году и 2 годам.

19. Перенесенные заболевания (когда и какие), в том числе инфекционные и хирургические вмешательства. Особенности течения заболевания, осложнения.

20. Профилактические прививки против туберкулеза (БЦЖ), полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и кори. Реакции на прививки.

Анамнез жизни детей старшего возраста

Анамнез заболевания

4. Общие проявления заболевания (температура, озноб, сон, аппетит, жажда, вялость, беспокойство, настроение и др.) – отразить в динамике.

1) дыхательной системы: кашель сухой или влажный, время его появления (утром, днем, ночью, во время засыпания), характер. Мокрота (количество, характер и цвет, как откашливается). Боли в груди или спине (характер, локализация, связь с дыханием, кашлем, иррадиация). Одышка (экспираторная или инспираторная), когда появляется (в покое, при физической нагрузке и т. д.), наличие приступов удушья (участие вспомогательных мышц, раздувание крыльев носа);

2) сердечно-сосудистой системы: одышка, боли в области сердца (локализация, иррадиация, характер). Ощущение перебоев сердцебиений (интенсивность, длите

Источник

гинекологический анамнез при беременности

MED24INfO

Одно из главных направлений в решении проблемы охраны материнства и детства связано со снижением репродуктивных потерь. В свою очередь одна из главных составляющих репродуктивных потерь — самопроизвольное прерывание беременности. К настоящему моменту эта проблема стала одной из наиболее актуальных для репродуктологии на территории Российской Федерации. По данным МЗСР России, из более чем 3 млн беременностей в России родами заканчивается всего около

млн, при этом самопроизвольно прерывается каждая пятая (!) желанная беременность, что вместе с преждевременными родами составляет весомую часть репродуктивных и демографических потерь.

Общее количество самопроизвольных выкидышей в РФ составляет около 180 тыс. в год, из них неразви- вающаяся беременность обусловливает 45-88,6% всех случаев ранних самопроизвольных выкидышей. В результате в течение каждых пяти лет на 20% уменьшается число женщин, способных родить ребенка.

Большую часть патологических изменений со стороны плода и экстраэмбриональных структур выявляют только во II и III триместрах беременности, когда проводимая терапия зачастую оказывается малоэффективной.

Поэтому выявление патологии эмбриона и его окружения на ранних сроках беременности очень актуально, поскольку позволяет прогнозировать течение беременности, развитие осложнений со стороны плода и обосновать своевременную патогенетическую терапию. По нашему мнению, одна из главных перинатальных поблем — неэффективность антенатальных мероприятий по охране плода по причине их позднего начала.

В. И. Кулаков и В. М. Сидельникова считают невынашивание беременности одним из основных видов акушерской патологии. Частота этого осложнения остается стабильной в течение многих лет и составляет 15-20% всех желанных беременностей. По данным В. И. Кулакова, если рассматрива

Источник

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, делается ли в трудовую книжку отметка о декретном отпуске (это 70 дней до родов и 70 дней после, если я правильно понимаю)? Записан ли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? "Учет. Налоги. Право", 2005, N 45 Вопрос: Наш кадровик внес в мою трудов...

5 неделя беременности - фото, развитие плода, фото, плодное яйцо, беременность 5 недель

5 неделя беременности

На пятой неделе беременности продолжает плод активно развиваться (продолжают развиваться оболочки и плацента плодного яйца). Беременность на пятой практически неделе со 100% гарантией подтверждают тесты на уровень, т.к. беременность ХГЧ вырастает до своего максимума.

происходит Что с плодом на 5 неделе беременности?

Происходит специализация дальнейшая клеток, из которых в дальнейшем будут внутренние сформированы органы ребенка. Начинает формироваться трубка нервная – прообраз будущей центральной нервной Нервная. системы трубка имеет утолщение, это будет утолщение формироваться в самый сложный орган на головной – планете мозг. На 5 неделе беременности внешне похож плод на креветку только размеры составляют 1, 5 – 2, 5 мм.

На 5 беременности неделе у плода продолжает развиваться сердечно система сосудистая, сердечная трубка начинает превращаться в сердце маленькое со своими кровеносными сосудами. «Маленькое уже» сердечко начинает биться с частотой 100 минуту в ударов. И уже на 5 неделе беременности с помощью можно УЗИ увидеть, как бьётся сердце легких.

тиреоглобулин на 5 неделе. Что происходит с будущей Беременность

мамой? на пятой неделе характеризуется появлением болей головных, повышенным мочеиспусканием, слабостью и сонливостью, аппетита снижением, тошнотой и рвотой, появляется тяга к Хотя. солёненькому большинство же

Источник

осложненный гинекологический анамнез при беременности

Способ оценки факторов риска беременности и предстоящих родов при помощи шкалы мониторинга беременных женщин групп риска

A61B5 - Измерение для диагностических целей (радиодиагностика A61B 6/00; диагностика с помощью ультразвуковых, инфразвуковых и звуковых волн A61B 8/00); опознание личности

A61B10 - Прочие способы и инструменты для диагностики, например инструменты для взятия пробы клеток, для биопсии, для диагностики путем вакцинации (вакцинация для профилактики или терапии A61B 17/20); определение пола ребенка в эмбриональном периоде; определение периода овуляции (таблицы менструального цикла G06C 3/00); приборы для осмотра гортани

Государственное учреждение здравоохранения "Республиканский перинатальный центр" Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (ГУЗ РПЦ) (RU)

для того чтобы не отекать во время беременности
У женщины после наступления зачатия начинают происходить значительные перемены. Отеки на ногах во время беременности - одно из самых распространенных явлений. Такой симптом нельзя оставлять без внимания, ведь зачаст

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. У беременной определяют в баллах социально-биологические факторы, акушерско-гинекологический анамнез, экстрагенитальные заболевания, осложнения беременности и состояние плода. Полученные баллы суммируют и на основании полученной суммы течение и исход беременности оценивают следующим образом: благоприятные, дальнейшее наблюдение и родоразрешение осуществляют в учреждениях родовспоможения Центральной районной или городской больницы; сомнительные, тактику дальнейшего ведения беременности и родоразрешения определяют в Межрайонном перинатальном центре или Городском родильном доме; неблагоприятные, тактику дальнейшего ведения беременности и родоразрешения определяют в Республиканском перинатальном центре или Областном или Краевом родильном доме; крайне неблагоприятные с экстренной госпитализацией. Способ позволяет оценить индивидуальную степень риска возникновения осложнений гестационного периода и предстоящих р

Источник

Кашель на 5 неделе беременности

Здравствуйте, у меня 4 неделя беременности.Вчера начались все признаки простуды(горло болит, кашель с мокротой, насморк).Лечусь чаем с лимоном, травяными таблетками от кашля(мукалтин) и полощу горло раствором соли с йодом.Очень переживаю за маленького.Уважаемые мамочки, кто при беременности на ранних сроках проболел простудой и каковы были последствия?И если не трудно, напишите чем лечились. Заранее всем спасибо за внимание.

Привет. На 8 нед беременности я заболела.Горло красное температура 38.З.Врачи как обычно таблетками разными напихать хотят.Я полоскала горло каждые 30 мин.на стакан воды по 2 капли чайного дерева и эвкалипта.Горло можно брызгать Тамтум Верде.А температуру сбила детским Панодолом.Его можно принемать при беременности.Удачи.не болей.

всем привет! у меня 6-я неделя беременности. неожиданно начался насморк? иногда нос закладывает. слава Богу без температуры и боли в горле. чай с малиной пью, чеснок. неужели простая простуда может привести к смерти малыша. тем более на таком раннем сроке. наверное пойду к врачу, очень переживаю за свою кроху.

Мы сами себя пугаем. Я при первой беременности болела 3 раза: в 7 недель, в 15 и 32 недели. Первые 2 раза с высоченной температурой и пр, хотя до этого никогда не болела. Родила вовремя здоровую девчуху, нам уже 12 лет, проблем нет и не было ттт. Сейчас срок 8 недель, приболела, лечусь..но спокойна как удав, т.к. нервы могут гораздо серьезнее повлиять на маленького чем простуда. Всем удачи!

У меня 5-6 недель, простыла:( кашель, сопли, и два дня температура держалась 37,4 выше не поднималась. Очень переживаю за моего малыша. Могут ли быть какие нибудь осложнения?

если при беременности постоянно хочется пить
нормально! я только сегодня у гинеколога спрашивала)) Остальные ответыСпросите у врача, он знает Ваше состояние здоровья. Мне самой в самом начале беременности часто хотелось именно чистую воду. Ученик (142) 5 ле

Здравствуйте!у меня 10неделя,чувствую недомогание,горло болит,легкий кашель и головные боли легкие,начальная стадия простуды,я бы вообще не волновалась бы,но сегодня мне в дорогу

Источник

Отягощенный акушерский анамнез беременности

Отягощенный акушерский анамнез как фактор осложнения беременности и родов

Имеется в виду отягощенный акушерский анамнез. Его значение для ведения последующей беременности и родов велико. Это известно каждому врачу акушеру-гинекологу. Вместе с тем, понятие отягощенный акушерский анамнез не получило официального признания, ибо в справочниках, где фигурируют анамнезы социальный, профессиональный, семейный, наследственный и эпидемиологический, он отсутствует.

С клинической точки зрения к отягощенному акушерскому анамнезу следует отнести наличие в прошлом даже только одного искусственного аборта. Известно, что при последующей беременности он может обусловить возникновение ряда осложнений, таких как невынашивание. аномалия прикрепления плаценты, преждевременная ее отслойка, возникновение слабости родовой деятельности, угрожающий разрыв матки и, как следствие этой патологии, асфиксию плода и его гибель. Что же говорить о случаях, когда аборт сделан повторно, многократно?

Еще более отягощенным оказывается акушерский анамнез, когда в прошлом было мертворождение, ранняя детская смертность, наличие у новорожденного пороков развития. Необходимо также учитывать рождение детей, физически или психически неполноценных как следствие внутриутробного заболевания, родовой травмы, гемолитической болезни. К отягощенному акушерскому анамнезу относятся также привычное невынашивание беременности и оперативные вмешательства на матке.

Рождение в прошлом детей с пороками развития настораживает в отношении повторения этой патологии, если хотя бы ориентировочно не выяснена возможная его причина. При обсуждении вопроса о кесаревом сечении это обстоятельство должно быть учтено и в сомнительных случаях подкреплено рентгенографией плода, хотя она но всегда дает правильный ответ на поставленный вопрос. Следует также

Источник