как важна первая беременность

Беременность

Даже женщинам, уже имеющим ребенка или детей, очередная беременность может преподнести немало неожиданностей. А первая беременность обычно вызывает множество вопросов, сомнений, тревог.

Это нормальный физиологический процесс, тело женщины природой создано для миссии вынашивания ребенка. Но при этом особенности протекания беременности могут значительно различаться у разных женщин, и даже у одной и той же вторая беременность может существенно отличаться от первой.

Для будущей мамы, а также ее мужа очень важно понимать, что в этом положении нормально, а что является тревожным симптомом, чтоб не паниковать понапрасну, но в случае реальной угрозы своевременно обратиться за помощью.

О наступлении беременности разные женщины узнают по-разному. Кто-то ее планирует, ждет с нетерпением зарождения новой жизни, бежит за тестом в первые же дни задержки.

У кого-то возникают подозрения, связанные с задержкой менструации, утренней тошнотой, появлением странных вкусовых пристрастий и другими признаками, а на приеме у гинеколога они подтверждаются.

Это позволит своевременно внести необходимые коррективы в образ жизни, пройти все важные обследования, по возможности устранить или свести к минимуму существующие угрозы.

В ряде случаев обследование выявляет показания к прерыванию беременности, и на ранних сроках последствия такого вмешательства будут наименее травматичными.

Анализ крови из вены на гормон ХГЧ позволяет диагностировать беременность на 7-10 день после оплодотворения, к нему обычно прибегают те, кто ждет-не дождется этого события.

При нарушениях менструального цикла задержка может оказаться незамеченной, а в редких случаях кровянистые выделения не прекращаются и при наступлении беременности, но э

Источник

Виды гиперплазии эндометрия и их лечение

Гиперплазия эндометрия матки — это заболевание внутренней оболочки матки, при котором происходит изменение стромы и желез эндометрия. При этом клетки слизистой оболочки разрастаются, и эндометрий значительно утолщается по сравнению с нормальным состоянием. Как лечить этот недуг и опасен ли он? Давайте разбираться.

Гиперплазия эндометрия матки — что это такое

В основе заболевания лежит усиленное размножение и в некоторых случаях изменение структуры клеток, в результате чего увеличивается и объем самой матки.

Чаще всего заболевание вызывается нарушением гормонального фона, развивается на фоне патологий липидного и углеводного обмена веществ, различных гинекологических заболеваний, а также некоторых экстрагенитальных нарушений.

Гиперплазии эндометрия более других подвержены женщины, в организме которых усиленно вырабатываются эстрогены и присутствует дефицит прогестерона.

Таким образом, в основную группу риска входят женщины, страдающие мастопатией, миомой матки, поликистозом яичников, эндометриозом, а также нарушением жирового обмена, гипертонией, болезнями печени, при которых нарушается распад гормонов, а также повышенным уровнем сахара в крови.

Значительно подвержены развитию гиперплазии эндометрия женщины в период менопаузы и при позднем климаксе, страдающие ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Главным и наиболее опасным осложнением гиперплазии является малигнизация структуры, то есть ее перерождение в раковую опухоль. Озлокачествление гиперплазии происходит в 1–55% случаев в зависимости от типа и скорости развития заболевания, а также возраста женщины и перенесенных ранее заболеваний.

Причины появления

Чаще всего развитие заболевания происходит на фоне гормональных нарушений. Организм женщины репродуктивного возраста подвер

Источник

Перелом пальца ноги. Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Переломом называется нарушение целостности кости скелета под воздействием силы, которая превышает пределы сопротивляемости данной кости. Различного рода переломы занимают третье место в мировом рейтинге заболеваний.

Переломы пальцев ног достаточно часто встречаются в практике врачей травматологов. По статистике данный вид травмы встречается в 3 – 5% всех переломов и составляет около трети переломов свободной нижней конечности.

Среди населения данный вид перелома неоправданно считается простым ввиду небольшого размера фаланг пальцев ног и незначительной их функциональной нагрузки. Однако отсутствие своевременной диагностики и лечения перелома в ряде случаев может привести к осложнениям, которые причиняют пострадавшему гораздо больше неудобств, нежели сама травма.

Анатомия стопы

Стопа человека в норме состоит из 24 – 26 костей, которые условно разделяются на три группы – предплюсна, кости плюсны и фаланги пальцев ног. В число костей предплюсны входят таранная, пяточная, ладьевидная, кубовидная и три клиновидные кости. Предплюсна выдерживает вес человеческого тела при помощи всего лишь двух плотно связанных между собой костей – таранной и пяточной. Данные кости соединяются с костями голени при помощи массивного блоковидного по форме голеностопного сустава. В укреплении связи между различными костями участвует мощный связочный аппарат стопы, который перераспределяет нагрузку всего тела с двух вышеупомянутых костей на остальные.

Плюсна имеет схожее строение с пястью, поскольку также состоит из пяти трубчатых костей. Она сочленяется с проксималь

Источник

Первая помощь при цистите

На жизненном пути человека подстерегает огромное количество самых различных заболеваний. Одним из них является цистит. Врачи называют циститом воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре и в большинстве случаев возникающим в результате проникновения патогенных бактерий.

Это заболевание весьма мучительно и поэтому первая помощь при цистите при цистите очень важна. Но прежде чем рассказать о том, что же делать в данной ситуации, давайте вместе разберемся, почему вообще развивается цистит.

Неполное опорожнение мочевого пузыря очень часто провоцирует развитие цистита. Особенно часто это происходит в послеоперационный период либо во время тяжелой болезни.

Данные препараты в большинстве случаев провоцируют развитие этого заболевания. Обязательно поговорите об этом со своим лечащим врачом. Возможно, он заменит лекарственные средства.

Любые имеющиеся у человека инфекционные заболевания также способствуют развитию цистита, потому что существует риск попадания инфекции в полость мочевого пузыря.

Кроме того, очень часто причиной развития заболевания становится элементарное несоблюдение правил личной гигиены. Особенно актуально это для женщин – анатомические особенности предрасполагают к развитию цистита. Мочевой канал намного короче, чем у мужчин, да и расположен гораздо ближе к анусу.

Нередко цистит развивается в результате резкого увеличения сексуальной активности. Для того чтобы избежать этого, до и после полового акта врачи рекомендуют опорожнять мочевой пузырь.

Конечно же, это далеко не все причины, которые могут спровоцировать развитие заболевания. Но все основные причины мы все же перечислили, поэтому в том случае, если вы попадаете в группу риска, будьте предельно внимательны к своему здоровью. При первых же симптомах заболевание немедленно принимайте соответствующие меры.<

Источник

Фолиевая кислота / витамин B9 при беременности

Начало XX века ознаменовалось уникальными открытиями в области витаминологии. В 1926 году известным врачом-биологом В.Ефремовым было обнаружено особое заболевание, которым чаще всего страдали беременные женщины – макроцитарная анемия.

Особое значение в тот период придавали пищевым факторам, в связи с чем Ефремов рекомендовал своим пациенткам употреблять печень животных для получения оздоравливающего эффекта, совершенно справедливо полагая, что в таких препаратах содержится необходимый для лечения малокровия фактор.

Несколько позже, в 1932 году, врач из Англии Уилс, длительное время проработавший в Индии, отметил, что местных женщин, страдающих макроцитарной анемией, точь-в-точь напоминающей заболевание, описанное Ефремовым (снижение количества эритроцитов и значительное увеличение их размеров), не удается вылечить, используя очищенный экстракт печени животных.

При этом неочищенный препарат помогал полностью излечиться от заболевания. Таким образом выяснилось, что очищение приводит к разрушению важнейшего лечебного компонента печеночного экстракта.

Вскоре лекарство было выделено в чистом виде, и получило название «фактор Уилса», а позже было переименовано в витамин «М». В 1941 году обнаружилось, что «фактор» в значительном количестве содержится в листьях петрушки и шпината, в связи с этим появилось современное название вещества – фолиевая кислота (в переводе с латинского «folium» означает «лист»).

Что же такое фолиевая кислота и почему она так важна при беременности и для планирования беремености? Современными учеными фолиевая кислота отнесена к витаминам группы В, и ее значение в период беременности невозможно переоценить.

немного повышенная температура при беременности
Новый образ жизни, смена питания на более здоровый рацион и ответственное отношение к своему здоровью - всё это является следствием зарождения в организме женщины маленькой жизни. Мысли о малыше и его благополучии в ут

Всем известна роль нуклеиновых кислот в процессе передачи наследственной информации. Цвет глаз, ос

Источник

Кровотечения

Причины и виды

Кровотечение —  результат нарушений целостности сосудов из-за травм, гнойного расплавления резкого повышения кровяного давления , а также из-за давления атмосферы. Проницаемость сосудов может повыситься и вследствие воздействия на организм токсинов, резкого витаминного дисбаланса.

Кровотечение при некоторых заболеваниях происходит вследствие изменения химического состава крови. Подобное наблюдается при желтухе, гемофилии, скарлатине, цинге, сепсисе и др.

Виды кровотечения определяются в зависимости от того, куда попадает кровь. При внутренних кровотечениях она оказывается в полостях тела (маточное кровотечение, желудочное кровотечение и др.), в тканях (образуются гематомы ), а также быть скрытым (такое кровотечение определяется только с помощью некоторых методов исследования). При наружном кровотечении кровь, соответственно, выходит наружу. Если определенные причины кровотечения ведут к диффузной пропитке ткани кровью, то речь уже идет о кровоизлиянии.

что есть от изжоги во время беременности в домашних условиях
Изжога появляется из-за попадания кислотного содержимого желудка в пищевод, слизистая которого в результате раздражается. Под ложечкой возникает чувство жжения, а во рту – неприятный горьковато-кислый привкус.

У

Лечение кровотечений зависит и от других классификаций, используемых в медицине. Учитывая фактор времени, определяются следующие виды кровотечений. Первичное — происходит сразу после появления травм или повреждений. Раннее вторичное кровотечение проявляется до того, как в ране развилась инфекция, то есть в первое время после ранения. Как правило, такое кровотечение возникает вследствие выталкивания кровотоком тромба, когда внутри сосудов повышается давление. Позднее вторичное кровотечение начинается в любое время, но уже после того, как в ране развивается инфекция. Такое кровотечение

Источник

39 неделя беременности

39 неделя – это такой срок беременности, когда ребенок изменил позу, прижался коленями к подбородку и уже готов появиться на свет. Он полностью обездвижен, его масса тела продолжает увеличиваться. Все жизненно важные органы функционируют так же, как у взрослого человека, но он все равно очень слаб.

Пуповина все так же передает малышу полезные вещества, но на данном этапе может возникнуть опасность, если пуповина закрутится в прочный узел вокруг шеи ребенка и перекроет ему кислород. Как правило, это случается довольно часто, и серьезных последствий не несет.

Женщина не чувствует сильных изменений в состоянии здоровья на 39 неделе, особенно если это вторая беременность и вторые роды. Но позывы к мочеиспусканию становятся более частыми. Повышается нервозность, и эмоции зашкаливают, но это не связано с физиологией организма, а зависит лишь от вашего страха перед родами. Шейка матки регулярно сужается и расширяется, со временем пропадает слизистая пробка, которая оберегала ребенка. Из-за этого могут появиться кровяные выделения из влагалища, в этом нет ничего страшного.

Со временем плод спускается все ниже и ниже, поэтому дыхание женщины улучшается, а пищеварение ускоряется, что может спровоцировать разжижение стула. Если вы чувствуете, что ребенок спускается вниз с высокой скоростью, а ваше дыхание резко облегчается, вполне возможно, что роды наступят уже очень скоро.

Беременность подходит к своему завершению, со дня на день ожидается начало родов. А вашему малышу уже не терпится появиться на свет. На 39 неделе у ребеночка полностью сформированы и готовы принять первую порцию воздуха легкие, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для полноценного функционирования пищеварительной системы. Но полезные бактерии заселят пока еще стерильную среду кишечника только после первой порции молозива.

Малыш на 3

Источник