заразилась цитомегаловирусом во время беременности

Что полезно знать каждой беременной про цитомегаловирус?

Беременность и цитомегаловирус для многих будущих мам являются настоящим пугающим тандемом. Про ужасы с детьми, страдающими глухотой, умственным развитием и эпилепсией, очень любят рассказывать бабушки у подъезда, и потому для беременных женщин достоверная информация о самом цитомегаловирусе и его влиянии и на их организм, и на организм плода является очень востребованной.

И в первую очередь следует сказать, что беременность и цитомегаловирус — понятия вполне совместимые и в подавляющем большинстве случаев их объединение не несёт опасности для плода. Об этом говорит и статистика, и сухая теория. А все ужасы, которыми будущие мамы пугают друг друга, связаны только с традицией, сложившейся на постсоветском пространстве, обвинять во всех бедах у новорожденных именно цитомегаловирус. Доходит до того, что даже наличие иммунитета к цитомегаловирусу иногда объявляют причиной отклонений в развитии плода (!). И чтобы понимать, о чём идет речь при интерпретации врачом того или иного результата, следует немного разобраться с теорией.

Цитомегаловирус в организме беременной: немного теории

Цитомегаловирус легко поражает любой организм, не имеющий специфической защиты против него. Ввиду его чрезвычайной распространённости — считается, что цитомегаловирусом заражены больше 90% населения планеты — большинство детей в возрасте старше 1 года успевают подцепить его и переболеть цитомегаловирусной инфекцией.

Важно то, что цитомегаловирус после заражения остаётся в организме навсегда. Но страшного в этом ничего нет: иммунные силы организма будут успешно предотвращать любые попытки вируса активизироваться, а новые вирусные частицы, попавшие в организм, будут моментально уничтожаться.

Также и те удачливые взрослые, которые умудрились не заразиться вирусом в детстве, почти всегда успеваю

Источник

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус, или сокращенно ЦМВ (CMV), это вирус, который чрезвычайно широко распространен во всем мире. Так же, как вирус герпеса, вирус краснухи, токсоплазма и некоторые другие инфекции, цитомегаловирус при беременности может вызывать врожденные заболевания у будущего ребенка.

По некоторым данным, цитомегаловирусом заражено от 40 до 100% населения планеты, то есть, этот вирус присутствует в организме почти каждого второго человека.

Заражение цитомегаловирусом возможно при контакте со слюной или мочой зараженного человека (например, во время поцелуя, чихания или кашля, использования одних и тех же столовых приборов, смены подгузников маленьким детям), а также во время полового контакта.

Во время беременности цитомегаловирус может проникнуть из организма матери в организм будущего ребенка. ЦМВ проникает в грудное молоко, поэтому женщина может передать эту инфекцию ребенку во время грудного вскармливания.

Цитомегаловирус не представляет практически никакой угрозы для здорового человека с хорошим иммунитетом. При первой встрече иммунной системы с цитомегаловирусом, в организме вырабатываются специальные антитела, которые не дают вирусу размножаться и вообще как-либо себя проявлять.

Большинство людей, инфицированных цитомегаловирусом, даже не подозревают об этом, так как инфекция часто протекает бессимптомно, либо вызывает кратковременные симптомы банальной простуды (повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, боли в горле и т.д.)

Цитомегаловирус представляет серьезную угрозу лишь для людей с ослабленным иммунитетом: для ВИЧ-инфицированных, для тех, кто длительное время вынужден принимать большие дозы стероидных гормонов, для людей получающих лечение от рака, после трансплантации органов и т.д.

Все зависит от того, когда женщина заразилась этим вирусом. Если заражение

Источник

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) и беременность

Что такое цитомегаловирус

Цитомегаловирус(ЦМВ) – представитель семейства герпесвирусов,которое включает вирусы простого герпеса,вируса ветряной оспы и вирус Эпштейна-Бара (возбудителя инфекционного мононуклеоза).Вирус цитомегаловируса широко распространен во всем мире во всех социально-экономических группах,но более часто встречается в развивающихся странах в областях с низким уровнем социально-экономического развития.

Как часто встречается цитомегаловирусная инфекция

Как можно заразиться цитомегаловирусом

Передача цитомегаловируса происходит от человека к человеку через контакт с инфицированной биологической жидкостью (моча, слюна (слюна), грудное молоко, кровь, слезы, сперма, и влагалищое отделяемое) но вероятность инфицирования при однократном случайном контакте ничтожна мала.

Какие признаки цитомегаловирусной инфекции

Симптомы могут проявлятся в виде повышения температуры,усталости,воспаления глотки,увелечением небных миндалин,но эти симптомы присущи и многим другим инфекционным болезням, поэтому большинство людей не может вспомнить, когда они заразились цитомегаловирусом.

У большинства новорожденных с врожденной цитомегаловирусной инфекцией никогда не развиваются симптомы ЦМВ,у некоторых отмечаются так называемые временные проявления,которые со временем бесследно исчезают,а у незначительного количества признаки врожденной ЦМВ выражены и остаются на всю жизнь.

Как диагностируется цитомегаловирус у беременных и новорожденных

В настоящее время в мире не рекомендуется проверка всех беременных женщин на наличие ЦМВ. Исследование может помочь вам узнать заражались ли вы когда - нибудь эти вирусом. Исследование на так называемые антитела IgG покажет,выработались ли в вашем организме антитела против цитомегаловируса.Если вы беременная и имеете

Источник

Многие вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции ассоциируются с серьезными осложнениями у матери и ребенка, особенно если заражение ими произошло во время беременности. Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями, опасными в период беременности, являются инфекции, вызванные цитомегаловирусом, варицела-зостер вирусом, парвовирусом и токсоплазмой. Цитомегаловирусная инфекция – это лидирующее заболевание среди врожденных вирусных инфекций новорожденных.

Цитомегаловирус (ЦМВ) состоит из двух нитей ДНК и относится к группе герпесных вирусов (Herpesviridae), включающей 8 видов человеческих вирусов герпеса. Это один из самых больших вирусов в этой группе. В отличие от вируса простого герпеса, ЦМВ проходит репликацию очень медленно. Хотя ЦМВ может инфицировать многие клетки человеческого организма, чаще всего его репликация проходит в фибробластах. Очень мало известно о механизме повреждения тканей этим вирусом на молекулярном уровне.Цитомегаловирус – это вирус парадоксов, потому что он может быть молчаливым пожизненным сожителем в организме людей или же стать потенциальным убийцей в определенных условиях. Это один из самых опасных вирусов для новорожденных, так как ЦМВ-инфекция может стать причиной умственной отсталости и глухоты у детей. Впервые цитомегаловирус в виде культуры был выделен в 1956 году. Считается, что животные могут иметь свои специфические штаммы ЦМВ, которые не передаются человеку и не являются возбудителями инфекции у людей.Передается ЦМВ от человека к человеку через контакт с инфицированной кровью, слюной, мочой, а также половым путем. Скрытый (инкубационный) период длится от 28 до 60 дней, в среднем 40 дней. Вирэмия всегда возникает при первичном инфицировании, хотя ее трудно определить при возвратной инфекции.

Защитная реакция организма весьма сложная, и делится на гуморальную и клеточную. Выработка гликопр

Источник

Цитомегаловирус положительный при беременности! Пож-та, зайдите кто сталкивался или знает!

Сейчас у меня 13-14 недель беременности. До этой беременности было ещё две в 2012 году. Один выкидыш на 6-7 неделях, и около полугода назад замершая на сроке 8 недель.

Наблюдаюсь всегда в Женской консультации в СПб. Врач одна и та же, про предыдущие беременности всё знает... В мае сказала - можно беременеть заново(после замершей), никаких анализов мне не назначила.

Я в панике, хоть и нервничать строго нельзя(от нервов этот вирус развивается еще сильнее по словам инфекциониста). Первое УЗИ было неделю назад, а вот анализы на отклонения(биохимический скрининг) еще не готовы, хотя должны уже быть у врача... С ума сойду...

У меня тоже во время беременности этот цитомегаловирус выявили, тоже переживала, но все обошлось, он почти у всех моих знакомых беременных был, и у них все хорошо. Не переживайте!

Это в анализе ТОРЧ или на бакпосев? У меня был положительный, врачи даже не сказали ничего, беременность прошла без проблем, родила здорового ребенка. А на бакпосев выявили уреплазму, ее лечили после 22 недели.

Беременность прошла нормально, ребенок здоров. Если он есть у женщины до беременности, то все норм, а если она им заразилась во время тогда будут проблемы. У вас скорее всего он уже был.

Это в анализе ТОРЧ или на бакпосев? У меня был положительный, врачи даже не сказали ничего, беременность прошла без проблем, родила здорового ребенка. А на бакпосев выявили уреплазму, ее лечили после 22 недели.

Инфекционист сказала что предыдущие замершие могли быть из-за этого. И удивилась, почему гинеколог в ЖК не назначила проверить всё это ДО беременности.

сколько стоят сроки на беременность
Российское законодательство лояльно относиться к процедуре преждевременного прерывания беременности. Решения о том, делать ли аборт  полностью перекладывается на женские плечи. Поскольку аборт относится к медици

Все ужасы, которые нашла в интернете про этот цитомегаловирус подтвердила инфекционист... Более 40% возможности заражения плода, и при родах в то числе. Сказала что если дон

Источник

Беременность и цитомегаловирус

Как бы это ни прискорбно звучало, но, к сожалению, эта опасная инфекция за последнее время стала более распространена среди нашего населения. Стоит отметить, что Цитомегаловирус входит в состав определенной группы вирусов, куда входит еще и вирус герпеса. Он так же невероятно быстро и легко размножается и как следствие не менее легко может передаваться от человека к человеку. Помимо этого Цитомегаловирус обычно проявляется именно тогда, когда защита иммунной системы человека несколько ослабевает. К огромному сожалению, беременность также реально ослабляет иммунную систему отводя беременных женщин в зону риска, ведь в это время все защитные силы женского организма действительно ослабевают, природой это предусмотрено для того чтобы беременность да и роды вообще могли состояться, а эмбрион не был отторгнут организмом.

Надо так же сказать, что среди множества различных вирусных инфекций именно цитомегаловирусную можно отнести на одно из самых ведущих мест по его поражению беременных женщин да и распространенности в целом. А кроме того это инфекционное заболевание одно из наиболее опасных, и даже фатальных для будущего малыша, в особенности, если женщина случайно заразилась им в первом триместре наступившей беременности.

К сожалению статистика неумолима, она утверждает, что на сегодняшний день признаки такого заболевания как Цитомегаловирус обнаруживаются более чем у 0,2, а то и 2% всех новорожденных и, конечно же, их матерей.

Как именно может проявляться цитомегаловирусная инфекция?

на каком сроке беременности можно узнать мальчик или девочка
На протяжении многих веков будущие мамы и папы задавались вопросом: «А кто же у нас родится?» Считается, что мужчины, как правило, хотят, чтобы родился мальчик, а женщины — девочка, хотя встречаются и исключения. Что толь

Самое неприятное что иногда — никак. Это утверждение может быть актуально для тех конкретных случаев, когда иммунитет женщины максимально сильный. И поскольку в таких случаях вирус находится в организме женщины в виде так называемой скрытой инфекции. Однако в этом и заключается опасность заболевания, ведь как тольк

Источник

Цитомегаловирус и беременность: опасное соседство

Беременность – это состояние, при котором иммунная система представительницы прекрасного пола ослаблена и подвержена непростым испытаниям. Из-за этого женщина в положении может столкнуться с различными заболеваниями и испытать их на себе. Известно, что болезни во время вынашивания ребенка могут отрицательно сказаться на нем. Особую опасность представляет цитомегаловирус при беременности. Он может стать причиной отклонений в развитии плода или даже его гибели в утробе.

Что такое цитомегаловирус и каковы пути заражения?

Наверное, в мире нет людей, которые не испытали на себе такое заболевание, как герпес. В народе его называют «простудой». Герпес, проявляясь на губах и лице, портит внешний вид и доставляет массу дискомфортных ощущений (зуд, жжение). Известно, что данный вирус при однократном попадании в человеческий организм остается в нем навсегда, давая о себе знать лишь в те моменты, когда происходит ослабление иммунной системы.

В семейство герпесвирусов входит род цитомегаловирусов. О его существовании ученые узнали в 1956 году. В настоящее время цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) очень распространена. На планете у многих людей можно диагностировать положительный цитомегаловирус. Однако некоторые даже и не догадываются о наличии в организме инфекции — она абсолютно не проявляет себя, как и другие вирусы, входящие в семейство герпесвирусов. Все неприятные симптомы и последствия болезни ощущают на себе лишь те люди, у которых ослаблена иммунная система. Беременные женщины являются одной из главных групп риска.

Что же происходит после внедрения в организм человека цитомегаловируса? Название болезни «цитомегалия» в переводе обозначает «гигантская клетка». Из-за действия цитомегаловируса нормальные клетки человеческого организма увеличиваются. Микро

Источник