включается ли в расчет отпускных больничный по беременности и родам

Включается ли отпуск по беременности и родам в расчет ежегодного оплачиваемого отпуска?

Вопрос

При переходе переводом из другой организации Работник с первого дня перевода оформил отпуск по уходу за ребенком,затем ушла в отпуск по беременности и родам. Включается ли отпуск по беременности и родам в расчет ежегодного оплачиваемого отпуска? В новой организации Работник ни дня не работала.

Ответ

Перечень периодов, которые учитывают при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, содержится в части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, там указано, что учету подлежит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы. Отпуск по беременности и родам подпадает под это условие, поскольку относится к периоду временной нетрудоспособности, при котором за сотрудником сохраняют место работы. Правомерность такой позиции подтверждают информационное письмо Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 4 ноября 2002 г. № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067, а также пункт 4 статьи 5 Конвенции Международной организации труда от 24 июня 1970 г. № 132.

Кроме того, отпуск по беременности и родам в отличие от отпуска по уходу за ребенком не значится в списке периодов, которые следует исключать при подсчете отпускного стажа.

Таким образом, период нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам входит в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск не зависимо от того работала она фактически в организации или нет.

время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежне

Источник

Входит ли больничный в расчет отпускных?

Входит ли больничный в расчет отпускных? Ответ на этот вопрос интересен как рядовому сотруднику, так и бухгалтеру, осуществляющему вычисления. Рассмотрим особенности определения среднедневного заработка при наличии листка нетрудоспобности в расчетном периоде.

Учитываются ли больничные при расчете отпускных в 2017 году (нормы законодательства)?

Для решения вопроса о том, входит ли в расчет отпускных больничный лист, необходимо обратиться к регламентирующим законодательным актам РФ, а именно:

Постановлению Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922 (далее — Постановление).

Документы перекликаются между собой: ТК отображает общий порядок подсчета среднего заработка, а Постановление определяет особенности.

Согласно п. 2 Постановления, при подсчете среднедневного заработка (СДЗ) выбираются только те суммы, которые предусмотрены системой оплаты труда, иными словами, начисленные при выполнении сотрудником его профессиональных обязанностей. Согласно подп. б п. 5 вышеуказанного документа, сумма больничного пособия, а также дни нетрудоспособности не учитываются при определении СДЗ.

Считаются ли отпускные с больничного листа

На основании изложенного можно говорить о том, что для определения размера отпускных берутся начисления в соответствии с окладами или тарифными ставками, компенсационные или стимулирующие выплаты, премиальные, то есть начисления, непосредственно касающиеся оплаты труда. Пособия по листкам нетрудоспособности к ним не относятся, а потому при расчете отпускных больничный лист не учитывается.

О том, входят ли дни больничного в расчет отпускных

Источник

что включается в расчет больничного по беременности и родам

Новый порядок расчета больничных и декретных

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике "Правовед". Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.

При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:

а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением случая сохранения среднего заработка по прежней работе у беременных, переведенных на легкий труд, при наступлении у беременных женщин временной нетрудоспособности или предоставлении им отпуска по беременности и родам);

б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (ранее данный отпуск в перечень не включался);

г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так как очередной отпуск - это период, в течение которого за работником в соответствии с правилами, установленными статьей 139 ТК РФ, сохраняется средний заработок, периоды нахождения работника в очередном отпуске, а также выплаченный за п

Источник

Входит ли больничный в расчет отпускных?

При уходе сотрудника в отпуск, перед руководством фирмы и его бухгалтером становится вопрос: нужно ли учитывать больничный при расчете отпускных? Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо обратиться к законодательству РФ.

Правила расчета отпускных по больничному листу

Согласно законам, когда считается средний заработок служащего, учитываются все суммы, которые начислялись конкретно за выполнение его профессиональных обязанностей. Поэтому сюда дни нетрудоспособности или оплата больничного вряд ли войдет.

Для начала необходимо исключить пособия из среднего заработка сотрудника. Для этого надо из суммы всех начислений за год, вычесть сумму пособий. После чего нужно рассчитать количество отработанных дней, а для этого все отработанные месяцы умножаются на 29.3.

Далее вычисляем количество дней за не полностью отработанные месяцы, т.е. исключаем дни, когда человек болеет. Для этого 29.3 надо разделить на результат произведения календарных дней за месяц на число отработанных дней. Потом высчитываем все дни для подсчета выходных. Для этого складываются рассчитанные дни, за полностью отработанные месяцы и не полностью отработанные.

Последним шагом определяем средний заработок сотрудника. Для этого надо разделить сумму заработной платы за год, без пособий, на количество дней. Ну а для того, чтобы произвести расчет, нужно средний заработок умножить на дни отдыха.

Служащему выплатили пособие по временной нетрудоспособности. Поскольку выплату осуществляет ФСС, то она уже вряд ли входит к высчитыванию выплат. Работник получила пособие по беременности и родам, получает компенсацию по уходу за ребенком до полутора лет. Данную выплату также обеспечивает ФСС.

Сотрудник временно приостановил свои обязанности по вине предприятия или по другой причине, при этом зарплата не выплачив

Источник

Больничный по беременности и родам

Этот вид больничного можно еще назвать декретом. Представляет собой широкое понятие, включающее несколько видов пособий.

Это выплата по постановке на учет в ранние сроки, выплата единовременная по рождению ребенка, выплата по беременности и родам. Рассчитывать на декретные при беременности имеет право только женщина. В отличие от отпуска по уходу за детьми, который может оформить на себя любой член семьи, находящийся фактически с ребенком.

Действия женщины при наступлении беременности

В самом начале необходимо посетить женскую консультацию для подтверждения факта беременности и постановки на учет. Если будущая мама встанет на учет на сроке до 12 недель, такая постановка называется ранней.

Если постановка на учет произошла позже установленного срока выдачи бюллетеня, он не может быть выписан более ранней датой.

Когда женщина выходит на больничный, она должна обязательно уведомить своего работодателя о предстоящем отпуске по беременности и родам, написав в произвольной форме заявление.

На основе этого заявлении, а также согласно сданного в бухгалтерию организации больничного листа, работодатель издает приказ об отпуске и делает расчет отпускных. Обратиться за назначением и расчетом пособия женщина обязана в течение полугода с даты окончания декретного отпуска по больничному бюллетеню.

Как рассчитывается больничный по беременности и родам?

В 2013 году принят единственный вариант расчета – из двух предыдущих лет. На 2014-2015 года продолжает распространяться это правило, пока оно не изменилось.

В ситуации, если произошли какие-либо изменения, влияющие на размер декретных, заявление о перерасчете сотрудник может написать в течение 3 лет.

крем от растяжек avent во время беременности
Как сохранить красоту тела и не испортить его растяжками во время беременности? Каким средствам можно доверять? Рассмотрим 10 лучших средств от растяжек при беременности.

Чтобы определить, какое средство лучше

Если страховой стаж женщины не превышает 6 месяцев, сумма выплат по декрету в месяц

Источник

Составляем проводки по бухучету по принципу двойной записи. Мы много говорили о том, что ежедневно бухгалтер должен учитывать хозяйственные операции на бухгалтерских счетах. Но что означает «учитывать»? Как определить какой счет нужно использовать для отражения хозяйственной операции, и в какую...

Вопрос: Добрый день! Моя мама в 2002 г.переехала в Белоруссию. Пенсию она заработала на Камчатке и по российским законам того времени получала 132 рубля. После переезда в Белоруссию её российскую пенсию пересчитали и в настоящий момент мама получает пенсию по месту проживания в местной валюте. Мама...

Содержание Введение. 3 1.Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. 5 1.1. Экономическое содержание и значение учета расчетных операций. 5 1.2. Обзор литературных источников по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками. 6 1.3.Отражение в учете и документальн...

Бухгалтерский учет: Новый План счетов. Корреспонденция счетов по учету затрат на производство. Счет 23 "Вспомогательные производства" НОВЫЙ ПЛАН СЧЕТОВ. КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ СЧЕТОВ ПО ОСНОВНЫМ ВИДАМ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ Корреспонденция счетов по учет...

Надуюсь, Вы не написали заявление на отпуск до 31.12.2014? Если написали, то необходимо Вам почтой лучше написать еще одно заявление на предоставление отпуска в соответствии со свидетельством о рождении (т.е. примерно до 07.2017 года). Вообще, в законодательстве сказано, что СТД расторгается по окон...

Больничный по беременности и родам входит в период отпуска

больничный по беременности и родам входит в период отпуск

можно ли во время беременности пить горячий чай
Многих женщин во время беременности беспокоит вопрос, что же все-таки можно пить, а что нельзя. Можно ли пить кофе, мы уже выяснили, а можно ли чай беременным?

На вопрос «Можно ли чай беременным?» отвечает вр

Пособие по беременности и родам полном в выплачивается объеме за весь период отпуска, позднее и не единовременно чем через 10 дней со дня всех подачи необходимых документов. Рассчитать декретные самостоятельно можно. Для расчета пособия

Источник

Влияние больничного на сумму отпускных выплат

Трудовой кодекс РФ дает право на отпуск в размере 28 календарных дней ежегодно каждому работающему гражданину. Это может быть отпуск по графику предприятия в полном объеме, либо разделенный по желанию самого работника на две или три части (максимум).

При этом сотруднику обязательна к выплате за несколько дней (минимум три дня) до отпуска определенная сумма денег ( отпускных ), которая напрямую зависит от количества времени, фактически отработанного сотрудником.

Какие дни не учитываются в расчете?

Не предусмотрено никаких выплат если это внеплановый отпуск по собственному желанию, например по семейным обстоятельствам.

Как посчитать?

Складываем заработную плату сотрудника за последние двенадцать месяцев перед отпуском. Учитываются все вознаграждения за труд:

Не учитываются при этом различные компенсации, разовая материальная помощь (по утрате близких, либо иной вид), оплата больничного листа, оплата отпускных.

Результат разделим на 29,3, чтобы вычислить среднедневной заработок, так как средним количеством календарных дней принято считать цифру 29,3 (до 2 апреля 2014 года до внесения поправок в ТК РФ было 29,4). Если же сотрудник находился в течение месяца на больничном, в командировке, то эти дни не учитываются, и берется количество фактически отработанных дней.

По новым правилам работодатель должен заполнить больничный лист без единой ошибки. Образец заполненной формы вы можете скачать в этой статье.

Сотрудник ЗАО «Гиацинт» Солнцев В.В. проработал на предприятии несколько лет. Он берет очередной плановый 28-дневный отпуск. Последний год он отработал полностью, один раз находился в отпуске по временной нетрудоспособности в июне в течение восьми дней. В командировках не был, иных исключений также не было.

Общая заработанная за год сумма сотр

Источник