ктр плода по дням беременности

Для чего определяется КТР плода по неделям?

Определение такого параметра, как КТР плода по неделям, позволяет установить соответствие размеров ребенка в утробе со статистически усредненными параметрами, на основании которых можно говорить о его нормальном росте и формировании. При наличии отклонений врачи могут их обнаружить на ранних сроках, назначить дополнительные диагностические тесты и заняться коррекционной терапией, чтобы женщина смогла родить здорового малыша.

После первого УЗИ, проводимого в начальном триместре беременности, будущая мама получает на руки изображение своего малыша с указанием основных показателей его развития. Среди них обязательно присутствует и величина копчиково-теменного размера, который является наиболее достоверным диагностическим показателем формирования плода. Помимо этого, по КТР можно установить срок беременности, так как в норме данный показатель мало подвержен колебаниям.

Что такое КТР плода?

Копчиково-теменной размер, или сокращенно КТР – это показатель величины эмбриона, который обозначается в миллиметрах и определяется на различных сроках беременности. Внутриутробное измерение ребенка осуществляется при ультразвуковом обследовании, что считается одним из наиболее безопасных способов диагностирования развития плода.

В первом триместре эмбрион имеет изогнутую форму, поэтому измерить длину его тела можно, учитывая размеры головки и корпуса. При этом определение выполняется между наиболее удаленными друг от друга точками: от макушки головки и до нижней части спины. Поэтому показатель и называется копчиково-теменным.

Определение КТР проводится до 12-13 недели беременности, более поздняя диагностика с применением этого показателя является менее информативной, так как начиная со второго триместра доктора смотрят на другие размеры и параметры плода, которые объединяются одним термином «

Источник

КТР плода по неделям

Что такое КТР и какой он должен быть

Копчико-теменной размер (далее - КТР) является индикатором, фиксируемым в процессе УЗИ и отображающим размеры эмбриона. Данный показатель нередко применяется для приблизительного определения срока вынашивания вместе с определяемой примерной массой эмбриона.

По этой причине большинству беременных прекрасно известно о существовании КТР. Таблица содержит средние нормы, а именно 50 процентиль. Вдобавок предоставлены границы нормальных частот указанного индикатора.

Таблица КТР плода по неделям

Знания о данных частотах весьма важны, поскольку у здорового ребенка может наблюдаться немного больше или меньше нормальных индикаторов, однако при этом никаких аномалий в процессе развития эмбриона замечено не будет. Чаще всего несоответствие индикатора КТР среднестатистическому значению наблюдается во втором триместре вынашивания. Не старайтесь сами расшифровать результаты своего УЗИ, а лучше дождитесь комментариев своего доктора. В нашей таблице представлены нормы в соответствии со сроками вынашивания по неделям.

Стоит учесть, что значение КТР определяется сроком вынашивания с точностью до суток, поскольку Ваш ребенок растет ежедневно. Таким образом, в сроке вынашивания, вычисленном посредством КТР, разрешаются нормальные отклонения в 3-4 суток и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения. Стоит отметить, что зачастую после 16-й недели копчико-теменной размер не измеряется, поскольку после указанного срока уже применяются другие индикаторы.

Отклонение от норм КТР

Если КТР увеличивается на одну-несколько недель, то это означает, что в дальнейшем эмбрион будет крупным (4 кг и выше). В указанной ситуации не следует злоупотреблять препаратами, способствующими стимулированию обмена веществ (поливитамины, актовегин), поскольку данные препараты могут привести к р

Источник

Размер плодного яйца

Размер плодного яйца при беременности, показатели и норма

Соединение мужской клетки с женской, считают первой стадией развития беременности. Получившийся, в результате соединения, зародыш и его оболочка, в медицине называют плодным яйцом. Сперматозоид, попавший на яйцеклетку, оплодотворяет ее, и она начинает размножаться делением. При увеличении числа клеток в плодном яйце – увеличивается и сам размер зародыша. Помимо деления, происходит внутреннее перемещение зародыша по маточной трубе. В конечном итоге, плодное яйцо прикрепляется к стенкам матки.

Для того, что бы оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, уходит примерно семь дней. Питательные вещества самой яйцеклетки не позволяют ей погибнуть до внедрения в матку. Матка женщины также готовится к приему плодного яйца. Слизистая оболочка матки становится толще, и именно ей будет питаться яйцеклетка до формирования плаценты. Процесс образования плаценты начинается сразу же после прикрепления яйцеклетки к стенкам матки. Поверхность плодного яйца покрыта ворсинками, которые разжижают слизистую оболочку и внедряются на нужное место. В месте прикрепления стенки сосудов лопаются, а участок слизистой заполняется кровью.

Появление плодного яйца в матке, можно увидеть на УЗИ через 2 недели после задержки в менструальном цикле женщины, и означает нормальное протекание беременности. Появление эмбриона на УЗИ, можно ожидать к пятой неделе. В случае если на УЗИ к этому сроку эмбриона не видно – скорее всего, плодное яйцо пустое. Обычно, врачи назначают повторное обследование спустя некоторое время, для подтверждения результатов отсутствия эмбриона.

Фото плодного яйца на УЗИ

На сроке около 6-7 недель с момента задержки менструации, у эмбриона появляется сердцебиение. К этому сроку возможны различные осложнения. При отсутствии эмбриона, врачи констатируют не р

Источник

КТР (копчико-теменной размер) плода по неделям

УЗИ-диагностика — практически единственная возможность для будущей мамы и врачей женской консультации оценить развитие плода. На данный момент не существует более безопасного и достоверного метода сделать это, особенно на ранних сроках беременности, когда новая жизнь только зарождается. Главным ультразвуковым показателем развития плода в полости матки является копчико-теменной размер. После появления у эмбриона регулярного сердцебиения его оценивают при помощи КТГ плода.

В чем суть показателя?

Копчико-теменной размер (КТР плода) — это длина эмбриона в миллиметрах на разных сроках беременности. Во время планового ультразвукового исследования или случайного обнаружения беременности должна производиться оценка плода. Поскольку на ранних сроках он имеет изогнутую форму, а его тело представлено лишь туловищем и головкой, то и замеры могут быть произведены только в их пределах. При этом копчико-теменной размер считается от самой крайней точки головки эмбриона до концевой части туловища. Ответственными точками данного замера выступают, соответственно, темя и копчик. Отсюда и название показателя.

Иногда термин КТР путают с КТГ плода. Это два совершенно разных показателя, которые диагностируются при помощи ультразвука. Принципиальное отличие в том, что КТГ при беременности называют кардиотокографией. Этот метод не имеет никакого отношения к копчико-теменному размеру. При КТГ плода оценивают его сердцебиение и сократительную способность матки в родах или при угрозе прерывания беременности.

Когда производится измерение КТР?

КТР плода по неделям относится к показателям его развития на ранних сроках беременности. Это период от зачатия до закладки и начального развития всех органов и систем. Последним процессом, который ограничивает целесообразность дальнейшего измерения К

Источник

Таблица КТР по неделям беременности

Успешно минуя стадию эмбриона, будущий малыш переходит в новую стадию – плода. Ультразвуковое исследование в ведении беременности играет важнейшую роль. После первого УЗИ доступны результаты, и многие показатели для будущей мамы непонятны. На протяжении первого триместра очень важным и наиболее точным является показатель КТР, о котором и пойдет речь в статье.

Что такое КТР?

Зачастую при нестабильном цикле менструаций, точный акушерский срок определить достаточно сложно. В случае, когда менструальный цикл не имеет сбоев, доктор сравнивает показатели УЗИ. Уникальность заключается в том, что акушерский срок можно определить достаточно точно, с максимальной погрешностью в 1-3 дня.

Благодаря данному измерению, врач на ранних сроках сможет определить, все ли в порядке с будущим малышом, диагностировать серьезные отклонения в развитии, и даже определить вес малыша.

Методика измерения КТР и подготовка к исследованию

Для определения КТР не требуется новейших аппаратов, подойдет даже самый простой аппарат УЗИ старого поколения. Любой роддом и женская консультация имеет необходимую техническую базу для определения КТР плода.

Особой подготовки для беременной женщины не требуется. Единственным условием для проведения исследования является наполненный мочевой пузырь, и желательно делать это натощак.

Данный показатель получается путем саггитального сканирования. Говоря простым языком, малыш условно делится на 2 равные части, где линия от копчика до темечка является разделительной. Если плод активно двигается, что врач определяет КТР в момент, когда малыш максимально выпрямится. Некоторым женщинам врачи рекомендуют сделать КТГ на 12 неделе, это также допускается.

во время беременности повышенная тревожность
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Постепенно КТР плода возрастает, с увеличением срока беременности. Если в первом триместре проводилось не о

Источник

Вы здесь

КТР плода (копчико-теменной размер) по неделям

В самом начале беременности в полости матки при ультразвуковом сканировании врач вместо ребенка видит и измеряет плодное яйцо. При визуализации эмбриона узист проводит точное измерение его копчико-теменного размера (КТР или CRL). КТР - это максимальное расстояние, которое можно измерить от головы до копчика в сроки от 10 до 14 недель беременности. КТР является наиболее точным параметром для определения срока беременности.

В более ранние сроки КТР плода не измеряют, так как размеры эмбриона очень маленькие и составляют всего 8-11 миллиметров в семь недель беременности. В течение последующих недель эмбрион увеличивается в длину и к 10 неделям его КТР равен 30 мм. Начиная с 12-14 недели беременности оценка КТР становится затруднена в связи с разгибанием шейного отдела и изменением позиции растущей головки плода, поэтому вместо КТР определяют уже другие параметры (например, БПР, окружность головы, окружность живота, длину конечности и др.).?

КТР плода позволяет определить срок беременности с ошибкой, не превышающей 3 дня, таким образом, по данному параметру можно с 90% точностью установить истинный срок беременности, что значительно точнее, чем при использовании определения даты родов по дате последней менструации.

назначили мексидол при беременности
Состав пленочной оболочки: опадрай II белый 33G28435 - 7.5 мг (гипромеллоза - 3 мг, титана диоксид - 1.875 мг, лактозы моногидрат - 1.575 мг, полиэтиленгликоль (макрогол) - 0.6 мг, триацетин - 0.45 мг).

Фармакологическое действие

В таблицах КТР отображены нормальные показатели по неделям с учетом ежедневных колебаний на протяжении недели. Если же КТР плода по неделям значительно отклоняется от нормы в меньшую или большую сторону, то возможна ошибка в определении гестационного срока беременности, особенно если у женщины имеет место нарушение менструального цикла. В этом случае срок уточняется, основываясь именно на параметре копчико-теменного размера плода. В случае регулярного цикла при проведение ультразвукового исследования врач УЗ-диагностики только сравнивает данный параметр на

Источник

Измерение КТР плода по неделям: таблица нормы и колебаний

Одним из важнейших критериев оценки роста эмбриона на ранних сроках беременности является КТР плода по неделям: таблица отражает лишь значения нормы в конкретный срок беременности. Но у каждой беременной процедура ультразвукового исследования выявляет индивидуальные показатели КТР. Сравнивая их с табличными, судят о соответствии либо несоответствии нормальному развитию плода. Несоответствие имеет значение, когда фактические параметры сильно отличаются от нормы в ту или другую сторону.

Значимость измерения КТР плода

Копчико-теменной размер определяет длину туловища плода (от центральной точки головы до копчика), ножки в расчет не принимают. КТР является косвенным показателем, по которому судят о сроке беременности и ее протекании, а также о том, сколько весит малыш. В первые недели внутриутробного развития у эмбриона есть только тельце и сердце. А какие-либо другие жизненно важные органы отсутствуют. Поэтому, если срок беременности мал, то оценка КТР может быть очень информативной в плане изучения формирования плода и его состояния.

КТР плода по дням и неделям может показать динамику развития эмбриона. Так можно пронаблюдать прирост плода за сутки, который должен составлять примерно 1 см. В целом же соответствие данных УЗИ нормативным усредненным значениям из таблицы (их принимают на международном уровне) означает только то, что развитие эмбриона протекает нормально и в конкретный срок беременности никаких угроз для будущего малыша нет. При снижении значения копчико-теменного размера подозревают отставание во внутриутробном развитии. В такой ситуации акушер-гинеколог назначит дополнительные детализирующие исследования, благодаря которым решится вопрос о выборе последующей тактики ведения беременности.

Анализ КТР плода по неделям не только способствует оп

Источник