во время беременности спайки

Спайки и беременность: риск осложнений высок

Что такое спайки?

К примеру, воспаленная или пораженная поверхность одного органа контактирует с другим (а точнее — его поверхностью): при этом выделяет фибрин, особое вещество, как сеточка покрывающее поверхность раны.

В эту сетку очень быстро проникают сосуды и клетки, чтобы рана скорее зажила. Так вот этот самый фибрин может склеить органы между собой.

Но есть ферменты в организме человека, которые фибрин растворяют. То есть все так разумно устроено в человеческом теле: фибрин заживляют рану, а ферменты удаляют остатки фибринового клея.

Но если так случилось, что фибриновый клей остался нерастворенным, то через несколько дней в нем появятся сосуды и клетки той самой соединительной ткани, из-за которых он вскорости превратится в рубец. Это и есть спайка.

Первая стадия. Спайки могут расположиться вокруг маточной трубы или же яичника, при этом они не будут мешать фибриям маточной трубы захватить яйцеклетку.

Вторая стадия. Спайки расположены уже между яичником и маточной трубой, либо между другими органами, и становятся преградой для захвата яйцеклетки.

Третья стадия. Случается перекрут маточной трубы, её проходимость нарушается именно спайками, и это препятствует зачатию.

Спайки могут образовываться в матке, маточных трубах и яичниках. Основная причина их появления – оперативное вмешательство или воспаление внутренних органов.

Из гинекологических заболеваний, связанных с образованием спаек, лидируют спаечные процессы в придатках. Воспаления маточных труб и яичников приводят к спайкам в этих органах.

Нередко заболевание может повлиять на качество сна и психическое состояние, женщина может стать более раздражительной, не

Источник

Спайки во время беременности

Беременность со спайками

Среди множества причин женского бесплодия на особом месте стоят обычные спайки. Как справиться с ними, не навредив собственному здоровью?

- Одно из самых распространенных последствий гинекологических заболеваний - это спаечный процесс. В ответ на воспаление, эндометриоз или оперативное вмешательство образуются спайки. Они, как кокон, опутывают органы женщины, лишают их подвижности и очень часто становятся причиной бесплодия.

- К сожалению, традиционными методами лечения преодолеть его пока нельзя. Спайки очень быстро образуются вновь. Поэтому многие женщины лишь тратят драгоценное время, да и здоровье. Ведь длительные изматывающие боли, утомляемость и депрессия - вечные спутники такого процесса.

А годы уходят, женские органы становятся все более неподвижными, к ним плохо поступают кислород и питательные вещества. И в результате шансов стать мамой здорового малыша становится еще меньше.

- Процесс образования спаек можно затормозить, но остановить его полностью в большинстве случаев пока еще нельзя. Поэтому достаточно часто мы рекомендуем женщине, не теряя времени, прибегать к искусственному оплодотворению.

- Естественно, определенный курс лечения пройти обязательно надо. Ведь спайкам всегда сопутствует множество неприятных ощущений, в которых повинны и раздражение кишечника, и застой крови в органах малого таза, и

развитие других заболеваний. Больше того, без полноценного болеутоления борьба с ростом спаек вообще обречена на провал. Ведь боль вызывает мышечный спазм и недостаток кислорода в тканях. Понятно, что в таких условиях органам трудно работать в полную силу.

Мы рекомендуем также пересмотреть вкусовые пристрастия и вместе с хорошим гастроэнтерологом подобрать индивидуальную диету, благоприятную для кишечника.

Настаиваем мы и на дома

Источник

Спайки болят когда матка растет?

У меня вопрос,у кого спайки были,при беременности болел ли живот когда матка увеличивалась и растягивала спайки.Я беременна и у меня очень много спаек в малом тазу,волнуюсь

у меня спайки небольшие совсем и только с левой стороны. Вот и тянет теперь у меня только левый бок. Неприятно так тянет, как будто кишечник переполнен или метеоризм. Но у меня на левом желтое тело, возможно оно и тянет.

Это нормально что тянет живот во время беременности. Всё растётй, растягиваеттся. Вы себе руку на коже оттяните. Болит? Ну так почему же вам кажется ненормальным, что живот потягивает при беременности?:) Нормально это. Наслаждайтесь беременностью и удачныx родов.

Спайки у меня появились от перенесенного 2-х сторонн.воспаления придатков. Все врачи говорят одно и то же - их можно было избежать если сразу назначить курс "рассасывающей" терапии. И диагностировали их все прям так, при осмотре. На узи их не видно. И живот у меня тоже болел, спрашивала у своего врача, она поддтвердила, что от спаек.

У меня спайки врач увидела при внутривагиальном узи. Спросила буду ли рожать еще (у меня двое), я сказала что нет, ну и все. Ничего по этому поводу больше не сказала. А я волнуюсь, все таки это не гуд, что они есть?

Спайки появляются после операций(как у меня после перитонита,аппендицита),от переохлаждения могут,после некоторых инфекций,после воспаления придатков..Причин появления спаек немало.У меня вот послеоперационные шрамы втянуты вовнутрь,вот сижу думаю что будет когда живот будет расти.Все таки наверное болезненность какая-то будет.Спайки мне врачи сразу наощупь определяли,предостерегали что возможно будет бесплодие.Я оч боюсь боли

А сейчас у меня боли справа,по идее спаек там больше всего.Может газы?А у меня знакомой сказали что рожать ей придется самой,кесарево делать не будут потому что спаек тоже

Источник

спайки придатков и беременность

Спаечный процесс при беременности

Одной из неприятностей, которые могут омрачить протекание беременности, могут являться спайки в органах малого таза (матка, яичники), при наличии которых у женщины могут возникать проблемы с зачатием, а в случае успешного наступления беременности ситуация может осложниться появлением неприятных симптомов, в особенности – болевых ощущений.

информацияСпаечный процесс стал настолько серьезной проблемой современной медицины, что его даже выделили в отдельную категорию в классификации заболеваний по системе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Спаечный процесс представляет собой образования из соединительной ткани, возникающие в результате воспалительного процесса или проведения оперативного вмешательства. Ткани органов, расположенных в области малого таза, «склеиваются» между собой, тем самым препятствуя распространению очага воспаления на близлежащие участки. После завершения воспалительного процесса в местах «склеивания» может произойти сращение тканей – образование спаек.

Вышеуказанные признаки обычно проявляются при острой форме развития спаечного процесса. В случае хронического течения заболевания могут возникать периодические ноющие боли внизу живота, нарушаться работа кишечника. Иногда спаечный процесс протекает бессимптомно.

диагностическая лапароскопия – оперативный малотравматичный метод, при котором можно провести не только диагностику, но и устранить имеющиеся спайки;

важноРазумеется, во время беременности от лапароскопического обследования и томографии лучше отказаться в связи с высоким риском осложнений для развивающегося плода. В этом случае врач может порекомендовать женщине пройти УЗИ.

Спайки болят когда матка растет?

Источник

Могут ли спайки стать непреодолимой преградой беременности?

Материнство – сокровенное желание многих женщин. Часто путь к нему напоминает минное поле. Только усеяно оно не снарядами, а болезнями. Одна из них – спайки. Насколько эта патология опасна? Вызывает ли она бесплодие, препятствует ли зачатию ребенка? Или все не так плохо – спайки и беременность могут сосуществовать параллельно? Далее об этом.

Что такое спаечный процесс?

Спайки – нитеобразное патологическое образование из ткани, которое появляется после сильных инфекционных воспалений и операций. Эти нити как бы соединяют между собой несколько внутренних органов, чтобы остановить распространение воспалительного процесса. Если воспаление сильное и затяжное, то «защитные» тканевые соединения не рассасываются, а начинают сращиваться и образуют спайки.

Как влияют спайки на беременность? Можно ли рожать? Чем опасны?

Если патологические соединения находятся в области брюшной полости и в малом тазу, они с большой вероятностью помешают зачать ребенка.

Спайки во время беременности могут «прикрепляться» к матке. Они не дадут детородному органу нормально растягиваться, когда плод будет расти. Это нередко заканчивается сильными болями, острыми воспалительными процессами.

Женщине с патологией во время беременности нельзя забывать о гинекологе. Посещать его нужно как можно чаще, так как воспалительные процессы могут привести не только к сильным болям, но и к тому, что ребенок родится преждевременно, или придется прибегать к опасному для жизни и матери, и ее малыша кесареву сечению.

чем можно лечить сыпь при беременности
Для любой женщины беременность – это самое настоящее испытание как для психики, так и для всего организма в целом. В этот непростой период все внутренние органы подвергаются колоссальной нагрузке, в ответ на которую

Женщина, у которой имеются спайки в малом тазу, вовсе не обречена на неспособность забеременеть, или на выкидыш. По статистике больше половины представительниц слабого пола с таким осложнением зачинают и рожают здорового малыша. Но только при одном условии: женщина пройдет надлежащи

Источник

спайки после операции во время беременности

Планирование

Спайки: можно ли избежать бесплодия?

Спайки — это своего рода «веревочки» из соединительной ткани, которые образуются в результате воспаления или оперативных вмешательств и тянутся от органа к органу. Если спайки расположены в полости малого таза или в брюшной полости, они могут препятствовать зачатию, поэтому очень важно вовремя обнаружить и устранить их.

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пу­зырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей обо­лочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с неболь­шим количеством жидкости в брюшной полости обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб. Поэтому в норме работа кишечника не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой(маточная труба — тонкая полая трубка, отходящая от матки, соединяющая полость матки с брюшной полостью. После того как яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, она по маточной трубе попадает в полость матки), а рост матки во время беремен­ности не препятствует нормаль­ной работе кишечника и мочево­го пузыря.

Воспаление брюшины — пе­ритонит — очень опасное забо­левание. И оно тем опаснее, чем большее пространство в брюш­ной полости или в малом тазу захватывает. Но в организме су­ществует механизм, ограничива­ющий распространение перито­нита, — образование спаек.

поздние сроки беременности болит живот
Когда наступает долгожданная беременность, многие будущие мамочки переживают и не могут понять, почему тянет живот при беременности. На ум приходят мысли, что что-то пошло не так.

Дело в том, что такие ощущения у бер

При развитии воспалитель­ного процесса в малом тазу тка­ни в очаге воспаления становят­ся отечными, а поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка). Пленка фибрина на поверхности брю­шины в очаге воспаления склеи­вает соседние поверхности друг с другом, в результате чего воз­никает механическое препят­ствие для распространения вос­палительного процесса. После окончания острого воспалител

Источник

Спайки при беременность

Спайки – довольно часто встречающееся заболевание, нарушающее репродуктивную функцию женщин. Они образуются на поврежденной поверхности органов и затем сцепляют их между собой.

Что такое спайки

Травмированная поверхность внутренних органов со временем начинает выделять такое вещество как фибрин, который затем покрывает их маленькой сеточкой, со временем преобразующуюся в спайку. Для более интенсивного заживления раны она наполняется сосудами и клетками. Так вот именно это образование и может в итоге склеить органы друг с другом. Человека защищают от этих негативных последствий ферменты, которые расщепляют остатки фибрина после заживления пораженного участка поверхности органа. Наш организм настолько уникален, что к каждому злокачественному процессу сам предоставляет антидот.

Причины образования спаек

Обычно причиной для образования спаек становится оперативное медицинское вмешательство. К примеру, кесарево сечение или удаление матки, операции по удалению аппендикса или грыжи, а так же операции на кишечнике или желудке. Чаще всего они встречаются в таки органах, как: матка, яичники, маточные трубы. Реже на других воспаленных органах человека. Воспаление в половых органах женщины так же могут привести к самому часто встречающемуся гинекологическому заболеванию, основанному на образование спаек – спаечные процессы в придатках.

Симптомы заболевания

У спаечных процессов есть две формы: хроническая и острая. Хроническая форма характеризуется частой болью внизу живота, нарушением менструального цикла женщины, падением уровня либидо, а так же выделением серозной или гнойной жидкости из влагалища. Для острой формы характерны такие показатели, как: значительное повышение температуры тела, как следствие – общее ухудшение самочувствия человека, потеря аппетита, головокружения, головные боли, а так

Источник