беременность при повышенном амг

ЭКО при повышенном уровне ФСГ

В нашей стране, согласно рекомендациям Минздрава РФ, в алгоритм обследования пациенток перед применением вспомогательных репродуктивных технологий, таких как программа экстракорпорального оплодотворения, внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, важнейшим исследованием на 2-3 день менструального цикла является определение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотке крови.

ФСГ является гормоном гипофиза, располагающегося в головном мозге, который участвует в регуляции роста фолликулов яичника, их созревании, дальнейшей возможности оплодотворения и наступления беременности. Данный гормон осуществляет свою работу за счет взаимодействия с лютеинизирующим гормоном (ЛГ), ингибином В, эстрадиолом (Е2), антимюллеровым гормоном (АМГ) и другими биологическими веществами, которые также включены в перечень обязательных исследований.

ФСГ повышен - каковы причины

Известно, что уровень ФСГ зависит от многих факторов в организме женщины, а также внешнего влияния окружающей среды. Наиболее значимыми являются возраст, наличие оперативных вмешательств, связанных с удалением ткани яичников, лучевое, химиотерапевтическое лечение онкологических заболеваний, наследственные заболевания, с изменением кариотипа, генетические особенности строения рецептора ФСГ, курение.

Повышение уровня ФСГ в сыворотке крови у женщин является традиционным маркером старения репродуктивной системы. Физиологические механизмы угасания репродуктивной функции направлены на ограничение возможности рождения детей в старшем репродуктивном возрасте. По мнению некоторых ученых, это позволяет более долго и качественно заботиться об уже имеющихся детях, а также сохранять соматическое здоровье.

В результате многочисленных исследований было показано, что физиологическое постепенное повышение уровня ФСГ определяется после 30 лет, с

Источник

Нормы и возможность беременности при пониженном или повышенном антимюллерове гормоне?

Антимюллеров гормон понижен, можно ли забеременеть и как это сделать? Когда речь заходит о бесплодии и неудачных попытках забеременеть, то, как правило, вспоминают о таких гормонах, как эстроген и прогестерон, но самую важную роль в детородной функции играет антимюллеров гормон.

1 Антимюллеров гормон в организме

Что такое антимюллеров гормон, знают немногие, чтобы разъяснить ситуацию, требуется уточнить, что это гормон, отвечающий в организме человека за репродуктивную функцию. Он присутствует у людей обоих полов. В организме мужчин в юношеском возрасте он позволяет контролировать половое созревание подростка. Вырабатывается до окончания этого процесса, после чего начинает постепенно рассасываться. Если в крови все же остаются элементы гормона, то это может спровоцировать формы гермафродитизма и грыжи в области паха.

В женском организме этот гормон дает понятие о состоянии яичников и развитии в них фолликулов. Он вырабатывается от рождения вплоть до менопаузы. Хотелось бы отметить, что в женском организме вышеуказанного гормона меньше, чем у подростков мужского пола. По количеству гормона врач может точно определить, насколько хорошо женщина готова к вынашиванию ребенка.

2 Как сдают анализ?

Анализ на количество гормона женщина сдает, как правило, на 3 или 5 дни цикла. Мужчинам допускается делать это в любое время, главное - за час до сдачи полностью отказаться от курения и соблюдать указания медицинских сотрудников.

На анализ берут кровь из вены специальной стерильной системой. Перед процедурой не рекомендуется пить много жидкости, а за день до сдачи не подвергаться эмоциональным стрессам и большим физическим нагрузкам. Если у вас обнаружили существенные различия с нормой, не спешите впадать в панику, помните, что имеет мест

Источник

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Санкт-петербургской Педиатрической медицинской академии, автор более 50 научных работ, посвященных различным аспектам лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Роль антимюллерова гормона (АМГ) в норме и при различных гинекологических заболеваниях

В представленном обзоре рассмотрены различные аспекты использования измерения АМГ в гинекологической практике. АМГ является гормоном, вырабатываемым клетками гранулезы растущих фолликулов вплоть до стадии больших антральных. Измерение АМГ может быть использовано для измерения овариального резерва, в диагностике СПКЯ, ПИЯ, нервной анорексии, гипоталамической аменореи, определения времени наступления менопаузы, диагностики гранулезо-клеточных опухолей яичников.

In this review different aspects of AMH measuring in gynecologic practice are presented. AMH is a hormone, that produced by granulosa cells of growing follicles from primordial to antral stages. AMH measurement can be used for diagnostics of ovarian reserve, polycystic ovarian syndrome, premature ovarian failure, anorexia nervosa, hypothalamic amenorrhea, granulosa-cell ovarian tumors and the time of menopause.

Антимюллеров гормон (АМГ), другие названия - антимюллеровская субстанция или антимюллеровый фактор, является одним из наиболее интересных маркеров репродуктивной системы женщины, появившихся за последние годы. Измерение этого нового яичникового нестероидного гормона позволило изучить более глубокие процессы роста и созревания фолликулов и выяснить отдельные вопросы патогенеза ряда гинекологических заболеваний. В отечественной литературе роли АМГ в норме и патологии яичников посвящены пионерские работы профессора Орлова В.М. (Санкт-Петербург) (1,2) и профессора Назаренко Т.А. (Москва) (5).

Немецкий анатом

Источник

Антимюллеров гормон. ЭКО при низком АМГ

Антимюлеров гормон (АМГ) или ингибирующее вещество Мюллера – гормон, способствующий росту и дифференцировке тканей в период эмбрионального развития. После рождения у девочек продуцируется гранулезными клетками ткани яичника. АМГ является маркером овариального резерва у женщин репродуктивного периода, то есть по его количеству достоверно можно прогнозировать количество яйцеклеток, потенциально способных к оплодотворению.

Концентрация гормона зависит от числа антральных («спящих») фолликулов и отражает репродуктивный потенциал. Для полноты картины необходимы также показатели ФСГ(фолликулостимулирующего гормона гипофиза), число антральных фолликулов и ингибина В (гормона, подавляющего синтез ФСГ).

Синтез АМГ происходит в гранулезных клетках мелких фолликулов (преантральных и антральных). Он никогда не синтезируется в доминантных фолликулах, поэтому при росте доминантного фолликула количество АМГ в крови может снижаться. Когда в силу каких-либо изменений количество антральных фолликулов меньше нормы, АМГ понижается. При этом количество АМГ не зависит от воздействия гонадотропных гормонов ( ФСГ и ЛГ ) и может убедительно отражать овариальный резерв. Необходимо понимать, что уровень АМГ не поддается медикаментозной коррекции и является всего лишь индикатором, указывающим на вероятное количество способных к оплодотворению яйцеклеток, оставшихся у женщины.

Показатели АМГ для женщин, планирующих беременность, - это, прежде всего, оценка овариального резерва, который может служить информацией не только для того, сколько яйцеклеток может получить репродуктолог в процессе пункции стимулированных фолликулов, но и как важная информация для принятия решения о тактике ведения пациентки с бесплодием:

Антимюллеров гормон. Норма и отклонения

Пациентки, имеющие показатели АМГ, превышающие верхнюю гра

Источник

вероятность забеременеть с низким амг

ЭКО при низком антимюллеровом гормоне (АМГ)

Рубрики: Экстракорпоральное Оплодотворение (ЭКО)

Проблемы с зачатием ребенка все чаще стали беспокоить семейные пары. В основном после года безрезультатных попыток забеременеть стоит обратиться к врачу за консультацией и обследованием. В таком случае назначают анализ на уровень Антимюллерова гормона (АМГ), благодаря которому можно определить количество здоровых яйцеклеток в организме женщины, а также наличие зрелых фолликул. Отклонение от нормы свидетельствует о существенных проблемах, но ЭКО при низком АМГ, все же, возможно.

АМГ показывает общий резерв функционирования яичников. Благодаря специальному анализу (Расширенный Efort-Тест) можно определить количество яйцеклеток, которые готовы к оплодотворению. Показаний для такого анализа существует достаточно много:

устранение большого количества андрогенов, которые провоцируют рост предстательной железы (антиадрогенная терапия).

Для того чтобы результаты анализа на АМГ были наиболее точными, к ним стоит отнестись серьезно. Такой тест проводится на 3 день цикла менструации. За несколько дней до проведения процедуры стоит минимизировать любые нагрузки физического и эмоционального плана, избегать переживаний. Примерно за час до сдачи анализа нельзя есть, пить, употреблять табачные изделия.

Обратите внимание! Противопоказанием к проведению процедуры на установление уровня АМГ могут стать различные воспалительные процессы в организме – грипп, ОРВИ, ОРЗ и др.

Анализ представляет собой сдачу крови с вены и занимает несколько минут. Далее с помощью специальной сыворотки определяется уровень АМГ.

таблетки от беременности дюфастон
Организм человека – настолько тонкое и в то же время сложное устройство, что самые малейшие нарушения могут привести к серьезным последствиям, особенно если они касаются гормонального баланса. К великому сожалению

АМГ вырабатывается в фолликулах, диаметром 3, максимум до 4 мм. Гормон не зависит от цикла менструации и от других гормонов. Поэтому его показатели в любое время постоянны, ч

Источник

АМГ - антимюллеров гормон

АМГ - один из самых интересных для репродуктологии гормонов, открытых за последние 15 лет. У женщин вырабатывается антральными фолликулами до 4 мм. В гинекологии выполняет роль маркера овариального резерва, так как есть корреляция между количеством антральных фолликулов в цикле и оставшихся в примордиальном пуле. Играет огромную роль в женском репродуктивном здоровье, но название получил из-за действия, оказываемого на организм мужчины.

В первой половине 19-го века немецким анатомом Йоханом Мюллером был описан проток (названый мюллеровым), из которого позже у зародыша формируется матка с трубами и верхняя часть влагалища. Есть у эмбрионов как женского, так и мужского пола. Но у будущих мальчиков на сроке 8-10 недель он рассасывается под действием некоего вещества. Вот оно-то и получило название антимюллеров гормон или ингибирующее вещество Мюллера (АМГ/AMH, ИВМ/MIS).

гормон эстроген у женщин при беременности
При посещении кабинета гинеколога женщине могут сообщить о недостатке в ее организме гормонов, основой которых является эстроген - что это такое, и что нужно делать, что бы вырабатывалось необходимое их количество?

Действие АМГ на организм мужчины и женщины различно. У мужчин гормон активно синтезируется клетками Сертоли (расположены в семенных протоках) в фетальном периоде и детстве. Со вступлением в пубертат и запуском сперматогенеза его выработка значительно снижается. У женщин впервые антимюллеров гормон начинает продуцироваться на 32-й внутриутробной неделе в яичниках и помогает развитию маточных труб. До полового созревания его уровень остается низким, затем повышается и достигает максимальных значений во время репродуктивного расцвета женщины в возрасте 20-30 лет. Затем уровень АМГ постепенно падает и уменьшается до нуля в менопаузу. Гормон вырабатывается в гранулезных клетках преантральных и антральных фолликулов размером до 4 мм и отправляется как в фолликулярную жидкость, так и в кровоток. Уникальность АМГ в том, что в фолликуле, который станет доминантным в цикле, происходит снижение синтеза по неизвестным пока причинам. Ингибир

Источник

беременность при повышенном амг

АМГ. Антимюллеров гормон в вопросах и ответах.

Правда ли что, в условиях высокого АМГ и избыточного фолликулярного резерва нельзя использовать мочевые гонадотропины (чМГ), так как повышается риск развития СГЯ?

АМГ хороший предиктор наступления беременности в ЭКО? Другими словами, может ли концентрация АМГ предсказать вероятность наступления беременности в цикле ЭКО?

Всем хорошо известно, что половые различия, так характерные для и всех млекопитающих, в общем, и человека в частности проявляются не сразу. Так, на ранних этапах эмбрионального развития без специального исследования совершенно невозможно идентифицировать половую принадлежность нормального эмбриона. Дело в том, что зачатки репродуктивной системы раннего эмбриона имеют производные как протока первичной почки- вольфова протока (буквально, мужское начало), так и парамезонефрального протока- мюллерова протока, (буквально, женское начало). И лишь дальнейшие процессы дифференцировки и морфогенеза репродуктивного тракта формируют половые различия. Уже в 40-ых годах прошлого столетия было показано, что развитие мужской репродуктивной системы предполагает регрессию мюллеровых протоков (Alfred Jost). Но лишь 50 лет спустя (1986г) удалось установить фактор, ингибирующий мюллеровы протоки. Учитывая описанные эффекты на развивающийся эмбрион, это фактор был назван «Антимюллеров гормон», «Мюллер ингибирующий фактор», «Антимюллеровская субстанция» или «Антимюллеровый фактор».

Как выяснилось, АМГ довольно универсальный гормон, кроме млекопитающих аналогичную функцию он выполняет у рыб, рептилий, а также птиц.

Вскоре было описано строение нового гормона. Показано, что АМГ- гликопротеид семейства трансформирующего фактора роста- бета (TGF-B), с молекулярной массой 140 кДа, представленный структурой из двух гомологичных субъединиц

Источник