планирование беременности и рентген

Рентген при планировании беременности

Планирование беременности, рентген и маточные трубы

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Естественно будет предположить, что дальше идет рождение ребенка. Но жизнь часто бывает нелогичной, и появление на свет малыша откладывается на годы — годы обследований, ожидания, лечения, крушения надежд, повторных обследований, когда в голове назойливо звучит один лишь вопрос: «Как забеременеть?». Народные средства вряд ли помогут. Разорвать порочный круг и перевести супружескую пару на желанный этап может талантливый специалист и, конечно, ее собственное желание и терпение.

Решив, что в семье пора появиться еще одному-двум членам, будущие родители начинают прилагать все усилия для наискорейшего достижения цели. Проходит месяц, полгода, год, а на заветной тестовой полоске одиноко тоскует единственная черточка. Что это? Норма, обусловленная индивидуальными особенностями? Или повод бить тревогу?

Подлым змеем в голову заползает мысль о бесплодии. Успокаивает одно — до обследования специалистом и постановки диагноза можно гнать ее прочь. И все же, каковы причины бесплодия? Это и дисфункция яичников, нарушения в цервикальном канале, проблемы с овуляцией, поликистоз яичников, эрозия шейки матки, гормональные проблемы, ранний климакс, эндометриоз и, наконец, непроходимость маточных труб. Именно на последнюю приходится 20–25% причин невозможности иметь детей.

Маточные трубы по-другому называют яйцеводами исходя из их функции. Однажды в месяц из яичника выходит созревшая яйцеклетка. Освобождаясь, она проходит в маточную трубу, где, собственно, и происходит долгожданная встреча со сперматозоидом при удачном стечении обстоятельств. Результатом этой встречи становится зародыш, который попадает в полость матки, продвигаясь по маточной трубе. Таким образом, здоровье маточных труб кардинально влияет на ход з

Источник

Почему так важно произвести лечение зубов при планировании беременности?

Использование большинства медикаментов при беременности может нанести вред ребенку. Но и на этапе планирования женщина должна быть осмотрительней в своих действиях.

Если семейная пара не использует средства контрацепции, значит, зачатие может наступить в любой момент. Все манипуляции с зубами рекомендуется проводить задолго до зачатия. На это имеются существенные причины.

Лечение зубов перед беременностью

Планирование беременности подразумевает обход всех врачей, в том числе и зубного. Дело в том, что во время вынашивания ребенка лечить зубы нежелательно. Использование некоторых медицинских препаратов в этот период строго запрещено. Микробы, которые распространяются по организму при развитии кариеса, могут вызвать интоксикацию. Это негативным образом влияет на развитие ребенка, особенно на ранних сроках беременности, когда плод еще не защищен плацентой.

НА ЗАМЕТКУ! Согласно статистике, женщины, принимающие витамины при планировании беременности, реже страдают болезнями зубов и десен, будучи в положении.

Можно ли делать рентген зуба при планировании беременности?

Главная опасность лечения зубов во время беременности заключается в том, что категорически запрещено делать рентген на любом сроке. Рентген – это разновидность радиационного облучения. Он может повлиять на развитие ребенка.

Особенно сильное влияние радиация оказывает на делящиеся клетки. Они находятся в уязвимом состоянии. Лучи радиации попадают в клетки и меняют структуру ДНК. Чем это обернется впоследствии никогда доподлинно не известно. К самым вероятным патологиям можно отнести:

ВАЖНО! Если проведение рентгеновского снимка неизбежно, то при планир

Источник

Рентген при планировании беременности

Рентген при беременности

Здоровье будущей мамы — залог здоровья её малыша, и конечно, если вы беременны, вы особенно трепетно относитесь в любым обследованиям, которые вам назначает врач. Если вы случайно сделали рентген до того, как узнали о беременности, или вам пришлось его делать уже зная о малыше, ваша тревога за его будущее многократно возрастает. Рентген при беременности действительно опасен.

Влияние рентгена на беременность давно и хорошо изучено. Развивающийся плод очень уязвим, рентгеновские лучи могут нарушить формирование органов и систем ребенка, вызвав пороки развития.

Суть взаимодействия рентгеновского излучения с живыми тканями заключается в том, что луч рентгена вызывает ионизацию воды с образованием активных радикалов, которые способны нарушить репликацию(удвоение) ДНК клеток в момент деления. Возникают аномалии хромосом, что может привести к гибели клеток, или нарушению их функционирования, с обретением новых свойств (а это означает, что клетка может стать раковой или генетически неполноценной). У развивающегося эмбриона возможно формирование пороков развития, врожденных опухолей и генетических отклонений. При облучении, превышающем 100 мЗв, повреждения генетического материала плода наиболее серьёзны, беременность может закончиться выкидышем или рождением тяжело больного ребенка.

Такое влияние рентгена доказано в опытах на животных, кроме того, имеется информация о последствиях облучения беременной женщины на примере Хиросимы и Нагасаки, подвергшихся атомной бомбардировке. Среди выживших беременных 19% родили больных малышей с пороками развития (преимущественно нервной системы).

Наиболее вреден рентген при беременности в первом триместре. конкретно в первые 2 месяца развития ребенка. После 16 недель беременности облучение уже не может привести к порокам развития у

Источник

Флюорография при планировании беременности

Для каждой матери здоровье её будущего ребёнка является самым животрепещущим вопросом, а поэтому при планировании беременности необходимо очень серьёзно отнестись ко всем советам гинеколога. Комплекс обследований, который рекомендуется пройти, включает в себя анализы биологических жидкостей организма, а также прохождение ультразвукового исследования и флюорографии лёгких. И вот здесь возникает вопрос, можно и нужно ли делать флюорографию накануне беременности и как это может сказаться на состоянии здоровья долгожданного малыша.

Нужно ли проходить флюорографию при планировании беременности.

Флюорографией называется профилактический метод обследования, способствующий выявлению на ранних стадиях таких страшных заболеваний, как туберкулёз и рак лёгких.

Беременным женщинам в настоящее время флюорография противопоказана, так как рентгеновское облучение приводит к хромосомным аномалиям, происходящим в генетическом аппарате плода. Это может стать причиной выкидыша или отразиться на здоровье будущего ребёнка.

При планировании беременности флюорографию назначают с первого до восьмого дня цикла, чтобы исключить возможность облучения уже оплодотворённой яйцеклетки. В случае если будущая мама не знала о существовании беременности и прошла флюорографию, об этом необходимо срочно известить гинеколога, который в свою очередь проведёт полное обследование, включающее в себя сдачу анализов на определение уровня прогестерона в крови.

Плёночные и цифровые флюорографы.

Практически все специалисты отказались от проведения флюорографии устаревшим плёночным методом, признавая его опасным из-за значительной лучевой нагрузки на организм человека. В настоящее время используется новое современное оборудование, при котором доза облучения снижена почти в двадцать раз.

Цифровые аппараты выда

Источник

Можно ли делать рентген при планировании беременности

Беременность

Это страшное слово «рентген»

Обычно и беременные женщины и уже состоявшиеся мамы боятся рентгена, особенно если снимок предстоит сделать ребенку, и преувеличивают опасность этого исследования. Однако, существуют и родители, которые делают детям исследования с большой дозой облучения без показаний (а это действительно может оказаться вредным). Поэтому важно запомнить самое главное: любую диагностику назначает врач!

В основе и рентгена и флюорографии лежит один и тот же метод получения изображений, сопровождающийся облучением. Рентген делают на пленку, а флюорография - это пленочная или цифровая фотография со специального экрана. Раньше (из-за особенностей технологий) облучение при флюорографии было больше, чем от рентгеновского снимка. Но прогресс не стоит на месте и сейчас нагрузка при флюорографии существенно уменьшилась. Флюорография - это массовое проверочное исследование. Для диагностики используют рентген!

Флюорография не делается на любом сроке беременности, при беременности можно и нужно делать рентгеновские исследования в случае наличия показаний (скажем, риск от пропуска пневмонии у беременной без снимка выше, чем риск от снимка), живот закрывают фартуком, непрозрачным для излучения, и выбирают минимальное число исследований. Конечно, мы не говорим о тяжелых заболеваниях и лечении беременной в реанимационном отделении - там приходится проводить все исследования, необходимые для спасения жизни.

Вы планируете беременность, но вам пришлось сделать флюорографию? Ваш муж сделал снимок и вы беспокоитесь как быть с планированием? Посещение рентгеновского кабинета никак не должно влиять на планы на ближайший вечер.

содовый раствор при молочнице во время беременности
Очень часто обычную пищевую соду, которая найдётся в каждом доме, применяют для лечения при молочнице. Это средство не используется как основное лекарство, а выступает в качестве дополнительного метода борьбы с грибк

Вы кормите грудью? Можете продолжать кормить в привычном режиме, если потребуется - даже сразу после выхода из рентгеновского кабин

Источник

Планирование беременности, рентген и маточные трубы

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Естественно будет предположить, что дальше идет рождение ребенка. Но жизнь часто бывает нелогичной, и появление на свет малыша откладывается на годы — годы обследований, ожидания, лечения, крушения надежд, повторных обследований, когда в голове назойливо звучит один лишь вопрос: «Как забеременеть?». Народные средства вряд ли помогут. Разорвать порочный круг и перевести супружескую пару на желанный этап может талантливый специалист и, конечно, ее собственное желание и терпение.

Почему не появляются две полоски?

Решив, что в семье пора появиться еще одному-двум членам, будущие родители начинают прилагать все усилия для наискорейшего достижения цели. Проходит месяц, полгода, год, а на заветной тестовой полоске одиноко тоскует единственная черточка. Что это? Норма, обусловленная индивидуальными особенностями? Или повод бить тревогу?

Подлым змеем в голову заползает мысль о бесплодии. Успокаивает одно — до обследования специалистом и постановки диагноза можно гнать ее прочь. И все же, каковы причины бесплодия? Это и дисфункция яичников, нарушения в цервикальном канале, проблемы с овуляцией, поликистоз яичников, эрозия шейки матки, гормональные проблемы, ранний климакс, эндометриоз и, наконец, непроходимость маточных труб. Именно на последнюю приходится 20–25% причин невозможности иметь детей.

Зачатие и маточные трубы

при беременности иногда болит пупок
Ногти ребенка становятся еще длиннее, они достигают кончиков пальцев. Несмотря на то, что его движения достаточно скованы, он все равно прикасается к своему лицу. Его движения все еще очень резкие, поэтому на лице могут

Маточные трубы по-другому называют яйцеводами исходя из их функции. Однажды в месяц из яичника выходит созревшая яйцеклетка. Освобождаясь, она проходит в маточную трубу, где, собственно, и происходит долгожданная встреча со сперматозоидом при удачном стечении обстоятельств. Результатом этой встречи становится зародыш, который попадает в полость матки, продвигаясь по маточной трубе. Таким образом, здоровье маточных тр

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Флюорография при планировании беременности: вредно или нет?

Флюорография – исследование, которое дает возможность диагностировать тяжелые патологии внутренних органов (воспаление легких, туберкулез, онкологические заболевания, болезни сердца и костной системы). С 15 лет каждый гражданин обязан проходить флюорографию один раз в году. Флюорография и планирование беременности – совместимы ли эти понятия?

Можно ли делать рентген при планировании беременности?

В период планирования малыша обоим супругам необходимо в обязательном порядке пройти флюорографию. Данное исследование позволит исключить опасные патологии у будущих родителей и при необходимости пролечить недуги, если таковые будут выявлены.

Нет достоверных данных о том, как влияет рентгенологическое исследование на сперму мужчины. Некоторые специалисты считают данную диагностику абсолютно безвредной и допускают зачатие в скором времени после обследования.

Поскольку специальных исследований не проводилось, в период зачатия лучше подстраховаться: пройдите обследование за два-три месяца до зачатия, за этот период как раз успеет обновиться сперма. Если же снимок необходимо сделать менее чем за 2 месяца, предупредите об этом врача – он даст вам специальный фартук из свинца, которым нужно будет прикрыть область паха.

Рентген и планирование беременности для женщины

Специалисты рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста делать рентгеновский снимок в первой фазе цикла (это с первого по восьмой день).  Это необходимо для того, чтобы исключить возможность облучения оплодотворенн

Источник