беременность на испытательном сроке увольнение

Увольнение беременной на испытательном сроке: что нужно знать, чтобы не нарушить закон и соблюсти интересы обеих сторон

Увольнение беременной во время периода испытательного срока – довольно деликатная тема, требующая к себе особого подхода. В целом, увольнение беременной женщины или сотрудницы, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, действующим законодательством запрещено.

Но что говорит закон об увольнении во время испытательного срока, в случае если сотрудник не справляется с должностными обязанностями или для такого увольнения имеются другие причины? Разберемся в сегодняшней статье.

Особый подход к сотруднице в положении

Трудовой Кодекс Российской Федерации в целом и общем регулирует абсолютно все взаимоотношения между работником и работодателем. Особенно это касается защиты прав и интересов определенной категории граждан – беременных, несовершеннолетних, инвалидов.

Беременные работницы имеют особые привилегии перед остальными сотрудниками, например, их нельзя уволить, они могут работать по сокращенному рабочему графику, кроме того, беременные имеют и преимущественное право на отпуск или перевод на легкий труд. Также данную категорию работников нельзя сократить.

Но вот ответ на вопрос о том, можно ли уволить женщину, ждущую ребенка при течении испытательного срока, сформирован достаточно расплывчато и непонятно.

В целом, увольнение сотрудника в данных обстоятельствах допускается – как по инициативе работника, так и по решению руководства, например, если работник не справляется со своими задачами.

Можно ли уволить и когда?

По закону работника можно уволить во время испытательного периода, если он со своими обязанностями не справляется. Вместе с тем, уволить берем

Источник

Увольнение беременной женщины на испытательном сроке

Про беременность и увольнение с работы. Девушка устроилась в интернет-магазин по тк рф и ей был выставлен испытательный срок (3 месяца), который истекает в середине июля.

Спустя две-три недели после трудоустройства узнали про беременность, но на учёт ещё не встали (собираемся сделать это в ближайшие пару дней) и работодателя не информировали.

Имеет ли право работодатель при таких обстоятельствах расторгнуть трудовой договор (попросту уволить), сославшись, например, на то, что девушка не прошла испытательный срок или по каким то другим причинам?

И второй вопрос: если такого права у работодателя нет, а он настаивает на увольнении на беременной на испытательном сроке и расторгает трудовой договор, то куда обращаться с жалобой?

Увольнение беременной женщины прямо запрещено не только трудовым (статья 261 ТК РФ), но и уголовным (статья 145 ТК РФ) законодательством, в том числе и во время испытательного срока.

Если незаконное увольнение случится, работнику следует в течение одного месяца обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, и параллельно — с заявлением в отдел полиции по месту совершения преступления — по желанию беременной.

Исковое заявление составляется в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ТК РФ. От государственной пошлины истица — работник будет освобождена

Согласно ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а

Источник

Можно ли уволить беременную на испытательном сроке?

Работодатели трудоустраивают беременных женщин неохотно. Это неудивительно – в скором времени такой сотруднице придется искать замену, при этом сохранив за ней рабочее место. Но и отказать в трудоустройстве будущей матери нельзя.

Увольнение, согласно законодательству, тоже невозможно, если женщина находится в положении. А когда речь идет об испытательном сроке, в силу вступают другие правила.

Законодательная база

Для этого было разработано несколько правил, соблюдать которые обязан каждый работодатель, в штате которого есть такие работницы:

согласно статье 64 ТК, нельзя отказывать беременной женщине в трудоустройстве, если предоставлена медицинская справка, подтверждающая ее положение;

трудоустраивать беременных и женщин, имеющих детей возрастом младше полутора лет, нужно без неоплачиваемой стажировки и испытательного срока.

Если же работодатель умышленно или по незнанию нарушил закон, уволив беременную, то обращение в судебные органы позволит восстановиться в должности.

Чтобы воспользоваться этими и другими привилегиями, женщине потребуется представить справку из женской консультации, подтверждающую беременность.

Ее нельзя заставить работать на испытательном сроке. И если такой вид занятости имеет место, то после предъявления справки о беременности работодатель обязан перевести женщину на постоянную работу.

Увольнение беременной на испытательном сроке

Испытательный срок позволяет работодателю оценить работоспособность принятого сотрудника. А работник, в свою очередь, знакомится с правила организации, решая для себя целесообразность официального трудоустройства.

Но если она целенаправленно идет трудоустраиваться в организацию и желает проработать там до ухода в декрет, то

Источник

увольнение на испытательном сроке при беременности

Беременность на испытательном сроке!

дорогие девочки, очень нужен ваш совет! Я устроилась на работу 8 декабря. У меня испытательный срок до 7 марта. заберменнела я в начале января. Я знаю, что по ТК РФ беременную женщину уволить не могут, Но вот распостраняется ли это на испытательный срок????Очень нужна ваша помощь,

Если вы уже заключили трудовой договор, то испытательный срок для вас не устанавливается, т.к вы беременная жещина и никто вас уволить не сможет, если только предприятие не ликвидируют или вы не уволитесь по собственному желанию. Статья 70 Трудового кодекса РФ Федерального закона от 30.06.2006 № 90-Ф3

Если вы уже заключили трудовой договор, то испытательный срок для вас не устанавливается, т.к вы беременная жещина и никто вас уволить не сможет, если только предприятие не ликвидируют или вы не уволитесь по собственному желанию. Статья 70 Трудового кодекса РФ Федерального закона от 30.06.2006 № 90-Ф3

Получается - трудовой договор аннулируется в любую удобную секунду для беременной? Ведь по идее в нем есть пункт об испытательном сроке, а он не должен налагаться на беременных.

На беременных испытательный срок не распространяется, сразу с момента заключения трудового договора (в котором есть пункт об испытательном сроке) ее уволить никто не сможет, если только предприятие не ликвидируют или она не уволится по собственному желанию. Почитайте трудовой кодекс.

Так мне вчера даже трудовой договор не дали заключить. В буквальном смысле слова выгнали из отдела кадров...Я вышла первый день на работу, пошла в отдел кадров, и тут одна кадровичка увидела мой живот и заорала "Ба, да вы поглядите, он же БЕРЕМЕННА!!!". Через 10 минут после какой-то непонятной беготни с этажа на этаж ко мне подошли и попросили уйти.

Могут ли уволить беременную на испыта

Источник

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию позволяет работнику избежать двухнедельной отработки. О том, как происходит увольнение в испытательный период и к чему нужно быть готовым работнику, принятому с условием об испытании, будет рассказано в этой статье.

Что такое испытательный период и какова его продолжительность?

Трудовой кодекс допускает включение в договор с работником условия об испытании. При этом закон устанавливает, что данное условие включается в текст договора только по взаимному соглашению сторон. На практике обычно работодатель сообщает кандидату на должность о необходимости прохождения испытания, после чего соискатель решает, соглашаться ему на такое условие или нет. Суть испытательного срока заключается в том, что в этот период сотрудник должен показать свое соответствие должности, на которую претендует.

В целом правило о возможности установления испытания для нового сотрудника включено в ТК РФ в интересах работодателя: он заинтересован в работниках, обладающих высокими деловыми качествами, а оценить их до момента трудоустройства можно далеко не всегда. Однако для некоторых категорий граждан, перечисленных в ст. 70 ТК РФ, установление периода испытания запрещено (к примеру, для беременных или лиц моложе 18 лет).

Максимальная продолжительность периода испытания — 3 месяца, но это правило имеет целый ряд исключений. Например, предельный срок испытания может составлять:

Как уволить сотрудника, не прошедшего испытание, по инициативе работодателя?

придавила живот во время беременности
Каждую беременную интересует вопрос, как видоизменяется живот по неделям беременности. Когда появляется живот при беременности. Первое увеличение живота можно заметить к 12 неделе, но вызвано это не размером плода, а у

Если во время испытательного срока работодатель придет к выводу, что сотрудник не справляется с порученной работой, он имеет право его уволить. При этом работодатель должен иметь весомые доказательства, подтверждающие ненадлежащ

Источник

Что делать при увольнении беременной на испытательном сроке

Цель испытательного срока для любого работника заключается в проверке профессиональных компетенций и установлении соответствия занимаемой должности. Условия, особенности и исключения испытательного срока регламентируются Трудовым кодексом РФ

отражены категории лиц, которым не назначается период испытания. К данной группе относятся беременные женщины. Давайте рассмотрим, можно ли уволить беременную на испытательном сроке и что делать в случае увольнения.

содержит положения, которые регламентируют выполнение дополнительных гарантий и предусматривают исключения из общих правил для работающих беременных женщин. Стоит отметить, что статья 70 Трудового кодекса РФ

Возможность воспользоваться льготами и гарантиями для беременных работниц предоставляется только в том случае, если женщина:

Согласно закону, при трудоустройства работодатель не обязан проверять наличие или отсутствие беременности у женщины. Принимаемая на работу женщина аналогично вправе не информировать начальство о наличии беременности. Если работодатель и трудоустраивающаяся женщина не знают о беременности, то в данном случае начальник правомочен отстранить сотрудницу от должности во время и после испытательного периода. Если женщина решит восстановиться после того, как узнает о своей беременности, то работодателю придется взять ее обратно.

При возникновении ситуации, когда женщина забеременела или узнала о своем положении во время испытательного срока, нужно принести подтверждающую справку в администрацию. В таком случае увольнение будет невозможным, а испытательный срок будет отменен. По причине беременности законодательно работодатель не имеет права лишать работы сотрудницу до родов.

можно ли делать тест на беременность вечером после алкоголя
Можно ли тест на беременность делать днем или нужно обязательно ждать наступления утра, как рекомендуют врачи и производители данной диагностической продукции? Для ответа на этот вопрос разберемся на чем основана дан

. Если женщина была принята на работу во время отсутствия основного сотрудника, то расторжение трудового договора

Источник

> Прием на работу при беременности согласно ТК РФ: могут ли уволить беременную на испытательном сроке или отказать в трудоустройстве?

Прием на работу при беременности согласно ТК РФ: могут ли уволить беременную на испытательном сроке или отказать в трудоустройстве?

Любой работодатель не имеет права отказать в приеме на работу беременной женщине без законных обоснований своего отказа.

Какие права у будущей матери, что может послужить причиной и мотивацией отказа в трудоустройстве? В этой статье мы подробно поговорим о приеме на работу, льготах и гарантиях, а также о том, могут ли уволить на испытательном сроке беременную женщину?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Прием на работу беременных женщин

Зная заранее, что это не самый идеальный соискатель на всякую должность, тем не менее, при наличии вакансии отправить ее восвояси – плохая идея, по причине незаконности (ч. 2 ст. 3, ст. 64 ТК РФ ).

Гарантии и льготы

Беременность – не болезнь, но состояние, требующее щадящего режима. Законодательство РФ защищает материнство, не допуская привлечения к труду в сложных условиях.

Легкий труд как понятие в ТК отсутствует, только косвенно в отношении беременных это обстоятельство упоминается в ч.1 ст. 254 ТК РФ, а также в п. 11 Постановления ВС СССР от 10.04.1990 N 1420-1.

Но если работница выполняла обязанности, связанные с высокими физическими нагрузками, переноской тяжестей, вредными и опасными условиями, если характер работы требовал выполнять операции в положении стоя в течение всей смены и т.п., то для женщины в состоянии беременн

Источник