литература о беременности родах

Книги о беременности и родах

Период подготовки к беременности и сама беременность – незабываемый период в жизни каждой женщины. Особенно это касается тех, кто готовится стать мамой впервые – вас ждет совершенно новое состояние, неведомый путь длиной в девять месяцев и на выходе превращающий вас из просто девушки – в Женщину-Мать! Это увлекательное путешествие одновременно и очень радостное, и тревожное – что ждет впереди? Все ли будет хорошо? С чем придется столкнуться на этом пути? Как со всем справиться? Какие изменения произойдут со мной? Как я пойму, все ли со мной правильно? Смогу ли я? Все ли у меня получится? Эти и другие вопросы ежедневно задают себе миллионы будущих мамочек во всем мире.

Конечно, многие ответы можно получить напрямую от специалистов – врачей, акушеров, перинатальных психологов. Но, во-первых, они не всегда под рукой тогда, когда возникает новый вопрос, а во-вторых, вряд ли они в силах объяснять часами каждой из нас то, что в их понимании считается «простыми истинами». И вот тут-то на помощь приходят книги – самые верные друзья и настоящий источник знаний. Вот только как не потеряться в огромной библиотеке и найти именно то, что нужно? Мы провели анализ наиболее популярных и читаемых книг для будущих мам и отобрали ТОП-15. Выбирайте то, что вам по душе, и наслаждайтесь, параллельно получая такие важные и необходимые знания!

Лучшие книги о беременности и родах

Наверняка, самые первые вопросы, которые волнуют будущую маму, касаются течения ее беременности и предстоящих родов. Поэтому важность достоверной и своевременной информации об этом сложно переоценить. Осмелимся порекомендовать такие книги о беременности и родах:

Будущих мам всегда беспокоил страх перед предстоящими родами. Нередко виной тому была и сама медицина, утверждавшая, что не бывают роды без боли. Известный английский врач Грентл

Источник

Роды — это кратковременный период, характеризующий завершение беременности рождением ребенка. Предсказать исход любой беременности, как и сделать точный прогноз родов — по какому сценарию они будут идти, не может никто. Но мы привыкли всегда настраиваться на позитив — ведь человечество не вымерло и не вымирает даже при отсутствии высококачественной медицинской помощи, поэтому воспринимаем роды как естественный физиологический процесс и всегда надеемся, что беременность закончится благополучно как для матери, так и для ребенка.

Многие осложнения родов действительно можно предупредить, но полагаться только на помощь медперсонала не стоит. Женщина должна быть не пассивным, а активным участником собственных родов, как и беременности в целом. От ее заинтересованности и участия зависит, родится ли ребенок живой или мертвый, здоровый или больной, переживет (выживет) ли она сама этот непростой период или нет, останется здоровой или будет страдать от родовых осложнений в будущем.

Никто не застрахован от плохого. Тем не менее предлагаю взять на вооружение несколько правил, которые могут повысить шансы благополучного исхода беременности.

Срок беременности всегда ставится по первому дню последних месячных с поправкой на продолжительность менструального цикла или по данным УЗИ на сроке 8,5–13 недель беременности, когда погрешность в определении срока составляет 1–3 дня. Чем больше срок беременности, тем больше ошибок при его определении.

ПДР не является точной датой родов., Это всего лишь предполагаемый день, когда срок достигает 40 недель. Поэтому, естественно, никто не требует родоразрешения нормальной беременности именно в этот день, подстраиваясь под интересы кого-то, особенно врача (спешит уйти в отпуск, например).

Правило № 2. Знайте, что такое донош

Источник

Что следует читать обоим родителям во время беременности?

Время беременности для каждой женщины — это удивительный период в ее жизни, меняющий не только внешне будущую маму, но и внутренне. Скорее всего, вы сейчас подумали об изменениях в кулинарных пристрастиях, о том, как беременных тянет на солененькое или сладенькое. Но речь сегодня пойдет о других пристрастиях — эстетических вкусах. Поскольку состояние беременности открывает огромные просторы для свершений, которым ранее в нашей жизни всегда не находилось времени, будущие мамочки задаются актуальным вопросом — что полезного и интересного можно почитать. Попробуем разобраться, как наиболее полезно распорядиться своим свободным временем, а также рассмотрим, что лучше читать для расслабления и поднятия настроения и для пополнения своих знаний о предстоящих изменениях в жизни всей семьи. Попробуем составить небольшую библиотеку для будущих мам и пап.

Художественная классическая литература

Данная категория полна различными великими произведениями. Выбор настолько широк, что можно потеряться. Конечно, каждый человек имеет свои пристрастия в литературе, но период беременности часто все переворачивает, поэтому рассмотрим все возможное. Любители фантастики редко изменяют своим вкусам, но читать во время беременности хочется, да и рекомендуют, что-то душещипательное, романтическое и трогательное. В период ожидания малыша отлично подойдет классика позапрошлого века, а именно произведения таких писателей, как:

Времена пышных платьев, роскошных имений и балов, подставленных рук для поцелуев, преданной любви, ревности и неожиданной измены поистине захватывают простотой человеческих отношений. Прослезиться заставит знаменитое произведение Джейн Остин, а приятное времяпрепровождение обеспечено, если читать мемуары или биографические произведения знаменитых п

Источник

Что почитать беременной: 25 полезных книг о беременности, родах и младенцах

Будущим мамам, серьезно подходящим к вопросу подготовки к родам и первым месяцам жизни с малышом, необходима теоретическая база. И она есть – это специально изданные книги для беременных и для молодых родителей. Медицинские советы, рекомендации по воспитанию, моральная поддержка, рассказы (в том числе и художественные), основанные на собственном опыте авторов, исторические сравнения подходов, целые готовые системы воспитания – в них можно найти все. Все книги, представленные вам сегодня разные, но одинаково полезные и увлекательные.

Итак, вот наш список книг для беременных, за чтением которых можно провести с пользой все 9 месяцев ожидания малыша. Конечно, все их изучать не обязательно, и вы в итоге составите свой собственный список для чтения. Мы лишь перечисляем то, что пользуется наибольшей популярностью у будущих и состоявшихся мам.

Книги знаменитого доктора Спока по-прежнему остаются одними из самых популярных среди родителей, несмотря на то, что некоторые его идеи не прошли испытанием времени. Например, он утверждал, что для здоровья малыша не имеет никакого значения, как он вскормлен: молоком матери или искусственной смесью. А позже это было опровергнуто ВОЗом. Или рекомендовал укладывать младенцев спать на животик, что сегодня педиатрами расценивается, как опасное положение ребенка. Однако, безусловно здравых и полезных рекомендаций в книгах Спока гораздо больше, и прочитать их будущей маме, конечно же, стоит.

Известный в России и на Украине и, в равной степени любимый и тут, и там доктор написал не одну эту книгу, но именно ее сами читатели советуют в качестве зачина «воспитания по Комаровскому». Тем более что это первая часть из серии книг для будущих и уже состоявшихся мам, пап, бабушек и дедушек. Доступно о сложном, не страшно об опасном, увлекатель

Источник

Рассказы о родах

У меня были 2 дочки 9 и 6 лет, я работала, активно занималась девочками, водила их в кружки, секции, у меня была любимая подработка дома, я дизайнер – архитектор малоэтажных коттеджей, 3-й ребенок даже в мыслях не был, но так случилось, что я оказалась беременной!

Всю жизнь у нас с мужем был ППА и мы никогда не залетали, а тут…. В феврале 2016 я сильно упала на копчик на соревнованиях по биатлону, когда бежала на лыжах, это было 22 февраля как раз перед праздником...

Не было возможности написать свой рассказ о моих родах. И вот спустя год, я лежу в постели с моей спящей принцессой. А ведь почти 2 года назад я узнала что жду ее)

Моя беременность прошла достаточно легко, спасибо, моему организму. Схватки начались рано утром, ровно в тот день, который мне и пророчили результаты первых узи.

Муж все это время сходил с ума. Он очень боялся за меня и переживал, что мне будет очень больно. Честно сказать, я была готова рожать в любой день, но в этот самый...

Вы спросите почему «подарок папе на день рождения»!? А потому что у моего мужа день рождения 5.10, а Дашуля родилась 4.10. Вот и получился подарок.

Итак, наша доченька всю беременность сидела на попе и не собиралась переворачиваться, вся в папу, не торопится. В 36 недель с доктором решили, что будет КС… Назначили его на 4.10. КС было в роддоме 26 на Сосновой 11. Я заключала контракт с врачом, который вёл мою беременность с 36 недели, чтобы и она принимала роды.

как проходила беременность при маловодии
Рост и развитие ребенка в матке в большей степени зависит от околоплодных вод или амниотической жидкости. Эти воды предусматривают обмен веществ между беременной женщиной и ее ребенком. Умеренное маловодие при береме

Первые роды были в 18 лет. С первого дня беременности и даже долго после родов пришлось очень тяжело. Я с первого дня беременности постоянно падала в обмороки. Ела очень много лимона - как хлеб. Просто ужас какой-то был. Вся семья прятала от меня лимоны. На этих лимонах я испортила все зубы. А когда рожала я вся порвалась и потом долго-долго лечилась. Вот т

Источник

Книги

  Здесь представлен список книг, которые мы рекомендуем почитать будущим и уже состоявшимся родителям, а также специалистам в области родовспоможения и всем заинтересованным людям. Все эти книги Вы можете почитать в библиотеке центра "Лада", но кое-что есть и в Рунете... Выберете раздел:

 Дик-Рид писал в своих работах о некой жизненной философии, существенной частью которой являются естественные роды. Он считал, что опыт, приобретаемый во время родов, влияет не только на ребенка, но и на всю семью. Данная работа посвящена раскрытию разных аспектов беременности и родов. Если вы ориентированы на естественные роды без вмешательства, именно в этой книге вы можете приобрести знания, которые помогут сделать процесс родов мягким, гармоничным и радостным.

 Девять месяцев и вся жизнь. Роды нового тысячелетия. (СПб.: Б&К, 1999). Стрельцова Дарья (врач из Санкт-Петербурга), Алишани Акин (духовная акушерка). 

 Эта книга об осознанном зачатии, здоровой беременности, естественном рождении и сознательном родительстве. Авторы рассматривают два подхода к родам - мягкий, физиологически естественный и клинический. В книге приведены рекомендации ВОЗ по родовспоможению, а так же возможный план родов, который авторы рекомендуют обсудить с врачом, принимающим роды. Освещены и альтернативные способы родов - духовное акушерство, домашние роды, рассматриваются противопоказания к родам в домашних условиях. Собрана большая подборка отзывов о родах в роддоме и дома, подробно затрагиваются вопросы медицинского вмешательства в процессе родов, целесообразность применения тех или иных процедур. Огромное внимание уделено грудному вскармливанию ребенка. В книге вы найдете рассказы и письма отцов и матерей о родах и не только.

на каком сроке лучше всего лечить зубы при беременности
Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. И не только от того, что в скором времени она станет счастливой мамой маленького чуда, но еще и от того, что в это время женский организм пребывает в особенном поло

 Книга построена в форме доверительной беседы с подругой, которая имеет опыт беременности и родов. Здесь вы найд

Источник

Сайт о беременности и родах

            Беременность и роды это не только счастливые моменты, но и большое испытание для женского организма. Поэтому, перед тем как запланировать ребенка, необходимо пройти обследование, особенно, если женщина в прошлом имела проблемы гинекологического характера (например, лечилась от инфекционной болезни). Кроме консультации у гинеколога необходимо пересмотреть свой режим, заняться вопросом правильного питания. Излишняя худоба и полнота приводят к нарушению выработки гормонов, поэтому могут возникнуть проблемы с зачатием.

            Если есть вредные привычки, от них также необходимо отказаться ради будущего здоровья малыша. Никотиновая зависимость вредит не только женскому организму. Она вызывает преждевременные роды, а также сказывается на состоянии здоровья будущего младенца.

            Чтобы зачатие произошло, женщина должна быть отдохнувшей, поэтому можно даже взять отпуск и привести свой организм в порядок. Кроме этого, если женщина предохранялась от беременности, то потребуется некоторое время, прежде чем получиться забеременеть. После применения противозачаточных средств лучше пропустить один менструальный цикл и только после этого пытаться забеременеть.

            Вот все свершилось: тест показал, что беременность наступила. Что делать в этой ситуации, когда обращаться в поликлинику? Желательно сделать это до 6 недель, ведь беременность бывает еще и внематочная. Она очень похожа на обычную, но грозит кровотечением при разрыве маточной трубы.

            Встав на учет, необходимо морально подготовиться к тому, что потребуется ежемесячное посещение врача, а на более поздних сроках, консультации придется посещать еще чаще. Кроме этого необходимо пройти множество дополнительных обследований, о которых подробно расскажет врач. Ультразвуковое обследование назначаю

Источник