как отличить боль в животе при беременности от кишечника

Как отличить боль в кишечнике от боли в матке (см.)?

Болит низ живота (достаточно равномерно), непрекращающаяся тянущая не сильная боль, в основном - при движении (особенно, когда сажусь больно). Боль немного похожа на боли при пмс, но не типична (да и цикл ещё не восстановился после родов - из-за ГВ, уже 1,3 года их нет, + период беременности).

Больше всего боюсь, что это может быть кишечник, какое-то из ВЗК (Крон, НЯК), тем более что несколько лет страдаю СРК (метеоризм, нарушения стула).

Для болезни Крона или НЯК характерны понос и кровь в стуле. И то и другое. Если что-то одно, то чаще всего даже фиброколоноскопию не делают: нет показаний. Так что не стоит волноваться понапрасну.

В то же время лучше эти заболевания исключить. Искренне желаю присутствующим никогда не узнать на себе или близких, что это такое.

К сожалению, даже специалисту подчас бывает довольно сложно это сделать просто на основании жалоб. Нужна обширная диагностика, включающая в себя анализы (крови и кала), УЗИ органов малого таза и брюшной полости, возможно даже эндоскопия...

Чаще всего тянущая боль более свойственна для гинекологии, а более резкая и неравномерная - для кишечника, но, повторюсь, в любом случае надо идти к гинекологу и гастроэнтерологу и комплексно обследоваться.

Я бы советовала ориентироваться на личные ощущения (каждая женщина более-менее точно знает, как у неё болит живот при месячных) и результаты полученных анализов. К примеру, если УЗИ органов малого таза показывает наличие воспалительных процессов, то разумнее всего начинать лечение с гинекологической сферы, чтобы исключить её. При этом если женщина точно знает, что у неё могут быть проблемы с ЖКТ, то затягивать с диагностикой этой системы тоже не стоит. Поэтому сразу всё проверяем и спокойно лечимся.

Боли при месячных характерны для определённых дней цикла. Иногд

Источник

Боль в кишечнике при беременности — опасно ли это?

Может ли болеть кишечник при беременности, если до этого он никогда не болел? Да, кишечник при беременности может время от времени болеть.

Чаще всего это простые физиологические боли, которые не должны вызывать беспокойства. Как отличить боль такого типа от состояний, опасных для здоровья беременной, вы узнаете, прочитав статью до конца.

Боль в кишечнике, связанная с беременностью

Для начала нужно запомнить важное правило: если у беременной болит живот, то это еще не значит, что эти симптомы обязательно вызваны беременностью.

Будущая мама может заболеть любым желудочно-кишечным недугом. Когда в животе болит достаточно сильно или долго, нужно не заниматься самодиагностикой, а обращаться к гастроэнтерологу.

Сейчас существуют методы диагностики заболеваний ЖКТ, разрешенные даже на ранних сроках беременности, так как они не представляют опасности для плода.

Если болит желудок, кишечник или любой другой орган в брюшной полости, и боль сопровождается ознобом, судорогами, выделениями из влагалища, дискомфортом при мочеиспускании и повышением температуры, то нужно вызывать врача на дом — эти симптомы свидетельствуют о болезнях, опасных не только для плода, но и для жизни будущей мамы.

запор — беременность очень располагает к запорам, так как будущая мама ограничена в движениях, особенно на поздних сроках. На работу кишечника влияет и состояние гормонального фона — во время беременности гормоны замедляют пищеварение, в результате чего пищевой комок застаивается в толстой кишке;

болезненность в связках, поддерживающих матку. Связки растягиваются и болят из-за того, что им приходится поддерживать ставшую тяжелой матку. Такой дискомфорт вполне можно принять за симптомы кишечных заболеваний. Боль чувствуется с одной или обеих сторон живота или глубоко в

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

Как отличить шевеления ребенка от перистальтики кишечника

Именно это и является первым шевелением ребенка. Как распознать шевеление плода при беременности еще. Теперь вам известно, как распознать первые и самые ранние движения будущего малыша в утробе матери. Когда плод ещё небольшой, на 14-15 неделе, многие не замечают шевеления ребёнка, так как его очень трудно отличить от ощущения нормальной работы кишечника, когда там что-то двигается, булькает. только на это и похоже,как шевелится,уже много лет прошло,а ощущение очень хорошо помню,то ли ручка,то ли. Как отличить первые шевеления плода? Первые шевеления часто бывают слабыми и не ощутимыми, иногда женщинам кажется, что это особенности работы их организма. Часто женщины путают такие движения ребенка с неправильной работой кишечника. Бебиблог — сайт о беременности и материнстве. Дневники беременности и развития детей, календарь беременности, отзывы о товарах, роддома, а также множество других полезных разделов и сервисов.

К этому времени плод становится настолько активен, что его можно не только почувствовать, притронувшись к животу, но и увидеть, как живот ходуном ходит. Обычно женщины, ждущие второго и последующего ребенка, замечают шевеление плода гораздо раньше, чем ожидающие первенца.

Активность работы кишечника будущей мамы, из-за которой часто достаточно трудно заметить, как двигается малыш. И как отличить первое шевеление ребёнка от, скажем, перистальтики кишечника? Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру. мы рекомендуем обновить ваш браузер. Девчонки, подскажите как отличить шевеления ребенка от газов в кишечнике Может вам мой вопрос покажется очень странным. Активность работы кишечника будущей мамы, из-за которой часто достаточно трудно заметить, как двигается малыш. И как отличить первое шевеление ребёнка от, скажем, перистальтики кишечника? И происходит это не пото

Источник

Как болит кишечник?

Кишечник является частью желудочно-кишечного тракта и располагается в брюшной полости человека. Кишечник состоит из толстой и тонкой кишки.

Боли в кишечнике

Эти боли часто сопровождаются спазмами. Боль может стихнуть в определенном положении или усилиться при кашле, движении. После опорожнения прямой кишки наступает облегчение. Вздутие живота свидетельствует о скоплении в кишечнике газов и нарушении перистальтики, возникновении запора.

Когда кишечник болит внизу живота, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях в кишечнике или в органах брюшины. Этими заболеваниями могут быть: воспаление аппендикса, язва, печеночные и почечные колики, воспаление в почках, камни в почках, грыжа, воспаление или увеличение сигмовидной кишки. У женщин это могут быть острые воспалительные процессы репродуктивных органов.

Боль внизу живота может возникать при непроходимости кишечника, завороте кишок. У мужчин боли в низу живота могут быть при задержке мочеиспускания, при проблемах предстательной железы.

Что делать при болях в кишечнике

Следует есть больше клетчатки, которая размягчает и увеличивает объем содержимого кишечника и способствует опорожнению кишечника. Каша с отрубями, зерновой хлеб, печеный картофель, горох. Однако при обильном принятии клетчатки может возникнуть метеоризм и вздутие живота.

Необходимо употребление пектина, который содержится в апельсинах, папайе, грейпфруте. Пектин может помочь, когдаболит кишечник внизу живота.

Не злоупотреблять кофеином, который стимулирует перистальтику, ускоряя опорожнение кишечника. Кофеин находится не только в кофе, но также и в чае, шоколаде, напитках с колой.

тошнит зеленой горькой жидкостью при беременности
Рвота является очень частым признаком желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, метаболических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений со стороны ЦНС и внутреннего уха.

Также она может бы

Обязательно нужно больше двигаться, так как физические упражнения (плавание, бег, ходьба) помогают продвигать перевариваемую пищу.

Причины заболевания кишечника

<

Источник

Как отличить шевеления ребенка от кишечника

Вот и наш малыш начал шевелиться Запоздал малость немножко. заставил свою маму волноваться. Я просто счастлива. Так забавно, даже не знаю с чем сравнить. Как будто маленький медвежоночек в берлоге ворочается. Так нас теперь папа и называет.

Вот и наш малыш начал шевелиться Запоздал малость немножко. заставил свою маму волноваться. Я просто счастлива. Так забавно, даже не знаю с чем сравнить. Как будто маленький медвежоночек в берлоге ворочается. Так нас теперь папа и называет.

Ждала каких то толканий явных, но чувствовала то какие-то странные бульки, то как-будто в кишках там что-то переворачивается. А потом легла на спину (не специально, смотрела телевизор) и малыш начал ворочаться. Испугалась, когда увидела с одной стороны плоскую сторону живота, а другую выпуклую, как шишка С тех пор регулярно вижу его, то на одной стороне животика, то на другой. Вот даже сейчас чувствую, что внутри что-то елозит. Ясных толчков пока нет.

Скажите пожалуйста, а Вам слушали через такую деревяную слушалку? А со скольки недель в неё слышно? А то я была у врача на 18ой неделе, сказала, что ещё не услышит.

Привет,да слушали,как встала на учет в 17 нед так и послушали. Я конечно не знаю почему твой врач не услышал,но может она сорри не совсем грамотная.Потому что некоторые врачи сердцебиение с аортой путают-такое тоже бывает.тебе ещё немножко потерпеть и сама почувствуешь свою кроху

Скажите пожалуйста, а Вам слушали через такую деревяную слушалку? А со скольки недель в неё слышно? А то я была у врача на 18ой неделе, сказала, что ещё не услышит.

таблетки для прерывания беременности куплю
Несколько дней назад произошел незащищенный секс. Я, конечно,после этого в панике была. Звоню подруге-спрашиваю что делать. Она говорит,что сперматозоиды может разрушить таблетка аспирина,введенная во влагалище после

Привет,да слушали,как встала на учет в 17 нед так и послушали. Я конечно не знаю почему твой врач не услышал,но может она сорри не совсем грамотная.Потому что некоторые врачи сердцебиение с аортой путают-такое тоже бывает.тебе ещё немножко потерпеть и с

Источник

Может ли болеть спина от болезни кишечника

Человеческий организм – сложная организация. Болезнь одного из органов может приводить к боли в других. Это касается кишечника. Он занимает значительную долю брюшной полости. Его болезни оказывают влияние на весь организм. Так может ли болеть спина от кишечника? Может.

Механизм боли

Причиной заболеваний кишечного тракта могут быть инфекции и попадание в него паразитов, к примеру, глистов. Возможен сбой в работе из-за злокачественных и доброкачественных опухолей, расстройства эндокринной системы и прочим. Иногда нарушения работы вызваны наследственными причинами. Пример – нехватка какого-либо фермента.

Кишечный тракт занимает значительную долю пространства в брюшной полости человека. Как правило, поражённый участок кишки расширяется в размерах. Этим он оказывает давление на другие органы, в том числе на позвоночник.

Долгое воздействие и увеличение нагрузки на него приводит к нарушению работы позвоночного столба и нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата. То же касается болей, которые из поражённого участка передаются на другие части кишки и кишечного тракта в целом. Они передаются на позвоночный столб, приводя к появлению болей в спине.

В чём опасность?

Воспаление и другие причины приводят к язве кишки и перитониту – нарушению целостности оболочки поражённого участка. Если кишка повреждена, в брюшную полость человека попадает содержимое кишечника (не переварившиеся остатки пищи, соляная кислота, ферменты). Брюшная полость от них никак не защищена. Там начинается гнойное воспаление. Оно приводит к повреждению внутренних органов и общему заражению крови организма. Если вовремя не выявить его, наступает смерть.

Помимо этого, расстройство кишечного тракта и боли в спине могут говорить об онкологических заболеваниях. К примеру, рак толс

Источник