лицензирование искусственного прерывания беременности

Искусственное прерывание беременности. К вопросу о марали и праве.

Главные вкладки

В настоящей статье автор обсуждает понятие беременности и медико-правовые вопросы прерывания беременности. Автор приводит мнения специалистов, сопоставляя их с нормами Российского медицинского, семейного, уголовного права.

     Аборт (от лат. abortus - выкидыш)- это процесс прерывание беременности. Различают 2 вида абортов: самопроизвольный аборт (выкидыш) и искусственный аборт (запланированное прерывание беременности). Мы будем рассматривать только искусственные аборты, так как они являются актуальной проблемой человечества в современном мире [2].

     Правовые основания прерывания беременности изложены в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Изложенные в этом документе положения соответствуют международным документам, в частности декларации Всемирной медицинской ассоциации о медицинских абортах, основополагающим принципом которой является приоритетное отношение врача к человеческой жизни с момента ее зачатия. Согласно декларации отношение к аборту лежит вне компетенции медицины, но врачи должны обеспечить защиту своим пациентам и уважать право женщины на самостоятельное решение вопроса о материнстве. Неоднозначность выбора определяется религиозными и нравственными позициями, причем любое решение требует уважения.

     В соответствии со статьей 17 пункт 2 Конституции РФ:  основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Т.е. право на жизнь возникает у человека не с момента зачатия, а с момента рождения [3].

     Проведение аборта — операции по искусственному прерыванию беременности —  регламентируется статьей 36  «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»[9]:

Источник

Тонкости лицензирования услуги по искусственному прерыванию беременности

Искусственное прерывание беременности — один из видов медицинского вмешательства и подпадает под действие регулирования о лицензировании медицинской деятельности. В конце 2016 года Правительство РФ внесло изменения в порядок получения лицензий на проведение абортов, дав медицинским организациям год, чтобы адаптироваться к новым требованиям. Что в связи с этим должно поменяться и какие дальнейшие шаги требуются от руководства клиник?

Сегодня лицензирование медицинской деятельности регулируется постановлением Правительства РФ №291 от 16 апреля 2012 года. В этом документе искусственное прерывание беременности не выделяется в самостоятельный объект лицензирования. То есть медицинская деятельность по проведению абортов осуществляется в рамках общей лицензии на оказание медицинских услуг по акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий).

С декабря этого года для проведения искусственного прерывания беременности медицинскому учреждению нужно будет иметь отдельную лицензию на этот вид медицинской деятельности

Однако 8 декабря 2016 года Правительство РФ приняло постановление №1327, которое дополнило перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, услугой по искусственному прерыванию беременности. Регулятор полагает, что это упорядочит процедуру искусственного прерывания беременности, поможет оптимизировать статистическую отчетность и тем самым поспособствует совершенствованию государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в целом. Постановление должно вступить в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования. Так как документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12 декабря 2016 года, то уже в декабре этого

Источник

Гинеколог, УЗИ в Пятигорске

услуги в сфере: гинекология и ультразвуковые исследования

Искусственное прерывание беременности

К большому сожалению, не каждая беременность для будущей матери является желанной. Одни стараются по финансовым или иным семейным причинам избавиться от находящегося в её утробе плода. Вторые же просто вынуждены это сделать по независящим от них причинам. И в первом, и во втором случае возникает необходимость искусственного прерывания беременности.

В какие сроки можно прервать беременность

Ранний аборт можно сделать до момента наступления 12 – недельного срока после зачатия. Позднее прерывание можно сделать в промежуток времени 12 и максимум до 28 недель.

Законодательство позволяет любой женщине на раннем сроке избавиться от плода при отсутствии противопоказания к проведению этой процедуры. После 12 недель избавиться от находящегося внутри женщины плода можно исключительно на основании показаний медиков или по социальным показаниям.

Показания к искусственному аборту

Если заболевания могут привести к смерти или тяжелой инвалидности для женщины, то врачи посоветуют искусственно прервать беременность.

генетические болезни плода и хромосомные аномалии и пороки, провоцирующие его неправильное развитие или гибель в будущем.

Виды искусственного аборта

Делают при помощи лекарственных средств не позднее 8-недельного срока в случае несложной беременности. Лекарства сокращают матку и отторгают находящееся внутри женщины плодное яйцо.

Не приводит к повреждению слизистой матки. После принятия от 1 до 3 таблеток, в течение суток нужно ожидать наличия кровотечения, подтверждающего отторжения плода. К негативным последствиям этого вида прерывания можно отнести маточные кровотечения, боли в нижней части живота и рвоту, неполный выход плодного

Источник

Искусственное прерывание беременности

По определению ВОЗ, аборт — это прерывание беременности (самопроизвольное изгнание или извлечение эмбриона/плода) в пери­од до 22 нед беременности или до достижения плодом массы тела, равной 500 г.

Реализация федеральной программы «Планиро­вание семьи» и развернутая сеть учреждений по оказанию лечебно-консультативной помощи в области охраны репродуктивного здоровья привели к снижению абсолютного числа абортов в целом в России за последние 5 лет. Вместе с тем распространенность абортов, особенно среди женщин оптимального репродуктивного возраста и подростков, остается достаточно высокой. Исходы зарегистрированных беременностей за это время существенно не изменились, что может быть обусловлено сложившейся социально-экономической ситуации стране.

Научной группой ВОЗ определен срок беременности в момент выполнения аборта как число полных дней или полных недель амено­реи, прошедших с первого дня последнего менструального цикла женщины.

Это определение, используемое клиницистами во всем мире, стабильно связано с биологической продолжительностью бе­ременности, так как при 28-дневном менст­руальном цикле овуляция и зачатие происходит около 14-го дня, а имплантация начинается на 6—8 дней позже. Таким образом, когда срок беременности равен 63 дням (9 нед), имеется в виду период, который прошел с первого дня последнего менструального цикла, а не возраст плода.

Порядок проведения операции искусственного прерывания бере­менности регламентирован в инструкции, утвержденной Приказом Минздрава России от 11.06.96 г № 242, в которой срок беременнос­ти устанавливается по числу дней после задержки ожидаемой менст­руации.

Необходимый уровень консультирования и регламентированный объем медицинской помощи женщинам, прерывающим беременность, указан в «Инструкции о медицинских стандартах п

Источник

ИСКУССТВЕННОЕ ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Медицинский аборт — искусственное прерывание беременности, выполненное обученным медицинским персоналом с соблюдением всех требований метода. Медицинский аборт проводят в медицинском учреждении с информированного согласия женщины и обязательным оформлением соответствующей медицинской документации. Искусственное прерывание беременности осуществляют по желанию женщины до 12 нед беременности; по социальным показаниям — до 22 нед, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности.

По собственному желанию женщины беременность прерывают на сроке до 12 нед при предъявлении направления из женской консультации, паспорта и полиса в учреждении, работающем в рамках программы обязательного медицинского страхования.

По медицинским показаниям прерывание беременности проводят вне зависимости от её срока в том случае, если беременность и роды способны ухудшить состояние здоровья женщины и угрожают её жизни, либо если обнаружены аномалии развития плода. Показания устанавливает лечащий врач акушер-гинеколог совместно со специалистами соответствующего профиля (терапевтом, хирургом, онкологом, психиатром и др.) и руководителем лечебного учреждения после обследования пациентки в условиях стационара. При этом женщина пишет заявление, которое рассматривает медицинская комиссия.


По социальным показаниям прерывание беременности осуществляют на сроке до 22 нед. Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. составлен перечень социальных показаний к искусственному аборту: решение суда о лишении или об ограничении родительских прав; беременность в результате изнасилования; пребывание женщины в местах лишения свободы; инвалидность I–II группы у мужа или смерть мужа во время беременности. Вопрос о прерывании беременности по перечисленным показаниям решает к

Источник

Лицензия на гинекологию или лицензирование услуг искусственного прерывания беременности

Приказ Минздрава РФ № 325н от 13.06.2017: "О внесении изменений в Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях", утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. N 121н вступает в силу 12.12.2017г.

Т.е. теперь в перечень работ и услуг, выполняемых при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной медпомощи, скорой медпомощи, а также при оказании медпомощи при санаторно-курортном лечении включены такие услуги как искусственное прерывание беременности и остеопатия.

Действительно, данным приказом в Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования добавлена медицинская помощь по акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности), а также остеопатия. Порядок же оказания медицинской помощи женщинам при искусственном прерывании беременности прописан в Приказе Минздрава РФ от 01-11-2012 572н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ.

беременность веры из ворониных
В этой подборке откровенных фотографий на блоге о сиськах Вас ожидает героиня одного из самых популярных комедийных российских сериалов. Голая Вера Воронина в реальных и лучших рисованных фотографиях.

Эт

Работа (услуга), составляющая медицинскую деятельность, по «акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» заменена на р

Источник

лицензирование искусственного прерывания беременности

Правовое регулирование искусственного прерывания беременности

Отдельные трудности возникают у медиков при обращении в медицинскую организацию несовершеннолетней женщины (или ее родителей). Часть 2 ст. 54 Закона об охране здоровья определяет возраст, с наступлением которого несовершеннолетние имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

Общее правило – 15 лет, для больных наркоманией – 16 лет. Таким образом, 15-летняя женщина может решить вопрос о материнстве самостоятельно, ее родители о принятом решении не уведомляются.

Но данное правило вступает в противоречие со ст. 64 СК РФ, согласно которой защита прав и интересов детей возлагается на их родителей: «Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий». Ребенком человек считается до достижения возраста 18 лет.

Кроме того, законных представителей (родителей), как правило, двое. В соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию (п. 2 ст. 65 СК РФ).

Однако исходя из ст. 20 Закона об охране здоровья условием медицинского вмешательства в отношении гражданина, не достигшего 15 лет (общее правило), является согласие одного из родителей14. Таким образом, если нет противоречий в интересах родителей, то нет проблем и для медицинской организации.

Если же таковые есть, то ч. 2 ст. 64 СК РФ устанавливает: «Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей

Источник