какие продукты нельзя есть на последнем месяце беременности

Девятый месяц беременности

Девятый месяц беременности (37 — 41 акушерские недели беременности) – все, финишная прямая, скоро рожать. Беременность подходит к своему логическому завершению. Признаком того является опустившийся живот. Если к 36 неделе беременности дно матки располагается под мечевидным отростком, то к 40 неделе ее тело опускается примерно до уровня 32 недели беременности.

Внутриутробный этап продолжается в среднем 270 дней (36 недель от момента зачатия до рождения). Но в медицине срок беременности отсчитывается с первого дня последнего менструального цикла, в итоге получается 280 дней (10 лунных месяцев).

В запланированную дату родов рожают только 5% женщин. В остальных случаях при беременности имеет место несоответствие фертилизационного возраста плода гестационному сроку (латинское слово gestatio означает беременность). Поэтому рассчитать точную дату родов получается не у всех. Даже УЗИ дает только предположительные сроки.

Ранее 37 недели беременности – они преждевременные, при сроке 42 недели беременности и более – запоздалые. После 37 недели беременности плацента стареет, в ней образуются кальцинозные бляшки и кровяные сгустки.

Матка на девятом месяце беременности не сдавливает легкие, дышать становится легче. Но головка малыша, стоящая над входом в малый таз, давит на нервные окончания. В связи с этим в пояснице, нижней части живота, в области лобка и паха может беспокоить тупая боль, иррадиирущая на внутреннюю поверхность бедер. Прелиминарные боли — предвестники близких родов.

За несколько недель до родов может снизиться масса тела женщины. За счет гормональных изменений идет потеря жидкости, это хорошо, отечные ткани при родах сильно рвутся. Для профилактики разрывов можно пропить мочегонные травы, предварительно проконсультировавшись с врачом.

На

Источник

Что нельзя делать на последнем месяце беременности

Питание в третьем триместре беременности

22.09 Питание беременной Последний и наиболее важный период беременности врачи называют третьим триместром. Его начало назначено на 28 неделю беременности. И именно эти несколько недель станут последними и заключительными в развитии вашего ребенка. Все в том же триместре на женский организм идет самая большая нагрузка так, как малыш очень быстро растет. Это в свою очередь отражается на самочувствии женщины: у нее может появиться сильная изжога и привкус горечи во рту. Для того, чтобы избавиться от этих неприятных моментов достаточно всего лишь следить за своим рационом питания. И при этом не пропускать мимо ушей советы врачей.

Лучше всего начать перечисление продуктов из того, что кушать в последние недели беременности не то, что не желательно, а лучше и вовсе исключить из рациона. Надо значительно уменьшить количество бульонов из рыбы, мяса и грибов. В этот период организм практически не способен с ними справиться. Вместо этого эти продукты можно кушать в запеченном или отварном виде. А для того, чтобы не возникало отеков, которые просто преследуют женщин на этом сроке, надо немного сократить количество выпиваемой воды. Она не должна превышать 0,8 литра.

Также стоит следить и за количеством соли, которая попадает в ваш организм с пищей. Нормой считается 5 грамм в сутки. Но при этом не стоит увлекаться соленной едой; несомненно вредными для беременной женщины в последние недели вынашивания ребенка станут жаренные и очень сладкие блюда, в которых содержится очень много жиров и углеводов. За этим также надо очень пристально следить и не злоупотреблять.

Чтобы после родов не сильно переживать из-за лишних килограммов стоит ограничить в своем рационе наличие мучных блюд, картофеля, каш и конечно же сладостей. При этом стоит не забывать, что

Источник

Мочегонное при беременности: как выбрать наиболее эффективное и безопасное?

Более того, бытует мнение, что это естественный процесс, который характерен для всех будущих мам, и ничего страшного в нем нет.

И в связи с этим многие женщины не задаются целью выяснить истоки проблемы, а занимаются самолечением. Оно заключается в приеме мочегонных препаратов.

Можно ли мочегонное беременным?

Отеки – не обычное следствие беременности, а серьезная угроза и состоянию матери, и здоровью малыша. Поэтому думать, что все после родов пройдет, нужно просто переждать, конечно, нельзя.

Это объясняется довольно просто: не все мочегонные препараты имеют одинаковое действие, происхождение, способ изготовления.

Только врач, который отслеживает течение беременности конкретной женщины, знающий результаты её анализов, может подобрать оптимальный препарат.

Будь то синтетические средства, или мочегонные на растительной основе, самостоятельно выбирать для себя способ лечения не просто неразумно, а опасно.

Поговорим о пользе и вреде

Это заболевание характерно только для беременных, диагностируют его, по некоторым данным, у трети будущих мам. И даже такая частота постановки диагноза не должна говорить беременным о том, что он не опасен.

В организме будущей матери происходят некоторые изменения, вследствие которых в плаценте начинают функционировать вещества, способные образовывать в сосудах микроотверстия.

В сосудах почек также образуются такие микроотверстия, и в мочу через эти отверстия попадает белок. То есть, чем таких отверстий больше, тем больше белка беременная потеряет.

Ещё одна угроза данного заболевания в том, что жидкость быстро уходит из сосудов, и организму ничего не остается, как повысить артериальное давление

Источник

Беременность - последние месяцы перед родами

Срок беременности перевалил за 30 недель. Осталось совсем немножко. Кажется, что только недавно вы на радостях сообщили близким о своей беременности. А вот уже и время родов приближается. С одной стороны, очень быстро прошло время, с другой стороны – вы прошли огромный путь.

Срок беременности давно перевалил за 30 недель. Осталось совсем немножко. Кажется, что только недавно вы на радостях сообщили близким о своей беременности. А вот уже и время родов приближается. С одной стороны, очень быстро пролетели предыдущие семь месяцев беременности, с другой стороны – вы прошли огромный путь. Вы сроднились со своим новым видом, своей новой фигурой, живот ваш округлился, походка стала «утиной», но такой милой! В этот период беременности размягчаются кости малого таза, это происходит для того, чтобы головка плода с наименьшими усилиями смогла пройти сквозь кольцо таза.

К 36-й неделе беременности матка достигает высшей точки стояния – поднимается под самую грудь, она достаточно большая и давит на мочевой пузырь. Именно по этой причине вы так часто посещаете туалет. Из груди сейчас начинает в небольшом количестве выделяться молозиво, готовя грудь к скорому рождению ребенка.

Питание беременной в последние месяцы

В последние месяцы перед родами беременной женщине, как никогда, необходимо полноценное питание. Меню должно быть насыщено всеми витаминами и минеральными веществами. Это совсем не значит, что вы должны открывать холодильник каждый полчаса. В последнем триместре беременности необходимо следить за своим весом с удвоенным вниманием. Не допускайте переедания, прислушайтесь к совету врача «не раскармливать малыша». Ведь лишний вес может сделать роды весьма тяжелыми. Поэтому питание на восьмом-девятом месяце беременности должно быть усилено за счет овощей, фруктов, рыбы и мяса, а не за счет ш

Источник

Питание во время беременности

Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом. Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода. Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.

Чай и кофе во время беременности

Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ. Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием. Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.

Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности. Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.

глаза при беременности меняются
Уже во время беременности женщина начинает представлять, как будет выглядеть ее будущий ребенок. Оба супруга пытаются предугадать на кого будет похож малыш. Когда кроха появляется на свет, родителей особенно интересу

Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай. Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки. Но ко всем травяным чаям следует отно

Источник

Как питаться во время беременности? Питание на 9-м месяце беременности

Дом и семья Беременность Ав. Оксана Липовская

Беременность – важный и ответственный период в жизни женщины. Ведь помимо того, что собственный организм испытывает дополнительную нагрузку, еще и приходиться нести ответственность за только что зародившуюся жизнь. Поэтому здоровое питание на каждый день играет важную роль.

Готовимся к зачатию

Если беременность планируется заранее, то, конечно же, женщина вносит коррективы и в свой образ жизни, и в рацион. Лучше всего начать подготовку за несколько месяцев или хотя бы за пару недель. Многие токсические вещества имеют способность накапливаться в нашем организме. К тому же для правильного развития ребенка очень важна фолиевая кислота. Именно она принимает участие в процессах образования ДНК и аминокислот. При недостаточном ее количестве нередко встречаются случаи образования аномальных ДНК, а это опасно для правильного формирования органов и тканей плода. Поэтому здоровая пища, меню, богатое витамином В9, станут прочной основой для новой жизни. К тому же очень важно привести свой вес в норму. Если женщина имеет избыточную массу тела, забеременеть будет сложнее. Здоровое питание на каждый день способно стабилизировать вес. Алкоголь нужно вообще убрать или хотя бы свести к минимуму. Он разрушительно действует на половые клетки. Курение – еще одна небезопасная привычка. Самое время избавиться от нее. Хотя в идеальном варианте бросать курить нужно как минимум за полгода до предполагаемого зачатия. Все лечебные процедуры и прием препаратов лучше завершить заранее. Таким образом, здоровая пища, большое количество овощей и фруктов, минимум вредных продуктов – вот главные принципы питания при подготовке к беременности.

Питание в первом триместре

через сколько дней можно воспользоваться тестом на беременность
Задержки не было, месячные были по графику спустя 2 недели, но сомнения остались. Каким тестом лучше воспользоваться? Делала Nimo, результат был отрицательный, но живот тянет немного и проблемы с кишечником есть

лучше

Наконец-то все усилия дали свои плоды,

Источник

Девятый месяц беременности

Вот и наступил последний – девятый месяц беременности: женщина и практически готовый к знакомству с новым миром ребеночек, который пока еще «дислоцируется» в животике, выходят к «финишу». С наступлением девятого месяца беременности роды могут начаться в любой момент, и пугаться этого не стоит – на девятом месяце ребеночек уже считается доношенным, маленький организм вполне готов встретиться с условиями внешнего мира. И к этому времени женщина должна быть готова «во всеоружии»: наверняка вещи первой надобности для роддома уже дожидаются своего часа, детская для долгожданного ребеночка уже обустроена, и мамочка каждый день прислушивается к себе, ожидая начала уже настоящих, а никак не тренировочных, схваток.

Ребенок в девять месяцев беременности

На этом этапе малыш уже полностью готов к жизни вне утробы матери: легкие совершают дыхательные движения, у малыша выработан сосательный рефлекс, как один из основных рефлексов первого года жизни, пищеварительная система готова приступить к «приему» и «переработке» грудного молока.

Ребенок в девять месяцев беременности может уже «похвастаться» пропорциональным сложением маленького тельца, кожа его приобретает нежно-розовый цвет, а с тела постепенно исчезает зародышевый пушок лануго. Сохраняться лануго, а с ним и остатки первородной смазки после рождения ребенка могут разве что на тех участках тела, где требуется особая защита – в складках или на нежных плечиках.

К девятому месяцу ребенок уже занимает положение, из которого будет продвигаться по родовым путям матери, как правило, это головное предлежание – «на головке» малыш простоит до самого начала родов. Сейчас кроха занимает всю полость матки, в этой связи возможностей для активных движений у него прак

Источник