при беременности что показывает анализ мочи

Анализ мочи при беременности

Анализ мочи при беременности

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.

Для правильной работы почек очень важно, чтобы образуемая в них моча имела постоянный отток. Если есть хоть малейшее пережатие, возникает застой мочи, и почка увеличивается в размерах. Пара недель такого застоя – и в почку проникает инфекция, чаще всего из мочевого пузыря. Инфекция может привести к воспалению и другим осложнениям.

Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мама почувствует себя плохо. Если он выполнен качественно, то позволяет заметить развивающуюся болезнь на самой ранней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).

Практически для всех заболеваний почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по своему значению, несмотря на все современные достижения лабораторной диагностики. Только мочу надо правильно собрать, а анализ верно расшифровать.

Как правильно сдавать мочу?

Правильно сдать мочу – не сложно. Но тот, кто не знает элементарных правил, рискует заполучить себе ложный диагноз. К счастью, большинство врачей объясняют своим пациенткам, как правильно это делать.

Накануне сдачи нельзя физически перенапрягаться (это может привести к появлению в моче белка), есть соленое, острое, кислое, а также много мяса. Все это может исказить результат. Про алкоголь даже не упоминаю, беременным он категорически запрещен.

Посуда для анализа должна быть чистой. Лучше использовать специальные стерильные контейнеры, которые продаются в любой аптеке.

Время сдачи – рано ут

Источник

Что показывает и когда назначается анализ мочи на бак посев

Бак посев мочи помогает выявить бактерии, которые содержатся в мочеполовом тракте у человека, увидеть возбудителя инфекции и определить, какими препаратами нужно ее лечить.

Сама по себе моча нестерильна и в ней всегда содержатся бактерии. Поэтому положительным считается только тот бак посев, где показатели по бактериям превышают допустимые нормы.

Анализ у женщин

Большинство женщин сталкиваются с этим анализом только при беременности. Но это необходимое исследование при жалобах на болезненное мочеиспускание, на боль в почках и при прочих подобных состояниях.

Даже обычный цистит, если его не лечить или лечить неправильно, может развиться в пиелонефрит, когда инфекция поражает почки.

Женщины должны сдавать мочу на бак посев вне периода менструации. Также нельзя за два дня пользоваться свечами – лекарственными или противозачаточными. Нельзя спринцеваться утром, чтобы не разбавить мочу и не смазать картину.

Анализ при беременности

Беременность – это первейшее показание к бакпосеву. По плану этот анализ сдается два раза: в первом триместре при постановке на учет и после 30 недель.

Бакпосев мочи – самый информативный анализ, который помогает выявить инфекции внутренних органов. Это необходимое исследование, потому что инфекции от матери с большой вероятностью могут передаться ребенку и спровоцировать внутриутробное инфицирование, это очень опасно для здоровья и даже жизни ребенка.

Бакпосев либо покажет, что с матерью все в порядке, либо поможет вовремя выявить инфекцию и сразу же ее пролечить. Инфекции мочеполовой системы успешно лечатся во время беременности, и чем раньше они выявлены, тем лучше для самой беременной и для плода. При необходимости бакпосев назначают дополнительно.

<

Источник

Что показывает анализ мочи при беременности?

Женщине в период беременности приходится сдавать огромный перечень различных анализов, начиная от крови, заканчивая анализом мочи, определением уровня гормонов и т.д. В этой статье мы поговорим о самом популярном лабораторном анализе – анализе мочи при беременности. Что именно показывает этот анализ при беременности? Когда нужно начать беспокоиться и каким образом сдают анализ мочи?

Также, мы постараемся ответить на наиболее распространенный вопрос среди беременных: — Почему анализ мочи необходимо сдавать так часто? И какие показатели здоровья будущей мамы и ее ребенка можно проверить по анализу мочи?

Общий клинический анализ мочи

Цвет мочи – насколько это важно?

Если говорить о критериях нормы цвета мочи, то стоит отметить, что моча в норме должна варьироваться в оттенках желтого. Но, опять же, здесь есть некоторые сноски.

Моча может приобрести интенсивно красноватый оттенок, если вы перед тем, как сдавать анализ, вы скушали клубнику, свеклу, вишню, а также другие продукты, имеющие красный пигмент.

Также, если вы на данный момент принимать мультивитаминные комплексы, которые имеют желтую оболочку, то и моча в результате приобретет такой же цвет.

Исходя из вышеуказанного, перед тем, как сдавать мочу, рекомендуется все же соблюдать определенную диету. Иначе, вам придется пересдавать этот анализ повторно.

Прозрачность мочи

Если говорить о норме прозрачность/непрозрачность мочи, то здесь выходит только один результат – моча должна быть прозрачной. Перед сдачей анализа мочи рекомендуется совершить подмывание интимных органов и уже после этого собирать мочу.

Когда моча мутная, то врач-лаборант начинает проверять ее на наличие в ней таких примесей, как: эритроцитоты, лейкоциты, патогенные микроорганизмы, кровь, гнойные выделения, соли,

Источник

Рубрики

Комментарии

Мочеполовая система (особенно почки) женщины во время беременности подвергаются двойной нагрузке. Постепенно растущая матка и ребенок оказывают давление на почки, вследствие чего их функции значительно затрудняются (вплоть до развития заболеваний почек ). Почки в период вынашивания ребенка трудятся «за двоих», ведь им нужно заниматься выведением продуктов обмена не только материнского организма, но и плода.

Общий анализ мочи (ОАМ) при беременности – самый часто назначаемый вид исследования. Он является обязательным методом пренатальной диагностики и сдается перед каждым посещением ведущего беременность акушера-гинеколога.

ОАМ сдается с целью своевременного обнаружения каких-либо отклонений от нормального течения беременности. Например, повышение уровня ацетона в моче свидетельствует о заболевании печени и вызывает чрезмерную рвоту (токсикоз) у беременных. Сахар в моче может говорить о начале развития диабета. Появление в моче белка (особенно в сочетании с повышенным давлением и отеками) – явный признак гестоза (позднего токсикоза) беременных. Также есть некоторые изменения в составе мочи, указывающие на заболевания почек.

Цвет – от светлого желтого (соломенного) до насыщенного желтого. На цвет мочи оказывают влияние «красящие» пищевые продукты (например, свекла) и лекарственные препараты (например, салицилаты).

Прозрачность мочи в норме должна быть абсолютной. Мутная моча – признак повышения уровня фосфатов в моче (чем это опасно, мы расскажем позднее).

Удельный вес (плотность) – в норме его показатель находится в пределах от 1010 до 1030 г/л. Данная характеристика мочи показывает, насколько хорошо почки выполняют фильтрующую функцию. На нее влияют количество выделяемых солей, мочевой кислоты, мочеви

Источник

Проба Зимницкого при беременности: что определяет и как собирать, норма и расшифровка

В период беременности женщины регулярно сдают различные анализы, таким образом врач может проследить изменения в организме и установить возможные отклонения в здоровье. Одним из таких анализов является проба Зимницкого, расширенный анализ мочи для определения работоспособности почек.

Суть анализа

Функция почек заключается в своевременном выведении жидкости из организма, а вместе с ней и продуктов распада и вредных водорастворимых элементов. Кроме того, через почки ежедневно проходит своеобразная фильтрация крови от вредоносных веществ, которые направляются в мочевой пузырь и выводятся с мочой.

Почки играют не последнюю роль в процессе синтеза некоторых гормонов и нормализуют многие обменные процессы организма. Малейшее отклонение в работе этих органов угрожает и плоду, и матери, поэтому при подозрении на сбой в работе почек назначают развёрнутый анализ мочи.

Прежде всего, изучение отклонения от нормы показателей у беременных позволяет установить диагноз, назначить адекватное лечение. Разберёмся подробно, что показывает собранный за сутки материал на анализ мочи по Зимницкому.

Моча, выделяемая в разные временные промежутки, имеет разные характеристики — она может отличаться по оттенку, количеству, запаху и содержанию в ней различных веществ. Суть пробы заключается в изучении и сопоставлении образцов жидкости, выделяемой в разное время суток.

На основе сопоставления плотности жидкости, концентрации органического материала в ней, суточной дозы (ночная/дневная), количества потребляемой и выведенной жидкости медики определяют наличие той или иной проблемы.

геморройные шишки при беременности чем лечить в
Геморрой - заболевание, при котором нарушается кровообращение в венах заднего прохода. При этом воспаляются геморроидальные узлы, которые смещаются или выходят наружу. Но по каким причинам может возникнуть эта болезн

Знаете ли вы? Некоторые особо чувствительные мужчины проявляют просто чудеса эмпатии по отношению к св

Источник

Зачем сдавать анализ мочи при беременности?

По составу, цвету и другим характеристикам мочи можно быстро определить различные заболевания и оценить общее состояние организма. Такой вид следований назначается при подозрении на любые патологические процессы и изменения, также анализ мочи назначается женщинам при беременности обязательно.

В период вынашивания ребенка у будущей мамы могут внезапно развиваться различные нарушения, связанные с физиологическими и гормональными изменениями, и в таких случаях анализ мочи при беременности позволяет вовремя заметить болезни, даже если они пока не проявляют себя внешне.

Особенности мочи беременной женщины

В период беременности многие показатели, позволяющие определить состояние здоровья человека, завышаются или наоборот показывают пониженные значения. Но во время вынашивания плода эти изменения считаются нормальными.

В частности, в моче беременных всегда повышается содержание белка, что связано с повышенной нагрузкой на почки. Это обусловлено не только необходимостью перерабатывать увеличивающееся количество различных веществ и элементов, но и давлением на органы со стороны плода, что и приводит к нарушениям функций почек.

Беременность в большинстве случаев сопровождается токсикозами, вследствие которых повышается кислотность мочи, и это тоже считается рядовым явлением.

Повышенное количество бактерий в урине в этот период также необязательно говорит о патологических нарушениях. Обычно такие показатели увеличиваются в результате ослабления иммунной системой, которая во время беременности работает «за двоих» в буквальном смысле.

наилучший день для беременности
Рано или поздно перед многими женщинами встает важнейший вопрос, ответ на который может изменить всю их жизнь – это вопрос о возможно наступившей беременности. К счастью, современная медицина дает нам шанс не терзат

Поэтому защитные механизмы не в силах справиться с размножением такой микрофлоры на слизистых оболочках органов мочеполовой системы.

Что показывает общи

Источник

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник