скорость кровотока при беременности

ДОППЛЕРОГРАФИЯ

В последние годы допплерография, наряду с кардиотокографией (КТГ), стала одним из ведущих методов исследования в акушерстве, так как позволяет оценить функциональное состояне плода.

Сущность эффекта Допплера заключается в том, что ультразвуковые колебания, генерируемые пьезоэлементами с заданной частотой, распространяются в исследуемом объекте в виде упругих волн. На границе биологических сред с различными акустическими сопротивлениями часть энергии колебаний упругих волн переходит во вторую среду, а часть — отражается от границы раздела сред. При этом частота колебаний, отражённых от неподвижного объекта, не изменяется и равна первоначальной частоте генерируемых ультразвуковых импульсов. Когда объект движется с определённой скоростью по направлению к источнику ультразвуковых импульсов, его отражающая поверхность соприкасается с ультразвуковыми импульсами чаще, чем при неподвижном состоянии объекта. В результате этого частота отражённых колебаний превышает исходную частоту генерируемых ультразвуковых импульсов. При движении отражающих поверхностей от источника излучения, напротив, частота отражённых колебаний меньше испускаемых импульсов. Разницу между частотой генерируемых и отражённых импульсов называют допплеровским сдвигом. При движении объекта по направлению к источнику ультразвуковых колебаний допплеровский сдвиг имеет положительные значения, а при движении от него — отрицательные.

В медицине эффект Допплера в основном применяют для определения скорости движения крови. При этом отражающей поверхностью служат клетки крови, в первую очередь эритроциты. Пристеночные слои крови в сосудах движутся со значительно меньшей скоростью, чем центральные. Разброс скоростей кровотока в сосуде называют скоростным профилем. Таким образом, кровоток в сосуде представлен определённым спектром скоростей, который отражается на допплерограмме

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Допплерометрия нормы что это такое и как расшифровать показатели?

Беременность – это очень важный этап в жизни любой женщины. Каждая будущая мама начинает заботиться о здоровье своего малыша уже в тот момент, когда он находится в утробе. Современная медицина дает возможность контролировать состояние плода на каждом этапе беременности с помощью осмотра у специалиста, анализов, различных методов диагностики.

И если про УЗИ как обязательную процедуру знают все, то допплерометрия зачастую остается белым пятном. Незнание обычно приводит к тому, что женщина отказывается от такого вида диагностики. Что же это на самом деле? Так ли обязательно делать допплерометрию? В каком триместре следует делать данное дополнительное обследование? И как расшифровать полученные показатели?

Что из себя представляет допплерометрия?

Допплерометрия – это особый вид ультразвуковой диагностики, который предоставляет возможность сканирования и подробной оценки сосудистого кровотока как у ребенка, так и в матке матери.

Исследование, как и привычное УЗИ, основано на способности ультразвука отражаться от тканей, но допплерометрия отличается одним нюансом – ультразвуковая волна, отраженная от движущихся тел, имеет свойство менять частоту собственных колебаний, и датчик принимает эти волны с уже измененной чистотой.

Данный диагностический метод совершенно безопасен для здоровья малыша и матери, обладает высокой информативностью, достаточно доступен, не несет побочных действий, прост и надежен.

Проведение допплерометрии

Процедура мало чем отличается от обычного ультразвукового исследования. Пациентке необходимо оголить живот, лечь на кушетку на спину и расслабиться. Затем специалист-диагност намазывает живот и особый датчик специальным гелем для улучшения проводимос

Источник

Что такое УЗИ Доплера (допплерометрия)?

Эффект Доплера основан на изменении частоты сигнала при отражении от движущихся предметов, по сравнению с первоначальной. При этом регистрируется сигнал в виде доплеровского спектра, то есть идет «подсчет» колебаний с разными частотами за определенный временной промежуток и отображение его в виде светящихся точек разной интенсивности, которая зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью. Так как эффект Доплера позволяет с большой точностью оценивать скорости движения, в ультразвуковой (УЗ) диагностике он используется для оценки кровотока в сосудах. Такое исследование называется допплерометрия, или УЗИ Доплера, и может проводиться в двух режимах:

Кроме этого, возможно использование цветового допплеровского картирования (ЦДК), заключающегося в регистрации скоростей кровотока, кодируемых разными цветами, и накладываемых на обычное двумерное УЗИ-изображение. Получающиеся изображения называются картограммами.

информацияДопплерометрия получает все более широкое распространение в акушерстве, так как позволяет при помощи неинвазивной (атравматичной, бескровной) процедуры УЗИ определить состояние беременной женщины и ребенка.

Нормы УЗИ Доплера при беременности

Система мать- плацента — плод является уникальной и существует только 9 лунных или 10 акушерских месяцев (акушерский месяц составляет ровно 4 недели, а лунный или календарный – 30-31 день). Ее нормальное состояние и развитие обеспечивается за счет формирования третьего круга кровообращения, который соединяет маму и ребенка на весь период беременности. Оценка гемодинамики (движение крови по сосудам) в этой системе является очень важным для своевременной диагностики патологии, как со стороны матери, так и со стороны плода. УЗИ Доплера дает достаточн

Источник

Doppler velocimetry of maternal renal circulation in pregnancy-induced hypertension

Изменение скорости кровотока в системе почечных сосудов на фоне гипертензии, индуцированной беременностью

Hidehiko Miyake, MD, Akihito Nakai, MD, Tatsuo Koshino, MD, Tsutomu Araki, MD

Department of Obstetrics and Gynecology, Tama Nagayama Hospital, Nippon Medical School, 1-7-1 Nagayama, Tama-shi, Tokyo 206-8512, Japan

Цель. Целью исследование было определить, влияет ли гипертензия, индуцированная беременностью (pregnancy-induced hypertension – PIH), на Допплеровские показатели почечного сегментарного и междолевого кровотока по сравнению со здоровыми беременными.

Методы. Волны кровотока в основных почечных, сегментарных и междолевых артериях определялись у 42 здоровых беременных между 24 и 41 неделями беременности, и у 21 женщины с PIH между 28 и 40 неделями беременности. Исследование проводилось с использованием пульсовой Допплеровской сонографии. Авторы использовали спектральный анализ для определения пика систолической и конечно-диастолической скорости кровотока и времени ускорения. Наличие или отсутствие нормальной ранней систолической пластичности комплекса пик-отражение-волна (ESP) оценивалось только в главной почечной артерии.

Результаты. Время ускорения сегментарных и междолевых артерий было значительно дольше в группе PIH по сравнению со здоровыми беременными. У 3 из 21 беременной с PIH наблюдалась потеря ESP в почечной артерии, но данные изменения не были значительными.

Заключения. Снижение систолического ускорения и отсутствие ESP, гемодинамические показатели значительного проксимального стеноза указывают на тяжелый стеноз или продолжительный спазм сосудов в проксимальных артериях, таких как главная почечная или сегментарная артерии. Это может являться частью патогенеза PIH.

Гипер

Источник

Допплерометрия (допплер)

Во время беременности, особенно в последнем триместре, врачи часто направляют беременную женщину на допплерометрию. Допплерометрия позволяет определить скорость кровотока в сосудах. Наиболее доступными и удобными сосудами для исследования являются артерии пуповины плода, маточные артерии, средняя мозговая артерия и аорта плода.

Допплерометрию используют при таких заболеваниях беременной, как гестоз, гипертоническая болезнь, заболевания почек, диабет. А также для выяснения причин врожденных пороков развития плода, несоответствия размеров плода сроку беременности, маловодия, преждевременного созревание плаценты, врожденных пороков сердца, аномалий пуповины, хромосомной патологии.

Из-за того, что количественная оценка кровотока по сосуду достаточно сложна, в акушерстве чаще используют относительные показатели. Наиболее часто используют следующие показатели: индекс резистентности (ИР), пульсационный индекс (ПИ), систоло-диастолическое отношение (СДО). Высокие значения индексов характеризуют повышенное сопротивление кровотоку, низкие значения отражают снижение сопротивления кровотоку. Если СДО – более 4,4; ИР – более 0,773, измеренные в средней мозговой артерии начиная с 22 недели беременности, то это может говорить о возможных проблемах.

По результатам оценки индексов ставят различные степени нарушения кровотока. Существуют три степени нарушения кровообращения:

2 СТЕПЕНЬ: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, не достигающие критических изменений (сохранен конечный диастолический кровоток);

3 СТЕПЕНЬ: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохраненном либо нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.

прерывание беременности при впр плода
Примечание: Данное исследование ограничено только известными микроделеционными и микродупликационными синдромами и не исключает другой генетической патологии, связанной с феноменами эпигенетической регуляции.

Для постановки диагноза «Гипоксия плода» необходимо проверить кровоток в дина

Источник

Допплерометрия

Допплерометрия в акушерстве: особенности, показания, нормы

В период беременности, особенно в последнем триместре, врачи могут направить будущую маму на такое исследование как допплерометрия.

Допплерометрия плода – подвид ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить характеристики кровотока в сосудах ребенка, матки и плаценты. На основании результатов исследования можно судить о том, страдает ли малыш от недостатка кислорода (гипоксии) и, в случае положительного ответа, установить, где именно произошло нарушения кровотока: в матке, плаценте или пуповине.

Кислород – важнейший элемент, при участии которого, обмен веществ в клетке происходит должным образом. Если кислорода недостаточно, то энергии, необходимой для роста и функционирования тканей, не хватает. Вследствие чего, гипоксия – повод для интенсивного лечения в стационарных условиях.

Основан метод на так называемом эффекте Допплера – свойстве ультразвуковой волны отражаться от движущихся тел и изменять при этом частоту своих колебаний. В нашем случае это изменение частоты отраженного ультразвукового сигнала от неравномерно движущейся среды – крови в сосудах. Изменения частоты отраженного сигнала регистрируются в виде кривых скоростей кровотока (КСК). Первая попытка использования допплерометрии в акушерстве предпринята в 1977г для оценки кровотока в пупочной артерии. В последующие годы широкое использование допплерометрии позволило значительно снизить процент таких серьезных осложнений, как тяжелые формы преэклампсии, фетоплацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития и внутриутробной гибели плода. Снизилась частота осложнений в родах (дистресс-синдром, асфиксия плода).

Существуют две разновидности допплерометрии:

насморк и чихание на ранних сроках беременности
По статистике, на ранних сроках беременности от нарушений носового дыхания страдают 70-75% женщин. Из них почти треть — 22% всех женщин — сталкиваются с насморком в такой форме, при которой полностью закладывает нос и дыша

Волна посылается не постоянно, а циклами. В результате датчик улавливает отраженный ультразвук, посылает его на

Источник

Превышение нормы скорости кровотока в средней мозговой артерии

Здравствуйте, прошу вас помочь разобраться в ситуации. У меня 1 беременность, группа крови 1 положительная, у мужа 4 положительная. В начале беременности были обнаружены антитела в крови и на протяжении всей беременности они присутствовали в небольшом количестве. На 39 недели при проведении доплеровского исследования было выявлено увеличении скорости средней мозговой артерии до 95 см/с. Все остальные показатели плода норме. Врач направил на дородовое отделение для наблюдения. Через 5 дней было сделано доплеровское исследование и показатель увеличился до 110 см/с. Были приняты меры для стимуляции родов, тк показатель вырос. Вопрос такой: данный показатель говорит о наличии гемолитической болезни плода? Какие последствия эта болезнь влечет для ребенка? Заранее спасибо.

Похожие и рекомендуемые вопросы

12 ответов

Данный анализ говорит о дистрессе плода. При своевременном родоразрешении это никак ребенку не грозит. Тем более беременность уже доношенная.

ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОВОДИЛОСЬ ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ капали пентоксифиллин(получилось 4 капельницы), в таблетках актовегин, у меня еще наследственная тромбофилия, д-димер, рфмк были завышены, колола клексан 0,4 10 дней(после лечения рфмк, д -димер пришли в норму).

Заключение: На момент осмотра нарушения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока не выявлены. СНИЖЕНИЕ СКОРОСТИ В СМА.

Здравствуйте. Сделала доплер и вот показатели: КСК: правой маточной артерии С/ Д - 1.6. ИР- 0.37. ПИ- 0.51. КСК левой маточной артерии с/д - 1.6. ИР- 0.40. ПИ- 0.56. КСК артерии пуповины с/д-2.7. ИР-0.64. ПИ-1.04. КСК средней мозговой артерии с/д- 3.0. ир-0.68. ПИ- 1.24. Максимальная систолическая скорость кровотока в средней мозговой артерии плода 63.6 см/сек зона В. Заключение: Нарушение ППК 1Б СТЕПЕНИ. Скажите пожалуйста

Источник