второй скрининг беременности что это

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник

Для чего делают и что показывает второй скрининг при беременности

Второй триместр считается самым ответственным периодом за всю беременность. Именно в это время повторно назначают обследования, чтобы удостоверить или опровергнуть результаты, полученные при первом всестороннем обследовании. Результаты скрининга второго триместра беременности внимательно изучаются, сравниваются с нормативными данными и только потом делаются конкретные выводы.

Для чего проводят

Будущим мамам вовсе не стоит пугаться слова «скрининг». Это вид комплексной диагностики, которая включает в себя УЗИ и измерение нескольких гормонов-маркеров в организме беременной.

На основании данных, полученных в результате исследования, делаются выводы о состоянии малыша. Если все хорошо, то родители могут спокойно дожидаться появления ребенка. Если выводы отрицательные, принимаются определенные меры.

Словом, второй скрининг при беременности – довольно ответственное мероприятие, сроков проведения которого нужно строго придерживаться.

Считается, что начальное скрининговое обследование дает точные прогнозы, однако основываться на них не следует. Только нормы второго, повторного скрининга при беременности, позволят выявить динамику развития малыша и делать точные выводы.

Знаете ли вы? Патология Дауна и Эдвардса выявляется на скрининговых исследованиях только в 70% случаев. Описаны случаи, когда при подозрении этого синдрома рождался абсолютно здоровый малыш.

Безопасность процедуры

Несмотря на то что скрининги включают в себя только проверенные методы, их достоверность и безвредность вызывает много дискуссий.

Для установления точного диагноза одной расшифровки анализов, взятых при проведении 2 скрининга во втором триместре беременности, недостаточно, поэтому назначается УЗИ. Многие считают, что УЗИ может навредит

Источник

Второй скрининг при беременности: выявляем группы риска для мамы и малыша

Современная медицина предоставляет будущей матери возможность получать достаточно полную информацию о процессе формирования малыша.

По желанию или при необходимости беременная женщина имеет возможность пройти обследование, которое поможет определить отсутствие угрозы для нормального и естественного формирования плода.

В странах СНГ использовать скрининговое обследование начали не так давно, особенной популярностью оно пользуется у беременных. Данное обследование помогает выявить группы рисков у беременных и непосредственно у плода.

В анкете указываются личные данные, которые необходимы для выяснения срока беременности и расчета рисков возможных пороков плода. Анализы делаются исходя из срока беременности.

После этого всю получению информацию обрабатывает компьютерная программа, которая на выходе предоставляет информацию о возможных рисках.

Необходимо помнить, что полученный при этом любой результат не является стопроцентно достоверным. Для уточнения этих данных беременной могут рекомендовать консультацию генетика и дополнительные исследования.

Делать ли второй скрининг?

Как известно, существуют определенные факторы, которые могут вызвать развитие различных патологий у будущего ребенка. К таким факторам относятся:

Поэтому, если беременная женщина сталкивалась хотя бы с одним из этих факторов, ей необходимо пройти второе скрининговое обследование.

Второй скрининг позволяет выявить вероятность развития таких заболеваний, как синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме), синдром Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме), дефекты нервной трубки.

Когда делать второй скрининг?

Как известно, первое скрининговое исследование делают во время первого триместра ( 11 – 13 недели беременности), второе – во время второго тримест

Источник

Скрининг при беременности

Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его не может омрачить, даже всевозможные обследования и анализы, которые приходится делать каждой беременной. Однако некоторые лабораторные исследования несколько пугают будущих мам, например — скрининг.

Что это за процедура такая? Зачем и как ее делают беременным женщинам? Болезненная она или нет? На каком сроке и обязательно ли делать скрининг при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Биохимический, генетический, пренатальный скрининг при беременности: что это такое?

О том, что такое скрининг, беременная узнает уже на первых неделях вынашивания. Участковый врач обязан детально объяснить назначение этого исследования. Однако если после посещения доктора у будущей мамы все же остались некоторые вопросы, то здесь она сможет найти необходимые ответы.

Биохимический скрининг при беременности практикуют вот уже более десятка лет. Смысл этого обследования в том, чтобы обнаружить вероятность отклонения в генетическом развитии плода. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с подобными нарушениями, являются синдром Дауна, патологии формирования нервной трубки, синдром Эдварса. Биохимический и генетический скрининг представляют собой ряд анализов крови, во время которых определяется уровень маркерных соединений — хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, свободный эстриол и другие. Концентрация данных веществ в крови матери в зависимости от состояния плода и от срока беременности меняется, что собственно и позволяет выявить возможные отклонения.

Ультразвуковой скрининг беременных является первым, но эту процедуру повторяют в каждом триместре. Основной задачей УЗИ становится выявление возможных многочисленных аномалий и анатомических дефектов в разв

Источник

Первый скрининг при беременности: что высматривают диагносты?

Еще лет 10–15 назад слово «скрининг» ни о чем не говорило будущим мамам, а сейчас эта процедура входит в обязательный комплекс обследований каждой беременной женщины в нашей стране.

В целом скринингом в медицине называют совокупность мероприятий, направленных на определение конкретных показателей, ответственных за то или иное состояние организма.

Перинатальный скрининг – это диагностический комплекс, который помогает выявить среди беременных женщин тех, которые входят в группу риска по аномалиям и патологиям развития плода.

Делать ли первый скрининг?

Конечно, проведение подобных исследований хоть и является практически обязательным при постановке на учет в женской консультации и крайне желательным для предоставления в роддоме, но никто будущую маму насильно тянуть за руку на УЗИ и забор крови не будет.

Первый из перинатальных скринингов предназначен для выявления рисков врожденных пороков малыша на раннем сроке беременности.

Он проводится для того, чтобы предупредить будущую мать, насколько высок процент у ее ребенка обладать хромосомными патологиями, такими как болезнь Дауна, Эдвардса, дефектами строения нервной системы, спинного или головного мозга, которые в дальнейшем повлекут за собой гибель плода или его тяжелую инвалидность.

младше 18 и старше 35 лет. Женщины этих возрастных периодов наиболее подвержены рисками невынашивания ребенка и выражениям врожденных пороков развития у плода;

Для таких женщин проведение первого скрининга является обязательным, поскольку они попадают в группу риска; все эти факторы могут спровоцировать отклонения в развитии ребенка.

курантил при беременности лечение
Если сравнить оба лекарственных препарата – австрийский Актовегин, о свойствах которого мы писали, и немецкий Курантил (1таб. / драже содержит 25мг или 75 мг дипиридамола),то можно отметить некоторые общие показания к

Остальным же будущим мамам врачи так или иначе все равно предлагают пройти эту процедуру для собственного успокоения: все-таки знать, что с малышом все в порядке – очень пол

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Второй скрининг при беременности: сроки проведения и что показывает

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, что с одной стороны заставляет нас, будущих мамочек, буквально испытывать бабочки в животе в предвкушении очередной встречи с крохой, а с другой – не находить себе места от волнений. И в очередной раз отмахиваться от мысли: «А вдруг с ним что-то не то?»

Догадались о чем я? Разумеется, о новом комплексном обследовании, которое теперь уже приходится на второй триместр. И имя ему – второй скрининг при беременности. Сроки его проведения, нормативные показатели и отклонения от нормы – вот основные вопросы, которые интересуют большинство женщин. О них мы и поговорим.

2. Что собой представляет второй скрининг

Второй скрининг, или скрининг 2 триместра – это диагностическое исследование, целью которого также является выявление рисков развития патологий у плода.

Традиционно оно включает в себя расширенное УЗИ и биохимический анализ крови. Интересно, что последний называют тройным по количеству исследуемых белков и гормонов.

Все они позволяют оценить состояние плода и выявить у него патологии печени, кишечника, почек, надпочечниковую недостаточность, дефекты нервной трубки и спинномозгового канала, ихтиоз и синдром Смита-Лемли-Опитца, а также обнаружить гестоз и сахарный диабет у самой матери.

2. Когда и кому делают второй скрининг

вероятность наступления беременности при эко после 40
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), к которым относится и метод ЭКО, — часто последний шанс для семьи, которая хочет ребенка, но естественным образом беременность не наступает. Способы борьбы с женски

На каком сроке его проводят? Сложно ответить однозначно. Дело в том, что одни специалисты советуют проходить второй скрининг на 16 – 20 неделях, акцентируя внимание на том, что результаты того же биохимического теста, или анализа крови, считаются максимально точными, если материал для исследований был взят строго с 16 недели по 6-й день 18 недели. Другие же настаивают на том, что можно подождать д

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник