при увеличении матки это беременность

Увеличена матка – что это значит? Возможные причины патологии

Матка – главный женский орган, основное предназначение которого заключается в вынашивании потомства. В течение всей беременности этот орган вместе с растущим плодом очень сильно увеличивается в размерах, а через несколько недель после родов возвращается в свое исходное состояние. Кроме того, женская матка может незначительно увеличиться с возрастом.

Безусловно, эти причины не являются патологическими, однако в других ситуациях увеличение матки может свидетельствовать о серьезных заболеваниях женской половой сферы. В данной статье мы расскажем вам о том, в каких случаях может быть увеличена матка, если вы не беременны, и тест показывает отрицательный результат.

Как можно определить, что у вас увеличена матка?

Наиболее часто такая патология обнаруживается совершенно случайно во время ультразвуковой диагностики органов малого таза. Иногда женщина обращается к врачу для проведения планового осмотра, однако в большинстве случаев, ее вынуждает наличие неприятных симптомов.

Миома матки – доброкачественное новообразование, которое возникает в ее стенках, снаружи или внутри. Такая патология очень часто поражает женщин репродуктивного возраста и при увеличении способна привести к бесплодию и другим осложнениям;

Киста яичника – небольшое образование, заполненное специфической жидкостью, может стать причиной увеличения матки и живота;

Одной из самых серьезных причин, почему может быть увеличена матка, является возникновение злокачественных новообразований на эндометрии;

Наконец, в исключительных случаях причиной этой патологии становится аномалия плаценты, называемая молярная беременность. В этом случае происходит разрастание плодных тканей, которое, в свою очередь, приводит к увеличению матки в размерах.

также матка может быть незначительно увеличен

Источник

Цервикальный канал — все, что нужно знать беременной женщине

Самое главное — это защитить еще не рожденного малыша и создать самые оптимальные условия для его нормального развития. И природа все для этого предусмотрела и подготовила.

До наступления беременности женщина не задумывается о том, как работает ее организм, для чего нужен цервикальный канал, где он находится и какие функции выполняет. Но беременность самым кардинальным образом меняет отношение к собственному телу и организму.

Особенно пристальное внимание стоит уделить мочеполовой системе, ведь именно здесь происходят первые и самые главные изменения. В частности, многое зависит от состояния цервикального канала.

Что такое цервикальный канал?

Цервикальный канал – это участок шейки матки, соединяющий маточную полость с влагалищем. Проще сказать — это отверстие, внутренний зев которого направлен в сторону матки, а наружный – во влагалище.

Именно через это отверстие во время менструации кровь из полости матки попадает во влагалище, и именно через него сперматозоид во время полового акта попадает в матку.

В среднем ширина канала составляет 7-8 мм. Цервикальный канал не имеет точной формы, поскольку она зависит от самых разнообразных факторов, например, от того, были у женщины роды или нет, от возраста, гормонального фона и многого другого.

Цервикальный канал при беременности

Слизистая пробка образуется из секрета, выделяемого эпителиальными клетками цервикального канала и защищает плод от нежелательных инфекций.

У нерожавшей женщины цервикальный канал имеет длину около 4 см. Если же женщина делала аборт или проводились другие вмешательства, то длина цервикального канала (шейки матки) может изменяться.

Именно по наружному зеву цервикального кан

Источник

Увеличение матки: причины и основные признаки

Автор: Суббота, 04 Март, 2017

Многие женские заболевания сопровождает увеличение матки. Причины и основные признаки изменения нормальных размеров органа рассмотрим в статье.

Наиболее частая естественная причина увеличения матки – беременность. Кроме того, с возрастом размер и форма матки меняются. Если изменения происходят в допустимых рамках, то такой процесс является нормой. Однако в некоторых случаях увеличение этого органа может быть признаком патологии. Каковы причины и основные признаки увеличения матки?

Признаки увеличенной матки

Часто увеличенная матка не проявляет себя особыми симптомами, потому во многих случаях такое явление обнаруживают случайно, при врачебном осмотре по иному поводу. Но большинство женщин, которые внимательно относятся к своему здоровью, при наличии патологии органа могут обнаружить у себя следующие симптомы:

Причины увеличения матки

Миома. Это доброкачественное новообразование чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста. Осложнениями этого заболевания могут стать бесплодие, невынашивание беременности и превращение опухоли в злокачественную. Причинами миомы могут быть гормональные нарушения, нерегулярная половая жизнь или дисгармония в сексуальной жизни, аборты, травматические роды, генетическая предрасположенность, хронические заболевания (ожирение, гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидки), малоподвижный образ жизни.

Киста яичника. Она представляет собой полость округлой формы, заполненную специфической жидкостью. Наличие кисты может способствовать изменению размера матки. Появление кист провоцируют гормональные перепады, а также травма области живота.

Маточный аденомиоз. При этом заболевании эндометрий матки прорастает в другие слои органа. Аденомиоз сопровождается разрастанием миометрия

Источник

Полное или частичное выпадение матки: причины патологии, симптоматика и диагностика

Нередко при снижении эластичности связок матки может произойти её опущение. Кроме того, к этой проблеме могут привести и слабые мышцы тазовой области. Если пациент на ранней стадии проигнорирует тревожные симптомы и запустит заболевание, то возможно усугубление ситуации, в результате которого наступает выпадение матки.

Наиболее часто этой патологии подвержены женщины в возрасте около 40 лет, но это вовсе не значит, что особы помоложе вне опасности. Чтобы приступить к решению этого затруднения на начальной стадии необходимо знать, почему это происходит, какие причины вызывают её появление и симптоматику, сопутствующую такой патологии.

Частичное и полное выпадение матки в чём различия?

Неполное выпадение матки — это проблема, при которой наблюдается опущение этого органа ниже нормального уровня. Из-за этого в момент сильного напряжения шейка матки может немного выглядывать из влагалища. Отличительной чертой частичного выпадения является то, что часть органа (шейка) располагается за пределами влагалища. А вот при полном выпадении вся матка вываливается за пределы вагины.

Причины, которыми обусловлено выпадение матки

Немало женщин столкнулись с такой проблемой, как выпадение матки. Каковы причины такого явления? Основные факторы, которые могут спровоцировать развитие этой патологии следующие:

Сложные роды, с затяжным периодом потуг, сильными разрывами влагалища. Риск возрастает в случае неправильно зашитых разрывов.

Сложные процедуры во время родов. Извлечение ребёнка вручную из-за того, что ребёнок шел ягодицами, наложение щипцов и прочее.

Непомерные нагрузки: сложная физическая работа или неправильная оценка своих сил при упражнениях, поднятие тяжелых предметов, частое напряжение в области брюшно

Источник

Увеличены яичники, что это значит?

Женщине после планового УЗИ могут поставить диагноз – увеличенные яичники. Чем спровоцирована патология? Увеличиваются яичники при разных нарушениях и заболеваниях. Довольно часто наблюдаются мультифолликулярные яичники, в данном случае образовывается большое количество фолликулов. Они представляют собою мешочки со зрелой яйцеклеткой. Насколько опасно увеличение яичников?

Причины увеличения яичников

Женские заболевания и увеличение яичника

Воспалительный процесс органов малого таза становится частой причиной увеличенного яичника. Инфекция может не проявлять себя длительное время, затем заболевание обретает хронический характер и яичники значительно увеличиваются. Внимание! В данном случае орган увеличивается не из-за того, что растет яичник, а потому что появляется большое количество инфильтрата, спаек. Если своевременно не принять меры, гинеколог не может отдельно прощупать матку и яичник. Все прощупывается как один орган.

Патология может травмировать небольшую часть шейки матки, в результате присоединяется болезненная микрофлора и развивается воспаление, которое негативно отражается на работе яичников. Впоследствии гинеколог наблюдает увеличение правого или левого яичника.

Женские репродуктивные органы при наличии кист могут быть увеличены более 3 см. Узнать о небольшом увеличении, которое возникает при кисте, можно только на УЗИ.

Значительно увеличиваются яичники, если у женщины растет злокачественная опухоль. Учитывайте! Прощупать увеличение при раке гинеколог может только на последней стадии рака. Иногда причиной изменений в яичнике являются метастазы других внутренних органов.

Диагностика увеличенных яичников

14 неделя беременности можно ли красить волосы
Беременность – не повод перестать ухаживать за собой. Мы уже разбирались с тем, можно ли стричься во время беременности, теперь предлагаем узнать, можно ли беременным красить волосы.

Отросшие корни, когд

Для подтверждения диагноза гинекологом назначается УЗИ в середине и начале менструального цикла. Считается, что яичник увеличен, когда у женщины б

Источник

Боли увеличении матки беременности

Боли в матке при беременности

Во время беременности основное внимание женщины постоянно приковано к собственному самочувствию и любые проблемы со здоровьем вызывают повышенную степень тревоги, что может еще более усиливать неприятные ощущения. Особенно это относится к болям в области матки.

Однако не все боли внизу живота можно отнести к маточным. Некоторые могут возникнуть совсем из-за других проблем, не связанных с гинекологией. Но даже наличие совершенно иной патологии может крайне неблагоприятно отразиться на течении беременности и на здоровье плода. А боли в матке могут носить нормальный физиологический и патологический характер.

Во время беременности матка значительно увеличивается в размерах, увеличивается и её вес. Это приводит к повышению нагрузки на связки, удерживающие её в малом тазу. Увеличенная матка приводит к смещению других органов, напряжению мышц брюшного пресса.

Это нормальное физиологическое явление, но оно может сопровождаться незначительными ноющими или кратковременными острыми колющими болями. Бояться этого не стоит. Достаточно прилечь, лучше на бок, расслабиться. Если боли продолжаются, можно выпить таблетку Но-шпы или поставить вагинальную свечу с папаверином.

Матка является мышечным органом, поэтому совершенно нормальным явлением будет периодическое повышение тонуса матки. Повышение тонуса на ранних сроках возникает вследствие гормональной перестройки организма, в середине беременности – из-за бурного роста матки, на поздних сроках – в качестве физиологической подготовки к родам. Боли носят кратковременный и эпизодический характер. Для их купирования достаточно расслабиться или принять спазмолитический препарат.

период беременности у женщин симптомы
Климакс – это то, что неизбежно происходит с каждой женщиной в определённом возрасте. Некоторые воспринимают этот генетический процесс как заболевание и всеми силами стараются отсрочить или вылечить его.

Другие ж

На 6-8 неделе беременности боли в матке возникают в период, когда происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Это тоже

Источник

причины увеличения матки у женщин при беременности

Увеличение матки - когда норма переходит в патологию

03 Февраля 2011

Увеличение матки – достаточно распространенное явление у женщин перед менопаузой. С возрастом форма и размер матки меняются, поэтому увеличение матки считается абсолютно нормальным. Однако в некоторых случаях увеличение матки может привести к появлению болезненных ощущений и свидетельствовать о некоторых заболеваниях.

С возрастом женщины более подвержены различным расстройствам репродуктивной системы; увеличение матки считается одной из наиболее распространенных проблем у женщин перед менопаузой. В отдельных случаях матка может увеличиваться в размерах в период беременности и после родов.

В большинстве случаев при увеличении матки наблюдается вздутие живота Вздутие живота - если вас распирает изнутри ; иногда живот может не увеличиваться в размерах, и изменение размеров матки может констатировать только гинеколог при непосредственном осмотре.

Миома: одна из самых распространенных причин увеличения матки. Исследования показывают, что в том или ином возрасте от фиброзных опухолей страдают 40-45% женщин. Миома представляет собой доброкачественную опухоль Доброкачественная опухоль - не всегда безопасна в матке и считается достаточно распространенным явлением среди женщин в репродуктивном возрасте. Миома может образоваться внутри, снаружи или в стенке матки. Фиброзная опухоль может быть как единичной, так и групповой. Размер фиброзной опухоли также может быть различным.

Киста яичника: также может вызвать увеличение матки. Как и фиброзная опухоль, киста яичника – достаточно распространенное среди женщин явление. Киста представляет собой образование в ткани яичника, состоящее из полости, заполненной жидкостью. Обычно киста яичника не причиняет дискомфорта или сопровождается минимальным дискомфортом.

Источник