препараты от газов во время беременности

Совет 1: Как избавиться от газов при беременности

В период беременности, когда употребление любых лекарственных препаратов нежелательно, проблему повышенного газообразования можно решить народными средствами. Например, из семян укропа, петрушки или фенхеля приготовить настой, залив 1 чайную ложку сырья 200 мл кипятка. Средство должно постоять под крышкой в течение 4 часов, а принимают его за 1 час до еды 3 раза в сутки.

Чем опасно повышенное газообразование при беременности?

Скопившиеся газы, вызывающие чувство переполненности кишечника, во время беременности могут спровоцировать выкидыш. И хотя это случается довольно редко, рисковать, пренебрегая таким отклонением здоровья, не стоит. Неприятные отрыжки, урчание и боли в животе, газовые колики – всё это проявление метеоризма, или повышенного газообразования.

Почему при беременности повышается газообразование?

Как не допустить скопления газов: полезные советы беременным

Соблюдение правил питания заключается не только в употреблении определенных продуктов. Согласно им, человек не должен принимать пищу стоя и устраивать перекусы на ходу. Особенно это касается будущих матерей, которым воздушный карман в кишечнике ни к чему.

Во время приема пищи беременным не рекомендуется тревожиться и думать о неприятных для них вещах, поскольку отрицательные эмоции способствуют заглатыванию воздуха. Что касается самой пищи, будет полезнее разделить свой рацион на 4 – 5 приемов, чем поглощать большое количество продуктов за 2 раза. Порции должны быть такими, чтобы они не приводили к перееданию.

Кроме этого, беременная должна знать, какие продукты ускоряют процесс газообразования, и отказываться от их употребления. К ним относятся: квашеные овощи, бобовые, виноград, груши, лук, чеснок, капуста, маринады, ржаной хлеб, сладости, квас, газированные напитки. Между тем, употреб

Источник

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник

Газы при беременности

Газы во время беременности

Вздутие живота и неконтролируемый выброс газов являются частыми явлениями при беременности. Женщина неуютно себя от этого чувствует, испытывает неловкость, особенно если такое происходит при посторонних людях. Такие проблемы легче предупредить заранее, чем впоследствии их лечить.

Помимо выделения газов человека может начать беспокоить отрыжка, его живот начинает распирать. Подавляющее большинство симптомов отмечается в первый триместр беременности. Причиной этого является выработка прогестерона в женском организме. Благодаря ему происходит расслабление мышц областей желудка и кишечника. Происходит торможение пищеварительного процесса, нарастает метеоризм, особенно после плотного обеда.

В заключительном триместре беременности замедление процесса пищеварения обуславливается наличием плода в брюшине. После еды возникает ощущение неудобства от того, что ребёнок толкается. У женщины могут возникнуть запор и изжога.

Газы беспокоят женщину в основном на ранних сроках беременности. С первых же дней после совершения зачатия могут наблюдаться избыточный метеоризм, пища переваривается не полностью. Такие симптомы характерны для большей части женщин при вынашивании ими ребёнка. Изменения в их физиологии связаны с выделениями в их организме гормона прогестерона. На ранних сроках беременности женщина часто ощущает вздутие в животе и невольное отхождение газов. В том случае, если беременность на ранних сроках сопровождается токсикозом, отхождению газов будут также сопутствовать тошнота и боли. Причём происходить такое будет за длительное время до того, как ребёнок начнёт двигаться в животе у матери.

Чаще всего газы при беременности выделяются у женщин во втором и третьем триместрах беременности. Причины этого явления могут быть следующими:

нехватка ферментов, в результате чего ос

Источник

Повышенное газообразование при беременности

Тема повышенного газообразования при беременности (впрочем, не только при беременности), несмотря на свою актуальность, является, как минимум, неудобной. Это становится причиной огромной проблемы, ведь многие женщины попросту стесняются рассказать о ней даже врачу, не говоря уже о родных и близких. А зря. Во-первых, потому что состояние это отнюдь не безобидное. А, во-вторых, потому что женщине, вынашивающей под своим сердцем малыша и страдающей от повышенного газообразования, можно помочь.

То, что во время беременности организм каждой женщины перестраивается (каждый орган и каждая система «работает» на обеспечение нормального развития малыша) – известный факт. Но иногда из-за этих перестроек возникают проблемы, о которых будущая мама даже не подозревала. Особенно это касается такого деликатного вопроса, как повышенное газообразование в кишечнике. И, несмотря на то, что многие не спешат рассказывать о своих проблемах в этой сфере, статистика утверждает, что с ними сталкиваются 75% беременных женщин. При этом актуальным вопрос остается на абсолютно разных сроках.

Повышенное газообразование при беременности характеризуется вздутием живота (иными словами, метеоризмом), его урчанием, отделением газов. Также симптомами усиленного газообразования при беременности является увеличение окружности живота и чувство распирания. У женщины в такой ситуации ухудшается самочувствие. Все эти явления в большинстве случаев сопровождаются болезненностью по ходу кишечника. Но также это становится причиной огромного психологического дискомфорта.

Установлено, что задержка газов рефлекторно провоцирует разнообразные проявления. К ним относят повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Кроме этого, возникают, казалось бы, совсем не связанные с этим состояния – тошнота, не

Источник

Газы при беременности

Газообразование в пищеварительном тракте — нормальный физиологический процесс, но иногда это явление сопровождается неприятными ощущениями, которые беспокоят женщин в положении, а в очень редких случаях является угрозой для беременности и способно осложнять родовую деятельность.

Симптомы повышенного газообразования при беременности

Более 75% беременных женщин сталкиваются с неприятными ощущениями, которые связаны с образованием газов в кишечнике. Симптомы такого состояния могут возникать на разных сроках, но чаще всего это происходит во втором и третьем триместре. Газы могут появиться даже у женщин, для которых это явление не было знакомо до беременности.

Повышенное газообразование сопровождается скоплением газов в желудочно-кишечном тракте. В животе возникает ощущение тяжести и дискомфорта, могут возникнуть боли схваткообразного характера (газовые колики), которые проходят после отхождения газов. Все эти симптомы часто сопровождаются отрыжкой, икотой, урчанием в животе и чувством переполненности.

Признаки усиленного газообразования чаще всего периодические, они, то появляются, то исчезают и не носят постоянного характера. Нередко метеоризм сопровождается чередованием запоров и появлением диареи. На фоне этих недомоганий может снижаться аппетит. Иногда к симптомам повышенного газообразования подключается одышка, головная боль, беспокойство, слабость, нарушение сна, усиленное сердцебиение и боль в груди.

Симптомы метеоризма мешают социальной адаптации беременной, но не стоит стесняться этой проблемы. Справиться с ней бывает довольно просто при определении причин этого явления.

Причины повышенного газообразования в период беременности

внутриутробная генерализованная инфекция при беременности
Вирус простого герпеса является ДНК-содержащим вирусом и входит в одну группу с ЦМГ, вирусом Энштейна—Барра и вирусом ветряной оспы — опоясывающего лишая. Выделено два его серотипа HSV1 (оролабиальный) и HSV2 (генитальн

На ранних сроках беременности в организме женщины начинается активная выработка прогестерона. Этот гормон способствует снижению сократительной фу

Источник

Средства от повышенного газообразования: аптечные препараты и адсорбенты

Повышенное газообразование (метеоризм)

Повышенное газообразование (метеоризм) – это чрезмерное скопление газов в кишечнике либо желудке, сопровождающееся вздутием живота, болезненными ощущениями, отрыжкой и испусканием «ветров» из прямой кишки. Причины газообразования различны, начиная от неправильного питания и заканчивая непереносимостью ряда продуктов. К наиболее «популярным» раздражителям относятся, прежде всего, чеснок, молоко, зерновые, бобовые, капуста, яблоки, вишня и многое другое. Кроме того, испытывать дискомфорт от метеоризма можно вследствие приёма пищи в состоянии стресса или переутомления, торопливых перекусов и переедания.

Если проблема повышенного газообразования знакома вам не понаслышке и доставляет частые страдания, обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить вероятность заболевания желудочно-кишечного тракта. В тех же случаях, когда метеоризм носит нерегулярный характер, старайтесь просто следить за тем, что и как вы едите.

Специалисты рекомендуют пить много воды, исключить из своего рациона газированные напитки, жевательные резинки, твёрдые сладости, либо свести их употребление к минимуму, а также научиться есть медленно, тщательно пережёвывая пищу, во избежание чрезмерного проглатывания воздуха. Ну и конечно время от времени можно принимать соответствующие лекарства, действие которых направлено на устранение повышенного газообразования в кратчайшие сроки.

Аптечные препараты от повышенного газообразования

Среди самых популярных аптечных препаратов от повышенного газообразования, отпускаемых без рецепта, можно отметить следующие: Мотилиум, Ренни, Боботик, Мотилак, Юниэнзим и Ромазулан.

Средство от повышенного газообразования Мотилиум

какие ощущения на пятом месяце беременности
По окончании четвертого месяца беременности заканчивается развитие органов ребенка и происходит их дальнейшее улучшение, вес плода стремительно возрастает - после 15-й недели он увеличивается крайне стремительно, до 2

Мотилиум – препарат бельгийской фармаце

Источник

Вздутие живота при беременности, как от него избавится?

Очень часто беременных женщин мучает вздутие живота, из-за того, что скапливается очень много газов в желудочно-кишечном тракте, при этом вздувается живот, появляется дискомфорт и тяжесть, приступы боли имеют схваткообразный характер, сопровождаются отрыжкой и икотой. Метеоризм сопровождает почти всех беременных женщин и на ранней стадии, и на поздней. Такие симптомы начинают доставлять дискомфорт и свидетельствуют о том, что у женщины есть болезнь в желудочно-кишечном тракте, и наносит угрозу течению беременности, из-за этого может осложниться и родовая деятельность.

Почему у беременных возникает вздутие живота?

Вздутие живота возникает из-за разных факторов и причин. Очень часто беременной женщине очень трудно самостоятельно найти истинную причину, из-за чего у нее повышается газообразование и правильно оценить сложившуюся ситуацию. Потому так важно вовремя проконсультироваться у специалиста, когда только начинают появляться первые признаки метеоризма, не смотря на то, на каком сроке у вас он появляется.

Какие факторы провоцируют вздутие живота у беременных?

Частыми причинами из-за чего появляется вздутие живота, являются

1. Из-за повышенного уровня прогестерона, из-за этого расслабляется мускулатура матки, снижается двигательная функция кишечника и желудка, такое чаще всего характерно именно для ранних сроков беременности.

5. При болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, панкреатите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

6. Чаще всего метеоризм может появляться из-за того, что плохо переваривается пища в кишечнике, она расщепляется не полностью из-за того, что в толстом кишечнике живут бактерии, это приводит к тому, что начинается процесс брожения и повышается г

Источник