внутриутробная генерализованная инфекция при беременности

Внутриутробные инфекции: герпетическая инфекция

Вирус простого герпеса является ДНК-содержащим вирусом и входит в одну группу с ЦМГ, вирусом Энштейна—Барра и вирусом ветряной оспы — опоясывающего лишая. Выделено два его серотипа HSV1 (оролабиальный) и HSV2 (генитальный). В большинстве случаев инфицирование плода происходит непосредственно перед родами, восходящим путем после разрыва плодных оболочек (критический период 4—6 часов) или во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути. 

Инфицирование плода до 20 недель гестации приводит к спонтанному аборту или аномалиям развития плода в 34%, в сроки от 20 до 32 недель — к преждевременным родам или антенатальной гибели плода в 30—40% случаев, после 32 недель — к рождению больного ребенка. Обычно входными воротами инфекции являются кожа, глаза, слизистая рта, дыхательные пути. После того как произошло инфицирование, вирус может распространяться контактным или гематогенным путем.

Клиническая картина. Локализованная форма инфекции — везикулы, эритема, петехии кожи и слизистая рта; кератоконъюнктивит и хориоретинит; энцефалит. 

Генерализованная инфекция — признаки появляются на 1—2 неделе жизни. Они включают в себя симптомы локализованной формы в сочетании с анорексией, рвотой, летаргией, лихорадкой, желтухой, дыхательными расстройствами, кровотечением, шоком. Развитие кровотечения и сосудистого коллапса может быть внезапным и закончиться летальным исходом. 

серологические исследования; могут оказать помощь в диагностике только в том случае, если есть возможность идентифицировать специфические IgM и IgG к ВПГ; 

люмбальная пункция; должна выполняться во всех случаях, когда есть подозрение на герпетический энцефалит или генерализованную инфекцию; 

Лечение. Доказано преимущество комплексного лечения герпетических поражений. Основным являет

Источник

Внутриутробные инфекции: опасность для мамы и малыша

Спокойная беременность, легкие роды, рождение здорового ребенка иногда омрачается внезапным ухудшением состояния малыша на 2-3 сутки жизни: вялость, частые срыгивания, отсутствие увеличения веса. Всё это может быть результатом внутриутробных инфекций плода. Что же это за инфекции как их избежать?

Что такое внутриутробные инфекции плода?

Внутриутробная инфекция – это наличие в организме женщины возбудителей, которые приводят к воспалительным процессам в половых органах и не только. Следствие такой инфекции — последующее заражение плода в период внутриутробного развития. Инфицирование плода в большинстве случаев происходит из-за единого кровотока женщины и ребенка. Также возможен вариант заражения новорожденного при прохождении по родовым путям и при заглатывании зараженных околоплодных вод. Подробно рассмотрим пути заражения.

Вид инфекции зависит от возбудителя, который поражает женский организм во время беременности или еще до зачатия малыша. Причиной внутриутробной инфекции могут стать возбудители:

Риск негативного воздействия этих возбудителей увеличивается, когда у женщины есть хронические заболевания, она работает на вредном производстве, подвергается постоянным стрессам, имеются вредные привычки, непролеченные до беременности воспалительные процессы мочеполовой системы, хронические заболевания. Для ребенка риск быть подвергнутым влиянию внутриутробной инфекции возрастает, если мать с данной инфекцией встречается впервые в период вынашивания малыша.

Группу внутриутробных инфекций принято называть группой TORCH. Все инфекции из неё, имея различных возбудителей, почти одинаково проявляются клинически и вызывают сходные отклонения в развитии нервной системы плода.

О – Others (к этой группе относятся другие инфекционные заболевания типа

Источник

внутриутробная инфекция при беременности последствия

Внутриутробная инфекция при беременности и у новорожденного

Присутствие возбудителей воспалительных действий в половых и других органах женщины и есть внутриутробная инфекция. Данная инфекция опасна для развивающегося плода, которая вскоре передастся зародышу. Из-за общего кровотока матери с будущим малышом и происходит заражение плода, это один из вариантов передачи болезни. Так же, наблюдается инфицирование плода после попадания внутрь околоплодных вод малышом, или после прохождения через родовые каналы. Рассмотрим по ближе заражающие риски.

Инфекции бывают разными, их виды зависят от попавшего в организм женщины возбудителя до зачатия малыша, либо уже в период беременности.

Опасность данных возбудителей возрастает если у женщины имеются хронические заболевания, вредная для здоровья профессия, частые стрессы, злоупотребление вредными привычками, воспаление мочеполовой системы, лечение которой не завершено полностью до зачатия. Опасность для не родившегося малыша возрастает, если данная инфекция поражающая организм женщины в этот период, является незнакомой ранее проблемой.

TORCH-так зовется группа внутриутробных инфекций. Не смотря на то, что вызванные из этой группы инфекции имеют разнообразных возбудителей, они дают идентичные характеристики отклонения в нервной системе развивающегося зародыша.

О – Others (к этой группе относятся другие инфекционные заболевания как сифилис, хламидиоз, энтеровирусная инфекция, гепатит А и В, листериоз, гонококковая инфекция, корь и паротит)

Если беременная женщина знакома с большинством возбудителей внутриутробной инфекции, то ее организм способен вырабатывать к ним иммунитет. Иммунитет н

Причины внутриутробной инфекции у новорожденных, при беременности, симптомы, лечение, последствия

Инфекци

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Внутриутробная инфекция при беременности, риск ВУИ

Симптомы и осложнения внутриутробной инфекции при беременности

Вынашивая ребенка, женщина старается оградить его от неблагоприятных внешних воздействий. Здоровье развивающегося малыша – это самое главное в этот период, на его сохранение направлены все защитные механизмы. Но бывают ситуации, когда организм не справляется, и плод поражается внутриутробно – чаще всего речь идет об инфекции. Почему она развивается, чем проявляется и какие риски несет для ребенка – вот основные вопросы, волнующие будущих мам.

Чтобы появилась инфекция, в том числе и внутриутробная, необходимо присутствие нескольких моментов: возбудителя, пути передачи и восприимчивого организма. Непосредственной причиной заболевания считают микробов. Перечень возможных возбудителей очень широк и включает различных представителей – бактерий, вирусов, грибов и простейших. Следует отметить, что внутриутробное заражение в основном обусловлено микробными ассоциациями, т. е. имеет смешанный характер, но нередки и моноинфекции. Среди распространенных возбудителей стоит отметить следующие:

Отдельно была выделена группа инфекций, которые, несмотря на все различия в морфологии и биологических свойствах, вызывают сходную симптоматику и ассоциируются со стойкими дефектами развития у плода. Они известны под аббревиатурой TORCH: токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес и другие. Нужно также сказать, что за последние годы произошли определенные изменения в структуре внутриутробных инфекций, что связано с усовершенствованием методов диагностики и выявлением новых возбудителей (например, листерий).

Инфекция может проникнуть к ребенку несколькими путями: через кровь (гематогенно или трансплацентарно), околоплодные

Источник

Женский каприз Женский каприз: Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Главная 20 Беременность 20 Внутриутробная инфекция при беременности, причины, симптомы, последствия внутриутробных инфекций при беременности

Внутриутробная инфекция при беременности, причины, симптомы, последствия внутриутробных инфекций при беременности

Внутриутробная инфекция при беременности

Причины, симптомы, диагностика и профилактика внутриутробной инфекции

Внутриутробная инфекция при беременности (ВУИ) — это одна из самых частых причин тяжелых заболеваний, а нередко и смерти новорожденного ребенка, а также его антенательной гибели. Болезнетворных микроорганизмов, вызывающих такие тяжелые осложнения, немало. Это цитомегаловирус при беременности, генитальный герпес, краснуха, вирусный гепатит, сифилис, туберкулез, токсоплазмоз, листериоз, грибковые, передающиеся половым путем и паразитарные заболевания, а также различные сочетания инфекций, обозначаемые аббревиатурой TORCH.

TORCH синдром ставят, когда нет точного этиологического диагноза, не знают какая именно внутриутробная инфекция плода является диагнозом. Диагностика ВУИ очень сложна. Нужно обследовать не только ребенка, но и мать, а также послед и пуповину. Непрямой метод диагностики — анализ крови методом ИФА на инфекции. Однако даже если у ребенка обнаруживаются антитела к какой-либо инфекции, это не всегда свидетельство ВУИ. Ведь они могли быть занесены в организм ребенка от матери. Тогда у ребенка повторно берут анализ крови через 3-4 месяца, и если титр антител увеличился в 4 и более раз — это считается диагностически значимым признаком.

изменения матки при ранней беременности
Срок беременности в первом триместре устанавливается по величине матки. После измеряется высота дна матки над лоном, которая в свою очередь должна соответствовать определенному сроку. Если матка не соответствует сро

Причины внутриутробных инфекций при беременности — это, как правило, заражение данными заболеваниями матери. Заражение плода происходит чаще именно в случае первой встречи организма матери в инфекционн

Источник

ВНУТРИУТРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ: диагностика, лечение, профилактика

Внутриутробные инфекции (ВУИ) (синоним: врожденные инфекции) — группа инфекционно-воспалительных заболеваний плода и детей раннего возраста, которые вызываются различными возбудителями, но характеризуются сходными эпидемиологическими параметрами и нередк

препараты от газов во время беременности
В период беременности, когда употребление любых лекарственных препаратов нежелательно, проблему повышенного газообразования можно решить народными средствами. Например, из семян укропа, петрушки или фенхеля пригото

Внутриутробные инфекции (ВУИ) (синоним: врожденные инфекции) — группа инфекционно-воспалительных заболеваний плода и детей раннего возраста, которые вызываются различными возбудителями, но характеризуются сходными эпидемиологическими параметрами и нередко имеют однотипные клинические проявления. Врожденные инфекции развиваются в результате внутриутробного (анте- и/или интранатального) инфицирования плода. При этом в подавляющем большинстве случаев источником инфекции для плода является мать. Однако использование инвазивных методов наблюдения за женщинами в период беременности (амниоцентез, пунктирование сосудов пуповины и др.) и внутриматочное введение (через сосуды пуповины) препаратов крови плоду (эритроцитарная масса, плазма, иммуноглобулины) могут привести к ятрогенному инфицированию плода. Истинная частота врожденных инфекций до настоящего времени не установлена, но, по данным ряда авторов, распространенность данной патологии в человеческой популяции может достигать 10%. ВУИ относятся к тяжелым заболеваниям и во многом определяют уровень младенческой смертности. При этом актуальность проблемы ВУИ обусловлена не только существенными пери- и постнатальными потерями, но и тем, что у детей, перенесших тяжелые формы врожденной инфекции, очень часто развиваются серьезные нарушения здоровья, нередко приводящие к инвалидизации и снижению качества жизни в целом. Принимая во внимание широкое распространение и серьезность прогноза, можно сделать вывод, что разработка высокоточных методов ранней диагностики, эффективного лечения и действен

Источник

Внутриутробные инфекции

Внутриутробные инфекции – группа заболеваний плода и новорожденного, развивающихся вследствие заражения в дородовом периоде или в родах. Внутриутробные инфекции могут приводить к гибели плода, самопроизвольному аборту, задержке внутриутробного развития, преждевременным родам, формированию врожденных пороков, поражению внутренних органов и ЦНС. Методы диагностики внутриутробных инфекций включают микроскопические, культуральные, иммуноферментные, молекулярно-биологические исследования. Лечение внутриутробных инфекций проводится с использованием иммуноглобулинов, иммуномодуляторов, противовирусных, антибактериальных препаратов.

Внутриутробные инфекции

Внутриутробные инфекции – патологические процессы и заболевания, обусловленные антенатальным и интранатальным инфицированием плода. Истинная распространенность внутриутробных инфекций не установлена, однако, согласно обобщенным данным, с врожденными инфекциями рождается не менее 10% новорожденных. Актуальность проблемы внутриутробных инфекций в педиатрии обусловлена высокими репродуктивными потерями, ранней неонатальной заболеваемостью, приводящей к инвалидизации и постнатальной гибели детей. Вопросы профилактики внутриутробных инфекций лежат в плоскости рассмотрения акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии.

Причины внутриутробных инфекций

Внутриутробные инфекции развиваются в результате инфицирования плода в дородовом периоде или непосредственно во время родов. Обычно источником внутриутробной инфекции для ребенка выступает мать, т. е. имеет место вертикальный механизм передачи, который в антенатальном периоде реализуется трансплацентарным или восходящим (через инфицированные околоплодные воды) путями, а в интранатальном - аспирационным или контактным путями.

Реже происходит ятрогенное инфицирование плода в период береме

Источник