сороковая неделя беременности или как вы

Первый триместр

Второй триместр

Третий триместр

Уточняется срок беременности и предполагаемых родов. Оценивается состояние беременной, согласовывается график посещения ЖК. Даются рекомендации беременной по приему фолиевой кислоты, препаратов железа, поливитаминов.

Если Rh-фактор - отрицательный необходимо обследование мужа на групповую и Rh-принадлежность. При резус-конфликте этот анализ проводят один раз в месяц до 32-й недели беременности, с 32-й до 35-й — дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно.

Беременные женщины с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции наблюдаются совместно инфекционистом территориального Центра по профилактике и борьбе со СПИД и акушером-гинекологом, в женской консультации по месту жительства.

Назначение лекарственной терапии и тактика ведения беременной осуществляются совместно врачом инфекционистом и акушером-гинекологом с учетом степени тяжести гепатита, стадии его течения.

Анализ крови на свертываемость. Если свертывание повышено, то кровь более вязкая и возможно образование тромбов. Если снижено, то наблюдается склонность к кровотечениям.

Для выявление воспалительного процесса (по количеству лейкоцитов), скрытых инфекций, кандидоз, бактериальный вагиноз и др.

Токсоплазма, микоплазма, цитомегаловирус, герпес – инфекции, которые могут привести к порокам плода. Если они обнаружены у беременной, врач назначает ей специальную терапию.

Общее и маточное кровообращение, является одним из важных показателей тече

Источник

Сороковая неделя беременности

Ваше тело долго и тщательно готовилось к этому событию. И вот это произошло. Но не стоит рассчитывать, что все случиться день в день. Следует сделать оговорку, что чаще всего рождение сдвигается на 1-2 недели до или после намеченных сроков. И лишь 4% мамочек рожают точно по расписанию. Это нормальное явление, и пугаться этого не стоит.

Абсолютно не имеет значения, как именно Ваш малыш появился на этот свет. Также не стоит обращать внимание на то, что Вы говорили или делали в процессе родов. Главное помните, что в любом случае, Вы приложили массу усилий, чтобы с ребёнком всё было хорошо, и что Ваш труд – это в некотором роде подвиг, на который не все способны.

Будем надеяться, что Ваш ребёночек родиться головой вперед, как и 96% детишек. Когда доктор видит, что головка малыша видна за вульварным кольцом, то он с помощью специального вакуумного электроотсоса оттягивает слизь с дыхательных путей плода. Это поможет младенцу быстрее вдохнуть первый раз в жизни вне маминого животика. А Вы узнаете об этом, когда услышите громкий крик, которым малыш Вас поприветствует. Да здравствует жизнь!

Иногда у деток может несколько отложиться первый вдох. Тому есть несколько причин. Сами подумайте: этот маленький ребёночек преодолел только что тяжелый путь. При этом нарушился его жизненный уклад, к которому он успел привыкнуть за девять месяцев нахождения в маме. Мощный перепад температуры, ведь в матке поддерживается около 38 градусов Цельсия, а в родзале в среднем около 24-х. Это сродни тому, что Вы прыгнули в холодную воду после теплой баньки. Также абсолютно иное освещение: в матке хоть и не кромешная тьма, но и не яркий свет. Представьте себе, что после полутьмы Вам ярким прожектором заслепили глаза – не очень приятно, согласитесь. Ну и кроме того, шум. Водная среда, в которой малыш находился долгие

Источник

Беременность 40 неделя вторые роды схватки

Сороковая неделя беременности

Чем больше становится живот, тем сильнее будущей маме хочется увидеть своего малыша. Большинство женщин считают, что сразу же по окончанию 40 недели беременности у них начнутся роды. Это не всегда так, беременность может длиться от 38 до 42 недель, поэтому не стоит паниковать, если вы беременны уже 41 неделю и нет схваток, или схватки начались за 7-10 дней до предполагаемой даты родов. Как правило, организм женщины прекрасно чувствует, когда пора рожать.

В зависимости от индивидуальных особенностей развития вес ребенка на 40 неделе беременности достигает 2500-4000 г, рост 48-54 см. Он уже готов самостоятельно дышать и питаться грудным молоком. Не стоит беспокоиться если в преддверии родов малыш стал менее активен и значительно менее энергично шевелится в животе. Это связано с тем, что ему на 40 или 41 неделе беременности ему в животе уже достаточно тесно и неудобно двигаться. Приходится больше спать и копить силы для предстоящего важного испытания: собственного рождения.

Будущей маме нужно последовать его примеру и как можно больше отдыхать. В организме происходит очередное изменение гормонального фона. Больше нет необходимости сохранять беременность, поэтому начинают усиленно вырабатываться эстрогены, необходимые для развития схваток. Многие женщины на 40-41 неделях беременности чувствуют повышенную потребность в отдыхе. Не стоит бороться с собой и стремиться переделать все домашние дела – и маме, и малышу будет полезно много спать, наслаждаться покоем и бездельем.

На 40-41 недели беременности не стоит отправляться в путешествия, не только далекие, но и в другой конец города или за город на дачу. Даже на прогулку в ближайший скверик лучше выходить вместе с мужем, мамой или подругой. Роды могут начаться в любой момент, далеко не всегда признаки, свидетель

Источник

Форум 40 неделя беременности самочувствие

Сороковая неделя беременности

40-я неделя беременности – это самый важный ее этап, логическим завершением которого является процесс родов. К этой неделе плод, как правило, уже полностью сформирован и все его системы готовы функционировать самостоятельно, отдельно от матери.

Кости черепа малыша отличаются мягкостью и податливостью, причем сохраняется это состояние непосредственно до родов, чтобы помочь плоду без проблем преодолеть родовые пути. Благодаря мягкости костей, головка малыша в процессе родов меняет свою форму, вытягиваясь, и такая форма может сохраняться в течение нескольких дней после его появления на свет.

Кроме того, процесс родов связан и с другими изменениями в организме малыша, и в первую очередь речь идет об изменениях гормональных. В этот момент активно работать начинают надпочечники ребенка, вырабатывая и выбрасывая в его кровь значительные количества гормонов норадреналина и адреналина, которые также называются гормонами стресса. Это необходимо для нервной системы малыша, которая становится более устойчивой к кислородному голоданию, неизбежному в процессе прохождения плодом родовых путей, для централизации кровообращения и увеличения частоты сердечных сокращений, а также для увеличения сахара в крови. Все эти изменения в организме помогают ребенку без проблем появиться на свет, сохранив свое здоровье, адаптироваться к стрессовой ситуации, а затем приспособиться к новым условиям существования.

Что же касается массы и длины тела доношенного новорожденного ребенка на 40 неделе, вес его составляет от 3,2 до 3,7 кг. в среднем, а длина варьируется от 47 и до 54 см.

Все изменения, которые протекают в организме будущей матери в этот период, связанны непосредственно с родами. Этот важный процесс начинается для каждой женщины в свой срок (от 38 до 42 недель) и признаки

Источник

сороковая неделя беременности или как вы

Самочувствие мамы и предвестники родов на 40 неделе

Срок Вашей беременности подходит к концу, Вы с малышом уже достигли своеобразного рубежа. 40 неделя беременности соответствует 10 акушерским месяцам, а это значит, что дата появления нового человечка на свет приближается.

Сейчас Ваш малыш уже полностью готов к рождению, хотя его нервная система все еще продолжает развиваться. Ребенок активно реагирует на Ваши эмоции. Старайтесь мыслить позитивно, меньше волноваться и расстраиваться по пустякам.

Вес ребенка на 40 неделе беременности составляет примерно 3000 грамм. Рост от «макушки до хвоста» – 37 см, а полный рост – около 50 сантиметров. Как Вы уже знаете, это усредненные показатели. На деле все очень индивидуально.

Сейчас кроха выглядит именно так, как будет выглядеть при первой Вашей встрече. Рассмотрим, что же происходит на 40 неделе беременности:

Размер плода на сороковой неделе беременности достиг своего максимума. Матка занимает всю брюшную полость, а ребенок – всю матку. Поэтому движения плода весьма ограничены;

Развитие плода на 40 неделе беременности практически завершено. В организме маленького человечка происходит наладка всех систем, внутренние органы готовятся к самостоятельной работе;

Плод на 40 неделе беременности уже готов совершить свой первый вздох, однако развитие легких еще продолжается. Многих будущих мам интересует вопрос, обязательно ли малыш должен закричать после рождения. Ответ однозначен – «да». Первый крик младенца возникает сразу же после первого полноценного глотка воздуха и после раскрытия легких;

кому стоит говорить о беременности
Перед каждой девушкой, которая ждет ребенка, рано или поздно станет актуальным вопрос о том, как сказать об интересном положении начальнику и коллегам и на каком сроке это лучше сделать. Однозначного ответа на подобный

Большинство малышей на этом этапе уже комфортно расположились головкой вниз, готовясь к появлению на свет. Но если Ваша вредина «сидит на попе» или находится в поперечном положении – врач, скорее всего, запланирует родоразрешение пут<

Источник

40 неделя беременности

Сороковая неделя считается неделей, на которой беременная должна родить. Но в действительности очень мало женщин рожает именно на этой неделе: обычно роды происходят раньше или немного позже. Причина такого несоответствия вполне банальна – был неправильно установлен срок беременности. Если ребеночек пока еще не родился, не переживайте. Старайтесь сохранять спокойствие. Не нервничайте, когда окружающие достают вас вопросами: когда же уже появится малыш. Сохраняйте самообладание и отвечайте спокойно. Вскоре вы уже увидите своего кроху.

Размер плода

В среднем рост ребенка на этой неделе составляет около 51,2 см, а его вес достигает 3,5 кг. Но эти показатели очень относительными, сейчас физическое развитие ребенка полностью зависит от генетических факторов и питания матери.

Анализы и обследования Сдавать на этой неделе анализы или проходить обследования, как правило, не нужно. Перед визитом к врачу следует сдать общий анализ мочи. Обязательно нужно регулярно следить за своим весом и артериальным давлением. Резкое увеличение этих показателей может свидетельствовать о гестозе.

Объективные данные Ребенок продолжает опускаться, и время его рождения становится все ближе. Сейчас высота стояния матки составляет примерно 32-34 см.

Ультразвуковое исследование на 40 неделе проводится в очень редких случаях и только по показаниям врача. Степень зрелости плаценты к этому сроку оценивается как третяя, а ее толщина постепенно уменьшается, и сейчас составляет около 33-34 см. При рождении малыша УЗИ не применяется. Чтобы следить за биением сердца ребенка используют специальные датчики. Уровень ХГЧ сейчас находится в прежних пределах - 2700 - 78100 мМЕ/мл. Но обычно его не проверяют на таком сроке.

беременность в искусственном климаксе
Женщине в отличие от мужчин природа отвела определенный промежуток времени для рождения детей. После 50 лет происходит естественное угасание репродуктивных функций и желание иметь ребенка казалось бы, невозможно осущ

Влияющие на плод факторы Плацента стареет и уже не работает на по

Источник

Сороковая неделя беременности: «Здравствуй, мамочка!»

В сорок недель беременности минимальная длина плода составляет 48 см, вес не ниже 2800 гр. Возможны колебания весоростовых показателей: до 4-5 кг и 54 см, соответственно.

Ребёнок полностью развит и готов к родам. Предлежащая часть плода, независимо головной это или тазовый конец, прижата к входу в малый таз.

У перворожавших предлежащая часть плода фиксируется внизу у тазового кольца, у повторнорожавших – находится в относительной свободе – «баллотирует».

Изменения в организме ребенка

Все показатели развития плода в сорок недель беременности точно такие же, как у новорождённого ребёнка. Дальнейшие изменения не предусмотрены генетической программой вынашивания ребёнка.

Будущему ребёнку не хватает места для полноценного шевеления. Плод вновь занимает вынужденное положение эмбриона: со скрещенными руками и поджатыми ногами к груди.

Плод испытывает состояние явного дискомфорта не только из-за раздражения огромного рецепторного моля кожных покровов, но и вследствие регресса (старения) плаценты, сосуды которой подвергаются склеротическим изменениям.

Изменения в организме матери

Попадание в кровоток стрессовых гормонов, выработанных в организме плода, по типу цепной реакции запускает синтез стрессовых гормонов матери: окситоцина и вазопрессина.

Они вырабатываются в гипоталамусе, а затем по ножке стекают в заднюю долю гипофиза, поэтому считаются гипофизарными гормонами.

повышение тонуса гладкой мускулатуры артериальных сосудов – увеличение артериального давления с целью ускорения доставки крови к головному мозгу и «работающему органу» — матке;

непосредственное воздей

Источник