тонус матки гематома при беременности

Гематома в матке при беременности

Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Это период расцвета, ощущения счастья и ожидания рождения чуда. Но это также и период опасений и тревог.

И, как назло, именно в период беременности женщину чуть ли не на каждом ожидают какие-то проблемы со здоровьем. Иногда – незначительные, а иногда – и очень опасные.

Гематома в матке при беременности – серьезное осложнение, когда в определенном месте в матке начинает собираться кровь. А это, как вы понимаете, абсолютно нежелательное явление. Возникает гематома из-за того, что плодное яйцо по каким-либо причинам в каком-нибудь месте отслаивается от матки (именно там кровь и собирается).

Еще совсем недавно врачи были уверены: гематома образуется из-за ушибов или падений. Но в наше время медики считают, что может она сформироваться и по иным причинам. Например, при определенных изменениях, которые происходят в общем состоянии сосудов плаценты и матки. Происходят эти изменения из-за разнообразных внутренних расстройств, например, из-за слишком высокого кровяного давления, тяжелого токсикоза на поздних сроках, инфекциях, воспалениях мочеполовой системы. Стать причиной возникновения гематомы могут и стрессы, и нарушение гормонального баланса, и дефекты матки, и пороки развития плода, и употребление алкоголя. При этом сама гематома может развиться в очень крупную, но внешне – абсолютно не заметную, а потому женщина об ее существовании может и не подозревать. Выявляет гематому УЗИ.

Гематома очень опасна как для мамы, так и для малыша. Из-за нее ухудшается питание маленького, поскольку она деформирует матку, провоцируя таким образом повышение кровяного давления, но тем не менее практически во всех случаях беременность заканчивается благополучными родами. Серьезность ситуации зависит от того, какой формы гематома в матке

Источник

Гематома матки – угроза беременности

20 Марта 2012

Гематома матки – так обычно называют беременные ретрохориальную гематому. По сути, гематома наличествует в матке и даже прилежит к одной из ее стенок, но в действительности она является скорее гематомой хориона, чем матки. Гематома матки, или ретрохориальная гематома представляет угрозу беременности и требует обязательного лечения и госпитализации. В легких случаях ретрохориальная гематома протекает бессимптомно и рассасывается самостоятельно. Но не следует забывать, что ретрохориальная гематома таит опасности и любое промедление лечения может привести к необратимым последствиям.

Ретрохориальная гематома – это сгусток крои, расположенный между хорионом (эмбриональными оболочками) и стенкой матки, который образовался в результате нарушения целостности стенок сосудов и излития крови. Ретрохориальная гематома возникает вследствие угрозы прерывания беременности и начала отслойки плодного яйца от маточной стенки.

До настоящего времени точные причины появления ретрохориальной гематомы Ретрохориальная гематома – требуется наблюдение и лечение не установлены. Предположительно причины развития ретрохориальной гематомы схожи с причинами. Вызывающие угрозу прерывания беременности:

Зачастую ретрохориальная гематома случайно обнаруживается во время проведения планового УЗИ. Беременная не ощущает ее наличия, общее состояние женщины не страдает. Это связано с отграничением гематомы от полости матки ворсинками хориона, что не дает ей излиться наружу.

Появление кровянистых выделений Кровянистые выделения - важно исключить патологию из половых путей свидетельствует о выходе ретрохориальной гематомы за пределы хориона. «Свежая» гематома, которая образовалось в течение последних суток, характеризуется ярко-алыми кровянистыми выделениями. При длительно существующей гематоме выделения приобретают те

Источник

Насколько опасна гематома в матке при беременности на разных сроках, комплексное лечение при гематоме

Беременность является прекрасным периодом для каждой будущей мамы. Для некоторых омрачают это время различные осложнения. Гематома в матке при беременности диагностируется у каждой третьей пациентки, жалующейся на боль в животе, и является одной из самых частых патологий. Если на ранних сроках она успешно и без последствий лечится, то в поздний период может угрожать не только жизни ребенка, но и здоровью самой женщины.

Причины возникновения гематомы

Причины образования кровяных скоплений для каждой женщины индивидуальны. Для оказания эффективной помощи необходимо установить, чем вызвано отслоение плодных оболочек от слизистой матки. Предрасполагающими факторами становятся:

Разновидности

Гематома матки, обнаруженная в период беременности, может иметь два вида. Основным критерием дифференцирования является срок.

Ретрохориальная – гематома, при которой происходит отслоение стенки плодного яйца от слизистой матки, в результате чего происходит нарушение целостности мелких сосудов и, как следствие, скопление крови. Патология обнаруживается до 16 недель беременности и при своевременной врачебной помощи имеет благоприятный прогноз. Отсутствие лечения и игнорирование патологического состояния повышает риск выкидыша. Статистической причиной ретрохориальной гематомы становится повышенный тонус матки, возникающий из-за влияния внутренних и внешних факторов.

Ретроплацентарная – гематома, образующаяся в результате отслоения плаценты от маточной стенки, является более опасным состоянием. Она обнаруживается после 16 недель беременности, когда детское место полностью сформировано. Зачастую это состояние предшествует отслойке плаценты, поэтому требует экстренной медицинской помощи.

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: симптомы и лечение

Беременность – радость, но и забывать о наличии некоторой опасности в этот период нельзя. Гормональная перестройка, внезапно напоминающие о себе хронические болезни могут приводить к странным и незнакомым диагнозам.

Один из них – ретрохориальная гематома. Что это за явление, из-за чего и почему оно возникает, как его лечить? Разобраться несложно.

Ретрохориальная гематома: что это такое?

Термин обозначает один из признаков осложнений во время беременности, в результате которого за хорионом (будущей плацентой) скапливается кровь, когда плодное яйцо от него отдаляется.

Проявляется коричневатыми выделениями, тянущими болями в животе и неприятными ощущениями. На ранних сроках может никак себя не показывать.

Первый случай, несмотря на беспокойство беременных, считается более удачным: эвакуация кровяных сгустков – показатель положительной динамики.

Самое опасное клиническое проявление – кровянистые выделения. Если при этом наблюдается падение артериального давления и сильные боли, то такие симптомы могут повлечь преждевременное прерывание беременности.

В чем состоит лечение?

Допустимо проводить лечение в домашних условиях, но под постоянным наблюдением доктора. Чем раньше будет обнаружена гематома, тем лучше. Самое главное – не дать ей расти.

Своевременная реакция и адекватные врачебные назначения способны устранить возможные тяжелые последствия. Как правило, только 2-3% случаев заканчивается прерыванием беременности.

Предписания акушеров-гинекологов обычно заключаются в следующем: постельный режим, отсутствие волнений, физических нагрузок и, разумеется, половой активности.

<

Источник

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

индекс массы тела для беременности
Индекс массы тела (ИМТ) это показатель соответствия роста и веса человека, формула которого была создана для оценки массы тела человека. Предлагаем несколько вариантов определения ИМТ.

Вычислив собственный индекс

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник

Чем может быть опасен тонус матки при беременности? Неприятные последствия гипертонуса и способы его лечения

Беременность — прекрасное и важное время в жизни женщины. Ожидание рождения ребенка должно протекать в психическом и физическом спокойствии будущей матери.

Ведь она и ребенок взаимосвязаны, здоровье младенца в утробе напрямую зависит от состояния здоровья, ощущений, чувств и настроения женщины.

В настоящее время беременным женщинам часто ставят диагноз – повышенный тонус матки или, как он еще называется – гипертонус.

Что такое гипертонус матки?

Для начала разберем строение матки и причины возникновения ее повышенного напряжения. Матка состоит из мышечной ткани, ее стенки имеют три слоя:

Повышенный тонус матки будет создаваться именно мышечными волокнами, которые, как вы знаете, имеют свойство сокращаться. Когда эти волокна сокращаются, повышается их тонус и давление в самой матке.

Причины

Именно воздействие этих стрессоров провоцирует повышенное нервное и физическое возбуждение, которое может переходить в постоянное настрооение тревоги. Оно, в свою очередь, и будет являться основной причиной повышенного тонуса матки.

При нормальном течении беременности, душевном и физическом благополучии женщины, матка будет находиться в состоянии нормотонуса, что и является показателем удачно протекающей беременности.

Немного о выработке гормонов

На сроке до 10 недель главную роль играет прогестерон – гормон, который вырабатывается непосредственно в яичниках так называемым «желтым телом». Желтое тело появляется в том месте, где выходит яйцеклетка и отправляется в трубу матки.

отек лодыжки при беременности
Отек лодыжки очень частое явление и свидетельствует о нарушении водно-солевого обмена. Страдают чаще всего женщины и люди, имеющие лишний вес. В мягких тканях голени накапливается жидкость, что создает дискомфорт.

В период беременности желтое тело яичника трансформируется в желтое тело беременности и активно способствует выработке э

Источник

Гипертонус задней стенки матки при беременности

Одним из часто встречающихся осложнений во время беременности является гипертонус матки, при этом происходит чрезмерное напряжение мышечного слоя указанного органа. Однако далеко не во всех случаях подобное явление представляет серьезную опасность для плода, но легкомысленное отношение к появлению симптомов данного нарушения может привести к самым неприятным последствиям.

Явление гипертонуса может наблюдаться как на всей внутренней поверхности матки, так и на некоторых ее участках (локально). При этом различают гипертонус матки по передней и задней стенке.

информацияВ последнем случае нарушение может быть не всегда выявлено вовремя, так как внешние характерные симптомы иногда отсутствуют, поэтому в некоторых случаях обнаружить избыточное напряжение маточных мышц можно только с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

Повышенный тонус задней стенки матки при одновременном наличии болевого синдрома может указывать на начало процесса осложнения беременности. В дальнейшем патологический процесс может привести к появлению структурных изменений маточных стенок и шейки, а в дальнейшем – выкидыш или преждевременные роды.

Причины

Патологическое напряжение мышечного слоя задней стенки матки может возникнуть вследствие воздействия следующих факторов:

недостаток прогестерона, который, в свою очередь, может возникнуть при недостаточном развитии половых органов, избыточной выработке мужских гормонов (андрогенов), чрезмерной выработке гормона пролактина;

важноВероятность возникновения гипертонуса по задней стенке зависит и от возраста женщины: риск указанного нарушения повышен, если будущей маме нет 18 лет или больше 30 лет.

Симптомы гипертонуса задней стенки матки

Развитие гипертонуса задней стенки матки не всегда соп

Источник