кто на каком боку спит во время беременности

На каком боку спать беременным?

В период беременности женщина вынуждена изменить многие свои привычки и подстраиваться под изменения, которые происходят в организме. Порой приходится испытывать и некоторые неудобства. Например, многим будущим мамам приходится вынужденно менять привычную для них позу для сна, так как не все положения во сне безопасны для беременной. А тем, кто привык спать на боку, важно узнать, на каком именно боку это делать лучше. Расскажем об этом в данной статье.

Итак, можно ли спать беременной женщине на боку? Да, можно. Причём, такое положение является практически единственным, которое будет самым удобным для будущей мамы и оптимальным для нормально течения беременности и будущего малыша. Ведь на животе спать нельзя точно, да и это вряд ли придёт кому-то в голову. На спине также лучше не спать, будет передавливаться нижняя полая вена. Так что лучший вариант – это спать на боку беременным. В данном случае пережиматься ничего не будет, а будущей маме будет при этом удобно и комфортно.

Также практически каждую беременную интересует и другой справедливый вопрос. На каком боку спать лучше: на правом, или же на левом. А врачи отмечают, что наиболее предпочтительное расположение – это на левом боку. Именно в данном положении на сердце, почки и прочие органы будет оказываться наименьшая нагрузка и давление, которые так нежелательны в силу того, что все системы организма итак сейчас работают «на износ». Но в некоторых случаях гинеколог может порекомендовать будущей маме спать и на правом боку. Такой совет может быть дан, например, в случае косого предлежания плода. Чтобы Вам было ещё удобнее, можно занять промежуточное положение, при этом подложив по спину несколько подушек. Также нелишним будет подложить небольшую подушку под живот и между ног. Таков ответ на вопрос «на каком боку спать беременным?».

И помните, что прави

Источник

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник

Как правильно спать во время беременности

Полноценный ночной сон очень важен, тем более он важен для беременных. Во время беременности организм испытывает повышенные нагрузки. Неслучайно практически с первых недель беременная женщина ощущает чувство усталости и непреодолимое желание лечь и поспать. Хороший сон - один из надежных и действенных способов для организма восстанавить свои ресурсы.

К сожалению, именно во время беременности, когда хороший сон так важен для женщины, уснуть и выспаться бывает довольно сложно. Одна из причин этого - трудность в выборе позы для сна. Разумеется, у каждого человека есть свои излюбленные позы, в которых он любит засыпать. Но многим беременным придется отказаться на время от некоторых поз для сна, из-за их небезопасности для здоровья будущего ребенка или даже самой будущей мамы.

В каких позах спать нельзя?

Спешим обрадовать будущих мамочек - примерно недель до 12-ти можно позволить себе спать так, как привыкли. Но постарайтесь постепенно отвыкать от привычки спать на спине или на животе - скоро это будет делать нельзя.

С началом 2го триместра стоит прекратить спать на животе - это становится все более опасно для ребенка. Ведь, хоть малыш и хорошо защищен в животике у мамы, но существует риск его травмирования. Да и чем больше живот увеличивается в размерах, тем более проблематично спать в такой позе. Уже к середине третьего триместра это скорее будет напоминать качели, а не комфортную позу для сна.

Также с началом 2го триместра постарайтесь отказаться от сна на спине. К началу третьего триместра спать в этой позе категорически нельзя. Уже довольно большой ребенок и матка будут давить на поясницу, кишечник и пережимать очень важную вену, так называемую полую вену, которая входит в систему кровоснабжения нижней части тела. Так что спать на спине уже к середине 2го - начале третьего трим

Источник

Как правильно спать во время беременности. Можно ли спать на спине, животе, левом и правом боку?

Чтобы беременная женщина могла полноценно отдохнуть и восстановить свои силы, она должна спать не менее 8 часов в сутки. А для развивающегося в утробе карапуза важна не только продолжительность сна его мамочки, но и то, в каком положении она при этом находится. Как спать во время беременности, чтобы не навредить малютке?

Можно ли беременной спать на спине

В первой половине беременности никаких ограничений не существует, даже если это любимая поза, в которой будущая мамочка проводит большую часть ночи. Но примерно после 22 недель надо постараться так не лежать. Между маткой и позвоночным столбом проходит нижняя полая вена – самый крупный сосуд, по которому кровь от туловища и ног возвращается к сердцу. Если подросший плод, околоплодные воды и тяжелая матка пережмут этот сосуд, возникнет состояние, называющееся синдромом нижней полой вены. Это очень опасная ситуация, при которой резко падает объем циркулирующей крови, как при острой массивной кровопотере. Чем дольше беременная находится в положении на спине, тем тяжелее симптомы: головокружение, слабость, ощущение нехватки воздуха, потеря сознания, падение артериального давления вплоть до состояния гиповолемического шока. А плод в матке в это же время испытывает нарастающую кислородную недостаточность, его состояние также прогрессивно ухудшается. Если во время бодрствования женщина может быстро среагировать на возникшее недомогание и вовремя изменить положение тела (например, при проведении УЗИ), то во сне защитные механизмы срабатывают медленно. В результате и малютка, и его мама могут серьезно пострадать.

Если диагностирована многоплодная беременность, или есть многоводие, от сна на спине лучше отказаться уже в начале второго триместра.

Источник

Оказывается, большинство людей спит неправильно! Врачи рассказали, на каком боку сон крепче.

Ни для кого не секрет, что сон является одной из самых важных составляющих физического и психического здоровья человека. Однако мало кто догадывается, что качество сна не менее важно, чем его количество. Согласно многочисленным исследованиям ученых, от позы во время сна зависит состояние кожи, пищеварительной системыи даже иммунитет.

Сегодня мы расскажем о том, на каком боку лучше спать: на правом или на левом и почему. Полноценный сон — залог крепкого здоровья!

Позы во время сна

Сон на спине может способствовать храпу, затруднять дыхание, а это опасно для людей, которые страдают от астмы или подвержены апноэ (временной остановке дыхания). Также исследования показали что люди, которые спят на спине, имеют пониженное содержание кислорода в крови, а это повышает риск развития респираторных заболеваний.

Привычка спать на правом боку может привести к проблемам с пищеварением. Замедление работы лимфатической системы приостанавливает выведение токсинов из организма, что приводит к риску заработать какое-нибудь смертельное заболевание.

Сон на левом боку считается самым полезным. Он активизирует работу пищеварительной системы, особенно желудка и поджелудочной, помогает лимфатической системе выводить токсины и шлаки.

Приемы, с помощью которых легче поменять позу сна

Ложись так, чтобы с левой стороны было больше места. Тогда сон на правой стороне покажется тебе неудобным, и ты с удовольствием перевернешься на левый бок.

Поставь ночник или настольную лампу с правой стороны кровати. Ты подсознательно захочешь держаться подальше от источника света во время сна, и будет гораздо легче оставаться на левом боку.

глюконат кальция при беременности можно или нет
Приблизительно 1/5-1/3 часть перорально введенного препарата вса­сывается в тонком кишечнике. Этот процесс зависит от влияния витамина D, кислотности кишечного содержимого, особенностей диеты и наличия факторов, спосо

Поставь с правой сто

Источник

Совет 1: На каком боку можно лежать беременным

Беременность – хоть и прекрасный, но не самый простой период в жизни женщины. Приходится отказываться порой от любимых вещей, дабы не навредить малышу. Одной из привычек, которую нужно поменять в период вынашивания ребенка – поза для сна.

В период беременности у будущей мамы остается только две позы для сна: на спине и на боку, а вот от положения на животе стоит отказаться, чтобы не навредить ребенку. Правда, навзничь спать врачи все-таки не рекомендуют. В таком положении у женщины пережимается нижняя половая вена, а это вредно как для ее здоровья, так и для состояния будущего ребенка. Поэтому самой безопасной позой для сна считается на боку. Она самая удобная для мамы и оптимальна для нормального течения беременности, а также самочувствия плода. В такой позе не будет передавливаться вена, а женщина сможет полноценно отдохнуть.

Но в связи с вышесказанным возникает резонный вопрос, а на каком боку лучше спать? Специалисты дают однозначный ответ – желательно для сна выбирать левый бок. При таком положении на внутренние органы: сердце, почки и другие будет оказываться меньшее давление и нагрузка. Этот момент очень важен при беременности, ведь сейчас все системы женского организма работают «на износ». Стоит сказать, что и положение на правом боку акушеры категорически не запрещают. При такой позе матка максимально расслаблена и происходит хорошее кровоснабжение.

косметическое персиковое масло при беременности
Народная медицина славится разнообразием применяемых средств и достаточно хорошей эффективностью при различных заболеваниях. Не исключением являются и ЛОР-болезни: для лечения ринитов, гайморита и прочих воспалител

Бывают и такие случаи, что врач-гинеколог дает женщине какие-то особые рекомендации насчет позы для сна. Например, если у будущей мамы наблюдается косое предлежание плода, то лечащий врач может порекомендовать спать на правом боку. Помимо этого беременная женщина может занять промежуточное положение, чтобы добиться наибольшего комфорта. Для этого нужно положить несколько подушек под спину, а также для удобства маленький валик под живо

Источник

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1). Переж

Источник