что когда формируется у ребенка во время беременности

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник

Отеки ног при беременности: что делать

Отеки ног во время беременности – проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина во время вынашивания ребенка. Особенно часто появляются отеки при беременности на поздних сроках во второй половине беременности, ближе к третьему триместру. Ноги отекают при беременности, болят, возникает ощущение тяжести, долго стоять на ногах становится нелегко.

Возникает подобная проблема из-за того, что в сосудах вен, которые располагаются в нижних конечностях, сильно повышается давление. Плод увеличивается в размерах, матка растет, сдавливая тазовые вены. Вследствие этого в сосудах ног могут происходить застойные процессы, которые и приводят к образованию отеков. При отсутствии лечения отеки в ногах могут вызвать ряд тяжелых осложнений, поэтому нельзя оставлять эту проблему без должного внимания.

Причины отеков при беременности

Почему отекают ноги при беременности? Отеки беременных, в большинстве случаев, являются временным явлением и вскоре после родов они быстро исчезают. Самые частые причины отеков ног при беременности:

Избыток жидкости в организме. При вынашивании ребенка меняется гормональный фон, в связи с чем у беременных женщин часто возникает жажда. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойств у будущей мамы.

Варикоз ног. В процессе роста плода матка начинает оказывать сдавливающее воздействие на сосуды ног, в результате чего формируется варикозная болезнь. Вены переполняются кровью, что и приводит к появлению отеков.

Нарушение функции почек. Во время беременности повышается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что они не всегда полноценно выводят излишки жидкости из организма, что и провоцирует появление отеков. Такие проблемы часто

Источник

Пробка при беременности: как и когда образуется

Слизистая пробка у женщин при беременности: то нужно знать

Когда у женщины наступает первая беременность, ее интересует множество вопросов, ответы на которые еще неизвестны, так как нет достаточного опыта в вынашивании и рождении малышей. Неизбежными явлениями будут выход пробки слизистой при беременности и околоплодных вод. Процесс сам по себе безболезненный и естественный, он сопровождает период вынашивания плода у каждой женщины.

Знать, какие изменения происходят в организме в этот период, обязана каждая будущая мама, это убережет ее от излишних переживаний и тревог, которые негативно сказываются и на нервной системе малыша.

Период формирования образования

Слизистая пробка – вещество мягкой полупрозрачной консистенции, которое располагается на протяжении всего срока беременности у основания шейки матки. Ее основная функция – защитная, препятствующая попаданию вирусов и инфекций в матку, которые в дальнейшем могут стать причиной патологии плода. Образуется пробка при беременности в течение 24 часов с момента оплодотворения, перекрывая вход в орган. Эмбрион прикрепляется к слизистой стенки матки и это становится сигналом организму будущей мамы, что нужно все силы бросить на его сохранение. Процесс формирования полностью заканчивается к окончанию 4 недели беременности.

В первом триместре пробка при беременности совсем не ощутима, совершенно не доставляет никаких проблем и находится на своем месте, предопределенном ей природой. Выход данного сгустка из влагалища считается одним из достоверных предвестников родов, так как в данный момент она уже перестает быть актуальной.

Как узнать, что пробка отошла

Вопреки сложившемуся мнению, отхождение слизистой субстанции не является 100% гарантией, что родовая деятельность начнется незамедлительно. Нужно обращать

Источник

Ветрянка во время беременности

Ветряную оспу или просто ветрянку диагностируют чаще всего в детском возрасте. Как правило, у малышей заболевание протекает быстро, и осложнения наблюдаются очень редко. Но и взрослых сия напасть не минует, и чем старше заболевший человек, тем сложнее течение болезни. Ветрянка при беременности – довольно редкое явление, поскольку большая часть женщин перенесла заболевание в детском возрасте.

Возбудителем болезни является вирус герпеса третьего типа. Заражение происходит либо воздушно-капельным путем, либо через жидкость, которой наполнены характерные для заболевания волдыри. Человек становится заразным еще до момента появления высыпаний, а также и в течение нескольких дней после выздоровления. Поэтому женщина может заразиться, даже сама об этом не подозревая. В период вынашивания ребенка иммунитет женщины значительно ослаблен, что создает особенно благоприятные условия для развития инфекции.

Симптоматика заболевания

Ветрянка у беременных протекает в обычном режиме. Период инкубации может занимать от 10 до 20 суток и только по истечении этого периода могут появиться первые признаки. К ним можно отнести:

Затем, примерно на 2 – 3 сутки на теле появляются характерные волдыри, которые заполняет прозрачная жидкость. Вначале появляются отдельные пузырьки, которых с каждым днем становится все больше. В целом образование новых высыпаний продолжается от 2 до 7 дней.

Поскольку в период вынашивания ребенка иммунная система женщины работает в ином режиме, чем обычно, то ветряная оспа у будущих мам протекает либо в средней, либо в тяжелой форме. Симптомы заболевания проявляются более ярко. Болезнь сопровождается температурой, сильной интоксикаций, а, следовательно, интенсивной головной болью. При этом наблюдается формирование обильной сыпи. Намного чаще встречаются атипичные формы инфекции.

30

Источник

Вход на сайт

Чего нельзя делать во время беременности?

Как-то раз я привезла свою уже глубоко беременную подругу к себе на дачу. Уже через час мы обе пожалели об этом опрометчивом поступке. Все дело в том, что кроме нас в загородном дома находилась моя бабушка. Женщина в целом адекватная, но очень любящая давать советы по поводу и без. Так же, как и многие пожилые дамы, она безоговорочно верила во всякие народные приметы. Бабушка начала комментировать каждый шаг подруги: начиная с фразы: «вот есть примета такая, что беременным нельзя»…

Оказалось, что Лене (так зовут мою подругу), нельзя поднимать руку, чтобы взять тарелку, нельзя купаться в речке, нельзя краситься, нельзя мыть голову шампунем, а тело – гелем для душа, а также воспрещается смотреть на страшноватого и облезлого соседского кота, который уже лет 17 живет на этом свете. Конечно, бабушке мы деликатно объяснили, что лекция на тему: «чего нельзя делать во время беременности» уже прочитана врачами и в повторении не нуждается.

Вот именно тогда я задумалась: есть ли в народных приметах хоть какая-то часть правды? Чего на самом деле нельзя делать при беременности? Где лежит граница между народными домыслами и медицинскими фактами? Начнем с того, что развенчаем явные мифы.

Ноги у этой приметы растут еще с тех времен, когда женщины не стриглись вообще, отращивая всю жизнь «косу до пят». Только во времена страшных эпидемий – холеры, тифа, чумы волосы приходилось укорачивать. Вот оттуда и пошла ассоциация: беременная с короткими волосами – больная, а значит, родит больное дитя.

Миф №2. Беременным нельзя смотреть на некрасивое, уродливое – иначе ребенок родиться некрасивым. Также другие варианты этой приметы: нельзя ходить на похороны или смотреть на иконы.

когда можно делать первый раз тест на беременность
Иногда экстракорпоральное оплодотворение – процедура переноса эмбрионов, является последним шансом семейной пары стать родителями и получить женщине долгожданную беременность. После всех испытаний наступает время

Древним было невдомек,

Источник

когда формируется мозг ребенка беременность

Внутриутробное развитие и рост ребенка по неделям

Зарождение новой жизни — это самая прекрасная тайна природы. Что может быть загадочней, чем развитие ребенка в утробе матери? Формирование маленького человечка из оплодотворенной яйцеклетки проходит достаточно сложный путь. Будущим мамам будет очень интересно узнать, как происходит внутриутробное развитие ребенка по неделям.

Беременность длится 40 недель или 10 акушерских месяцев. Термин «акушерский месяц» подразумевает 28 календарных дней. Но началом самой беременности считается первый день менструального цикла. Таким образом, по медицинским расчетам, беременность длится не 40, а 38 недель.

Итак, произошло оплодотворение: сперматозоид проник в яйцеклетку и образовал единую клетку с двумя ядрами. Эти ядра, двигаясь навстречу друг другу, образовывают зиготу. Зигота — это одноклеточный зародыш. Этот факт есть началом развития новой жизни.

Зигота живет 30 часов, после чего происходит ее первое деление. В последующие дни деления клеток повторяется. На четвертый день жизни, зародыш состоит из 8-12 клеток. К этому времени этот маленький комочек достигает полость матки, где процесс деления клеток интенсивно увеличивается.

К седьмому дню зародыш уже состоит из сотни клеток. На восьмой день зародыш прикрепляется к стенке матки, где ее стенки приобрели рыхлую и утолщенную структуру. Процесс имплантации происходит около 40 часов.

Уже на второй неделе после оплодотворения можно определить беременность с помощью тестов. Маленький зародыш уже на 3 день своей жизни начинает вырабатывать гормон — гонадоприн. Все тесты на беременность чувствительны именно к этому гормону.

раскрытие зева при беременности
Перед родами в организме женщины происходит ряд процессов, которые направлены на благополучное разрешение от бремени и рождение жизнеспособного плода. Сам родовой процесс делят на три стадии, каждая из которых характ

В конце 4 недели женщина обнаруживает отсутствие месячных. Появятся первые симптомы беременности: тошнота, головокружение, сонливость.

Источник

Пробка при беременности: как и когда образуется

Слизистая пробка у женщин при беременности: то нужно знать

Когда у женщины наступает первая беременность, ее интересует множество вопросов, ответы на которые еще неизвестны, так как нет достаточного опыта в вынашивании и рождении малышей. Неизбежными явлениями будут выход пробки слизистой при беременности и околоплодных вод. Процесс сам по себе безболезненный и естественный, он сопровождает период вынашивания плода у каждой женщины.

Знать, какие изменения происходят в организме в этот период, обязана каждая будущая мама, это убережет ее от излишних переживаний и тревог, которые негативно сказываются и на нервной системе малыша.

Период формирования образования

Слизистая пробка – вещество мягкой полупрозрачной консистенции, которое располагается на протяжении всего срока беременности у основания шейки матки. Ее основная функция – защитная, препятствующая попаданию вирусов и инфекций в матку, которые в дальнейшем могут стать причиной патологии плода. Образуется пробка при беременности в течение 24 часов с момента оплодотворения, перекрывая вход в орган. Эмбрион прикрепляется к слизистой стенки матки и это становится сигналом организму будущей мамы, что нужно все силы бросить на его сохранение. Процесс формирования полностью заканчивается к окончанию 4 недели беременности.

В первом триместре пробка при беременности совсем не ощутима, совершенно не доставляет никаких проблем и находится на своем месте, предопределенном ей природой. Выход данного сгустка из влагалища считается одним из достоверных предвестников родов, так как в данный момент она уже перестает быть актуальной.

Как узнать, что пробка отошла

Вопреки сложившемуся мнению, отхождение слизистой субстанции не является 100% гарантией, что родовая деятельность начнется незамедлительно. Нужно обращать

Источник