сильно твердеет живот при беременности

37 неделя беременности: каменеет живот

Последние недели беременности еще более волнительные, чем все предыдущие. Но в некоторых случаях они сопровождаются еще и не самыми приятными симптомами, например, когда каменеет живот. О том, почему это происходит, каковы методы лечения и о многом другом далее.

Если состояние, которым сопровождается окаменение живота, не является болезненным или форсированным, а также перманентным, то особенных поводов для беспокойства нет. В то же время, необходимо обратить на это пристальное внимание в тех случаях, когда:

В подобных ситуациях это действительно может быть опасно и указывать на аномалии в развитии плода. И, как следствие, провоцировать преждевременные или «застывшие» роды. Следует обратить внимание и на другие признаки, которые сопровождают окаменение живота на 37 неделе. Это может указать на то, почему именно запустился представленный процесс.

Дополнительных признаков в этом случае может быть очень много: от улучшения общего состояния здоровья беременной до ложных схваток. В связи с этим их необходимо условно разделить на положительные и отрицательные. Первые указывают на то, что в скором времени начнутся роды, а вторые – что у роженицы возникли некоторые осложнения.

К симптоматике положительного характера относится временное улучшение самочувствия. Если на 37 неделе, несмотря на окаменение в области живота, женщина хорошо себя чувствует – это свидетельствует о нормальном состоянии здоровья. На представленном этапе у нее может перестать ломить спину, проявляться частое мочеиспускание, приступы паники (которые бывают у многих мама перед родами).

Отрицательная же симптоматика такова: резкое увеличение количества выделений из влагалища и изменение их цвета, перепады температурных показателей (как общих, так и ректальных), резкие и кратковременные болезненные ощущения в нижней части жи

Источник

Твердый живот при беременности

Едва лишь узнав о том, что она беременна, женщина сразу меняет отношение к собственному телу. Будущая мама внимательно прислушивается к любым сигналам изнутри, и нередко они ее настораживают или даже пугают. Случается, что у женщин каменеет живот при беременности, становится твердым и напряженным. Если к этому прибавляются и другие неприятные ощущения, то беременная начинает задумываться, нормально ли это. И правильно делает, потому что твердый живот при беременности зачастую предупреждает о повышенных рисках в плане вынашивания.

Почему твердый живот при беременности: причины

Твердость живота в период вынашивания ребенка говорит о том, что мышечные ткани матки спазмируются, что приводит к повышению тонуса детородного органа. Это сопряжено с несколькими опасностями. В условиях гипертонуса матки значительно ухудшается маточно-плацентарное кровообращение, вследствие чего плод может испытывать кислородное голодание и переживать внутриутробную гипоксию. Кроме того, существенно повышается риск отслойки плодного яйца или плаценты, выкидыша или преждевременных родов.

Трудно в точности определить, что именно стало первопричиной гипертонуса матки, но к этому могут приводить разные факторы:

Кроме того, животик может каменеть при длительном нахождении в одной позе. По этой причине чаще становится твердый живот по утрам или по вечерам, когда мамочка залежится на боку или на спине. К слову, учтите, что после 20 недель беременности врачи не рекомендуют спать на животе (хотя, скорее всего, это уже и без того будет невозможно или тяжело).

Не все причины одинаково опасны, но если Вы почувствовали, что у Вас твердый живот при беременности, то следует на это обратить свое внимание и проявить дополнительную осторожность.

Твердый живот при беременности на ранних сроках <

Источник

Твердый живот при беременности

Сразу заметим, что твердый живот непосредственно во время беременности вполне может быть одним из реальных симптомов гипертонуса матки. К огромному сожалению, именно гипертонус матки относят к привычной патологии беременности, однако вот паниковать, заранее однозначно не стоит. Во-первых, самих женщин, которым уже поставили такой диагноз реально гораздо больше, чем скажем рожениц без каких-либо патологий вообще. А во-вторых, именно данное заболевание прекрасно поддается лечению и так же при соблюдении всех необходимых рекомендаций, все быстро наладится. Главное, обязательно вовремя обратиться к вашему врачу и начать адекватное лечение.

Чаще всего именно гипертонус матки проявляется где-то на втором или же третьем триместрах беременности. А вот определяется он тяжестью именно внизу живота, надо сказать, что нередки случаи возникновения тянущей боли, которую, кстати сказать, некоторые женщины испытывают и при обычной менструации. К этим симптомам вполне могут присоединиться еще и боли в области крестца или в поясничном отделе, а так же неприятные ощущения, такие скажем как распирания внизу живота, или сильная боль непосредственно по центру живота. Однако же если вы впервые смогли почувствовать подобные симптомы, то настоятельно советуем вам просто спокойно прилечь и отдохнуть. Ведь вполне возможно, это следствие некого стресса, а вовсе не проявление заболевания. А вот если же боли уже повторяются, тогда обязательно обратитесь врачу, для того чтобы облегчить такую боль и определить малейшее наличие патологии.

Симптом же, при котором сам живот во время беременности может быть твердый, требует более тщательной диагностики, так как вполне может представлять и угрозу выкидыша. А дело все в том, что именно при гипертонусе, матка как правило, начинает сокращаться еще до определенного срока родов, что, конечно же, являет

Источник

39 недель беременности - каменеет живот

Каждая женщина, которая доносила ребенка до 39 недель, может с уверенностью сказать, что одна из последних недель хождения беременной - настоящей подвиг. Ребенок уже достаточно, крупный, его вес составляет примерно от 3 до 4 килограмм, большая доля набранного веса – это околоплодные воды и пуповина.

Будущие мамочки на этой недели беременности начинают ощущать, что их живот становится твердым, как будто каменеет, это чувство сильно пугает. Однако, не стоит переживать. Перед родами должна обязательно отойти слизистая пробка и выйти околоплодные воды, без этого роды не могут начаться. Пробка выглядит как сгусток слизи, цвет должен быть прозрачный, белесый или желтоватый - такие оттенки считаются нормой, а вот околоплодные воды должны быть бесцветны. Как правило, околоплодные воды прозрачные со сладковатым запахом.

Состояние беременной в 39 недель

Постоянно хочется сходить в туалет по-маленькому: происходит это в результате сильного давления матки, она всем своим большим весом давит на мочевой пузырь. При этом, когда ребенок начинает шевелиться, давление усиливается.

В 39 недель беременности все неудобно делать, при ходьбе появляться быстрая утомляемость, сидеть долго тоже тяжело, трудно найти положение, в котором находиться будет удобно.

Очень важно наблюдать за своими ощущениями, особенно в районе живота. Это необходимо для того, чтобы вовремя понять, что началась родовая деятельность.

Состояние женщины на последнем сроке беременности

На последних сроках, чаще всего наблюдается тонус матки у беременных. Женский организм активно готовится к родоразрешению, логическому завершению беременности. Мышцы живота начинают сокращаться, тем самым они тренируются перед родами. Из неприятных ощущений могут быть острые боли в тазобедренных суставах, происходит это от того что плод

Источник

Почему ноет живот при беременности – это опасно? В каких случаях нужно бить тревогу, если ноет живот при беременности?

Ожидая появления будущего малыша на свет, большинство женщин становятся особо мнительными. И дело не только в гормональных изменениях, беспокойство о здоровье малютки заставляют более трепетно относиться к любым изменениям.

Они прислушиваются к своим ощущениям, ловят любые признаки новой жизни в своем животе, а любые проявления недомоганий становятся поводом для лишних переживаний. Если же ноет живот при беременности, возникают тревожные мысли и панические настроения. Всегда ли они обоснованы?

Причины ноющих болей в животе при беременности

Лишние волнения и стрессы не менее опасны для беременных, чем какие-либо патологии. Поэтому, если ноет живот при беременности, лучше сразу обратиться за консультацией к своему гинекологу, и исключить вероятность патологических факторов. В большинстве случаев, ноющие боли сопровождают естественные изменения в организме будущей мамы и не являются повод для волнений.

Беременность – естественное физиологическое состояние. Оно сопровождается целой гаммой перемен в организме, которые могут провоцировать ноющие боли в животе.

Во время имплантации плодного яйца в стенку матки на 2–3 неделе беременности могут появляться ноющие боли. Этот процесс обычно совпадает с периодом предполагаемой менструации и может сопровождаться мажущими кровянистыми выделениями.

Под воздействием гормонов происходят изменения в мышцах, связках, суставах. Релаксин, вырабатываемый плацентой, пропитывает и разрыхляет их, постепенно подготавливая к нагрузкам при вынашивании плода и родам. Благодаря расхождению лобковых костей, емкость таза увеличивается, а сам процесс может спровоцировать ноющие боли в животе и пояснице.

уже 42 неделя беременности
Заключительный этап хоть и вызывает много положительных эмоций, все же имеет свои скрытые проблемы. Например, из-за того, что ребенок продолжает расти, может возникнуть больше болевых ощущений во время родов. Из-за стар

Ноет живот при беременности также из-за увеличения матки

Источник

Твердеет живот при беременности - почему?

Многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что во время беременности в разные ее сроки твердеет живот, что, естественно, вызывает беспокойство. Что это за состояние организма беременной, когда у нее твердеет живот?

Такое состояние называют повышенным тонусом или гипертонусом матки. Матка – это мышечный орган, который в нормальном состоянии расслаблен, а при сокращении мышц, по разным причинам, напрягается.

Какие факторы могут вызвать такое состояние?

К повышенному тонусу могут привести стрессовые ситуации, физические нагрузки, физиологические процессы в организме, а также гормональные изменения.

В какие периоды беременности может возникать гипертонус, и какие последствия повлечь за собой?

Матка может быть в тонусе в любой срок беременности - ничего страшного в таком явлении нет, ведь любые мышцы организма сокращаются. В первой половине беременности матка приходит в тонус редко, напряжение возникает на пару минут, а потом отпускает. Если при этом нет болей и никаких выделений (особенно кровянистых), то нет повода для сильного беспокойства. В таком случае нужно пересмотреть свой режим дня, меньше нервничать, больше отдыхать.

Есть источники, в которых  говорится о том, что если расслабить лицевые и шейные мускулы, то и мышцы матки придут в норму. Расслабить матку может помочь и упражнение, при котором следует встать на четвереньки, затем поднять голову и прогнуть поясницу на несколько секунд, сохраняя ровное дыхание, а затем опустить голову и спину выгнуть вверх на 5 секунд. Также нужно избегать поз или движений, которые автоматически будут вызывать сокращения мышц живота. Например, не следует спать на спине, либо переворачиваясь на спину, присогнуть ноги в коленях.

больничный по беременности учащихся
Декретные - это оплата больничного по беременности и родам, которое высчитывается исходя из средней з/п. Какая у студента з/п?? Никакой. Соответственно ничего не выплачивается. Пособие по уходу за

Обратите внимание на то, что нарушение пищеварения, а в частности запор

Источник

Беременность 30 недель, каменеет живот: в чем причина?

Как только женщина понимает, что она беременна, ее охватывают различные эмоциональные чувства. Постоянная смена настроения характеризуется непривычным состоянием, которое по-своему становится приятными и в то же время завораживающими мгновениями.

Находясь на последних сроках беременности, категорически запрещается стягивать живот и груди лентами, ремнями, жгутами. Необходимо подбирать просторную легкую одежду, не мешающую правильному дыханию и нормальному развитию ребенка. Лучше всего надевать наряды, имеющие специальные выточки для живота.

Беременность 30 недель, каменеет живот: в чем причина

? Чувствуя время от времени необычные ощущения, женщина радуется своему интересному положению. Но больше всего ее охватывает тревожность, основанная на испуге при проявлении какого-нибудь нового ощущения. Любой симптом, происходящий при беременности, означает какое-нибудь развитие будущего малыша. Иногда женщина ощущает интегральную деформацию своего тела, постепенно наблюдая за изменениями, происходящими в период беременности. Неделя за неделей она проживает каждый момент ее необычного положения.

А когда остается совсем чуть-чуть, становится ужасной паникершой. Ее пугает любое изменение в организме. Интересным ощущеннием обладает беременность 30 недель, каменеет живот и время от времени наступают нервные испытания, сопровождающиеся легкой болью. На серединном цикле беременности возникают небольшие схватки, которые имеют непродолжительные содрогания маточной части женщины.

Такие элементы беременности впервые рассмотрел английский врач Джон Брекстон Хикс, назвав это тренировочными схватками. именно в этот момент каменеет живот на 30 неделе. Такие окаменения объясняются сокращением матки, при котором происходит своебразная подготовка матки к предстоящим родам. Твердеет живот на

Источник