если при беременности мышцу свело судорогой

Почему сводит судорогой икроножные мышцы?

Судорога – патологическое сокращение мышц, которое вызывает двигательные расстройства. Это своеобразная защитная реакция на внешний или внутренний раздражитель, из-за чего происходит непроизвольное и болезненное сжатие поперечнополосатой мышцы. Различают два основных типа судорог: клонические и тонические. Икроножные мышцы, а иногда и стопу сводит тоническая судорога.

Причины судороги в икроножной мышце

Частое повторение приступов называется перемежающейся хромотой и может являться симптомом патологии со стороны сосудов нижних конечностей. Но на самом деле причин возникновения судорог намного больше.

Самая частая причина судорог – сбои в водно-солевом балансе. Именно дефицит магния, калия, кальция и витамина D в организме, а также нарушения в биохимическом составе крови способствуют появлению судорог. Недостаток микроэлементов в большинстве случаев возникает на фоне беременности, когда организму необходимо получать кальция и магния в два раза больше обычной нормы.

Кроме того, виноватыми в судорогах могут быть многие состояния, сопровождающиеся повышенным потоотделением: климакс, чрезмерная физическая нагрузка и изнуряющие тренировки, жара и высокая температура при болезни, а также строгая, особенно бессолевая, диета. Именно они приводят к обезвоживанию и потере микроэлементов. Прием некоторых лекарств, алкоголь и курение способны не только снизить уровень электролитов в крови, но и ухудшить их усвоение организмом.

Нарушение венозного или артериального кровообращения (хроническая венозная недостаточность, варикозное расширение вен, тромбофлебит, облитерирующий атеросклероз, тромбоз, эмболия и пр.).

Это вторая по частоте причина, из-за которой икроножные мышцы может сводить тонической судорогой. Застой крови в венах провоцируют малоподвижный образ жизни, сидячая работа ил

Источник

Почему сводит ноги при беременности

Во время вынашивания ребенка женщина сталкивается со многими недомоганиями. Особенно часто бывают судороги в ногах при беременности. Это состояние может быть вызвано многими причинами, поэтому только внешних мер недостаточно для его предотвращения. Беременная женщина должна сообщить врачу о судорогах. Он назначит дополнительные анализы и определит их причины. Только при выполнении всех рекомендаций врача, соблюдении режима дня и питания можно предотвратить частые судороги или сделать их менее болезненными.

Что такое судороги

Судорожное сокращение мышц ног периодически встречается почти у всех людей. При этом мышца резко напрягается, затвердевает на некоторое время, а расслабить ее невозможно. Такое состояние вызывает сильную боль. Связано это с перенапряжением, стрессом или нарушением электролитного баланса крови. Судороги в ногах во время беременности встречаются очень часто. Сводит в основном икроножную мышцу, реже – мышцы бедра, стопы или руки. Чаще всего это случается во время отдыха, когда женщина расслабляется. При этом возникает резкая боль, ступня вытягивается.

Чаще всего судороги беспокоят женщину во сне. Связано это с тем, что кровообращение в это время замедляется, из-за чего мышца получает меньше питательных веществ. У здорового человека судороги не требуют особого лечения. Но такое состояние у беременных женщин указывает на определенные патологии. Поэтому необходимо принимать меры, иначе судороги будут учащаться, отчего нарушится спокойствие и благополучие женщины.

Причины судорог у беременных

Прежде чем назначать комплекс мер для предотвращения судорог, врач выяснит, почему сводит ноги при беременности. Для появления ночных спазмов есть несколько причин, и в основном все они присутствуют во время вынашивания ребенка:

Но основной причиной судорог у беременных явл

Источник

Почему сводит ноги при беременности?

Процесс беременности протекает у каждой женщины индивидуально. И дай бог, конечно, чтобы на протяжении всего периода будущая мама ощущала себя комфортно.

Для этого нужно вести здоровый образ жизни и следить за организмом не только во время беременности, что само собой разумеется, но и задолго до такого ответственного события, как вынашивание ребенка.

Почему это происходит?

Есть несколько вариантов объяснения причин данного явления. А исходя из того триместра, в котором оно проявило себя впервые можно понять, что породило такую неприятность.

Если судороги возникают в первом триместре, то это может быть просто реакцией организма на развитие плода, что в народе именуется как токсикоз. Они могут часто появляться в течение первых 16 недель, не только как дополнительный фон к тошноте и рвоте, но и как следствие.

При рвоте организмом буквально смываются нужные микроэлементы, поддерживающие общее состояние здоровья в гармонии. А после потерь организм нуждается в дополнительно принятых питательных веществах.

Если судороги периодически проявляются на протяжении двух последних триместров, то это смело можно связывать с увеличенной потребностью уже двух организмов: и женщины, и ребенка, в получении дополнительных минералов и микроэлементов.

Ведь плод стремительно растет, развивается, формируются системы и на это расходуется «строительный материал», что щедро предоставляется организмом будущей мамы.

Еще одним ответом на вопрос, почему сводит ноги у беременных, может быть просто особенность физиологии женского организма.

Скорей всего матка с плодом в вашем организме находиться близко к венозным артериям в тазу, что отвечают за правильную и стабильную работу

Источник

Почему сводит ноги при беременности

Период беременности – это время, которое не только радует, но и настораживает, требует от женщины внимания к себе, ответственности и терпения. Перестройки в организме становятся причиной таких явлений, которые женщине неизвестны, поэтому они настораживают и даже пугают. Важно помнить о главном – ничего не бывает непоправимого, поэтому паника не для нас.

Иногда беременная женщина испытывает неожиданную боль в ногах, которая часто настигает ее во сне. Не в силах что-либо сделать не только от неожиданности, но и от незнания природы происходящего, женщина вынуждена мужественно терпеть, пока боль не прекратиться. Окончательно проснувшись, женщина понимает – это судорога. Она сопровождается сильной болью потому, что мышца резко сократилась и не спешит расслабиться. Часто бывает, что такое сокращение медленно захватывает близлежащие участки мышцы, как бы перемещаясь. Такую судорогу называют «блуждающей». Она способна еще больше озадачить, если не сказать – до обморока испугать.

Судорожные сокращения хорошо известны не только профессиональным пловцам, но и людям, которые окунаются в прохладную воду рек и других водоемов. Причиной в этом случае является реакция тела на резкий перепад температур. В теплой постели беременной женщины вряд ли бывают такие скачки температуры. В чем тогда причина? Что же происходит в мышцах и от чего возникает такая сильная боль?

Причины судорожной боли

Сразу скажем, что на течение беременности и на успешное развитие плода судороги негативного влияния не оказывают, если только будущая мамочка не поддастся панике от того, что не знает почему сводит ноги при беременности.

С точки зрения механизма судорог — сильнейшая боль возникает из-за произвольного сокращения икроножной мышцы или мышц пальцев ноги. Если причины судорог изучить более глубоко, то их природа обусловле

Источник

Сводит ноги – что делать и как найти причину возникновения судороги

Что делать, если сводит ноги судорогой и боль часто оказывается просто нестерпимой? «Как устранить болевые ощущения?» — часто спрашивают нас женщины, которые, кстати сказать, чувствуют эти тревожные сигналы организма чаще мужчин. Именно для них сегодня мы расскажем, в чем заключается причина появления судорог, «сводящих» ноги, и как с этим неприятным проявлением можно бороться.

Видео о причинах возникновения судорог в ногах

Что мы подразумеваем под фразой «ногу свело»?

Мышцы резко сокращаются, причем происходит это непроизвольно, без всякого нашего участия, и то крайнее напряжение, в котором они пребывают определенное время, и вызывает очень сильную, подчас невыносимую боль. Медики даже придумали классифицировать мышечные спазмы и разделили их на быстрые сокращения, назвав их «клонические», и длительное нахождение мышцы в тонусе – «тонические». Последняя разновидность сокращений наиболее распространена, именно о ней и пойдет в дальнейшем речь.

Пора отдыхать или начинать беспокоиться?

к оглавлению ↑

Наверное, из наиболее неприятных причин, почему может сводить ноги – начинающийся рассеянный склероз, сопровождающийся, помимо всего прочего, мышечными спазмами. Если вы стали замечать повторяющиеся судороги в ногах, это – сигнал для визита к доктору! Ваша задача – исключить все возможные заболевания, по возможности пройти все нужные обследования. Также судороги в ногах могут вызвать:

признаки беременности на теле женщины
Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивы

Как видите, «безобидных» причин возникновения судорог в ногах мало, только излишняя физическая нагрузка как источник мышечной боли устраняется достаточно легко и сделать это можно самостоятельно – достаточно просто как следует расслабить ногу и отдохнуть. Во всех остальных случаях придется иметь дело со специалистом-медиком, чтобы он назначил соответствующее ле

Источник

Сводит ноги при беременности

Многие мамы, в свое время вынашивавшие ребеночка, могли встретится с ситуацией, когда просыпаешься посредине ночи от невыносимой боли: икроножная мышца напоминает камень, ногой не пошевелить, в боль такая, что хоть волком вой. Судороги бывают и у людей в обычном состоянии, но при беременности риск столкнуться с постоянными спазмами мышц ног значительно возрастает.

Если сводит ноги при беременности, обычным регулярным массажем делу не поможешь: судороги связаны обычно с ситуациями, которые нужно корректировать соответствующим образом жизни. Но изначально, если беременную преследуют судороги, необходимо сообщить об этом врачу, ведущему беременность.

Почему сводит ноги во время беременности

Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность развивающейся варикозной болезни вен. Ведь во время беременности отток венозной крови от нижних конечностей нарушен: растущая матка оказывает существенное давление на сосуды малого таза и может сдавливать нижнюю полую вену, провоцируя в итоге спазмы ног. Если женщина и до беременности страдала варикозной болезнью, то ситуация еще больше усугубляется. Причиной ситуации, когда сводит ноги при беременности, может стать и неправильно подобранная повседневная одежда, затрудняющая циркуляцию крови в ногах, и усталость мышц после длительного пребывания на ногах, ходьбы, постоянного ношения каблуков. Но все же в большинстве случаев судороги икроножных мышц связаны с нарушенным обменом минеральных веществ в организме будущей мамы, в первую очередь, – кальция, калия и магния.

ранняя беременность и высокое давление
Давление в первом триместре беременности слегка отличается от нормы: систолическое может варьировать в пределах 70-90 ед., диастолическое — 110-140. Артериальная гипертензия (стойкое длительное повышение) — тревожный симп

Известно, что во время беременности женщина испытывает удвоенную нагрузку: организм будущей мамы должен обеспечить всеми питательными веществами не только ее саму, но и будущего ребеночка. Соответственно, расход витаминов и минералов возрастает, а беременная не всегда получает их в достаточном к

Источник

Если ноги сводит судорогой...

Судорога – казалось бы, мелочь, посмеяться и забыть. Но в теле все устроено мудро – оно просто так выпендриваться не будет. «Мелочь» может сообщать о том, что ты неправильно питаешься или у тебя плохой инструктор по фитнесу – в общем, хочешь разобраться?

Как-то раз на занятиях по верховой езде моя подруга лихо преодолела на коне каскад препятствий, выехала на центр плаца, грациозно соскользнула с седла – и рухнула прямо лицом в лужу. Оказалось, ногу свело. И не «разводило» еще полчаса. Надо признаться, это было страшновато. Легкий ужас перед внезапной напастью не отпустил до тех пор, пока я не пошла по экспертам и не выяснила, что же это вообще за наказание – сведенные ноги.

Инстинкт самосохранения

Есть несколько версий, объясняющих внезапные судороги в икре или бедре. Первую высказывают зарубежные неврологи, изучившие икроножные мышцы спортсменов. По их мнению, сведенные ноги – защитный механизм. Что это значит? Например, твой героический внутренний голос говорит: ты можешь пробежать 10 км, поскольку у тебя слишком большая попа и надо срочно с этим что-то делать. Фрагмент коры головного мозга, отвечающий за двигательную активность, возражает: с такой попой и слабеньким сердечком и 5 километров не осилишь – просто погибнешь.

В итоге, повинуясь внутреннему голосу, ты все-таки стартуешь – и кора головного мозга некоторое время терпеливо относится к эксперименту. Она передает импульсы через спинной мозг и нервы в мышцы, чтобы те несли тебя по парковой дорожке. Но в какой-то момент нервная система приходит к выводу: ну все, хватит! «Хочешь напрягать изможденные мускулы? Я тебе сейчас так напрягу...» Икроножная или бедренная мышца сокращаются по максимуму и отказываются расслабляться. Привет, судорога!

Дефицит микроэлементов

Вторая теория (во многом дополняющая первую) гласит: нервные

Источник