купировать мигрень при беременности

Что делать, когда возникла мигрень при беременности

Мигрень при беременности – стойкая головная боль, которая характеризуется пароксизмальностью и бессимптомным межприступным периодом. Головная боль включает в свое значение понятия любые беспокойства, которые локализуются в области черепа. Нужна точная и правильная оценка симптомов для диагностики патологического процесса. Мигрень и беременность частый комплекс, поэтому уже достаточно изучен.

Около четверти беременных женщин испытывают приступы сильной головной боли. Частой ошибкой является, то что будущая мама не придает этому особого значения. Все списывается на усталость, погоду и другие факторы, потому что через некоторое время все проходит. Более грубым нарушением тактики поведения при мигрени выступает прием лекарств, которые не согласованы со специалистом.

Причины

Ученые до сих пор так и не утвердили единую причину, почему возникает приступ мигрени. Существуют только этиологические предрасполагающие факторы. Среди них можно выделить основные:

неустойчивый гормональный фон беременных. Это естественный физиологический процесс, который нужно принимать и корректировать. Важно создать благоприятную окружающую обстановку, не перегружать себя, уделять достаточное время сну и нормально питаться.

наследственная предрасположенность. В тех случаях, когда у мамы или бабушки будущей роженицы во время беременности был хоть один приступ мигрени, можно ожидать ее появления у следующих поколений.

прием алкоголя или курение, что противопоказано вообще при беременности. Нельзя находиться в накуренных помещениях и заведениях, иначе есть вероятность, что у маша возникнет приступ гипоксического состояние. Ему банально не будет хватать кислорода.

рацион питания (чрезмерное употребление какао, орехов, кофеинсодержащих продуктов и др.). Рекомендовано побольше свежих овоще

Источник

Мигрень при беременности: что делать и чем лечить?

Нередко сильные приступы головных болей появляются у тех женщин, которые раньше с ними не сталкивались. Но это становится настоящей проблемой, ведь беременным нельзя принимать лекарства, которые разрешены другим пациенткам. Статистические данные показывают, что примерно четверть всех женщин, готовящихся стать матерью, начинают болеть мигренозными атаками. Если развивается мигрень при беременности, что делать и чем лечить, необходимо узнать у гинеколога.

Не сложно представить, как болезненные ощущения беспокоят организм, и без того переживающий критический период жизни. Если мигрень проявляется выражено и, терпеть ее невозможно, тогда следует использовать эффективные лекарственные средства. Иначе приступы будут оказывать негативное воздействие, как на беременную женщину, так и на развитие ее плода.

Мигренозные атаки обычно возникают из-за наследственных факторов, передаются от матери к дочери. Они проявляются сильными пульсирующими головными болями, распространяющимися только на одну половину черепа. Обычные обезболивающие и сосудорасширяющие средства, такие как Парацетамол или Но-Шпа, не всегда способны купировать симптомы приступов.

Мигрень при беременности на ранних сроках и позже сопровождается аурой. То есть, у женщины перед развитием приступообразной боли появляются предвестники:

Приступ мигрени у беременных часто воспринимают как результат ослабленного организма. Но это не простое недомогание или переутомление. Здесь нельзя обойтись приемом Цитрамона или холодным компрессом, приложенным к вискам. Лечение мигренозной атаки должно назначаться профессионалом, потому что на последних месяцах перед родами использовать антимигренозные таблетки будет невозможно.

Приступ мигрени обычно возникает после раздражения организма одним из перечисленных провокаторов. Поэтому женщин

Источник

Мигрень - симптомы и лечение

Что это такое - когда интенсивная головная боль охватывает только одну часть головы, преимущественно височно-лобно-глазничную, состояние осложняется повышением чувствительности к внешним раздражителям, тошнотой и рвотой, имеет место приступ мигрени.

Данное заболевание относится к неврологическим болезням. Распространенность мигрени достаточно высока, примерно 15% жителей планеты подвержены этому недугу. В большей мере от него страдают женщины работоспособного возраста, у которых в 2-3 раза чаще обнаруживается эта болезнь, чем у мужчин.

Частота приступов у разных пациентов отличается. Мигрень может проявляться несколько раз в год и проходить в легкой форме, но встречаются случаи, когда мучительные головные боли преследуют человека ежедневно. Чаще всего симптомы заболевания появляются от двух до восьми раз за месяц.

Факторы риска и причины мигрени

Почему развивается заболевание, и что это такое? Процесс развития мигрени достаточно сложен и не полностью изучен. Истоки проблемы связаны с расстройством ЦНС, которые под действием внешних раздражителей могут провоцировать цепь биохимических и неврологических реакций, оказывающих влияние на давление в сосудах мозга.

Пациенты, долгое время страдающие мигренью, определяют те факторы, которые являются актуальными именно для них и стараются исключить их влияние. Важным моментом является наследственная предрасположенность к односторонним головным болям. Заболевание передается по женской линии.

Признаки и симптомы мигрени

1) Продромальная. Она включает в себя группу расплывчатых, неясных симптомов, которые возникают за несколько часов или даже дней до появления приступа мигрени. К ним может относиться повышенная чувствительность к световому или звуковому воздействию, колебания аппетита от тяги к еде до полного отказа от пищи, жажда,

Источник

мигрень при беременности второй триместр

Головные боли во втором триместре беременности

Головная боль при беременности (второй триместр) – явление нередкое: согласно статистике, с такими жалобами к врачам обращаются не более 35 % женщин. Но даже если вы попали в эту группу, не стоит беспокоиться: крайне редко болевые ощущения свидетельствуют о серьезных патологиях. Важно прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя определить серьезность ситуации и выявить раздражитель.

Головная боль напряжения (ГБН) встречается у 90 % населения планеты. Большая их часть – представительницы женского пола репродуктивного возраста (25–40 лет).

Для болезни характерна двусторонняя локализация, сопровождаемая давящими монотонными (не пульсирующими) ощущениями. Довольно часто она распространяется на затылочную часть и шею, лоб (вплоть до уровня линии бровей). Дополняется клиническая картина болезненной реакцией на свет, громкие звуки, быстрой утомляемостью и повышенной раздражительностью.

Чем обосновано проявление патологии у будущих мам? В первую очередь – это психоэмоциональное состояние: страх, депрессия, стресс, чувство тревоги. Также длительное мышечное напряжение, спровоцированное увеличенным весом, ходьбой, неправильным положение тела во время сна или отдыха.

Кластерные головные боли (КГБ) возникают время от времени на фоне хорошего общего самочувствия, повторяются несколько раз в день с ремиссией разной продолжительности (ежедневно, через день, 3 и менее раза в неделю). Особенность патологии – проявление ее в одно и то же время.

Характеризуется КГБ жгучими, пульсирующими приступами, продолжительностью от 15 минут до часа. Локализуется только с одной стороны головы или в определенной точке. Иногда сопровождается заложенностью носа и уха, покраснением глаза, слезоточивостью, отечностью лица.

Кошмар «интересного полож

Источник

чем и как бороться с мигренью при беременности

Как бороться с мигренями при беременности

Мигрени при беременности случаются практически у всех женщин и отличаются лишь интенсивностью боли и частотой приступов. Их тяжело переносить и желательно купировать еще на стадии начала приступа, поскольку позже он усилится или будет продолжаться несколько дней подряд.

Мигрени при беременности могут возникать по разным причинам. В I триместре появление их обычно связывают с гормональной перестройкой организма, а в III триместре – с повышенной нагрузкой на все его системы. Если вы были подвержены мигреням и до беременности, то в «интересном» положении они могут усилиться.

Многие врачи считают, что мигрень появляется в результате бессонницы, общей усталости, зрительного напряжения, депрессии, а также нарушений в питании: употребления холодной пищи, большого количества кофеина, голодания или обезвоживания.

Доктора обычно советуют беременной женщине устранять мигрени безопасными методами. К ним относится холодный компресс из смоченного водой полотенца, ароматерапия с использованием масла лаванды, базилика, лимона, мяты, гвоздики, а также длительный сон. Желание прилечь - это нормальная реакция организма на боль.

Хорошо помогают от мигреней частые приемы постной пищи небольшими порциями, немного кофе или круто заваренный мятный чай с лимоном. Если общее состояние позволяет выйти на свежий воздух, то лучше прогуляться. Известным способом подавления боли является интенсивный массаж затылочной части головы и шеи, где застаивается кровь. При нарастающей мигрени можно воспользоваться контрастным душем.

могут быть кровянистые выделения начале беременности
Период ожидания ребенка - это чудесное время, когда хочется летать, несмотря на увеличивающийся вес. Это время хлопот и переживаний, время общения со своим внутренним миром, время сюрпризов и значительных событий - перв

В случае, когда профилактика мигрени оказалась неэффективной, нужно идти за врачебной консультацией, чтобы купировать боль уже с помощью приема медикаментов. При беременности, в разумных пределах, разрешено использ

<

Источник

Лечение Мигрени во время Беременности

Приемлемые Лекарства от Мигрени при Беременности – Противопоказанные Препараты в течение Беременности и Грудного Вскармливания

Эффект мигрени на беременность скорей благоприятный. Частота и тяжесть приступов имеет тенденцию ухудшаться в первом триместре и улучшаться во втором и третьем триместрах.

Такого рода закономерность наблюдается лишь при мигрени без ауры и у тех женщин, у которых ранее наблюдалась зависимость приступов от фазы менструального цикла.

В целом, от 60 до 70 процентов женщин замечают облегчение мигрени во время беременности. Женщины, страдающие мигренью с аурой такого, не наблюдают. В то же время, беременность может спровоцировать первый приступ мигрени с аурой у генетически предрасположенной женщины.

Мигрень никоим образом не влияет на плод. Что касается будущей матери, то мигрень слегка повышает шанс ишемического инсульта в случае развития гипертонии во время беременности.

Общее правило при лечении любой болезни во время беременности и кормления грудью – это отказ от любых лекарств за исключением абсолютно необходимых. И хотя ещё никто не умер от мигрени, игнорировать тяжелые приступы мигрени получается на всегда.

На первом этапе, когда возможно, стоит попытаться избегать известных триггеров, таких как стресс, обезвоживаете, продолжительных перерывов в еде, нерегулярного сна и чрезмерной или недостаточное физической активности.

К сожалению, у меня нет достоверной информации о лекарствах, применяющихся исключительно в Восточной Европе, поэтому здесь описаны лишь лекарства, используемые на Западе.

как получить справку для работы о беременности
Медицинская справка о беременности представляет собой медицинский документ определенного образца, который подтверждает то, что женщина действительно беременна. Выдается справка о беременности в женской консультаци

Ацетаминофен, принимаемый в дозах, не привыкающих 4 грамма в день, считается безопасным во время беременности и кормления. Это подтверждают многочисленные исследования. К несчастью, Ацетаминофен слишком часто не действует при мигрени.

<

Источник

Что делать, если мучает мигрень во время беременности. Немедикаментозные и медикаментозные средства лечения

Наблюдается чёткая взаимосвязь между изменениями гормонального фона женщины и частотой головной боли у неё. Беременные из-за этого страдают больше других – повышенные нагрузки на организм и значительные изменения гормонального фона могут значительно увеличить частоту и интенсивность приступов мигрени.

Усложняется ситуация тем, что запрещены большинство лекарств, которые могут эффективно купировать мигрень при беременности. Что делать в этой ситуации? Существуют немедикаментозные способы уменьшения головной боли, к которым и следует прибегать в первую очередь.

Эффективным, доступным и безопасным средством, позволяющим уменьшить проявления мигрени, являются сладкие горячие кофеин-содержащие напитки (чай, кофе). Доказано, что кофеин при умеренном его употреблении не оказывает вредного влияния на плод, поэтому этот метод можно использовать на любом сроке беременности без ограничений. Глюкоза, содержащаяся в сахаре – главный питательный субстрат для мозга, который поддержит клетки мозга в условиях недостаточного кровоснабжения из-за спазма сосудов.

Ещё один эффективный способ борьбы с болью – холод. Можно использовать специальный пузырь со льдом, или обычную пластиковую бутылку с замороженной водой, даже просто кубики льда для напитков. Есть и специальные «аккумуляторы холода» — мешочек с желеобразным содержимым, принимающий форму тела и длительно сохраняющий температуру. Единственное предостережение – перед применением нужно завернуть лёд в ткань или полотенце, чтобы избежать обморожения кожи.

Массаж воротниковой зоны тоже поможет уменьшить головную боль. Если поблизости нет человека, который может сделать вам массаж – самостоятельно помассируйте виски, шею и кожу головы. Массаж следует начинать с лёгких поглаживающих дв

Источник