нехватка жидкости при беременности

Дефицит витаминов и минералов у беременных и кормящих женщин

Актуальность проблемы

Согласно некоторым мнениям, фактически ни одна из современных российских женщин не вступает в беременность имея в организме «полный запас» всех необходимых витаминов и минералов. Вне зависимости от возраста, места проживания, уровня доходов, профессии, социального положения каждая будущая мама страдает от частичной нехватки того или иного витамина или минерала. У большинства беременных (70 %) обнаруживается дефицит трех и более витаминов.

Дефицит витаминов и минералов у беременных и кормящих женщин

Человеку требуется небольшое (по сравнению с белками, углеводами и жирами) количество витаминов и минералов: тысячные или даже миллионные доли грамма. Однако, продукты питания не могут обеспечить даже такого ничтожного количества витаминов и минеральных веществ.

Хотя во время беременности и лактации любой гиповитаминоз может вызвать негативные изменения в организме матери или плода, особенно опасными признаются гиповитаминозы витаминов D, В6, фолиевой кислоты (В9), а также минералов железа, кальция, йода и цинка. Однако в рационе большинства россиян недостает именно этих веществ, в связи с чем многие женщины вступают в беременность уже с гиповитаминозами.

В такой ситуации рациональным представляется прием витаминно-минеральных комплексов не только во время беременности, но и при её планировании. Это восполнит уже имеющийся дефицит витаминов и минеральных веществ, что благоприятно скажется как на здоровье будущей матери, так и на развитии плода. Ведь на ранних сроках беременности у будущего ребенка формируются все жизненно важные органы, поэтому небольшая нехватка какого-либо вещества может привести к дальнейшим отклонениям в развитии и проблемам со здоровье

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) и важнейших минералов по-р

Источник

Задержка жидкости при климаксе, отечность под глазами

Появление отеков – распространенная жалоба среди женщин после сорока лет. При отсутствии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек возникновение отечности связывают с приближением менопаузы. В этот период организм подвергается сильным гормональным перегрузкам, наблюдается нарушение электролитного баланса и, как результат, накапливается излишняя вода в тканях.

Однако задержка жидкости в организме при климаксе — ненормальное состояние, требующее обязательной коррекции и профилактики. Методам борьбы и предупреждения отеков во время менопаузы посвящена эта статья.

Причины возникновения

Развитие отеков само по себе не является заболеванием, а лишь симптомом нарушения работы органов и систем. Задержка жидкости – это всегда защитная реакция организма, направленная на компенсацию негативных процессов, происходящих в теле.

Нарушение водно-солевого баланса. Возникновение подобных симптомов у здорового человека связано с чрезмерным употреблением поваренной соли: избыточное количество ионов натрия, накопленных в клеточных структурах, приводит к росту осмотического внутриклеточного давления.

На этом фоне мочевыделительная система включает защитный механизм, направленный на снижение концентрации солей и уменьшения клеточного давления – начинается задержка жидкости, как следствие, появляются отеки, локализованные, как правило, на нижних конечностях.

Сокращение ежедневного потребления воды при выраженных отеках не является эффективным методом борьбы с отечностью. Недостаток жидкости вызывает еще большие нарушения электролитного баланса, приводит к усилению симптомов и развитию других патологических состояний.

Избыточная масса тела. Жировые клетки легко притягивают воду, но с трудом отдают ее обратно. Это влече

Источник

Какую минеральную воду пить при изжоге?

Вода является основой человеческой жизни. Все обменные процессы в нашем организме происходят с ее участием. При недостатке жидкости, ее неконтролируемом потреблении либо подборе некачественной воды нарушается функциональность организма, что влечет за собой некоторые неблагоприятные последствия. Нередко появляется изжога от воды и прочая неприятная симптоматика.

Минеральная вода при жжении в пищеводе

Пить минералку при изжоге допустимо. Более того, медики рекомендуют сделать употребление минеральной воды обыденным ритуалом борьбы с изжогой (предварительно проконсультировавшись с доктором в целях безопасности).

Минералка не способна устранить первопричину жжения в пищеводе. Она притупляет его на некоторое время. Подобные манипуляции разрешены при единичных проявлениях изжоги. Если вас мучает постоянное жжение, воздержитесь от приема минеральных вод и медикаментов, обратитесь за помощью в медицинский центр.

регулирует массу (в некоторых случаях минералка помогает убрать избыточный вес, но при соблюдении строгих правил питания);

Единственная минеральная вода, которая помогает снизить жжение — щелочная. Наиболее распространенными щелочными минеральными водами являются «Боржоми» и «Ессентуки». Приобрести сертифицированную продукцию можно как в обычных супермаркетах, так и в аптеках. Рекомендуется обратить внимание на стеклянную тару (во избежание подделок).

Правила потребления минеральной воды при изжоге

Не употребляйте холодную воду (чтобы не оказывать дополнительное раздражение). Оптимальным будет потребление воды комнатной температуры.

Наиболее подходящее время для потребления воды — через 30 минут после приема пищи. Чтобы снизить кислотность — через 60 минут.

Особенности состава

Состав способен варьироваться в зависимости

Источник

Нехватка воздуха при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Нехватка воздуха при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

вот нашла статью… буду пробовать делать упражнения… сегодня ноь опять не спала… щас днем та же фигня… НЕВЫНОСИМО Нехватка воздуха при беременностиБеременные женщины порой сталкиваются с необычным для себя явлением — вроде бы спортивный в целом человек, но вдруг с середины беременности стало периодически возникать чувство нехватки воздуха. С чем это может быть связано?Во время беременности при...

Нашла упражнения для беременных при нехватке воздуха. Может, кому пригодится. Мне-то точно)))Как бороться с нехваткой воздуха при беременностиДля того, чтобы получать достаточное количество кислорода в свои легкие, надо дышать немного быстрее и не так глубоко, как обычно. Ежедневно нужно выполнять дыхательные и расслабляющие упражнения, способствующие увеличению количества вдыхаемого...

Нормально вздохнуть не могу. Даже не знаю как объяснить… И ладно б на более поздних сроках, когда живот уже подпирает. А тут и живота-то фактически нет… Что делать-то?

И у меня было, так мне Г прописала капли для поднятия давления, они спиртовые, я ещё удивилась когда прочитала состав, выпила пол дозировки может раза 2, в остальном пила кофе или зелёный чай, и спала с приоткрытыми окнами, когда было более менее на улице, а сейчас, если собаки не мешаю, то сплю с открытым окном и вообще больше на воздухе надо находится. А вообще к платному Г лучше сходите на Школьной и узист хороший и гинеколог у них семья кажется, я чуть что всё туда, удачно отходить

у меня подобное было с 6-7 нед. началось, отпустило потом, я так поняла в период токса такое проявление было (как такового токсикоза не было, пр

Источник

жидкость задерживается в организме при беременности

От чего в организме задерживается жидкость

Если ваш вес упорно ползет вверх, а вы не влезаете в любимое платье, дело необязательно в жировых отложениях. Возможно, по какой-то причине в вашем теле задерживается жидкость. Простыми словами, вы отекаете. Какие могут быть этому причины, мы спросили терапевта, кардиолога, врача высшей категории клиники "Борис" Марину Крапивнер.

Исследование, проведенное специалистами из Италии, установило, что способность мужчины справляться со стрессом влияет на его способность вырабатывать сперму. Ученые выявили, что те мужчины, которые подвержены как длительным, так и краткосрочным стрессам, вырабатывают семенную жидкость в меньших количествах и более редко. Кроме того, сперматозоиды у мужчин, испытывающих сильное волнение или тревогу, были малоподвижными и деформированными.

Если говорить о причинах задержки жидкости, можно выделить ситуативные отеки и хронические. Ситуативные возникают в ответ на какие-либо обстоятельства и, как правило, проходят, если обстоятельства меняются. Хроническая задержка жидкости возникает чаще всего вследствие какого-то заболевания.

Вредные продукты. Если вы были на вечеринке и лакомились соусами и разносолами, да еще и обильно запивали это все алкоголем, не удивляйтесь, если утром, став на весы, вы обнаружите, что потяжелели. Для того чтобы организму вывести избыток соли и алкоголь, ему нужно эти вещества растворить в воде.

Как преодолеть: чем больше соли и алкоголя, тем больше воды. О вреде алкоголя нет смысла повторять, а вот соли любому человеку рекомендуется съедать не более 3 граммов в день.

потребность в железе при беременности таблица
До 15 недель потребности плода в гормонах щитовидной железы обеспечиваются работой щитовидной железы матери. В первом триместре происходит закладка и развитие нервной системы, для которой необходимы гормоны щитовидн

Неподвижность. Может возникнуть отек, если вы долго сидели неподвижно. Например, при длительном перелете либо за компьютером. В этом случае

Источник

Советы беременным (2 триместр)

Второй триместр беременности (период с 13 по 27 неделю) является самым интересным для будущей матери. Ведь именно на этом этапе малыш начинает шевелиться. Этот период обычно сопровождается чувством физиологического комфорта и благополучия. Тошнота в это время уже не появляется, а плод ещё не достиг тех размеров, дабы оказывать давление на органы женщины. Но всё же есть определённые проблемы, возникающие в этот период. Специалисты дают женщине нужные и важные советы, которые помогут ей справиться с сомнениями и трудностями, прекрасно выглядеть и вести активную жизнь.

1. Каким должно быть питание?

Переедать женщине во втором триместре не стоит. Матка начинает усиленно набирать в размерах, поэтому излишнее наполнение желудка и кишечника приводит к малоприятным ощущениям. Идеальный вариант – кушать дробно, 5- 6 раз в день малыми порциями, и тогда проблем с перевариванием и усвоением продуктов не будет.

Основа меню – углеводы (макароны из твердых сортов злаков, овощи, фрукты, крупы) и белки. Мясо нужно кушать в умеренном количестве;

Для предупреждения дефицита питательных веществ и нарушений в развитии ребенка с 4-го месяца следует принимать специальные комплексы витаминов и минералов для беременных женщин.

2. Сколько можно пить жидкости?

Согласно исследованиям, нехватка жидкости во время беременности может привести к серьезным последствиям. Кроме запоров и проблем с метаболизмом ими могут стать и маловодие. Поэтому пить чистую воду надо всем, даже беременным, страдающим отеками, но в этом случае злоупотребления быть не должно. Норма потребления жидкости – 1,5-2 литра/сутки, при отеках – немного меньше, в жару – больше.

3. Надо ли женщине менять свой образ жизни?

можно ли вешать белье во время беременности
Наверное, всем женщинам известна фраза: Во время беременности нельзя - и у этой фразы действительно существует огромное количество продолжений Самое интересное, что некоторые запреты лишены хоть какого-нибудь смысла,

Обычно все волнения по поводу нового положения женщины уже позади

Источник

Витамины и минералы

В каких продуктах содержится железо, роль и значение железа в организме и его суточная норма

Статья опубликована в разделе Все минералы

У вас случалось такое? Едва проснёшься – а уже ощущаешь себя уставшим, будто после тяжёлой смены. Вроде бы выспался, но бодрости нет. Нет и оптимизма: всё раздражает, не знаешь, чем себя занять… Причин тому может быть множество – от сезонной депрессии до гормональных сбоев, но один из самых распространённых диагнозов в таком случае – нехватка железа в организме.

Увы, это явление действительно в последние десятилетия стало весьма нередким из-за ухудшения качества продуктов питания: рацион современного человека не сбалансирован, и из еды подчас просто невозможно получить все необходимые микроэлементы. Как же быть? Неужели, пора бежать в аптеку за биодобавками?.. К сожалению, и они по ряду причин не панацея. Но искать пути решения проблемы начнём чуть позже, а пока – немного о том, что вы должны знать о железе.

Роль и значение железа в организме человека

Железо – микроэлемент, необходимый человеку, так как он принимает участие во многих биохимических процессах нашего организма, в частности – в кровотворении. В норме, некоторое количество эритроцитов врабатывается постоянно, и особо интенсивно – после существенных кровопотерь (например, в случае травм или во время родов). Нехватка железа замедляет этот процесс, не давая организму человека вернуться к обычной работе: вы ощущаете слабость, раздражительность, быстро устаёте и постоянно мёрзнете – так происходит из-за недостатка гемоглобина, находящегося в красных кровяных тельцах.

Гемоглобин – белок, отвечающий за транспортировку кислорода в крови человека. Когда его мало вследствие недостаточно интенсивного кровотворения, от кислородного голодания страдает мозг, что особенно опасно для детей, так как снижает и

Источник