грудь стала тверже при беременности

Грудь на ранних сроках беременности

Набухание молочных желез, более высокая их чувствительность, несколько неприятные ощущения в груди, особенно в области ореолов сосков – все это на девяносто пять процентов указывает на то, что вы беременны. Стопроцентное подтверждение этому факту, конечно, даст только врач поле гинекологического осмотра или процедуры УЗИ.

Изменения в молочных железах, как правило, являются одним из первых признаков наступления беременности. Женщина может заметить сама, что ее грудь становится больше в размере, более упругой и чувствительной. Иногда, женщина даже начинает жаловаться на неприятные и слегка болезненные ощущения в молочных железах.

Растет грудь под непосредственным влиянием на нее гормонов беременности и этот рос, вернее это влияние, продолжается до самых родов. Плохого и опасного в этом процессе нет ничего. Даже наоборот, такие признаки являются хорошим знаком того, что грудь готовится к периоду лактации, в ней будет вырабатываться достаточно молока для грудного вскармливания младенца.

Форма и размер груди никогда не влияют на лактацию. От них не будет зависеть успешность этого периода. И форма, и размер груди являются чисто индивидуальными особенностями каждой женщины.

Важный момент, о котором стоит знать каждой женщине: все те же симптомы (набухание, легкая болезненность, увеличение размеров) могут быть признаками приближающейся менструации. Ведь в этот период гормональный фон, хоть и не сильно, но меняется, а потому все эти ощущения и признаки могут иметь место.

Явным признаком беременности будет являться заметное потемнение околососочных ореолов. А в конце первого триместра может появиться желтоватая жидкость, выделяемая из сосков – молозиво, которое через пару – тройку дней после родов перерастет в молоко.

Какие могут быть изменения в груди на ранних сроках

Источник

Грудь после родов

Как изменяется грудь во время беременности и после родов? Практически у всех женщин ещё во время беременности увеличивается грудь, после родов размер груди становится порой просто пугающим, особенно если это первые роды, а до беременности женщина не могла похвастаться грудью 15 размера без лифчика.

Изменения молочных желез начинаются с самых ранних сроков беременности, это уже 5-6 недели, в этот период можно заметить повышение чувствительности и нагрубание. К 8 неделе беременности появляется отчетливое потемнение сосков. Если у девочки, девушки грудь имеет нежно-розовые соски, у рожавшей женщины соски на всю жизнь остаются темными, они могут посветлеть, но всё же цвет их останется ближе к коричневому, а не розовому. Грудь за время беременности может увеличиться более чем в 2 раза, причем, чем меньше она была до беременности, тем значительнее её увеличение.

Быстрый рост молочных желез сопровождается изменением их формы и нередко – появлением на коже радиальных растяжек, идущих от соска в стороны. Если женщина ничего не предпринимает для их профилактики, растяжки после родов на груди будет уже ничем не убрать, не помогут никакие косметические средства, так как они могут лишь уменьшить их глубину и осветлить, но не восстановить структуру кожи. Растяжки есть ни что иное, как рубцы, появляющиеся вследствие разрывов в дерме кожи из-за быстрого её растяжения и недостаточной эластичности.

Большая грудь после родов не означает большого количества молока и беспроблемного грудного вскармливания, так же как и небольшой её размер не означает, что лактация будет недостаточной. Какая грудь после родов будет у той или иной женщины определяется в первую очередь наследственностью, и, конечно, тем уходом, который получала молочная железа во время беременности и сразу по её окончании.

Уход за грудью после родов должен

Источник

Начало кормления грудью: самые частые проблемы

Как справиться с болью и трещинами?

Позади беременность и роды — тяжелое испытание для всех систем и органов женщины. Теперь организм настраивается на новый процесс — грудное вскармливание. На вопросы, возникающие у рожениц, отвечает акушер-гинеколог с 30-летним стажем Татьяна Обоскалова.

Что и говорить, молодой маме в большинстве случаев тяжело. Ребенок — это счастье, но в радостные переживания реальность вносит свои коррективы. Жить, подчиняясь потребностям крохотного существа, трудно. Особенно когда в ворох забот вклиниваются неприятные болевые ощущения.

В первые дни после родов грудь может набухать и болеть — это связано с появлением молока. Если грудь твердая и болит, то это связано обычно с тем, что молочная железа произвела чересчур много молока, и произошел его застой. Такие проблемы с грудью могут возникнуть как сразу после родов, так и в течение первых месяцев грудного вскармливания. Лучшим лекарством в этом случае станет сам ребенок, который рассосет грудь лучше любых молокоотсосов. Чем чаще вы прикладываете ребенка к груди, тем меньше возникает болезненных набуханий. Со временем приливы молока начинают совпадать с потребностью ребенка в прикладывании к груди. Но бывает и так, что ребенок пытается высосать молоко, но у него ничего не получается, он становится неспокоен и начинает плакать. В этом случае нужно слегка помассировать грудь и сцедить молоко самой — руками или при помощи молокоотсоса. Однако современные специалисты по грудному вскармливанию считают, что причиной разных проблем с грудными железами является неправильное прикладывание ребенка к груди.

Напомним, что правильный захват соска — это когда сосок касается нёба. В этом случае грудь должна "смотреть" соском не в рот ребенка, а в нёбо, что позволит малышу снизу

Источник

Когда начинает болеть грудь при беременности и что делать

Бывают случаи, когда положительный тест на беременность оказывается единственным признаком, который женщина у себя наблюдает. И больше совершенно никаких сигналов, подсказок, изменений со стороны организма. Но все же чаще на мысли о наступившем зачатии наталкивают именно субъективные ощущения, появляющиеся в это период. Тошнота, сонливость, приступы голода или полное отсутствие аппетита, переменчивость настроения, тянущие боли внизу живота и прочие симптомы — у каждой из нас это свой «набор» признаков.

Одной из первых на новое гормональное состояние (а наступление беременности влечет за собой неизбежное и моментальное изменение гормонального фона) реагирует женская грудь. Она может наливаться, тяжелеть, округляться, покалывать и тянуть, дискомфорт и неведомые прежде ощущения могут появляться во всей груди, только в одной из них или сразу в обоих. Возможны изменения лишь в области сосков: повышение их чувствительности, зуд, припухлость, потемнение. Часто на коже в этой зоне проступают вены, появляется так называемая венозная сетка. А у некоторых женщин даже выделяется молозиво из груди на ранних сроках беременности.

Очень часто появляется боль в груди при беременности: она болит не только при раздражении (соприкосновении с одеждой или при подвижности во время ходьбы), но даже без любого воздействия на нее. Некоторые женщины отмечают, что из-за этого им становится неудобно спать, а усиление болезненности и чувствительности сосков сильно раздражает и нервирует.

Все эти изменения происходят из-за повышенной активности половых гормонов, в частности ХГЧ и прогестерона. Они начинают подготавливать грудную железу к предстоящему вскармливанию младенца. А значит, подобные метаморфозы, в том числе и боль в груди, являются абсолютной физиологической нормой для беременной женщины, не несут в

Источник

Что делать, если болит грудь при беременности?

Как только произошло зачатие, организм женщины сразу же начинает перестраивать свою работу. Изменения, в том числе, касаются молочных желез женщины.

Оболочка зародыша вырабатывает гормон, благодаря которому женская грудь начинает готовиться к выработке молока. Из-за этого грудь сильно увеличивается в объеме, в некоторых случаях даже на несколько размеров.

Боль в груди при беременности — норма или патология?

Сразу же после зачатия женская грудь начинает менять свою структуру. Это происходит под воздействием гормона хорионический гонадотропин, который еще называют гормоном беременности. Под воздействием этого гормона грудь заметно увеличивается в размерах и набухает.

Из-за увеличения кровоснабжения под поверхностью кожи можно заметить венозную сетку. Помимо увеличения груди, можно заметить потемнение сосков и выделения молозива.

К тому же грудь становится очень чувствительной и возникает боль. Это происходит из-за развития дополнительных долек в молочной железе.

На ранних сроках беременности боль в груди возникает из-за растяжения тканей. В груди появляется ощущение тяжести, а на ее поверхности – вены.

Проявление боли в груди во время беременности достаточно индивидуально. Некоторые женщины могут вообще ее избежать. А у некоторых бывают не только болезненное ощущение при сдавливании, но и сильная ноющая боль. Достаточно часто молочная железа так сильно болит, что к ней невозможно прикоснуться.

Соски тоже становятся очень чувствительными. Из-за этого некоторым женщинам больно даже носить бюстгальтер. Неприятный зуд в районе сосков сопутствует появлению молозива. Как правило, оно начинает выделяться на более поздних сроках беременности.

при ранних сроках беременности ноет живот
Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Источник

Грудь после родов

Как изменяется грудь во время беременности и после родов? Практически у всех женщин ещё во время беременности увеличивается грудь, после родов размер груди становится порой просто пугающим, особенно если это первые роды, а до беременности женщина не могла похвастаться грудью 15 размера без лифчика.

Изменения молочных желез начинаются с самых ранних сроков беременности, это уже 5-6 недели, в этот период можно заметить повышение чувствительности и нагрубание. К 8 неделе беременности появляется отчетливое потемнение сосков. Если у девочки, девушки грудь имеет нежно-розовые соски, у рожавшей женщины соски на всю жизнь остаются темными, они могут посветлеть, но всё же цвет их останется ближе к коричневому, а не розовому. Грудь за время беременности может увеличиться более чем в 2 раза, причем, чем меньше она была до беременности, тем значительнее её увеличение.

Быстрый рост молочных желез сопровождается изменением их формы и нередко – появлением на коже радиальных растяжек, идущих от соска в стороны. Если женщина ничего не предпринимает для их профилактики, растяжки после родов на груди будет уже ничем не убрать, не помогут никакие косметические средства, так как они могут лишь уменьшить их глубину и осветлить, но не восстановить структуру кожи. Растяжки есть ни что иное, как рубцы, появляющиеся вследствие разрывов в дерме кожи из-за быстрого её растяжения и недостаточной эластичности.

Большая грудь после родов не означает большого количества молока и беспроблемного грудного вскармливания, так же как и небольшой её размер не означает, что лактация будет недостаточной. Какая грудь после родов будет у той или иной женщины определяется в первую очередь наследственностью, и, конечно, тем уходом, который получала молочная железа во время беременности и сразу по её окончании.

болит зуб при беременности что можно выпить
У женщин во время вынашивания ребенка значительно увеличивается риск развития кариеса. Связано это с изменением привычного рациона, обмена веществ, гормональной перестройки организма или нехваткой витаминов, микроэ

Уход за грудью после родов должен

Источник

Грудь на ранних сроках беременности

Набухание молочных желез, более высокая их чувствительность, несколько неприятные ощущения в груди, особенно в области ореолов сосков – все это на девяносто пять процентов указывает на то, что вы беременны. Стопроцентное подтверждение этому факту, конечно, даст только врач поле гинекологического осмотра или процедуры УЗИ.

Изменения в молочных железах, как правило, являются одним из первых признаков наступления беременности. Женщина может заметить сама, что ее грудь становится больше в размере, более упругой и чувствительной. Иногда, женщина даже начинает жаловаться на неприятные и слегка болезненные ощущения в молочных железах.

Растет грудь под непосредственным влиянием на нее гормонов беременности и этот рос, вернее это влияние, продолжается до самых родов. Плохого и опасного в этом процессе нет ничего. Даже наоборот, такие признаки являются хорошим знаком того, что грудь готовится к периоду лактации, в ней будет вырабатываться достаточно молока для грудного вскармливания младенца.

Форма и размер груди никогда не влияют на лактацию. От них не будет зависеть успешность этого периода. И форма, и размер груди являются чисто индивидуальными особенностями каждой женщины.

Важный момент, о котором стоит знать каждой женщине: все те же симптомы (набухание, легкая болезненность, увеличение размеров) могут быть признаками приближающейся менструации. Ведь в этот период гормональный фон, хоть и не сильно, но меняется, а потому все эти ощущения и признаки могут иметь место.

Явным признаком беременности будет являться заметное потемнение околососочных ореолов. А в конце первого триместра может появиться желтоватая жидкость, выделяемая из сосков – молозиво, которое через пару – тройку дней после родов перерастет в молоко.

Какие могут быть изменения в груди на ранних сроках

Источник