когда нужно говорить на работе о своей беременности

Щекотливый вопрос: когда сообщить начальнику о беременности?

Будущие мамы часто размышляют над нелегким вопросом: «Когда можно говорить на работе о беременности?». Некоторые женщины пытаются тянуть до последнего и не рассказывать никому о своей беременности.

Так поступать не следует, ведь скоро нужно будет уходить в декрет, да и скрыть свой животик уже не представляется возможным. Чтобы правильно подать эту информацию своему начальству и избежать негативных последствий, можно последовать некоторым полезным советам.

Немного о правах беременных

Так как вы теперь в «интересном положении», вы стали обладательницей особых прав. К примеру, перед защищённым законом правом на декрет вы могли бы освоить и другое право – взять еще один оплачиваемый отпуск, и совсем не важно, какой у вас стаж работы. Точно с тем же успехом реально получить дни уже после израсходованного отпуска по уходу за ребенком.

Помимо этого, в связи с тем, что вам надо будет проходить обязательное диспансерное обследование в медучреждениях, часто наведываться в женскую консультацию, бегать по лабораториям и роддомам, средний заработок сохраняется за вами.

Работодатель не в праве теперь командировать вас, ставить к работе в выходные, праздники, ночью, а также заставлять работать сверхурочно.

А теперь конкретно о том, когда нужно говорить о беременности на работе, кому обязательно об этом говорить, а кому о новом статусе мамы знать не стоит. Право решать предоставляется именно вам, так как в законодательстве не сказано ничего о том, можно ли молчать об этом до самого декретного отпуска или вы обязаны об этом сообщать своему начальству.

Сперва следует определиться с тем, что вы собираетесь в дальнейшем делать: найти более интересную и выгодную работу или же остаться верной прежней фирме, и если да, то как долго вы собираетесь пробыть в отпуске.

Источник

О беременности по секрету — начальнику

Как сообщить о беременности на работе и правильно построить разговор с начальством.

Врач подтвердил все ваши догадки: вы беременны. Вам хочется сообщить о радостной новости всему миру, и в то же время хочется спрятать ее глубоко в себе. Эмоции переполняют вас, глаза блестят, на губах появляется загадочная улыбка. Но после того как первый взрыв эмоций прошел, многие задаются вопросом: как и когда сообщить об этом на работе?

Ваше право!

Для начала вы должны знать, что теперь в связи с вашим "особым положением" у вас появляются особые права. Так, например, вы вправе независимо от стажа работы взять очередной ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, при прохождении вами обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, то есть при посещении женской консультации, при сдаче необходимых анализов, при проведении УЗИ-диагностики, за вами сохраняется средний заработок, а проходить вышеназванные процедуры вам теперь придется часто. Вас теперь не имеют права направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Теперь непосредственно о том, кому на работе стоит знать о вашем новом статусе будущей мамы, а кому необязательно, и когда об этом лучше рассказать. В законодательстве ничего не говорится о том, обязаны ли вы сообщать работодателю о своей беременности или можете молчать до декретного отпуска, то есть именно вам предоставлено право решать, когда вы должны об этом сообщить.

Для начала определитесь, собираетесь ли вы в дальнейшем возвращаться на прежнее место работы или планируете подыскать себе что-то повыгоднее либо поинтереснее, а если собираетесь, т

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Когда рассказать на работе о беременности?

Мне кажется, что беременность уже заметна, хотя на работе не догадываются совершенно. Ну мне так кажется срок 16 недель, никому не сообщала, шефа не предупреждала. В консультацию хожу по субботам, анализы успеваю сдать до работы. Думаю что еще 3-4 недели можно так продержаться. С другой стороны, наверное не правильно скрывать - как считаете? Мне бы хотелось продолжить работать удаленно после родов. Все время думаю - если я долго не буду рассказывать мне не успеют подготовить замену и разрешат работать удаленно. Если расскажу сейчас - выпихнут в декрет и оставят за кормой.. но если какие-то осложнения, то всех подведу... некрасиво

Я бы конечно рассказала уже про своё положение. По моему лично мнению, некрасиво ставит руководство перед фактом,тем более всё равно все узнают. Но если узнав, что вы беременны вас сразу могут уволить - то это конечно не выход.

Ольга1, уволить беременную женщину не имеют право и она не обязана предупреждать о беременности. Обычно это делают чисто по-человечески. Ведь действительно нужна замена. Еще могут облегчить работу. Меня домой раньше отпускали, иногда давали дополнительный выходной.

Если с шефом нормальные отношения, то лучше признаться, тем более, что срок уже довольно большой, еще чуть-чуть и пойдут слухи. Гораздо лучше будет, если эту новость руководитель узнает непосредственно от Вас. В любом случае, если захотят - замену подготовить всегда успеют. Я тоже молчала до 20 недель, в итоге потеряла в деньгах, т.к. официальный заработок был ниже реального, а можно было договориться с бухгалтерией...

А я рассказала практически в первый месяц. Было 8 Марта, а я на корпоративе не выпила шампанское. Многие ст

Источник

До какого срока лучше не говорить о беременности

Когда и кому говорить о беременности – решать должна пара, но последнее слово всегда остается за женщиной. Если беременная не хочет сообщать о грядущем пополнении, стоит принять ее мнение как единственно возможное. Это позволит сохранить мир в семье и покой будущей мамы. Врачи советуют повременить с разговорами о беременности и не ставить в известность окружающих – ведь скоро все и без того станет ясно.

Первые 12 недель – самые опасные. В этот период организм сам может отвергнуть плод, часто случаются непроизвольные выкидыши. Поэтому не стоит торопиться с разговорами, а тем более с приобретением наследства малышу. Дело в том, что если плод не полноценен, возникла мутация или другие нарушения – женский организм может принять решение самостоятельно. Как бы ни было тяжело переживать это, но порой организму действительно виднее. Подумайте, легче пережить этот момент самостоятельно или с психологом, чем принимать часто неуместные слова поддержки. Кроме того, на протяжении длительного времени вас будут спрашивать о самочувствии, еще больше напоминая о выкидыше. Хотя чаще всего беременность протекает благополучно, рассказывать о ней стоит после 12-14 недель.

Когда сообщить родственникам

До какого срока не говорить о беременности родственникам и близким людям, зависит от взаимоотношений в семье. Если отношения хорошие – смело устраивайте праздник и торжественно поздравьте родителей, что скоро они станут бабушками и дедушками. В случае, если отношения оставляют желать лучшего – не сообщайте как можно дольше. Это позволит избежать оценок, обвинений и других расстройств, которые могут негативно отказаться на течение беременности и здоровье ребенка.

С кем и когда делиться радостью – выбирать вам. Кому сказать вначале маме или лучшей подруге – тоже ваше решение. Чтобы избежать обид, после р

Источник

когда надо говорить на работе о беременности по закону

Сайт о развитии детей

Говорить ли о беременности

Наконец-то случилась долгожданная беременность, и две полоски на тесте являются самым лучшим подарком для женщины. Нужно ли скрывать беременность, которая получена большой ценой, или рассказать о ней все же можно и нужно как можно скорее, чтобы поделиться своей радостью и счастьем. Не для всех женщин желание поделиться вестью о своем состоянии является главным. Некоторые считают это очень личной темой, и когда говорить о беременности своему окружению решать только ей. И это право будущей мамы не должно подвергаться сомнениям со стороны близких людей.

Первым, кто должен узнать о зарождении новой жизни под сердцем у своей любимой, должен, конечно же, муж. Если он находиться вне зоны физической досягаемости, говорить ли о беременности в телефонном режиме или стоит дождаться личной встречи, должна решать только сама женщина. Можно приготовить вкусный ужин, зажечь свечи и в торжественной форме сообщить о том, что скоро он станет папой. Можно ли говорить о беременности, когда мужчина голоден или все же стоит дождаться, чтобы он насытился вкусной пищей, остается выбирать женщине. Хотя, учитывая, что голодный мужчина – злой мужчина, все же лучше его сначала сытно накормить.

народные методы лечения аллергического ринита при беременности
Обычный насморк знаком всем с детства. Выделения из носа и ощущение заложенности возникают практически после каждой прогулки зимой или сильного сквозняка. Иногда к этим неприятным ощущениям добавляется головная боль

Не нужно ждать от мужчины моментальной восхищенной реакции, этого может и не быть. Мужчина устроен так, что реакция может опоздать или быть несколько неожиданной, поэтому нужно дать ему время осознать ситуацию. Если же мужчина в отъезде или длительное время не сможет прибыть домой, то встает резонный вопрос, когда говорить ему о беременности. В таком случае при естественной нетерпимости женщины можно порадовать супруга и в телефонном режиме. Иначе он будет очень удивлен, когда приедет домой и обнаружит сюрприз в в

Источник

Как и когда сообщить о беременности на работе?

Одна из проблем, которые волнуют будущую маму, это как и когда сообщить начальству о своей беременности. Некоторые женщины тянут до последнего - когда животик уже невозможно скрыть или уже пора в декрет. Но это не совсем правильно. Мы постараемся дать несколько советов, как сказать о беременности на работе и сгладить возможные негативные последствия.

Лучше дождаться окончания первого триместра - 14 недели. В это время вы уже должны были встать на учет в женскую консультацию и пройти все обследования по выявлению генетических отклонений у плода. После окончания первого триместра угроза выкидыша минимальна. Так что, вы теперь практически на 100% уверены, что беременность закончится счастливо. Самое время сообщить о ней на работе.

Во-первых, если вы заняты на вредном производстве, вы должны поставить в известность начальство как можно раньше, и попросить исключить ваш контакт с вредными веществами и аппаратами.

Во-вторых, если у вас угроза выкидыша, то возможно придется лечь на сохранение - тут уж придется сказать, почему вас так долго не будет на работе.

В любом случае, перед разговором с начальством запаситесь справкой из женской консультации, что вы беременны. Эта справка - ваша защита от внезапного увольнения.

Затягивать сообщение о беременности до тех пор, пока она станет очевидной, или до декрета не стоит - это будет говорить о вас как о ненадежном работнике. Лучше сказать заранее и обсудить все детали вашей работы до декрета и после.

Тут очень много зависит от самого начальника, обстановки на работе, от коллектива. Если до вас в декретный уже ушло много женщин, то любое, даже самое доброе начальство, не обрадуется вашей новости.

можно ли пользоваться косметикой кора при беременности
Считаю своим долгом выразить глубокую признательность всем читателям, высказавшим свои замечания к предыдущим редакциям "Трактата", а также другим статьям - эти мнения, высказывания и вопросы не в последнюю очередь вы

Во-первых, разузнайте все о правах беременных и женщин с маленькими детьми. Если необходимо - проконсультируйтесь с юрист

Источник

Когда на работе говорить о беременности?

Я после узи в 12 недель рассказала начальнику.. Надоело что-то выдумывать, когда надо отпариваться на анализы или в ЖК.. Теперь просто говорю, мне к врачу и отпускают без проблем, когда надо. Да и для него теперь это не будет неожиданностью, замену ищут по-тихоньку

Я уже сказала. недели две назад. срок такой же. просто так проще к врачу отпрашиваться. а сейчас это часто приходится делать. лучше сказать чем сами догадаются.

Я пошла отпрашиваться на узи в 12 недель и мне сразу вопрос в лоб – что? беременна? у меня начальник – женщина, сказала, что заметила, как я всё время жую и ждала, когда отпрашиваться начну, а так я сама собиралась после 12 недель сообщить

Я в 6 недель сказала директору, он у нас очень хороший, так что я даже почти не волновалась, он всё прекрасно понял и мне ничего придумывать не надо было, без проблем хожу по врачам)))

А меня стали в командировку отправлять...Так как Б была долгожданная и после первого выкидыша, я сказала своему начальнику, что....мы тут немного Б.... можно я не поеду....Начальница была в курсе моих проблем, иногда болтаем "по душам". Мой приказ на командировку был благополучно отменен!!! Остальные о моей Б узнали от меня лично. Спасибо за это начальнице.

Тянула бы до последнего, но надо было на скрининг и на учет вставать. Я купила тортик и позвала пить чай. когда спросили что за повод-я сказала (у меня есть блог об этом). Остальные узнали по сарафанному радио. Удачи!

Я в се ждала когда сами заметят... у нас буйнопомешанный руководитель... в смысле на людей не кидался, но не успеешь ему рот открыть сообщить что-нибудь, как он начинал орать что все вокруг уроды.... В-общем, не хотелось после такого делиться Приехала из отпуска в 22 недели, так никто и не заметил (даже тетки!), пришлось сказать... А вообще хотела прям

Источник