если моча при беременности темная

Анализ мочи ребенка: расшифровка и пояснения

Анализ мочи у ребенка проводится достаточно часто и это в большинстве случаев не связано с определением каких-либо патологических процессов или отклонений от нормы у крохи, а является, в сочетании с клиническим анализом крови, индикатором нормального роста и развития ребенка в различные возрастные периоды.

Лабораторные анализы помогают врачу вовремя определить минимальные функциональные отклонения в созревании органов и систем малыша и вовремя исправить их или назначить правильное и своевременное лечение патологии.

Правильная расшифровка детского анализа мочи имеет большое диагностическое значение. Сделать её может только врач, но и родителям также нужно ориентироваться в нормах общего анализа мочи у ребенка и знать при каких патологических состояниях могут возникать отклонения.

Таблица с расшифровкой анализа мочи наглядно продемонстрирует как отличаются основные показатели общего анализа мочи у детей в норме и при патологических состояниях. В расшифровке указаны значения показателей для грудничков и новорожденных.

У новорожденных моча почти бесцветная, а у грудничков, находящихся на естественном вскармливании – светло – лимонного или нежно – соломенного цвета.

Темно-желтый цвет – при заболеваниях, которые сопровождаются обезвоживанием организма с диарей и рвотой, при сердечной недостаточности.

Очень темная моча (цвета чая или темного пива) может наблюдаться при патологии печени – окраска обусловлена присутствием желчных пигментов или уробилиногена, при заболеваниях желчного пузыря или некоторых инфекционных заболеваний.

Красный цвет («мясных помоев») может возникать при гломерулонефрите, травмах почки, геморрагическом цистите, мочекаменной болезни.

Мутная моча является показателем воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, дисметаболической нефр

Источник

Темная моча

Цвет мочи напрямую зависит от содержащихся в ней веществ. У здорового человека только что выпущенная урина имеет соломенный или янтарно-желтый цвет и не содержит посторонних примесей. Желтый цвет придают моче содержащиеся в ней пигменты, в частности урохром. Концентрированная и кислая моча часто окрашена более интенсивно, выделяется в меньшем объеме и характеризуется высокой плотностью.

Чем выше потребление жидкости человеком, тем светлее становится моча. Если воды в организм поступает мало или человек сильно потеет, появляется моча темно-желтого цвета. При стоянии на свету выделенная жидкость становится светло-коричневого цвета, что связано с окислением билирубиноидов.

Причины появления темной мочи

Пигменты, содержащиеся в продуктах, способны изменять цвет урины. Так, съеденные накануне бобовые растения, ревень, морковь способны придать ей оранжевый или темный цвет. Свекла, черника и ежевика окрашивают ее в розовый или красный цвета. Если вы накануне выпили газированный напиток с большим количеством красителей, вполне вероятно изменение окраски выделяемой из организма жидкости.

Цвет может меняться под влиянием таких медикаментов, как антидепрессанты, антибиотики, лекарства от малярии, нитрофурановые препараты, метронидазол.  Неумеренное употребление аспирина способно изменить окраску урины на розовый цвет. Даже такое легкое слабительное средство, как лист сенны, меняет оттенок выделяемой физиологической жидкости.

Обезвоживание организма является причиной выделения высококонцентрированной мочи насыщенно-желтого цвета. Это может случиться в жаркую погоду или при работе в горячем цеху. При неоднократной рвоте, поносе, лихорадке уменьшается мочеотделение, и урина приобретает темный цвет. Если жидкости употребляется человеком в достаточном количестве, но выделяется мало мочи, п

Источник

Календарь беременности по неделям. Развитие плода, ощущения матери, советы врачей.

Календарь беременности - месяц первый

Первый месяц беременности для большинства женщин проходит почти незаметно, ведь о своем положении они узнают уже к концу этого или даже началу следующего. А ведь именно во время первого месяца происходят наиболее глобальные события в развитии зародыша. Хотя вы даже не догадываетесь, что внутри вас зарождается новая жизнь. В акушерстве срок беременности принято считать со дня последней менструации, хотя овуляция и зачатие происходит примерно на 2 недели позже месячных. Поэтому, беременность считают в среднем длящейся 40 недель (280 суток) или как нам более привычно – 9 месяцев.

В первую неделю месяца у женщины происходит менструация, а головной мозг уже активно перестраивает организм женщины на встречу с малышом. Начинает созревать одна из тысячи яйцеклеток, а слизистая матки отторгает уже отживший свое слизистый слой и начинает образовывать новый. На второй неделе намечается лидирующая яйцеклетка, располагающаяся в особом пузырьке, на поверхности яичника. К концу второй недели беременности происходит овуляция, разрыв пузырька и выход яйцеклетки в брюшную полость. Она тут же улавливается «лапками» маточной трубы и попадает внутрь ее, сохраняясь там в целости и сохранности около 1-2 суток. Все, момент настал – пора папиным сперматозоидам отправляться в долгий путь, итогом которого станет рождение новой жизни. В день овуляции некоторые женщины могут отмечать потягивание внизу живота, и происходит повышение базальной температуры (в прямой кишке).

Если встреча спермия с яйцеклеткой произошла, на месте вышедшей из фолликула яйцеклетки начинает образовываться желтое тело беременности. Оно очень важно в процессе поддержания беременности на первых порах – в нем выделяются прогестерон и эстроге

Источник

Народные методы определения беременности на ранних сроках

Народные тесты на беременность

Все мы с особым трепетом относимся к каким-либо народным рецептам, ведь нам кажется, что очень давно, когда нашим предкам еще не были знакомы современные блага цивилизации, люди были ближе к природе и черпали от нее самые лучшие и натуральные секреты молодости и здоровья. Наверно, в каждой семье есть старые рецепты, которые передаются из поколения в поколение и, вероятно, поэтому женщин так интересуют народные способы определения беременности.

Конечно, когда женщина собирается родить ребенка, она хочет знать с самого первого момента, что беременность случилась для того, чтобы как можно раньше обеспечить плоду наиболее благоприятные условия для роста и развития. К сожалению, современные тесты на беременность не позволяют будущей маме определить беременность в самые первые дни, и многие надеются что именно народные методы определения беременности дадут 100% результат еще до задержки менструации.

Как узнать о беременности народными методами

В настоящее время известны совсем не многие народные методы определения беременности, и прежде, чем мы о них расскажем, хотим напомнить, что врачи не доверяют таким способам на 100%, поэтому проверить беременность так можно, но гарантии о достоверности результата женщине никто дать не сможет. Некоторые люди, даже не советуют определять беременность народными методами в домашних условиях, чтобы позже не огорчиться из-за ошибки тестирования.

Определение беременности с йодом.

Для того, чтобы результат был правдивым бабушки рекомендуют сперва разобраться, как определить беременность до задержки с помощью йода.

Итак, в баночку с мочой необходимо капнуть одну капельку йода. Важно капнуть только 1 каплю, в противном случае концентрация йода будет выше, что помешает узнать правильный резул

Источник

Симптом: мутная моча, причины возникновения

Здоровье Болезни и условия Ав. Червицкая Светлана

В древности врачи определяли состояние мочи с помощью очень интересного диагностического процесса: они пробовали мочу больного на вкус. Если моча при этом имела сладкий вкус – это являлось признаком того, что организм имеет некоторые нарушения. И не зря, ведь известно, что большое количество сахара в моче является сигналом сахарного диабета. По состоянию мочи, а точнее, по цвету и запаху мочи, можно выявить некоторые медицинские проблемы.

Как правило, цвет мочи колеблется в промежутке от светло-желтого до насыщенного желтого оттенка. На цвет мочи, в основном, влияет имеющееся количество пигментов урохрома и уророзеина, а также пигмента уроэретрина. Стоит отметить, что интенсивность цвета мочи плавно изменяется с увеличением удельного веса объема выделенной мочи в целом. Не секрет, что цвет мочи может измениться вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Например, можно обнаружить черный оттенок после приема нафтола, красный цвет образуют такие лекарства, как пирамидон, рифампицин и т.д. Важно знать, что окраска мочи может меняться из-за употребления некоторых продуктов, например, черники, свеклы.

Для здорового человека характерна стерильная моча без ярко выраженного запаха. Признаками заболеваний, вызванных инфекциями мочевыводящих путей, считаются следующие: частые позывы к мочеиспусканию, жжение при мочеиспускании, мутная моча, моча с кровью или неприятным запахом, ложные позывы в туалет, вытекающая моча и др.

что нужно взять для узи по беременности
Рождение ребенка – очень волнительное событие для его родителей. Важно не забыть в спешке при сборах в родильный дом те вещи, которые потребуются для появившегося на свет малыша.

Узнайте в роддоме заранее, что нужн

Если вы заметили, что у вас мутная моча, причины этого явления могут быть различные. Самой простой причиной может явиться дегидратация в легкой степени, или попросту обезвоживание организма. Часто данная ситуация наступает при банных процедурах или вследствие физических нагрузок. Такая проблема легко

Источник

Нормальный цвет мочи

Исследование урины включает количественные и качественные показатели. Цвет мочи определяют путем сравнения со стандартной шкалой, он обязательно вносится в заключение по анализу.

Современные методы диагностики не сравнимы с условиями работы земских врачей XIX века, когда по цвету мочи судили о здоровье человека, знали в каких случаях сохраняется окраска пены или мочевого осадка. Люди могут самостоятельно заметить изменение цвета мочи. Этот важный признак вызывает настороженность, сомнения, необходимость посоветоваться с врачом.

От чего зависит окраска мочи?

Чтобы охарактеризовать какого цвета должна быть моча у конкретного человека, нужно учитывать особенности его питания, прием лекарственных средств. Насыщенность окраски изменяется в зависимости от общего количества выделяемой мочи, ее удельного веса (концентрации растворенных веществ).

По химическому составу урина представляет собой многокомпонентную жидкость. В ней растворено более 150 веществ. В свежей моче здорового взрослого человека цвет образуют пигменты:

Все они способствуют окрашиванию мочи в разные оттенки желтого цвета, от светлого до насыщенно-яркого. Интенсивность усиливается при олигурии, повышенном удельном весе растворенных веществ (солей, мочевины и мочевой кислоты, мукополисахаридов).

Наличие большого количества слизи и солей снижает прозрачность, окраска выглядит тусклой. Нормальный цвет мочи принято определять по утренней порции. Поэтому одним из требований сбора анализа является доставка контейнера в лабораторию не позднее двух часов. Если банка с мочой хранится дольше, начинаются процессы брожения и разложения содержимого. Это приводит к изменению цвета и прозрачности.

Какие факторы определяют окраску мочи?

витамин е плюс при беременности
Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в отве

возрастом человека – у детей моча светло-желтая, в грудничковом периоде почти бесцветная, слабый к

Источник

Моча коричневого цвета

Моча здорового человека имеет соломенно-желтый оттенок. Изменения окраски могут быть обусловлены как физиологическими, так и патологическими факторами. Коричневая моча, при исключении естественных причин, свидетельствует о различных заболеваниях не только почек, но и других органов.

Механизмы развития

Моча может менять свой цвет в зависимости от соотношения водного и плотного компонента (солей, клеточных элементов), а также от наличия красящих веществ, которые выделяются в норме (урохром) и при патологии (билирубин, гематопорфирин).

применение медикаментов (активированный уголь, антибактериальные средства (рифампицин, метронидазол, фенилсалицилат, салол), слабительные, содержащие сенну);

обезвоживание вследствие выраженного потоотделения, влияния жары, интенсивных физических нагрузок, недостатка питья.

При восстановлении нормального питьевого режима, прекращения приема лекарств, выведения красящего продукта питания из организма цвет мочи приходит в норму. Если этого не происходит, то целесообразно провести лабораторное исследование, а также обратиться с результатами анализов к врачу.

желтуха при заболеваниях печени (паренхиматозная), препятствии желчеоттоку (обтурационная), распаде эритроцитов (гемолитическая);

болезни нарушенного обмена веществ с повышенным выделением железа (гемохроматоз), увеличенным количеством пигментов в тканях и жидкостях организма (порфирия);

Изменения цвета возможны в любом возрасте. Кроме описанных причин, коричневая моча у ребенка вероятна при генетически обусловленных заболеваниях (тирозинемия I-III типов). У младенцев раннего возраста может возникнуть желтуха новорожденных, при которой также темнеет моча. Поэтому дети обязательно должны быть проконсультированы у педиатра, детского нефролога, гастроэнтеролога.

При желтухах различного происхо

Источник